Антифрикционный самосмазывающийся пресс-материал

Изобретение относится к антифрикционным полимерным материалам на основе фенопласта и может быть использовано в приборостроении, судостроении и других областях техники для изготовления деталей узлов трения, например подшипников скольжения или деталей уплотнителей подвижных соединений трубопроводной арматуры, работающих без смазки. Описанный антифрикционный самосмазывающийся пресс-материал содержит в мас.%: измельченный фенопласт на основе новолачной ФФС 93-94,5; графит серебристый 4-5; стеарат кальция 1,5-2,0. Фенопласт измельчен до крупности частиц менее 0,2 мм. Технический результат - повышение износостойкости материала и сохранение низкого коэффициента трения при эксплуатации материала в тяжелонагруженных узлах трения. 2 табл.

 

Изобретение относится к антифрикционным полимерным материалам на основе фенопласта и может быть использовано в приборостроении, судостроении и других областях техники для изготовления деталей узлов трения, например подшипников скольжения или деталей уплотнителей подвижных соединений трубопроводной арматуры, работающих без смазки.

В настоящее время существует проблема увеличения ресурса работы антифрикционных самосмазывающихся подшипников скольжения и других деталей, устанавливаемых в высокоскоростных узлах трения технологического оборудования, скорость скольжения в которых достигает 10 м/с, частота вращения - 1200 рад/с при нагрузке 12-20 МПа. Это влечет за собой требование разработки антифрикционного материала, обладающего не только низким коэффициентом трения, но и высокими прочностью, твердостью и износостойкостью, способного перерабатываться прессованием, а при эксплуатации быть устойчивым в агрессивных средах. В наибольшей степени указанные задачи могут решить антифрикционные самосмазывающиеся пресс-материалы на основе фенопласта (полиметиленфенола). Наиболее широкое применение из них нашли полимеры на основе фенолоформальдегидных смол (ФФС), которые в неотвержденном состоянии в зависимости от химических особенностей подразделяются на термопластичные (новолачные) и термореактивные (резольные) смолы.

Известен антифрикционный самосмазывающийся пресс-материал марки АФ-3Т на основе резольной ФФС и нефтяного кокса (Триботехнические свойства антифрикционных самосмазывающихся пластмасс: Обзор, информ.; Госстандарт; ВНИЦГССД; Под ред. Г.В.Сагалаева, Н.Л.Шембель; Изд-во стандартов, 1982 г., с.42, 48), обеспечивающий изготовленным из него подшипникам скольжения частоту вращения до 1200 рад/с. Однако известный пресс-материал вследствие недостаточной прочности и повышенного коэффициента трения (до 0,3) обладает низкой износостойкостью и ресурс работы его составляет не более 80 часов.

Наиболее близкой к предлагаемому материалу, принятой за прототип, является антифрикционная самосмазывающаяся пресс-композиция (а.с. СССР №1643574, МПК5 С 08 L 61/10. опубл. 23.04.91 Бюл. №15) на основе измельченной древесины и фенолоформальдегидного связующего, включающая также 10-20 мас.% графита, 2-5 мас.% каолина и 2-5 мас.% талька.

Материал из известной композиции характеризуется пониженными коэффициентом трения и интенсивностью изнашивания при эксплуатации как в нормальных условиях, так и в условиях сравнительно высоких температур (до 110°С), однако его триботехнические свойства недостачно высоки. Использование известного материала при частоте вращения изготавливаемых из него деталей 1200 рад/с и нагрузке более 0,5 МПа исключено из-за недостаточной прочности и твердости, а также низкого сопротивления износу. Кроме того, высокое содержание в известном составе крупноразмерных частиц древесного наполнителя (до 10 мм) приводит к ухудшению таких физико-химических свойств материала как влагонабухаемость, теплостойкость по Мартенсу, стойкость в агрессивных средах, теплопроводность.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение износостойкости материала и сохранение низкого коэффициента трения при эксплуатации материала в тяжелонагруженных узлах трения.

Поставленная задача достигается тем, что антифрикционный самосмазывающийся пресс-материал, включающий компонент на основе фенолоформальдегидной смолы, графит и целевую добавку, содержит измельченный до крупности частиц менее 0,2 мм фенопласт на основе новолачной фенолоформальдегидной смолы, графит серебристый, а в качестве целевой добавки стеарат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

измельченный фенопласт
на основе новолачной ФФС93-94,5
графит серебристый4-5
стеарат кальция1,5-2,0

Заявляемый состав позволяет сохранить низкий коэффициент трения и значительно увеличить износостойкость антифрикционного самосмазывающегося пресс-материала за счет возросшей прочности и твердости, обеспечивая изготовленным из него подшипникам и другим деталям узлов трения высокий ресурс работы (не менее 350 часов) при частоте вращения 1200 рад/с, нагрузке до 1,5 МПа, дает возможность использования пресс-материала в агрессивных средах, а также повышает качество изготавливаемых из него деталей и снижает затраты на обслуживание оборудования.

В соответствии с ГОСТ 5689 на основе новолачных смол изготавливаются также фенопласты для электроламповой промышленности (Ф161), абразивных изделий (СФ-012), прессовочных масс (СФ-014), см. Каталог химической продукции «ОАО КАРБОЛИТ», Орехово-Зуево, 2002 г., стр.27-39.

Использование стеарата кальция в качестве антифрикционной добавки известно из уровня техники (Патент РФ №2005746, Б.И. №1, опубл. 15.01.94), однако нами обнаружено, что только при количестве стеарата кальция 1,5-2,0 мас.% и в сочетании с заявляемыми количествами графита серебристого и измельченного фенопласта на основе новолачной ФФС синергически усиливаются их антифрикционные свойства и значительно увеличивается износостойкость пресс-материала заявляемого состава.

При исследовании известного уровня техники не было выявлено аналогичных заявляемому составов пресс-материалов антифрикционного назначения, которые характеризовались бы идентичной совокупностью существенных признаков с достижением такого же технического результата, какой получен в предлагаемом техническом решении, что позволяет сделать вывод о его соответствии критериям "новизна" и "изобретательский уровень". Заявляемый пресс-материал может быть получен с применением известных материалов и технических средств, что говорит о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Технология получения предлагаемого антифрикционного самосмазывающегося пресс-материала заключается в следующем:

Пример 1. Для изготовления заявляемого пресс-материала используют фенопласт марки 03-010-12 (ГОСТ 5689) на основе новолачной ФФС марки СФ-010 (ГОСТ 18694-80), представляющий собой зернистый порошок с размером частиц до 5 мм, который измельчают на ручных микровальцах или иным способом раздавливания крупных зерен до размеров частиц не более 0,2 мм, для чего измельченный материал просеивают через сито с размером ячеек 0,2 мм, а ситовой остаток подвергают повторному измельчению. Затем измельченный фенопласт сушат в термостате при температуре 50-60°С в течение 30 мин, после чего охлаждают вместе с остывающим термостатом, чтобы исключить сорбцию влаги воздуха нагретым порошком. Для приготовления 100 кг пресс-материала берут 93 кг (93 мас.%) измельченного до крупности частиц менее 0,2 мм фенопласта, 5 кг (5 мас.%) графита серебристого марки ГЛ 1 (ГОСТ 5270-74) и 2 кг (2 мас.%) стеарата кальция (ТУ 6-14-722-76) и перемешивают их в двухлопастном смесителе с обогреваемым корпусом. Процесс смешения ведут при температуре камеры смесителя 60+2°С постадийно: первым загружают порошок фенопласта в половинном объеме и перемешивают в течение времени, требуемом для его прогрева до 60°С, вторым загружают необходимое количество стеарата кальция и перемешивают в течение 10-15 мин, затем загружают необходимое количество графита серебристого и перемешивают 10-15 мин, после чего добавляют оставшуюся половину порошка фенопласта и смесь тщательно перемешивают в течение 30 мин. Полученный пресспорошок охлаждают в смесителе при непрерывном перемешивании до температуры 20-25°С и получают антифрикционный самосмазывающийся пресс-материал марки АФГ-5СТ.

Аналогично примеру 1 готовили составы пресс-материала АФГ-5СТ по примерам 2 и 3 (табл.1).

Для получения изделий пресс-порошок подвергают таблетированию с последующим прессованием в пресс-формах закрытого или открытого типа. В процессе прессования происходит оформление изделий и отверждение связующего в пресс-форме, в результате чего изделие приобретает свойства антифрикционного самосмазывающегося пресс-материала марки АФГ-5СТ.

Для проведения испытаний из полученного пресс-материала изготавливали опытную партию подшипников двух видов:

1. Подшипники призматические, опорные.

2. Подшипники конические, опорные.

Результаты физико-механических испытаний приведены в табл.2.

Твердость по Бринеллю определяли на приборе AS-102 при нагрузке от 150 до 1000 Н.

Прочность при сжатии измеряли на разрывной машине FM-1000, воздействуя усилием до 104 Н при скорости нагружения 1-100 мм/мин.

Коэффициент трения скольжения определяли на машине трения МИ-2 по схеме вал - частичный подшипник при скорости скольжения V=0,25 м/с и удельном давлении на образец P=1,25 МПа.

Износ измеряли на машине трения СМЦ-2 при скорости скольжения Vск =2,0 м/с и удельном давлении на образец P=1,2 МПа.

Как видно из табл.2, заявляемый антифрикционный пресс-материал обладает низкими показателями коэффициента трения и гораздо более высокой по сравнению с прототипом износостойкостью.

Таким образом, предлагаемый состав позволяет получать антифрикционный самосмазывающийся пресс-материал высокого качества, увеличивающий ресурс работы изготавливаемых из него деталей не менее чем до 350 часов при частоте вращения 1200 рад/с и нагрузке до 1,5 МПа, дает возможность использования пресс-материала в агрессивных средах, а также снижает затраты на обслуживание оборудования.

Таблица 1
КомпонентыСодержание компонентов в составе, мас.%
пример 1Пример 2пример 3Прототип
измельченный фенопласт на основе новолачной ФФС939494,5-
графитсеребристый 5Серебристый 4,2серебристый 4Простой 10-20
Стеарат кальция2,01,81,5-
Резольная фенолоформальдегидная смола---18-20
каолин---2-5
тальк---2-5
Измельченная древесина---До 100
Таблица 2
СоставСвойства
Предел прочности при сжатии,Твердость по Бринеллю,Коэффициент трения при V=0,25 м/с и P=1,25 МПаИзносостойкость при трении на машине СМЦ-2 (Vск=2,0 м/с и P=1,2 МПа), (температура узла трения 110°С),Предельная рабочая температура,Химическая стойкость по ГОСТ 12020,
МПаМПабалл°СБалл
АФГ-5СТ по примерам 1-3140-170260-2800,08-0,14.0140-1705
Прототип104-121180-2000,1-0,1350,2105-1104

Антифрикционный самосмазывающийся пресс-материал, включающий компонент на основе фенолоформальдегидной смолы, графит и целевую добавку, отличающийся тем, что содержит дисперсный, измельченный до крупности частиц менее 0,2 мм фенопласт на основе новолачной фенолоформальдегидной смолы, графит серебристый, а в качестве целевой добавки стеарат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Измельченный фенопласт
на основе новолачной ФФС93-94,5
Графит серебристый4-5
Стеарат кальция1,5-2,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано для изготовления пресс-материала для дальнейшего изготовления прямым или литьевым прессованием изделий конструкционного и электротехнического назначения.

Изобретение относится к области получения фрикционных пресс-материалов и может быть использовано при изготовлении тормозных накладок, дисков сцепления и др. .
Изобретение относится к созданию полимерного антифрикционного композиционного материала для подшипников и опор скольжения различного назначения. .
Изобретение относится к способу получения полимерной пресс-композиции, включающему пропитку базальтовой нити жидкой смесью мономеров фенола с формальдегидом в присутствии катализатора гидроокиси натрия в соотношении 1:1,4:0,02, соответственно с последующей поликонденсацией резольного фенолформальдегидного олигомера при температуре 90°С в течение 60 минут и при массовом соотношении базальтовая нить: резольный фенолформальдегидный олигомер 1:1, последующую сушку в течение 15 минут при 120°С и прессование в течение 9 минут при 150°С при давлении 25 МПа.

Изобретение относится к полимерной промышленности, а именно к получению термоэластопластов на основе полиолефинов и тройного этилен-пропилен-диенового каучука, и может быть использовано для изготовления эластичных, атмосферостойких материалов в строительстве, кабельной, автомобильной, легкой промышленности, при производстве различных товаров народного потребления.
Изобретение относится к составам композиционного полимерно-волокнистого материала с антифрикционными свойствами, используемым в качестве материалов для изготовления деталей для пассажирских и грузовых вагонов железнодорожного транспорта, в частности деталей для тормозной рычажной передачи, а также для изготовления подшипников скольжения, узлов трения машин и механизмов в машиностроении, судостроении и авиастроении.
Изобретение относится к полимерным композиционным материалам для фрикционных изделий различного назначения. .
Изобретение относится к области получения композиционных соединений на основе фенолформальдегидных смол, в частности фрикционных материалов для элементов конструкций тормозных устройств.

Изобретение относится к области электротехники. .
Изобретение относится к производству фенопластов, в частности литьевых композиций, предназначенных для изготовления изделий общетехнического назначения. .

Изобретение относится к композиции на основе этиленпропиленового или этиленпропилендиенового каучука и сополимера этилена и октина и используется в качестве междужильного заполнителя в электрических кабелях и проводах.

Изобретение относится к переработке термопластичных полимерных композиций на основе поливинилхлорида методом экструзии и может быть использовано при получении труб.
Изобретение относится к производству фенопластов, в частности литьевых композиций, предназначенных для изготовления изделий общетехнического назначения. .

Изобретение относится к композиции вспенивающегося стирольного полимера в форме шариков, к способу ее приготовления, к материалам – вспененным шарикам и к формованным деталям из пенополистирола.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, в том числе акустических покрытий.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, например пластин для акустических покрытий.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, например пластин для акустических покрытий.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновой композиции с повышенными эксплуатационными характеристиками. .
Изобретение относится к композиции высокомолекулярных соединений, а именно к композиции каучуков и их производных, в частности гомополимеров или сополимеров диеновых углеводородов с сопряженными двойными связями, используемыми в шинной промышленности.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к трубопроводному транспорту нефтей и нефтепродуктов, и может быть использовано для разделения сред при последовательной перекачке и вытеснения одной среды с помощью другой, а также для очистки трубопроводов от отложений.

Изобретение относится к электропроводящим полимерным композиционным материалам. .

Изобретение относится к антифрикционным полимерным материалам на основе фенопласта и может быть использовано в приборостроении, судостроении и других областях техники для изготовления деталей узлов трения, например подшипников скольжения или деталей уплотнителей подвижных соединений трубопроводной арматуры, работающих без смазки

Наверх