Способ виброинерционного пылеулавливания и устройство для его осуществления

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов. Способ инерционного пылеулавливания заключается в том, что осуществляют периферийный ввод запыленного газового потока в цилиндрическую часть корпуса, его раскручивание, осаждение пыли через коническую часть корпуса в бункер, вывод очищенного газа через осевой выхлопной патрубок, вибротранспортирование частиц пыли путем сообщения корпусным деталям циклона вибрации с помощью вибратора, установленного на кронштейне, закрепленном на корпусе циклона. Регулирование параметров возникающего вибродинамического режима осуществляют посредством блока управления вибратором. Технический результат: повышение эффективности пылеулавливания. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является техническое решение по а.с. СССР №1563770, кл. В 04 С 11/00, 1988 г. (прототип), заключающееся в том, что осуществляют периферийный ввод запыленного газового потока в цилиндрическую часть корпуса циклона, осаждение пыли через коническую часть корпуса в бункер, вывод очищенного газа через осевой выхлопной патрубок, вибротранспортирование частиц пыли путем сообщения корпусным деталям циклона вибрации с помощью вибратора, а регулирование параметров возникающего вибродинамического режима осуществляют посредством блока управления вибратором.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность пылеулавливания за счет частичного возврата мелкодисперсной пыли в осевой патрубок.

Технический результат повышение эффективности пылеулавливания.

Это достигается тем, что в способе виброинерционного пылеулавливания, заключающемся в том, что осуществляют периферийный ввод запыленного газового потока в цилиндрическую часть корпуса циклона, осаждение пыли через коническую часть корпуса в бункер, вывод очищенного газа через осевой выхлопной патрубок, вибротранспортирование частиц пыли путем сообщения корпусным деталям циклона вибрации с помощью вибратора, а регулирование параметров возникающего вибродинамического режима осуществляют посредством блока управления вибратором, вибратор устанавливают на кронштейне, закрепленном на цилиндрической части корпуса циклона, или крепят на корпусе циклона с помощью магнита или клеевым соединением, причем количество вибраторов и место их установки выбирают исходя из условий отсутствия резонансных явлений корпусных деталей циклона.

Это достигается тем, что в устройстве виброинерционного пылеулавливания, содержащем входной патрубок для периферийного ввода запыленного газового потока в цилиндрическую часть корпуса, коническую часть корпуса, бункер, вибратор и блок управления, вибратор, сообщающий корпусным деталям циклона вибрацию заданной частоты, установлен на кронштейне, закрепленном на цилиндрической части корпуса, или закреплен на корпусе циклона с помощью магнита или клеевым соединением, причем количество вибраторов и место их установки выбирают исходя из условий отсутствия резонансных явлений корпусных деталей циклона.

На чертеже изображен виброциклон, на котором реализуется предлагаемый способ пылеулавливания.

Виброциклон содержит входной патрубок 1 и выходной патрубок 2, винтообразную крышку 3, выхлопную трубу 4, цилиндрическую часть корпуса 5, коническую часть 6 корпуса. На цилиндрической части 5 корпуса закреплен кронштейн 7, на котором установлен вибратор 8 и управляющее устройство 9. Вибратор 8 может быть закреплен в любой точке корпуса циклона с помощью магнита, клеевого или другого способа жесткого крепления.

Предлагаемый способ инерционного пылеулавливания осуществляют следующим образом.

Запыленный газовый поток подают в циклон через патрубок 1, закручивая его за счет тангенциального периферийного ввода и винтообразной крышки 3. Затем направляют движение потока по нисходящей винтовой линии вдоль стенок аппарата. В результате чего частицы пыли под действием центробежной силы движутся от центра аппарата к периферии и, достигая стенок аппарата, транспортируются вниз в коническую часть 6 корпуса для сбора уловленной пыли. Очищенный воздух выводится из циклона через выходной патрубок 2. Для ускорения осаждения частиц пыли применяют их вибротранспортирование путем сообщения корпусным деталям циклона вибрации с заданными параметрами с помощью вибратора 8, установленного на кронштейне 7. Регулирование параметров возникающего вибродинамического режима осуществляют посредством блока управления 9. Количество вибраторов и место их установки выбирают исходя из условий отсутствия резонансных явлений корпусных деталей циклона. Вибрацию осуществляют по одному, двум или трем направлениям одновременно. Направление вибрации задают совпадающим с направлением касательной к траектории движения частиц пыли и направленным в сторону движения частиц пыли или в сторону, противоположную движению частиц пыли. Оптимальными параметрами для вибрационной обработки являются: уровень вибрации в диапазоне 70...85 дБ, частота колебаний в диапазоне 31,5...125 Гц, время воздействия 5 сек с интервалом 30 сек, концентрация пыли в воздушном потоке не менее 0,5 г/м3.

1. Способ виброинерционного пылеулавливания, заключающийся в том, что осуществляют периферийный ввод запыленного газового потока в цилиндрическую часть корпуса циклона, осаждение пыли через коническую часть корпуса в бункер, вывод очищенного газа через осевой выхлопной патрубок, вибротранспортирование частиц пыли путем сообщения корпусным деталям циклона вибрации с помощью вибратора, а регулирование параметров возникающего вибродинамического режима осуществляют посредством блока управления вибратором, отличающийся тем, что вибратор устанавливают на кронштейне, закрепленном на цилиндрической части корпуса циклона, или крепят на корпусе циклона с помощью магнита или клеевым соединением, причем количество вибраторов и место их установки выбирают исходя из условий отсутствия резонансных явлений корпусных деталей циклона.

2. Устройство виброинерционного пылеулавливания, содержащее входной патрубок для периферийного ввода запыленного газового потока в цилиндрическую часть корпуса, коническую часть корпуса, бункер, вибратор и блок управления, отличающееся тем, что вибратор, сообщающий корпусным деталям циклона вибрацию заданной частоты, установлен на кронштейне, закрепленном на цилиндрической части корпуса, или закреплен на корпусе циклона с помощью магнита или клеевым соединением, причем количество вибраторов и место их установки выбирают исходя из условий отсутствия резонансных явлений корпусных деталей циклона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к способам и устройствам регулирования работы гидроциклонов при непрерывном разделении пульпы под действием центробежных сил и может быть использовано на обогатительных фабриках, в химической, пищевой и других отраслях промышленности, а также при классификации инертных строительных материалов.

Изобретение относится к способам и устройствам регулирования работы гидроцилиндров при непрерывном разделении пульпы под действием центробежных сил и может быть использовано на обогатительных фабриках, в химической, пищевой и других отраслях промышленности, а также при классификации инертных строительных материалов.

Сепаратор // 2314876
Изобретение относится к устройствам для очистки потока газа от твердых и жидких частиц и может найти применение в различных отраслях промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса при эксплуатации пневмоприводов, пневмоустановок, а также при необходимости использования в технологических процессах воздуха и других газов

Изобретение относится к технологии переработки твердых материалов и может найти применение в металлургической, химической и строительной промышленности

Изобретение относится к способам автоматического управления процессами разделения материала по крупности в гидроциклонах и может быть применено на обогатительных предприятиях цветной и черной металлургии, угольной и химической промышленности

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. Гидроциклонная установка с регулируемыми конструктивными параметрами состоит из батареи гидроциклонов с песковыми насадками и сливными патрубками, шламового насоса с всасывающим и напорным трубопроводами, зумпфа, запорного шибера, трубопровода технической воды, оснащена контрольно-измерительной аппаратурой: измерителем давления пульпы, расходомером воды, уровнемером пульпы, регулировочным клапаном подачи воды и преобразователем частоты, включенными в автоматическую систему управления гидроциклонной установкой. Песковая насадка каждого гидроциклона оснащена регулируемой диафрагмой в виде полого резинового тороида, расположенного между торцом песковой насадки и стальной прижимной втулкой в опоясывающем песковую насадку соленоиде, перемещающем прижимную втулку, которая при этом деформирует тороид сжатием с уменьшением его внутреннего диаметра. К сливному патрубку соосно присоединен разгрузочный патрубок, оснащенный регулируемой диафрагмой в виде полого резинового тороида, расположенного между фланцем сливного патрубка и прижимной втулкой в соленоиде, опоясывающем разгрузочный патрубок и деформирующем тороид с уменьшением внутреннего диаметра тороида перемещением прижимной втулки. Технический результат: стабилизация показателей разделения пульпы. 3 ил.

Предложены система и способ управления расположенным под водой циклоном, предназначенным для отделения нефти от воды. Циклон расположен с возможностью приема воды вместе с нефтяной составляющей по впускному трубопроводу, нефть отделяется от воды и подается через отверстие для выпуска нефти в выпускной нефтепровод, а вода подается через отверстие для выпуска воды в выпускной водопровод. Система содержит регулирующий клапан, установленный в отверстии для выпуска нефти или выпускном нефтепроводе на выходе из циклона, первый измерительный преобразователь перепада давления, расположенный между впускным трубопроводом и отверстием для выпуска нефти из циклона, и второй измерительный преобразователь перепада давления, расположенный между впускным трубопроводом и отверстием для выпуска воды из циклона. При этом в отверстии для выпуска воды или выпускном водопроводе расположен датчик, предназначенный для измерения содержания нефти и функционально соединенный с регулирующим клапаном средствами управления. Кроме того, регулирующий клапан выполнен с возможностью работы в соответствии с заданным значением отношения между первым и вторым перепадами давления, причем данная уставка и степень открытия регулирующего клапана могут регулироваться в ответ на изменение содержания нефти в воде, которое измеряется указанным датчиком. Предложенная группа изобретений обеспечивает более точное управление и верификацию сепарационного эффекта. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области транспортных средств, в частности к двигателям тепловозов, большегрузных самосвалов и других тягачей, и может быть использовано в качестве фильтра жидкости системы охлаждения, а также в других отраслях промышленности, где требуется очистка жидкостей от осадка и механических примесей. Устройство содержит цилиндрический корпус, входной патрубок с сужающимся сечением по ходу потока, расположенный на цилиндрическом корпусе тангенциально, конический корпус, соединенный с цилиндрическим, накопитель загрязнений, соединенный с коническим корпусом, и выходной патрубок, установленный внутри цилиндрического корпуса. В цилиндрическом корпусе между его фланцем и крышкой с выходным патрубком установлена мембрана с жестким центром, имеющим центральное калиброванное отверстие гидравлического дросселя, жестко соединенным с подвижной втулкой с возможностью ее перемещения по наружной поверхности неподвижной втулки, жестко закрепленной в крышке корпуса, и с возможностью изменения проходных сечений диаметральных отверстий перекрывающихся окон подвижной и неподвижной втулок. Технический результат: повышение эффективности очистки. 2 ил.

Изобретение относится к гидроциклонной нефтеловушке с устройством для регулирования работы при непрерывном разделении пульпы под действием центробежных сил и может быть использовано при рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами, а также в других отраслях промышленности, где имеется потребность отделить нефтепродукты или саму нефть от грунта и воды. Гидроциклонная нефтеловушка представляет собой цилиндроконический гидроциклон со сливным, питающим и песковым патрубками, в последнем соосно установлен патрубок. Нефтеловушка имеет дополнительный сливной нефтеотводящий патрубок, а патрубок, соосно установленный в песковом патрубке, снабжен конфузором, охватывающим нижнюю часть дополнительного сливного нефтеотводящего патрубка в месте вершины внутреннего потока жидкости. При этом между конфузором и дополнительным сливным патрубком расположены пропускные окна для подачи воздуха или пара. Техническим результатом является интенсификация работы гидроциклонной нефтеловушки и повышение эффективности отделения нефти от грунта и воды. 3 ил.

Изобретение относится к прикладной газодинамике, в частности к устройству для стабилизации вихревого потока. Устройство для стабилизации вихревого потока содержит корпус с входным и выходным патрубками для вихревого потока и направляющий элемент, расположенный внутри корпуса. Корпус выполнен в виде полого цилиндра, на торцевых фланцах которого закреплены входной и выходной патрубки. Направляющий элемент выполнен в виде подвижных плоских сегментов, подвижно сопряженных с торцевыми фланцами корпуса, при этом для смещения подвижных плоских сегментов в плоскости, перпендикулярной направлению движения вихревого потока, предусмотрен внутренний механизм. На боковой поверхности корпуса установлены привод внутреннего механизма и дополнительный патрубок для ввода стабилизирующего потока. Внутренний механизм выполнен в виде вращающегося цилиндрического кольца и фиксаторов, которые жестко закреплены на подвижных плоских сегментах и кинематически сопряжены с вращающимся цилиндрическим кольцом и торцевыми фланцами корпуса. Техническим результатом является улучшение технико-эксплуатационных параметров устройства, обеспечение возможности плавного регулирования основных параметров вихревых потоков, включая высокоэнтальпийные и криогенные многофазные вихревые потоки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов

Наверх