Машина для подготовки гряд к уборке

Машина содержит раму, механическую передачу, измельчающие барабаны, противорежущие элементы и опорные колеса. Измельчающие барабаны установлены в зоне прохода рабочих органов картофелеуборочной машины. Впереди измельчающих барабанов установлены стеблеподъемники, с возможностью их заглубления в почву, подъема ботвы, находящейся на склонах гряд, и ее перемещения в зону измельчения. Снижаются энергозатраты при измельчении ботвы и сорных растений. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения ботвы картофеля.

Машина для подготовки гряд к уборке состоит из рамы, механической передачи, измельчающих барабанов, противорежущих элементов и опорных колес.

Известна ботвоуборочная машина УБД-ЗА, состоящая из рамы со сницей, молотильного бункера, механизма привода, опорных и ходовых колес (А.Б.Лурье «Сельскохозяйственные машины». М.: «Колос». 1977 г.).

Известен измельчитель ботвы навесной ИБН-2×70, состоящий из рамы, опорных колес, механической передачи, вала с молотками (Паспорт ГЫ9-2868-01 ПС г.Арсеньев ОАО «Аскольд»).

Известны косилки-измельчители КИР-1,5М и КИР-1,85Б, применяемые для уборки ботвы, состоящие из рамы со сницей, ходовых колес, роторного барабана, силосопровода, бункера, механизма привода (Сельскохозяйственная техника. Каталог. М., 1991, с.316, 317).

Недостатком данных машин являются:

- повышенные энергозатраты в результате измельчения ботвы и травы по всей ширине захвата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения ботвы картофеля.

Целью изобретения является снижение энергозатрат при измельчении ботвы и сорных растений.

Поставленная цель достигается тем, что ботва и сорные растения измельчаются только в зоне последующего прохода рабочего органа картофелеуборочной машины, что позволяет уменьшить массу измельчаемой растительности и соответственно снизить энергозатраты.

Машина для подготовки гряд к уборке содержит раму 1, механическую передачу 2, измельчающие барабаны 3, противорежущие элементы 4, стеблеподъемники 5, опорные колеса 6.

Машина для подготовки гряд к уборке работает следующим образом.

При движении машины вдоль гряд происходит измельчение ботвы, сорных растений, попадающих в зону действия барабанов 3, и рассеивание измельченной массы по полю.

На фиг.1 изображена машина для подготовки гряд к уборке картофеля, на фиг.2 - то же, вид сбоку, на фиг.3 - схема расположения измельчающих барабанов относительно гряды, на фиг.4 - то же, вид сбоку.

Машина для подготовки гряд к уборке, содержащая раму, механическую передачу, измельчающие барабаны, противорежущие элементы и опорные колеса, отличающаяся тем, что измельчающие барабаны установлены в зоне прохода рабочих органов картофелеуборочной машины, машина снабжена установленными впереди измельчающих барабанов стеблеподъемниками, с возможностью их заглубления в почву, подъема ботвы, находящейся на склонах гряд, и ее перемещения в зону измельчения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к машинам для уборки и послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки корнеплодов на корню, используемым при их уборке. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, применяемым при уборке корнеплодов для очистки их головок от остатков ботвы на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания корнеплодов и лука. .

Изобретение относится к свеклоуборочной машине с навешенным спереди по направлению движения машины агрегатом для уборки ботвы и корнеплодов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеплодов, лука и чеснока. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки моркови и лука. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, может быть использовано для уборки моркови и свеклы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки корнеклубнеплодов, например, картофеля, сахарной, столовой и кормовой свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения ботвы картофеля

Наверх