Устройство для липолиза, предназначенное для эстетической терапии

Изобретение относится к области медицины. Устройство содержит первый, активный, и второй, пассивный, электроды и генератор для нагревания. Активный электрод помещают на участок тела, подвергаемый эстетической терапии. Пассивный электрод имеет больший размер, чем активный электрод. Его помещают на нейтральный участок тела, прилегающий к обрабатываемому участку. Устройство содержит средства для соединения первого и второго электродов с генератором, корпус, соответственно первому концу которого расположен первый электрод, и средство терморегулирования. Средство терморегулирования прикреплено к корпусу и оперативно действует соответственно первому электроду. Оно содержит криогенную ячейку и цепь Пельтье. Ячейка помещена соответственно первому концу корпуса, соединена с первым электродом и оперативно действует на нем. Цепь Пельтье заключена внутри корпуса и оперативно действует на ячейке. Изобретение позволяет повысить удобство и эффективность и обеспечить безопасность использования устройства для липолиза. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Конкретной целью настоящего изобретения является получение устройства для липолиза, предназначенного для эстетической терапии.

Как известно, эстетическая терапия, позволяющая уменьшать слой подкожного жира, включает в себя воздействие на определенные участки тела нагреванием с переменной интенсивностью.

В настоящее время известны различные способы и устройства для терапии подкожно-жировой клетчатки, большинство из них являются инвазивными методами и обеспечивают использование отсасывающих трубок, например отсасывание жира (см., например, US 4140130 (20.02.1979). Также известно использование ультразвука, но ультразвук не способен достаточно нагревать жировую ткань для ее растворения без повреждения кожи.

Задача настоящего изобретения состоит в преодолении вышеупомянутых недостатков посредством создания доступного устройства для липолиза, предназначенного для эстетической терапии, способного вырабатывать тепловую энергию и концентрировать ее только в избыточной жировой ткани, растворяя ее.

Дополнительной задачей настоящего изобретения является создание такого доступного устройства для липолиза, предназначенного для эстетической терапии, которое способно предохранять и эпидермис, и мускульную ткань от тепла, вырабатываемого для растворения подкожно-жировой клетчатки.

Другой задачей настоящего изобретения является создание такого доступного устройства для липолиза, которое удобно в применении и которое можно эффективно использовать на всех участках тела.

Вышеупомянутые задачи полностью решены с помощью соответствующего настоящему изобретению устройства для липолиза, предназначенного для эстетической терапии, отличающегося содержанием прилагаемой формулы изобретения.

Дополнительные особенности и преимущества будут очевидными из последующего подробного описания предпочтительного варианта осуществления, показанного с целью иллюстрации, а не ограничения, на прилагаемом чертеже, единственная фигура которого изображает схематическое представление устройства для липолиза, предназначенного для эстетической терапии согласно настоящему изобретению.

На чертеже представлено устройство для липолиза, предназначенное для эстетической терапии, в соответствии с изобретением в общем обозначено ссылочной позицией 1.

Устройство 1 содержит, по меньшей мере, высокочастотный электрический генератор 2 и, по меньшей мере, первый электрод 3, или "активный" электрод, который можно помещать на участок тела, подвергаемый эстетической терапии.

Кроме того, присутствует, по меньшей мере, второй электрод 4, или "пассивный" электрод, предназначенный для размещения на "нейтральном" участке тела (то есть там, где эффект липолиза не требуется), близко к участку, на котором установлен первый электрод 3.

Помимо этого, устройство 1 снабжено электрическими соединительными средствами 5, 6, предназначенными для подсоединения каждого электрода 3, 4 к генератору 2. Как правило, упомянутые средства 5, 6 являются электрическими кабелями.

Устройство 1 согласно изобретению дополнительно содержит подвижный вмещающий корпус 7, снабженный, по меньшей мере, удобным в обращении участком или наконечником 7a. Вмещающий корпус 7 дополнительно снабжен, по меньшей мере, первым концом, которому соответствует первый электрод 3.

Устройство 1 дополнительно содержит средство терморегулирования, оперативно действующее в соответствии с первым электродом 3, то есть электродом, предназначенным для выполнения эстетической терапии, причем средство терморегулирования прикреплено к вмещающему корпусу 7 и содержит, по меньшей мере, одну криогенную ячейку 8, соответствующую первому концу вмещающего корпуса 7 и соединенную с первым электродом 3, для поддерживания его при низкой температуре.

Внутри вмещающего корпуса 7 для обеспечения охлаждения криогенной ячейки 8 предусмотрена электрическая цепь типа Пельтье (Peltier), на чертеже не показанная, поскольку в технике она известна.

Электрическая цепь типа Пельтье связана посредством электрических кабелей 10, 11 с блоком 9 электропитания, находящимся вне вмещающего корпуса 7.

Во время своей работы электрическая цепь типа Пельтье охлаждает первый электрод 3, вырабатывая тепло, и, чтобы избежать перегревания электрических компонентов этой цепи, устройство 1 снабжено средством охлаждения.

Подробнее, упомянутое средство охлаждения содержит, по меньшей мере, трубку 12, определяющую замкнутую цепь, содержащую охлаждающую текучую среду. Замкнутая цепь обеспечивает, по меньшей мере, участок 12a, входящий внутрь вмещающего корпуса 7, чтобы адсорбировать с помощью циркулирующей внутри него охлаждающей текучей среды тепло, вырабатываемое электрической цепью.

Средство охлаждения дополнительно содержит источник 13 давления, например циркуляционный насос 9, принадлежащий замкнутой цепи, чтобы создавать циркуляцию охлаждающей текучей среды. Помимо этого, присутствует теплообменник 14, который принадлежит замкнутой цепи, и последовательно снабжен источником 13 давления, с целью охлаждения охлаждающей текучей среды, когда она взаимодействует с электрической цепью.

Во время использования первый электрод 3 помещают на участок тела, который предназначен для эстетической терапии, в то время как второй электрод 4 помещают на прилегающую нейтральную область.

Таким образом, предварительное охлаждение первого электрода 3 (и поэтому кожи) осуществляется посредством криогенной ячейки за промежуток времени, составляющий приблизительно 20 секунд. Это позволяет охлаждать кожу до глубины приблизительно 2-5 мм.

После этого, удерживая криогенную ячейку и активизированное охлаждение, генератор 2 приводят в действие на время приблизительно 20 секунд, причем генератор генерирует электромагнитные волны, предпочтительно в пределах полосы радиочастот, упомянутые волны сконцентрированы между двумя электродами 3, 4 и, в частности, действуют концентрируемым образом вблизи первого электрода 3, поскольку последний имеет размеры значительно меньше, чем второй электрод 4, как описано в дальнейшем.

Это вызывает нагревание жировой ткани между эпидермисом и мускульной тканью, вблизи первого электрода.

Фактически охлаждение, вызываемое криогенной ячейкой, защищает эпидермис от возможных ожогов в области применения электрода 3, и мускульная ткань не подвергается нагреванию, поскольку нагревание за промежуток времени, составляющий 20 секунд, не достигает глубокой мускульной ткани.

В то же время активизируются электрическая цепь типа Пельтье, а также источник 13 давления охлаждающей цепи, запускающий течение охлаждающей текучей среды внутри трубки 12, и теплообменник 14, с помощью которого охлаждающая текучая среда охлаждается после того, как эта текучая среда вступит во взаимодействие с электрической цепью.

Другими словами, терапия продолжается 40 секунд, причем первые 20 секунд включают в себя только охлаждение, вторые 20 секунд включают в себя "внутреннее" нагревание области, подлежащей обработке, при продолжающемся охлаждении. Фактически при высокочастотной терапии непосредственно нагревается не электрод 3, а только участок тела, на котором он размещен.

Поверхность, подвергаемая терапевтическому воздействию, по существу является поверхностью первого электрода 3, и поэтому, если область, подлежащая обработке, больше поверхности электрода (а это является стандартным случаем), в конце периода 40 секунд электрод следует переместить на другую область, подлежащую терапевтическому воздействию.

Первый электрод 3 имеет диаметр, равный приблизительно 5 см (и в любом случае поверхность приблизительно 10-30 см2), в то время как второй электрод предпочтительно имеет размеры 25×15 см, и в любом случае поверхность приблизительно 300-500 см2, то есть превышает первый электрод больше, чем на один порядок. Вышеупомянутое обстоятельство служит причиной того, что радиочастотное воздействие сконцентрировано около первого электрода, а не около второго электрода.

Тепловое воздействие проникает на глубину приблизительно 2-5 мм за время применения приблизительно 20-30 секунд.

Форма электродов не особенно важна и может быть разной, но желательно, чтобы она не имела острых углов, во избежание концентраций энергии.

Вместо этого важно соблюдать такое соотношение размеров между электродами, и поэтому, если используется первый электрод 3, имеющий большие размеры по сравнению с описанным выше электродом, соответственно, второй электрод 4 должен иметь соответственно больший размер с целью обеспечения возможности, чтобы индуцируемое нагревание происходило только в связи с первым электродом.

Заявляемое решение позволяет получать замечательные преимущества.

Прежде всего, нагревание, получаемое за счет электромагнитных волн, эффективно и ровно действует на жировую ткань, вызывает растворение жиров, не проникает на глубину и не касается мускульной ткани, которая, следовательно, не повреждается.

Благоприятно, что криогенная ячейка, охлаждающая электрод, который помещен на участок тела, подлежащий воздействию терапии, защищает эпидермис от возможных ожогов.

Объединенное использование электромагнитных волн для нагревания и криогенной ячейки для охлаждения кожи позволяет воздействовать только на жировую ткань, не влияя на эпидермис и мускульную ткань.

Благоприятно, что присутствие подвижного и легкого, удобного в обращении вмещающего корпуса позволяет легко и чисто выполнять эстетическую терапию на любом участке тела.

Реализованное таким образом решение может быть подвергнуто многим видоизменениям и заменам, причем все модификации включены в объем изобретения.

Кроме того, все детали можно заменять технически эквивалентными элементами, а размеры могут быть различными, в соответствии с потребностями.

В частности, согласно другому варианту осуществления, высокочастотный генератор можно заменить другим средством, подходящим для нагревания первого электрода или нагревания участка подкожного жирового слоя.

Упомянутое подходящее средство может состоять, например, из микроволнового генератора, из лазерного генератора или ультразвукового генератора с высокой интенсивностью излучения.

Согласно дополнительному варианту осуществления криогенная ячейка может содержать охлаждающую текучую среду (газ или жидкость), охлаждающую упомянутый первый электрод 3 вместо упомянутой электрической цепи типа Пельтье.

Согласно дополнительному варианту осуществления можно обеспечить более одного активного электрода 3 и отдельный пассивный электрод, связанный с ними, или более, чем один активный и пассивный электроды, все подсоединенные к одному и тому же генератору.

1. Устройство для липолиза, предназначенное для эстетической терапии, содержащее, по меньшей мере, первый активный электрод, помещаемый на участок тела, подвергаемый эстетической терапии, и, по меньшей мере, генератор для нагревания первого электрода, нагревающего подкожную жировую ткань участка тела, подвергаемого эстетической терапии, отличающееся тем, что оно снабжено, по меньшей мере, вторым пассивным электродом, большего размера, чем первый электрод, помещаемым на нейтральный участок тела, прилегающий к обрабатываемому участку, средствами для соединения первого и второго электрода с генератором, корпусом, соответственно первому концу которого расположен первый электрод, и средством терморегулирования, прикрепленным к корпусу и оперативно действующим соответственно первому электроду, содержащим, по меньшей мере, криогенную ячейку, помещенную соответственно первому концу корпуса, соединенную с первым электродом и оперативно действующую на нем, и цепь Пельтье, заключенную внутри корпуса и оперативно действующую на криогенной ячейке.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус является подвижным и имеет удобный в обращении участок.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит средство для охлаждения цепи Пельтье.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что средство для охлаждения цепи Пельтье содержит, по меньшей мере, трубку, определяющую замкнутую цепь, содержащую охлаждающую текучую среду, имеющую, по меньшей мере, участок, оперативно действующий по цепи Пельтье для ее охлаждения, по меньшей мере, источник давления, принадлежащий замкнутой цепи, для создания циркуляции охлаждающей текучей среды внутри нее, и, по меньшей мере, теплообменник, принадлежащий замкнутой цепи, расположенный последовательно относительно источника давления, для охлаждения текучей среды.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что генератор является высокочастотным генератором.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что генератор является микроволновым генератором.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что генератор является лазерным генератором.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что генератор является ультразвуковым генератором с высокой интенсивностью излучения.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что криогенная ячейка содержит охлаждающую текучую среду.

10. Способ липолиза, предназначенный для эстетической терапии, включающий наложение первого электрода на участок тела, подвергаемый эстетической терапии, охлаждение первого электрода и поддержание охлаждения на протяжении всего времени эстетической терапии, нагревание первого электрода для индуцирования тепла в подкожную жировую ткань участка тела, подвергаемого эстетической терапии, отличающийся тем, что накладывают второй электрод, больший, чем первый электрод, на нейтральный участок тела, прилегающий к обрабатываемому участку, а первый электрод нагревают после прохождения предварительно установленного периода времени, в течение которого уже действовало охлаждение.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что терапию и охлаждение проводят примерно 40 с.

12. Способ по п.10, отличающийся тем, что нагревание осуществляют примерно 20 с.



 

Похожие патенты:

Сауна // 2283079
Изобретение относится к области профилактического воздействия нагретой паровоздушной смеси на организм человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевому лечению рака шейки матки. .
Изобретение относится к медицине, косметологии. .
Изобретение относится к медицине, к педиатрии, физиотерапии, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения и профилактики опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, нарушений жирового обмена, кожных заболеваний, неврозов, восстановления спортсменов и лечения травм при воздействии паром, насыщенным биоактивными и минеральными веществами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для обогрева пациентов во время проведения хирургических операций, в реанимационном периоде, в медицине катастроф.

Изобретение относится к медицине, а именно к нагревательным устройствам для терапевтического лечения, и может быть использовано для теплового воздействия при лечении ушных заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оборудованию для лечебных гидро-термических процедур. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для охлаждения и согревания больных при операциях на сердце. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления различных образований роговицы. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для остановки кровотечения и улучшения условий заживления раневых и язвенных дефектов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическому эндоскопическому инструментарию. .

Изобретение относится к области медицинской технике, а именно к устройствам для выполнения лапароскопической холецистэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для сокращения полой анатомической структуры. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии при лечении патологии поджелудочной железы. .

Изобретение относится к электрохирургическим инструментам и может быть использовано при хирургических операциях. .

Изобретение относится к электрохирургическим инструментам и может быть использовано для хирургического вмешательства на кровенаполненных органах в условиях барокамеры.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии

Изобретение относится к области медицины

Наверх