Способ управления охранной сигнализацией

Изобретение относится к области охранных систем, оповещения и защиты объектов от несанкционированного доступа. Техническим результатом является повышение надежности защиты систем сигнализации от любого несанкционированного управления ею, в том числе сканирования. Технический результат достигается тем, что настоящий способ предусматривает дополнительную охрану самих каналов связи, по которым проходят коды включения и отключения блока сигнализации. Причем блок сигнализации блокируется автоматически после прихода кода включения, а непременным условием отключения сигнализации является использование двух кодов в строгой последовательности: кода снятия блокировки и кода отключения сигнализации. При срабатывании по каким-либо причинам сигнализации, блок сигнализации дополнительно блокируется от приема любых управляющих кодов на заранее заданное время.

 

Способ управления охранной сигнализацией относится к области охраны, оповещения и защиты объектов от несанкционированного вмешательства и может быть использован при установке и снятии охранной сигнализации любых объектов, например в автомобиле.

Известны способы управления охранной сигнализацией, реализованные в охранных системах импортного и отечественного производства, таких как «Magic systems LTD», включающие установку под охрану и снятие с охраны с помощью кодов посредством брелока дистанционного управления [1, 2, 3, 4].

Однако они обладают тем недостатком, что эти системы общеизвестны, а потому способы управления ими уже стали более доступны для несанкционированного вмешательства с целью снятия системы с охраны, например, с помощью сканирования радиокодов и применения компьютерных технологий.

Известен так же наиболее близкий по технической сущности и достигаемому техническому эффекту способ управления охранной сигнализацией, реализованный в системе типа MS 400 DP «Magic systems LTD», включающий установку под охрану и снятие с охраны с помощью раздельных кодов посредством брелока дистанционного управления [5].

Недостатком известного способа, несмотря на то, что коды постановки под охрану и снятия охраны - разные, является то, что он также стал общеизвестным, а следовательно, доступным для несанкционированного управления с помощью современных компьютерных технологий.

Для устранения этих недостатков необходимы такие способы установки и снятия охраны, которые не позволяли бы, используя современные технологии, несанкционированно управлять системой охраны, например, путем установки под охрану кодов включения и отключения.

Указанная задача решается тем, что в заявленном способе управления охранной сигнализацией, включающем установку под охрану и снятие с охраны с помощью кодов посредством брелока дистанционного управления, дополнительно после установки под охрану «код включения» и «код отключения» устанавливаются под охрану, а для отключения сигнализации используются два кода, причем первый для снятия блокировки на отключение, а второй код для отключения сигнализации, а при срабатывании системы охраны блокируется и «код снятия блокировки» с установкой его под охрану на определенное время.

Установка под охрану «кода включения» и «кода отключения» после установки системы сигнализации в режим охраны, использование двух кодов для отключения охраны, причем первого для снятия блокировки на отключение, а второго кода для отключения охраны, блокирование «кода снятия блокировки» на отключение при срабатывании системы охраны, с установкой его под охрану на определенное время, позволяет повысить степень защищенности системы, т.к. любая посылка этих кодов приводит к срабатыванию сигнализации (световой и звуковой и т.д.) и блокированию приема «кода снятия блокировки» на отключение сигнализации, с установкой его под охрану на определенное время, известное только владельцу (или им программируемое заранее), с последующим восстановлением его функции. Время блокирования приема этого кода увеличивается с каждой попыткой несанкционированного управления сигнализацией и дублированием включения сигнализации с ее срабатыванием. Только посылка первым «кода снятия блокировки» для отключения сигнализации, последовательно со вторым «кодом отключения» охраны, вне зоны действия времени несанкционированного управления, не возбуждает сигнализацию и отключает ее. Все классические и оригинальные функции охранных систем при этом сохраняются.

Совокупность всех отмеченных выше существенных признаков позволяет получить ожидаемый технический результат - предотвращение несанкционированного управления охранной сигнализацией любыми известными в настоящее время способами.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, не позволили установить аналога, характеризующегося признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного технического решения. Определение прототипа из перечня выявленных аналогов позволило определить по отношению к усматриваемому техническому результату такую совокупность существенных отличительных признаков в заявленном способе, которая изложена в формуле изобретения. Следовательно, предполагаемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, которые совпадали бы с отличительными от прототипа признаками, показал, что заявленное техническое решение для специалиста не вытекает явным образом из известного уровня техники. Следовательно, изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ реализуется с помощью охранной системы, которая состоит из сигнализации (звуковой, световой, сообщением в эфир и т.д.), блока дистанционного управления в комплекте с брелоком, а в автомобильном варианте - с противоугонным устройством и блоком управления электропакетом. Конструктивное исполнение блока системы охранной сигнализации может быть реализовано на базе комплектующих изделий в аналого-цифровом варианте. При этом все классические и оригинальные функции охранных систем сохраняются. Код радиообщения может быть стандартным, плавающим, двойным - Kee LogR, D2 и т.д. в потенциальном или импульсном режиме обмена радиочастот, реализованных в системах дистанционного управления MSRF-4 или MSRF-3K. производства «Magic systems LTD» и других фирм. Управление может осуществляться так же и в диапазоне инфракрасного излучения или иными способами доставки информации.

Способ реализуется следующим образом. Управление охранной сигнализацией производится посредством трех раздельных кодов брелока дистанционного управления и блока охранной сигнализации - «кода установки» под охрану, «кода снятия блокировки» на отключение сигнализации и «кода отключения» охраны. Установка под охрану осуществляется посылкой кода включения сигнализации нажатием соответствующей кнопки брелока управления. После установки под охрану блок сигнализации дополнительно переводит в режим охраны канал приема этого кода, а также канал кода отключения охраны. Теперь посылка этих кодов приводит к срабатыванию сигнализации. Как правило, сканируется код установки под охрану, и подбираются коды по определенным компьютерным программам. В момент срабатывания сигнализации дополнительно в режим охраны переходит и «код снятия блокировки» для отключения охраны на определенное время, известное или заранее программируемое владельцем. После чего каждая посылка любого из трех кодов в любой комбинации возбуждает систему охраны (звуковую, световую, электроприводы любых механизмов и т. д.), с дублированием включения охраны и добавлением времени блокирования каналов на отключение сигнализации. В каждом случае срабатывания сигнализации режим тревоги работает определенное время, далее идет отсчет времени запрета снятия блокирования для отключения охраны. По истечении уже этого времени отключение сигнализации производится последовательной посылкой (последовательным нажатием кнопок брелока) первым «кода снятия блокировки» (время действия ограничено), затем «кода отключения». Отключение в такой последовательности вне зоны действия времени несанкционированного управления не возбуждает систему и отключает сигнализацию.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что при использовании заявленного способа управления охранной сигнализацией выполняются следующая совокупность условий:

- заявленный способ предназначен для повышения уровня надежности систем охраны и защиты объектов от несанкционированного управления сигнализацией и может быть использован при установке и снятии охранной сигнализации любого объекта, например автомобиля;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью средств и методов, описанных в заявке, а также известных до даты приоритета;

- заявленный способ апробирован в охранной сигнализации автомобиля и показал свою высокую эффективность и надежность.

Следовательно, заявленный способ соответствует критерию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Рекламный проспект ЗАО «Меджик системс», г.С.-Петербург. Ул.Менделеевская, д.2. «Автомобильные охранные системы». 2003 г. http://www.magicsys.spb.ru.

2. Рекламный проспект ЗАО «Меджик системс», г.С.-Петербург. Ул.Менделеевская, д.2. «Охранные системы серии MS-400DP». 2003 г. http://www.magicsys.spb.ru.

3. Рекламный проспект ЗАО «Меджик системс», г.С.-Петербург. Ул.Менделеевская, д.2. «Авто сигнализации STINGER». 2004 г. http://www.magicsys.spb.ru.

4. Рекламный проспект ЗАО «Меджик системс», г.С.-Петербург. Ул.Менделеевская, д.2. «СТАЛКЕР - автомобильный охранный комплекс». 2004 г. http://www.magicsys.spb.ru.

5. Рекламный проспект ЗАО «Меджик системс», г.С.-Петербург. Ул.Менделеевская, д.2. «Автосигнализации - Magic systems». 2004 г. http://www.magicsys.spb.ru.

Способ управления охранной сигнализацией, заключающийся в том, что посредством брелока дистанционного управления сигнализацией устанавливают объект под охрану посылкой «кода включения» сигнализации в блок сигнализации и отключают систему охраны посылкой «кода отключения» сигнализации в блок сигнализации, отличающийся тем, что после установки объекта под охрану блок сигнализации дополнительно переходит в режим охраны «кода включения» и «кода отключения», отключение сигнализации производится с брелока дистанционного управления сигнализацией посылкой «кода снятия блокировки» блока сигнализации, а затем посылкой «кода отключения» сигнализации, а в момент срабатывания системы охраны блок сигнализации дополнительно переходит в режим охраны «кода снятия блокировки» на заранее заданное время.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области импульсных преобразователей информации и может использоваться при автоматизации технологических процессов для управления группой параллельно работающих асинхронных электроприводов.

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения устройств управления, в частности средств для предотвращения перемещения элементов управляющих устройств с внешним приводом.

Изобретение относится к устройству и способу выработки команд управления приводами самолета. .

Изобретение относится к преобразователям параметра процесса в электрический сигнал для подключения к двухпроводному контуру управления. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для контроля за соблюдением технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сложным изделиям автоматики и вычислительной техники и может быть применено при автоматизации объектов, имеющих особо важное значение, в ракетно-космической отрасли, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к технологическим механизмам с двухпультовым управлением. .

Изобретение относится к приводам для питательного клапана с гидравлически загружаемой давлением управляющей линией и с устройством для регулирования давления в управляющей линии, которая имеет три соединенных друг с другой в гидравлическую 2-3-ступенчатую схему клапана.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к автомобильной промышленности и может быть использовано в системе зажигания автомобилей и других транспортных средств. .

Изобретение относится к устройствам защиты, может быть использовано для блокирования подвижных частей автомобиля, механических замков и др. .

Изобретение относится к противоугонному устройству для транспортных средств. .

Изобретение относится к противоугонному устройству для транспортных средств. .

Изобретение относится к стопорам вала и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. .

Изобретение относится к области оборудования транспортных средств (ТС) устройствами идентификации в дополнение к государственным регистрационным знакам и идентификационным номерам агрегатов, кузова, элементов кузова и т.п.

Изобретение относится к оборудованию транспортных средств (ТС) для предотвращения или обнаружения недозволенного использования или кражи ТС с биометрической системой идентификации водителя и других допущенных к пользованию ТС лиц.

Изобретение относится к области применения механических устройств для защиты самоходных транспортных средств от угона, кражи или несанкционированного использования.

Изобретение относится к области охранных систем, оповещения и защиты объектов от несанкционированного доступа

Наверх