Способ анестезии при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости

Изобретение относится к медицине, а именно к способам дополнительного обезболивания при различных видах резекций желудка и гастрэктомии. Для этого перед оперативным вмешательством производят забор аутоплазмы больного. Затем в 100,0 мл полученной аутоплазмы растворяют 100,0 мл 0,5% раствора новокаина. Полученной смесью инфильтрируют околопищеводную клетчатку, брыжейку тонкой кишки, чревное сплетение. Способ позволяет достичь глубокого обезболивания при одновременном уменьшении количества вводимых наркотических анальгетиков во время операции, а также отсрочить применение обезболивающих препаратов в раннем послеоперационном периоде.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к способам обезболивания, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, в частности при различных видах резекций желудка и гастрэктомии.

Известен способ обезболивания, когда больному до начала операции вводят внутривенно наркотические анальгетики («Руководство по анестезиологии» под ред. А.А.Бунатяна, Москва, «Медицина», 1997 г.)

При проведении анестезии известным способом достигается достаточное по длительности и глубине обезболивание. Однако в ходе оперативного вмешательства возникает необходимость введения дополнительного количества наркотических препаратов. Это, учитывая центральный механизм действия данных препаратов, не всегда защищает больного от шоковых реакций во время операции. Увеличение количества наркотических анальгетиков затрудняет выход больного из состояния наркоза в раннем послеоперационном периоде вследствие многочисленных побочных проявлений, вызывает необходимость их применения повторно. Известен способ проведения общего обезболивания при оперативных вмешательствах, когда препараты для наркоза вводят больному до начала операции, соединив их с предварительно полученной аутоплазмой в количестве 120-140 мл («Клинико-экспериментальное обоснование применения аугоплазмы для проведения наркоза у онкологических больных» дисс. канд. мед. наук Шульга А.В. Ростов Н.Д., 21.12.2001 г.).

Примененный автором способ обезболивания дает несомненные положительные результаты. Он предусматривает применение сильных обезболивающих препаратов, что обеспечивает достаточную степень и необходимую продолжительность анестезии. Однако предложенный автором способ анестезии не предотвращает мощной болевой афферентации из зоны хирургической травмы и возможности развития шокогенных реакций во время тракции органов. Применение указанных препаратов позволяет в ближайшем послеоперационном периоде проводить обезболивание реже, но с использованием сильнодействующих анальгетиков. Это не может не сказаться отрицательно на дальнейшем состоянии пациента.

Целью изобретения является улучшение ближайшего послеоперационного состояния больного при уменьшении количества вводимых наркотических анальгетиков.

Поставленная цель достигается путем применения плазмы как среды для введения местных анестетиков.

Аутоплазму получают следующим образом: накануне операции у больного забирают кровь из локтевой вены в объеме 250-300 мл в пакет «Гемакон» с консервантом, центрифугируют ее при 2000 об/мин в течение 20 мин, отбирают плазму. В 100 мл полученной плазмы растворяют 100 мл 0,5% раствора новокаина. Данным раствором инфильтрируют околопищеводную клетчатку, брыжейку тонкой кишки, чревное сплетение.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области анестезии при оперативных вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта.

Новизна способа заключается в том, что интраоперационно производят инфильтрацию рефлексогенных зон брюшной полости смесью новокаина и аутоплазмы больного.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно неизвестно, для специалиста-анестезиолога и явным образом не следует из уровня медицины в данной области.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и зарубежом указаний на подобный способ обезболивания при одновременном снижении количества вводимых наркотических анальгетиков не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного и общего профиля.

Способ осуществляется следующим образом:

У больного перед операцией производят забор крови из локтевой вены в объеме 250-300 мл в пакет «Гемакон» с консервантом, центрифугируют в течение 20 мин при 2000 об/мин, отбирают плазму. Затем в 100 мл полученной плазмы растворяют 100 мл 0,5% раствора новокаина.

После лапаротомии, перед этапом мобилизации органов, полученным раствором инфильтрируют околопищеводную клетчатку, корень брыжейки тонкой кишки, чревное сплетение. Примером конкретного выполнения «Способа анестезии при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости» может служить выписка из истории болезни.

Больная Ч., 38 лет, и.б. №74921/р поступила в ТАО РНИОИ с диагнозом: рак тела желудка.

После проведенного обследования была выполнена операция в объеме гастрэкгомии.

Перед операцией у больной был произведен забор крови из локтевой вены в объеме 250 мл в пакет «Гемакон» с консервантом, разделение крови проведено центрифугированием в течение 20 мин при 2000 об/мин. Из пакета отобрана плазма, в которую введено 100 мл 0,5% раствора новокаина.

После лапаротомии и определения объема оперативного вмешательства, перед этапом мобилизации органов полученным раствором инфильтрировали околопищеводную клетчатку, чревное сплетение, корень брыжейки тонкой кишки.

Операция длилась 5 часов. В течение операции состояние больной контролировалось монитором фирмы «Philips»: непосредственно перед операцией АД 120/80, ps 84 уд/мин, во время операции АД изменялось от 110/70 до 120/90, частота пульса от 72 до 84 уд/мин, Sp O2 99-100%, ЭКГ без особенностей.

Доза интраоперационно введенного фентанила составила 0,007 мг/кг, при хорошем уровне анальгезии. Самостоятельное дыхание восстановилось через 10 минут после окончания операции. Экетубирована через 2,5 часа.

В первые часы после окончания операции сохранялся достаточный уровень анальгезии. Показатели гемодинамики: АД 120/80 мм рт.ст., пульс - 68 уд/мин. Частота дыхательных движений 16 в мин, SpO2 99-100%. В дальнейшем проявления болевого синдрома больная расценила как «незначительные» боли в животе. При этом величина АД составила 130/90 мм рт.ст., ЧСС - 82 уд/мин, ЧДД - 18 в мин. Обезболивание промедолом 2% - 1,0 мл через 7 часов после окончания операции.

Технико-экономическая эффективность заявляемого способа заключается в возможности:

- достигнуть достаточно глубокого обезболивания при одновременном уменьшении количества вводимых наркотических анальгетиков во время операции;

- в раннем послеоперационном периоде отсрочить применение обезболивающих препаратов;

- улучшить качество проведения обезболивания.

Способ обезболивания при различных видах резекций желудка и гастрэктомии при одновременном уменьшении количества вводимых наркотических анальгетиков, включающий введение обезболивающих препаратов, соединенных с аутоплазмой, отличающийся тем, что в 100,0 мл аутоплазмы больного, полученной перед операцией, растворяют 100,0 мл 0,5%-ного раствора новокаина, полученной смесью инфильтрируют околопищеводную клетчатку, брыжейку тонкой кишки, чревное сплетение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, к хирургии, нефрологии, неврологии и клинической фармакологии, и может быть использовано при инъекционных введениях лекарственных средств в глубокие слои мягких тканей поясничной области.

Изобретение относится к новому высокомеченному соединению-аналогу известного физиологически активного соединения, являющегося сильнейшим токсином и ингибитором ряда жизненно важных процессов, например, транспорта натрия.
Изобретение относится к медицине, а именно реаниматологии. .

Изобретение относится к средствам наружного применения в области урологии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическим композициям, используемым в стоматологии при местной анестезии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и касается проведения анестезии при оперативном лечении заболеваний и повреждений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности, к фармакологии - к раствору для инъекций на основе налфубина гидрохлорида, обладающему выраженным анальгетическим действием, и способу его получения.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении идиопатических воспалительных миопатий. .
Изобретение относится к медицине, в частности к трансфузиологии, и может быть использовано для получения эритроцитсодержащих компонентов. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии и может быть использовано для лечения больных с маточными кровотечениями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии опухолей брюшной полости, сопровождающихся асцитом. .

Изобретение относится к медицинским изделиям и может быть использовано для лечебного и донорского разделения крови на эритромассу и плазму, отвод плазмы, возврат эрмассы пациенту и введения плазмозаменяющих растворов и антикоагулянта.
Изобретение относится к медицине и касается методов очистки плазмы крови у ожоговых больных с последующим использованием полученной плазмы либо при проведении следующего плазмафереза, либо в качестве самостоятельной трансфузионной среды.

Изобретение относится к медицине и касается реабилитации на низкогорном курорте больных после кардиохирургических операций. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и может быть использовано для прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии-реаниматологии, инфектологии и методам детоксикации, в частности, при гнойных менингитах. .
Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза) у больных с IIA,Б, IIIA,Б, IVA,B стадиями распространения злокачественного процесса с наличием неблагоприятных факторов риска.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам дополнительного обезболивания при различных видах резекций желудка и гастрэктомии

Наверх