Способ получения консервов "тефтели с капустой"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Проводят куттерование говядины, режут зелень. Режут и пассеруют в топленом масле репчатый лук, варят рис. Смешивают части зелени с остальными перечисленными компонентами, перцем черным горьким и поваренной солью с получением фарша. Формуют из него тефтели. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Проводят пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом. Натирают твердый сыр и смешивают его с панировочными сухарями. Последовательно фасуют капусту, тефтели, оставшуюся часть зелени, муку с топленым маслом, сыр с панировочными сухарями и молоко, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить целевой продукт, обладающий повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Тефтели с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание, дефростацию и измельчение говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку зелени, варку риса, смешивание части зелени и остальных перечисленных компонентов с перцем черным горьким и поваренной солью с получением фарша, его формование с получением тефтелей, резку свежей белокочанной капусты на крупные доли по вертикали, укладку в подсоленную воду, варку, стекание и подсушку, пассерование пшеничной муки в топленом масле, добавление к ней молока и кипячение в течение 5 минут с получением соуса, натирание сыра и его смешивание с панировочными сухарями, последовательную укладку в глубокую сковороду капусты, тефтелей и оставшейся части зелени, заливку соусом, обсыпку сыром с панировочными сухарями и запекание в духовом шкафу с получением целевого продукта (Консервирование продуктов питания холодом. Рекомендации 6Б2940032Д3 - Саратов: СЭПО, 1992, с.60-61).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Тефтели с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, резку зелени, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку риса до увеличения массы на 150%, смешивание части зелени и остальных перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, формование из него тефтелей, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом, натирание твердого сыра и его смешивание с панировочными сухарями, последовательную фасовку капусты, тефтелей, оставшейся части зелени, пшеничной муки с топленым маслом, сыра с панировочными сухарями и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина422,5-434,8
капуста600
репчатый лук17,7-17,8
зелень25
рис10
пшеничная мука45
топленое масло41,7
панировочные сухари30
сыр50
перец черный горький0,1
соль7
молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину измельчают на волчке. Подготовленную зелень нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Приблизительно половину рецептурного количества зелени смешивают с остальными перечисленными компонентами, перцем черным горьким и поваренной солью с получением фарша и формуют из него тефтели.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют и смешивают с топленым маслом.

Подготовленный сыр твердых сортов натирают и смешивают с панировочными сухарями.

Далее последовательно фасуют капусту, тефтели, оставшуюся часть зелени, пшеничную муку с топленым маслом, сыр с панировочными сухарями и молоко при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Указанный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,4·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, резку зелени, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку риса до увеличения массы на 150%, смешивание части зелени и остальных перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, формование из него тефтелей, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом, натирание твердого сыра и его смешивание с панировочными сухарями, последовательную фасовку капусты, тефтелей, оставшейся части зелени, пшеничной муки с топленым маслом, сыра с панировочными сухарями и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина422,5-434,8
Капуста600
Репчатый лук17,7-17,8
Зелень25
Рис10
Пшеничная мука45
Топленое масло41,7
Панировочные сухари30
Сыр50
Перец черный горький0,1
Соль7
МолокоДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов животного происхождения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к термообработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке сыпучих материалов ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями, в частности для обеззараживания и стимулирования семян зерновых культур перед посевом, а также зерна и комбикорма перед скармливанием.
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения и может быть использовано в мясной отрасли при производстве различных видов полуфабрикатов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов

Наверх