Многоэлементная боевая кассетная часть для поражения высокоскоростных целей

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для создания поражающих полей высокой плотности из равномерно распределенных в пространстве боевых элементов для поражения высокоскоростных целей. Кассетная часть содержит несколько секций, каждая из которых снабжена системой инициирования. Секции расположены на общем валу и состоят из двух полукорпусов, в которых расположены удлиненные поражающие элементы. На валу установлен двигатель раскрутки и электронный блок. Повышается поражающая способность боевой части. 2 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для создания поражающих полей высокой плотности из равномерно распределенных в пространстве боевых элементов для уничтожения высокоскоростных целей.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению прототипом является боевая часть (БЧ) с радиально-направленным низкоскоростным полем к зенитной управляемой ракете, предназначенной для перехвата тактических баллистических ракет (F 42 В 12/60, заявка 2003127688/02 от 12.09.2003 г.). Прототип содержит корпус, состоящий из нескольких продольных секций, заполненных удлиненными поражающими элементами и зарядом взрывчатого вещества и снабженных системой инициирования, которые разделены прокладками из взрывонепроводящего материала.

Недостатком этого прототипа является ограниченное при заданных габаритно-весовых характеристиках количество поражающих элементов для создания полей большого размера и высокой плотности.

Задачей изобретения является создание боевой части с габаритно-весовыми параметрами, соответствующими характеристикам современных и перспективных средств выведения, способной создавать поражающее поле (поля) из равномерно распределенных боевых элементов. При этом может производиться срабатывание как одной, так и нескольких боевых кассет, причем как синхронное, так и с заданной разновременностью между срабатыванием кассет по команде дистанционного датчика подрыва либо по радиокоманде извне.

Требуемый технический результат достигается тем, что боевая кассетная часть для поражения высокоскоростных целей, содержит удлиненные поражающие элементы (цилиндрические, шестигранные стержни из стали, карбида вольфрама, урана и т.п.) и несколько секций, каждая из которых снабжена системой инициирования, при этом секции расположены на общем валу и состоят из двух полукорпусов, удлиненные поражающие элементы расположены внутри секций, а на валу установлены двигатель раскрутки и электронный блок.

За счет отсутствия взрывчатого вещества для поражения целей и взрывонепроводящих прокладок в заданном объеме размещается большее количество поражающих элементов. Секция может иметь различные размеры в соответствии с размерами используемых поражающих элементов и состоит из двух стальных полукорпусов. Секции фиксируются на валу в закрытом состоянии штифтами, срезаемыми при срабатывании пиротехнической навески метательного взрывчатого вещества (ВВ), помещенной между двумя полукорпусами. На задней торцевой поверхности вала установлен двигатель раскрутки, а на передней - электронный блок. Электронный блок включает в себя источники питания (разогревные источники тока (РИТ), блок ионисторов (конденсаторов сверхвысокой емкости) и т.п.), дистанционный взрыватель (оптический, радио и др.), радиосхему для подрыва по радиоканалу и логическую схему, определяющую алгоритм срабатывания боевых кассет. Возможно включение в состав электронного блока определителя "свой-чужой".

Сравнительный анализ с прототипом показал, что заявленное техническое решение отличается наличием двигателя раскрутки боевой части, отсутствием в ее конструкции собственно корпуса и боевого взрывчатого вещества, поперечным расположением боевых кассет на общем валу, большим количеством режимов боевого применения, созданием поражающих полей большего размера. В силу автономности работы появляется возможность устанавливать в ракету более одной БЧ.

Поскольку совокупность введенных элементов и их расположение до даты подачи заявки в патентной и научно-технической литературе не обнаружены, то предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на Фиг.1 представлена многоэлементная боевая кассетная часть, включающая в свой состав:

1 - электронный блок;

2 - секции с поражающими элементами;

3 - гибкий вал со шлицами;

4 - двигатель раскрутки.

На Фиг.2 представлена боевая кассета в разрезе, где:

5 - полукорпус секции;

6 - поражающие элементы;

3 - гибкий вал со шлицами;

7 - навеска метательного ВВ с устройством детонации.

Изобретение работает следующим образом: на траектории полета после отделения от ракеты боевая часть раскручивается с помощью тяги, создаваемой двигателем раскрутки, что стабилизирует ее ориентацию в пространстве. Круговая скорость вращения поражающих элементов прямо пропорциональна их расстоянию от оси вращения. При срабатывании дистанционного взрывателя (получении специального радиосигнала) электронный блок выдает инициирующие импульсы на подрыв пиротехнического состава секций в соответствии с предварительно заданным режимом срабатывания. Полукорпуса секций, срезая фиксирующие их штифты, расходятся в стороны и перестают удерживать поражающие элементы, которые по инерции разлетаются радиально и формируют равномерно распределенное поле поражающих элементов, попадая в которое, цель уничтожается. В силу сохранения момента вращения поражающие элементы вращаются вокруг своих продольных осей, стабилизируя свое положение в пространстве. Секции могут срабатывать по одной, сразу все, одна за другой с заданным интервалом времени, группами по две, три и более, что задается логической схемой блока электроники и определяется в зависимости от типа цели (целей). Секции, на полукорпусах которых установлены блок электроники и двигатель раскрутки, инициируются последними.

Боевая кассетная часть для поражения высокоскоростных целей, содержащая удлиненные поражающие элементы и секции, каждая из которых снабжена системой инициирования, отличающаяся тем, что секции расположены на общем валу, состоят из двух полукорпусов и заполнены упомянутыми поражающими элементами, а на валу установлен двигатель раскрутки боевой кассетной части на траектории полета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным кассетно-контейнерным системам, предназначенным для поражения широкого круга целей с различными характеристиками уязвимости.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве оснащения головных частей ракет для их защиты от кинетического воздействия средств противодействия противника.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным кассетно-контейнерным системам, предназначенным для поражения с малых и предельно малых высот площадных целей, например взлетно-посадочных полос аэродромов.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в боеприпасах, главным образом в кассетных боевых частях снарядов, мин, бомб, ракет, в которых для выброса суббоеприпасов используются разрывные заряды.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для поражения площадных слабозащищенных целей

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в кассетных боевых частях снарядов, мин, бомб, ракет, в которых для выброса суббоеприпасов используются разрывные заряды

Изобретение относится к боеприпасам, содержащим множество отстреливаемых по заданной схеме субснарядов и к способам стрельбы такими боеприпасами

Изобретение относится к боеприпасам, используемым в качестве кассетных боевых частей снарядов, мин, бомб, ракет, в которых для выброса суббоеприпасов используются разрывные заряды

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в зенитных ракетных комплексах, а также в артиллерии

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению для поражения групповых объектов

Изобретение относится к области военной техники, в частности к кассетным боевым частям (КБЧ) снарядов, мин, бомб и ракет наземного и воздушного базирования

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к кассетным головным частям реактивных снарядов систем залпового огня. Кассетная головная часть содержит корпус, контейнер с отделяемой крышкой на торце и боевые элементы. Контейнер снабжен кольцевым утолщением и кольцевым фланцем, скрепленным с кольцевой опорой разрывными винтами с образованием кольцевого газовода. Отделяемая крышка закреплена разрывными винтами на торце кольцевого утолщения и поджата снаружи кольцевым упором, жестко связанным с кольцевым фланцем посредством элементов форсирования, выполненных в виде винтов с ослабленным сечением с демпферами из пластичного материала, например, полиэтилена. Винты свободно расположены в отверстиях кольцевой опоры. В кассетной головной части образованы аккумулирующие полости. Первая полость сообщена посредством кольцевого газовода с пороховым зарядом отделения контейнера, а вторая сообщена посредством осевых каналов и кольцевого коллектора с пороховым зарядом выброса боевых элементов. Достигается повышение надежности функционирования узлов форсирования при сходе реактивных снарядов с направляющих, а также на активном участке траектории.1 ил.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для создания поражающих полей высокой плотности из равномерно распределенных в пространстве боевых элементов для поражения высокоскоростных целей

Наверх