Способ отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является увеличение устойчивости и высоты каждого отвального яруса. Для этого способ включает транспортирование породы и ее разгрузку под откос отвального фронта, формирование опережающих насыпей, наращивание их высоты, отсыпку породы между указанными насыпями. При этом опережающие насыпи отсыпают из крепких пород в виде ломаной линии отрезками, каждый из которых расположен под острым углом к направлению формирования отвального фронта, в промежутки между опережающими насыпями крепких пород отсыпают слабые породы с отставанием фронта отсыпки не менее чем на разницу между заложением откоса слабых и откоса крепких пород. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых.

Известен способ отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, включающий транспортирование породы и ее разгрузку под откос отвального фронта, формирование отвала опережающих насыпей, наращивание их высоты, отсыпку пород между указанными насыпями [А.С. №1033742, МПК3 Е 21 С 41/00, 1982].

Недостатком прототипа является пониженная устойчивость и ограниченная высота отвального яруса в связи со смешанной отсыпкой разнопрочных пород, обуславливающей относительно низкий дренаж в основании отвала и слабое сцепление его основания с подстилающими породами.

Задача изобретения состоит в повышении устойчивости и высоты каждого отвального яруса.

Поставленная задача достигается тем, что в способе отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, включающем транспортирование породы и ее разгрузку под откос отвального фронта, формирование опережающих насыпей, наращивание их высоты, отсыпку породы между указанными насыпями, согласно изобретению отсыпают опережающие насыпи из крепких пород в виде ломаной линии, каждый из отрезков которой расположен под острым углом к направлению формирования отвального фронта, в промежутки между опережающими насыпями крепких пород отсыпают слабые породы с отставанием фронта отсыпки не менее чем на разницу между заложением откоса слабых и откоса крепких пород.

Отсыпку слабых пород осуществляют с опережающих насыпей крепких пород к центру отвального фронта насыпи слабых пород.

Объемы опережающих насыпей и промежутков между ними определяют пропорционально соотношению крепких и слабых пород в контурах карьера на календарный период горных работ.

При отсыпке опережающих насыпей и промежутков между ними ведут опережающую выемку крепких вскрышных пород в контурах карьера, с последующей их укладкой в опережающие насыпи, и последующую выемку и укладку слабых пород в промежутки между опережающими насыпями крепких пород.

Технический результат изобретения заключается в увеличения устойчивости и высоты каждого отвального яруса путем формирования основания отвала преимущественно из крепких крупных кусков породы за счет использования эффекта сегрегации при отсыпке опережающих насыпей и размещения на его откосах слабых, менее устойчивых пород. Устойчивость каждого из ярусов отвала обеспечивается также и тем, что, в результате максимального использования эффекта сегрегации при раздельном укладывании в отвал разнопрочных вскрышных пород месторождения, в основании яруса образуется дренажная система, сложенная крупными кусками породы, улучшающая осушение яруса отвала, что, как следствие, повышает устойчивость и возможность увеличения его высоты.

Увеличение высоты отвального яруса и его устойчивости достигается также за счет отсыпки опережающих насыпей крепкими породами в виде ломаной линии отрезками, каждый из которых расположен под острым углом к направлению формирования отвального фронта, что создает упоры для слабых пород, предотвращая оползни. А также за счет отсыпки соразмерных объемов опережающих насыпей и формирования промежутков между ними для слабых пород, определяемых пропорционально соотношению крепких и слабых пород в контурах карьера на календарный период горных работ; отсыпки слабых пород с опережающих насыпей крепких пород к центру отвального фронта насыпи слабых пород.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема формирования отвального яруса.

Способ осуществляют следующим образом. При открытой разработке месторождений полезных ископаемых ведут опережающую выемку крепких вскрышных пород из карьера и отсыпают их в опережающие насыпи 1 в виде ломаной линии с отрезками, каждый из которых расположен под острым углом а и острым углом b к направлению развития отвального фронта. Между опережающими насыпями 1 образуют промежутки. После образования промежутков ведут выемку слабых вскрышных пород из карьера, отсыпают их в указанные промежутки и формируют насыпи слабых пород 2, с отставанием фронта отсыпки на величину 3, величина которой не менее чем разница между заложением откоса слабых и откоса крепких пород.

Слабые породы отсыпают с опережающих насыпей крепких пород 1 к центру отвального фронта насыпи слабых пород 2.

1. Способ отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых, включающий транспортирование породы и ее разгрузку под откос отвального фронта, формирование опережающих насыпей, наращивание их высоты, отсыпку породы между указанными насыпями, отличающийся тем, что опережающие насыпи отсыпают из крепких пород в виде ломаной линии отрезками, каждый из которых расположен под острым углом к направлению формирования отвального фронта, в промежутки между опережающими насыпями крепких пород отсыпают слабые породы с отставанием фронта отсыпки не менее чем на разницу между заложением откоса слабых и откоса крепких пород.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отсыпку слабых пород осуществляют с опережающих насыпей крепких пород к центру отвального фронта насыпи слабых пород.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что объемы опережающих насыпей и промежутков между ними определяют пропорционально соотношению крепких и слабых пород в контурах карьера на календарный период горных работ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке открытым способом месторождений полезных ископаемых в виде крутопадающих и наклонных рудных тел.
Изобретение относится к горной промышленности, гидротехническому, дорожному, сельскохозяйственному и другим отраслям строительства и может быть использовано при производстве различных горных работ, объектами которых являются блочные массивы скальных и полускальных горных пород.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке крутопадающих рудных тел. .

Изобретение относится к области разработки грунта, формирования карьеров, больших котлованов для гидротехнических сооружений или для строительства крупных объектов, может быть использовано при разработке месторождений.

Изобретение относится к области разработки грунта, формирования карьеров, больших котлованов для гидротехнических сооружений или для строительства крупных объектов, может быть использовано при разработке месторождений.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке полезных ископаемых, в частности при добыче блоков природного облицовочного камня из залежей пластовой формы в открытом карьере.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке горизонтальных и пологих пластов полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горной промышленности, может быть использовано при отсыпке одноярусного отвала и нижнего яруса многоярусного отвала с последовательной и одновременной отсыпкой ярусов.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых для транспортировки горной массы из карьера с помощью аэростатно-канатного подъемника.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для разработки полезных ископаемых открытым способом в скальных и полускальных горных породах при постановке высоких уступов на проектный контур.

Изобретение относится к землеройной технике, агрегатам, комплексам и машинам для разработки грунта, формирования карьеров, больших котлованов для гидротехнических сооружений или для строительства крупных объектов, а также при разработке месторождений

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых для транспортировки горной массы из карьера

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке скальных горных пород

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на глубоких карьерах, разрабатываемых с использованием автомобильно-конвейерного транспорта

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке угольных, рудных и нерудных месторождений открытым способом

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке открытым способом месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке открытым способом месторождений полезных ископаемых при вертикальном падении ограниченных в плане рудных тел, в частности кимберлитовых трубок

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может найти применение преимущественно при разработке россыпных глинистых месторождений открытым способом

Изобретение относится к горному делу, в частности к области разработки месторождений полезных ископаемых, и может быть использовано при извлечении руд балансовых и забалансовых запасов при разработке полезных ископаемых

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при открытой комбинированной разработке пластовых месторождений с двумя угольными пластами, с поочередной выемкой пластов и междупластья и технологией вскрышных работ на базе транспортно-бестранспортной системы разработки

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отвалообразования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Наверх