Устройство для перемещения проката

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к устройству для поперечной передачи сортового и листового проката между рольгангами, например, в листопрокатных станах. Устройство для перемещения проката состоит из параллельных рольгангов и механизма передачи проката с одного рольганга на другой, содержащего штанги с реечным приводом их горизонтального перемещения и транспортирующие линейки, попарно соединяющие концы штанг, реечный привод горизонтального перемещения штанг установлен между параллельными рольгангами, а штанги снабжены катками, установленными с возможностью перемещения в профильных направляющих, закрепленных между смежными роликами рольгангов по всей длине хода штанг, параллельные рольганги в промежутках между профильными направляющими соединены дополнительными направляющими, при этом дополнительные и профильные направляющие в межрольганговой зоне снабжены опорными роликами, уровень которых превышает уровень роликов рольгангов. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и уменьшение габаритов устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к области металлургического, в частности прокатного производства, для поперечной передачи сортового и листового проката между параллельными рольгангами, например, в листопрокатных станах для подстуживания раскатов перед чистовой прокаткой.

Известны различные типы устройств для поперечного перемещения проката, широкое распространение получили передаточные устройства с гибкими тяговыми элементами - канатами или цепями, транспортирующими прокат. Известно, например, устройство для передачи заготовок с одного рольганга на другой [1], содержащее подъемные направляющие, привод их подъема и опускания, подвижные тележки с канатным приводом их горизонтального реверсивного перемещения, установленные на подъемных направляющих. Недостатками данного устройства является то, что затруднена регулировка натяжения канатов, возможен их обрыв и заедание, особенно при реверсивной работе. Кроме того, приводные и холостые барабаны канатов расположены за пределами рольгангов, что увеличивает занимаемую площадь и длину тяговых органов.

Известно устройство для передачи заготовок с рольганга на рольганг, наиболее близкое по технической сущности к описываемому [2], состоящее из транспортирующего устройства в виде двух рольгангов и механизма поперечного перемещения проката, содержащего расположенные с внешних сторон рольгангов два манипулятора, каждый из которых состоит из двух штанг с реечными приводами их горизонтального перемещения и линейки, попарно соединяющие концы штанг.

Недостатком известного устройства является то, что корпуса штанг и реечные приводы штанг расположены за пределами рольгангов, занимая при этом значительную площадь. Кроме того, для избежания прогиба штанг необходима установка дополнительных опорных стационарных роликов на всей длине хода штанг.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение конструкции и уменьшение габаритов устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в известном устройстве для перемещения проката, состоящем из параллельных рольгангов и механизма передачи проката с одного рольганга на другой, содержащего штанги с реечным приводом их горизонтального перемещения, транспортирующие линейки, попарно соединяющие концы штанг, согласно изобретению, реечный привод горизонтального перемещения штанг установлен между параллельными рольгангами, а штанги снабжены катками, установленными с возможностью перемещения в профильных направляющих, закрепленных между смежными роликами рольгангов по всей длине хода штанг. Параллельные рольганги в промежутках между профильными направляющими соединены дополнительными направляющими, при этом дополнительные и профильные направляющие в межрольганговой зоне снабжены опорными роликами, уровень которых превышает уровень роликов рольгангов.

Установка реечного привода между рольгангами позволяет сократить габариты устройства, упростить его конструкцию. Профильные направляющие служат для перемещения штанг и одновременно вместе с дополнительными направляющими являются опорами для перемещения проката в межрольганговой зоне. Опорные ролики на направляющих позволяют перемещение проката осуществлять качением.

Предлагаемое устройство для перемещения проката проиллюстрировано на фиг.1-3,

где на фиг.1 показан общий вид устройства сверху,

на фиг.2 - разрез А-А фиг.1,

на фиг.3 - разрез Б-Б фиг.1.

Предлагаемое устройство состоит из транспортирующего устройства, выполненного в виде двух рольгангов 1, 2, расположенных параллельно друг другу, механизма передачи проката с одного рольганга на другой, состоящего из подвижных штанг 3 с катками 4 и зубчатыми рейками 5, закрепленными в нижней части штанг 3, при этом зубчатые рейки 5 взаимодействуют с реечным приводом, состоящим из зубчатых колес 6, закрепленных на валу 7, установленном на подшипниках качения в стойках 8. Вал 7 связан с соосным редуктором 9 и электродвигателем 10. Катки 4 подвижных штанг 3 установлены с возможностью перемещения в пазах профильных направляющих 11, закрепленных между роликами 12 рольгангов 1, 2 на всей длине хода штанг 3. Концы штанг 3 попарно соединены линейками 13, установленными на вертикальных пальцах 14. Параллельные рольганги 1, 2 в промежутке между профильными направляющими 11 штанг 3 соединены дополнительными укороченными направляющими 15, длина которых соответствует расстоянию между бочками роликов 12 рольгангов 1, 2. В промежутках между торцами роликов 12 рольгангов 1, 2 на профильных направляющих 11 и на дополнительных направляющих 15 установлены опорные ролики 16, уровень бочек которых превышает уровень бочек роликов рольгангов 1, 2.

Устройство перемещения проката работает следующим образом. В исходной позиции линейки 13 находятся в крайнем положении за пределами поля рольганга 1. При подходе проката в зону передачи, рольганги 1, 2 останавливаются, и включается реечный привод перемещения штанг 3. Зубчатые колеса 6 взаимодействуют с зубчатыми рейками 5 штанг 3 и перемещают их по профильным направляющим 11. Поперечное перемещение проката на рольганг 2 производится линейками 13, закрепленными на концах штанг 3. После передачи проката линейки возвращаются в исходное положение на повышенной скорости. Одновременно включается рольганг 1 для подачи следующей заготовки в зону передачи.

Использование предложенного устройства для перемещения проката позволит сократить занимаемые площади в цехе, повысить эксплуатационную надежность устройства.

Источники информации

1. Машиностроение. Энциклопедия, том IV-5. Машины и агрегаты металлургического производства. Москва, «Машиностроение», 2000, стр.746-747.

2. Патент RU №2129928, М.кл. В 21 В 39/00 опубликован 10.05.99. (прототип).

Устройство для перемещения проката, состоящее из параллельных рольгангов и механизма передачи проката с одного рольганга на другой, содержащего штанги с реечным приводом их горизонтального перемещения и транспортирующие линейки, попарно соединяющие концы штанг, отличающееся тем, что реечный привод горизонтального перемещения штанг установлен между параллельными рольгангами, а штанги снабжены катками, установленными с возможностью перемещения в профильных направляющих, закрепленных между смежными роликами рольгангов по всей длине хода штанг, параллельные рольганги в промежутках между профильными направляющими соединены дополнительными направляющими, при этом дополнительные и профильные направляющие в межрольганговой зоне снабжены опорными роликами, уровень которых превышает уровень роликов рольгангов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам для транспортирования объектов материальной среды, к устройствам для манипулирония транспортируемыми объектами, а именно к устройствам для автоматического распределения и преобразования потоков объектов.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам и может быть использовано для объединения нескольких потоков штучных изделий в один на предприятиях пищевой промышленности.

Изобретение относится к манипулированию изделиями и позволяет повысить произв-сть устройства. .

Изобретение относится к складскому хозяйству и позволяет упростить конструкцию устройства и повысить долговечность работы. .

Изобретение относится к устр-вам для манипулирования банками в технологических линиях производства консервов, а именно к устр-вам соединения нескольких потоков банок в один.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и позволяет повысить точность сортировки корнеклубнеплодов по качеству путем стабилизации интервала между соседними корнеклубнеплодами.

Изобретение относится к упаковочному оборудованию и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для сортировки яиц. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему машиностроению, в частности к укладчикам линий раскроя облицованных плитных материалов. .

Изобретение относится к прокатному и трубосварочному производству, в частности, к устройствам для накопления полосы. .

Изобретение относится к области прокатного и трубного производства, а точнее к спиральным накопителям полосы и может быть использовано в непрерывных агрегатах обработки полосового проката.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении рулонов горячекатаной полосовой стали. .

Изобретение относится к производству биметалла методом холодной прокатки, предназначенного для изготовления деталей, работающих в условиях трения и изнашивания, в частности биметаллических вкладышей подшипников скольжения коленвалов двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на непрерывных полосовых станах горячей прокатки для поддержания заданного натяжения полосы между клетями.

Изобретение относится к области металлургии и касается усовершенствования транспортирования стальной ленты во время ее прохождения через установку для непрерывной обработки, имеющую несколько рабочих позиций, Причем во время обработки необходимое с целью контроля поворачивать ленту обработанной нижней стороной вверх и наоборот, чем достигается значительное улучшение пространственных соотношений со значительным сокращением затрат.

Изобретение относится к устройствам для поперечной передачи проката. .

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к устройству для поперечной передачи сортового и листового проката между рольгангами, например, в листопрокатных станах

Наверх