Компактный автомат

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автомат содержит ствол, ударно-спусковой механизм, ложу, приклад и рожковый магазин, установленный на подпружиненной поворотной каретке, выполненной с возможностью ее фиксации в двух положениях. Подпружиненная поворотная каретка выполнена с возможностью перевода ее в боевое положение при взводе ударно-спускового механизма или при снятии автомата с предохранителя. Снижается время подготовки автомата к стрельбе и габариты автомата. 1 ил.

 

Изобретение относится к скорострельному стрелковому оружию.

Известен автомат Калашникова (статья "Автомат", Советская Военная энциклопедия т.1, 1976, стр.73, Военное издательство министерства Обороны СССР). Однако магазин рожкового типа, примкнутый к автомату, существенно увеличивает его габариты.

Известен компактный автомат (книга "Стрелковое оружие", 4-ое издание, г.Минск, ООО ПОПУРРИ, 1999 г., стр.183-184), принятый в качестве наиболее близкого аналога и содержащий ствол, ударно-спусковой механизм, ложу, приклад и рожковый магазин, установленный на подпружиненной поворотной каретке, выполненной с возможностью ее фиксации в двух положениях.

Автомат имеет небольшие габариты, однако затрачивается дополнительное время на откидывание каретки с рожковым магазином и фиксацию ее в боевом положении.

С целью снижения затрат времени на подготовку к боевому положению при небольших габаритах в компактном автомате, содержащем ствол, ударно-спусковой механизм, ложу, приклад и рожковый магазин, установленный на подпружиненной поворотной каретке, выполненной с возможностью ее фиксации в двух положениях, согласно изобретению, подпружиненная поворотная каретка выполнена с возможностью перевода ее в боевое положение при взводе ударно-спускового механизма или при снятии автомата с предохранителя.

Предложенное техническое решение поясняется чертежом, где

1 - ствол, 2 - ложе, 3 - поворотная подпружиненная каретка, 4 - ось поворотной подпружиненной каретки, 5 - рожок и 6 - защитный кожух.

Компактный автомат изготавливается к стрельбе следующим образом: к поворотной подпружиненной каретке 3 примыкается рожок 5. В походном положении подпружиненная каретка фиксируется таким образом, что рожок 5 развернут параллельно стволу 1, обеспечивая максимальную компактность оружия. Боевой разворот рожка 5 примерно на 90° вокруг оси 4 осуществляется за счет энергии взводной пружины. Спуск пружины, т.е. разворот рожка, производится либо при взводе ударно-спускового механизма, за счет его механической связи с фиксатором подпружиненной каретки, либо при снятии автомата с предохранителя, также за счет механической связи рычага предохранителя с тем же фиксатором. Поворотная подпружиненная каретка 3 автомата стопорится в горизонтальном положении, дальнейшая смена рожка осуществляется без ее разворота. После завершения стрельбы рожок либо отмыкается от каретки, либо вместе с ней разворачивается до исходного положения.

Компактный автомат, содержащий ствол, ударно-спусковой механизм, ложу, приклад и рожковый магазин, установленный на подпружиненной поворотной каретке, выполненной с возможностью ее фиксации в двух положениях, отличающийся тем, что подпружиненная поворотная каретка выполнена с возможностью перевода ее в боевое положение при взводе ударно-спускового механизма или при снятии автомата с предохранителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охотничьему гладкоствольному самозарядному оружию и может быть использовано для разработки различных моделей охотничьих ружей. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно к снайперским и др. .

Изобретение относится к оружию для самообороны и предназначено, в основном, для стрельбы резиновыми пулями. .

Изобретение относится к ружейной технике, а именно к двуствольным ружьям с вертикальным расположением стволов с одним курком. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих ружей и карабинов. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в штурмовых и полевых автоматах, а также в пулеметах с ленточной подачей патронов. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, тем его механизмам, подвижные звенья которых в крайних положениях производят удары по оружию, снижающие кучность стрельбы, в основном к механизмам запирания канала ствола.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике и, в частности, к отъемным магазинам газобаллонного оружия. .

Изобретение относится к оружию, в частности к устройствам подачи боеприпасов из магазинов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к ручному автоматическому оружию. .

Изобретение относится к пневматическому оружию - многозарядным магазинам для пневматического газобаллонного оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переустанавливаемым, в зависимости от того, какой рукой управляется оружие, механизмам фиксации магазина. .

Пистолет // 2079086

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к барабанному магазину для самозарядного спортивного пистолета. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при сборке помпового ружья компоновки "буллпап", имеющего надульное средство для отделения поддона от снаряда.

Изобретение относится к стрелковому оружию

Наверх