Способ детоксикации биологических жидкостей

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным способам лечения эндотоксикоза посредством криоплазмафереза. Для этого производят забор биологической жидкости у больного и путем центрифугирования получают плазму. Затем плазму помещают в цилиндрический контейнер и медленно замораживают с последующим оттаиванием ее у дна и в центре контейнера. Оттаявшую часть плазмы удаляют, а оставшуюся часть нагревают до +37°С и реинфузируют больному. Способ позволяет уменьшить потерю плазменной части биологической жидкости, что приведет к снижению числа осложнений при оперативных вмешательствах. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным способам лечения эндотоксикоза.

В настоящее время известен способ частичного или полного удаления токсических биологических жидкостей, например удаление токсичной плазмы из крови, лимфы или удаление токсичной плевральной жидкости из плевральной полости [5, 1].

Известный способ обладает рядом существенных недостатков:

1. Удаляется вся собранная в контейнер плазменная часть токсичной биологической жидкости, поэтому возникает проблема ее адекватного восполнения.

2. Применение плазмозаменителей или консервированной плазмы с плазмозамещающей целью может привести к специфическим реакциям и возникновению риска передачи вирусной инфекции [3, 4].

Цель предложенного способа - уменьшение плазмопотерь, осложнений и улучшение детоксикационного эффекта.

Поставленная цель достигается тем, что детоксикацию биологических жидкостей производят путем частичного прерывистого криоплазмафереза.

Способ осуществляют следующим образом. Забирают у больного биологическую жидкость, например, лимфу или плевральную жидкость. Путем центрифугирования во флаконах при 2000 оборотов в минуту в течение 10 минут отделяют клеточные элементы биологических жидкостей от плазмы. Предварительно, во флакон вводят 5000 ед. гепарина. Затем клеточные элементы возвращают в организм больного, а плазменную часть биологической жидкости помещают в устройство-контейнер емкостью 500 мл для проведения частичного прерывистого криоплазмафереза (фиг.1). Устройство состоит из: цилиндрического корпуса 1, штуцера 2, заглушки 3, центрального круглого стержня 4, диаметр которого в 5 раз больше толщины боковой стенки цилиндрического корпуса контейнера, крышки 5, выполненных из металла, например из нержавеющей стали. Закрытый крышкой цилиндрический контейнер с плазмой помещают в холодильную камеру и медленно замораживают, например, в течение 6 часов при температуре от - 1°С до - 3°С. Затем цилиндрический контейнер вынимают из холодильной камеры и устанавливают дном на нагревательный элемент, например электроплитку. При нагревании в течение определенного времени, подобранного опытным путем, например 10 минут, части застывшей плазмы, прилегающие ко дну цилиндрического контейнера, центральному круглому стержню и немного - у стенок контейнера, оттаивают. Эти части плазмы содержат наибольшее количество токсических веществ (фиг.2). В дальнейшем вынимают заглушку 3 из штуцера 2 и оттаявшую токсичную плазму отсасывают из контейнера. Таким образом удаляют наиболее токсичную часть плазмы, например, 40% всего объема плазмы, находящейся в цилиндрическом контейнере. Затем заглушкой 3 закрывают штуцер 2 и оставшуюся плазму нагревают до +37°С. К штуцеру 2 присоединяют систему для переливания жидкостей и осуществляют реинфузию плазмы в организм человека.

Способ основан на физической теории замерзания в определенной емкости гомогенного водного раствора, например биологической жидкости. Из этого раствора сначала образуются ледяные кристаллы воды, солевые и другие примеси, например низко- и среднемолекулярные токсические вещества, находятся в жидкой фазе и сосредотачиваются (как бы стекают с кристаллов воды) в нижней и центральной частях емкости [2].

Для подтверждения этой закономерности нами была проведена серия из 20 опытов. В этой серии опытов в плазму лимфы, помещенную в цилиндрический контейнер диаметром 10 см и высотой 6 см, добавляли креатинин в дозе 800,0 мкмоль/л. Контейнер закрывали крышкой и помещали в холодильник при t° -1°С медленно замораживали в течение 6 часов. Затем застывшая плазма разрезалась на кубики по 2 см3 и помещалась в пробирки под определенным номером, соответствующим определенной зоне расположения в контейнере. После оттаивания плазмы проводили определение креатинина в каждой пробирке. Результаты серии опытов представлены на фиг.2.

Из показателей фиг.2. видно, что в результате медленной заморозки плазмы лимфы, количество креатинина в плазме лимфы нижних зон цилиндрического контейнера стало в 2 раза больше, чем в верхних зонах, а в центральных зонах - в 1,5 раза больше, чем в верхнебоковых и среднебоковых зонах.

Предлагаемым способом проведена детоксикация плазмы крови, забранной у 9 больных с гнойно-некротическими заболеваниями легких в возрасте от 39 до 52 лет. У всех пациентов был верифицирован эндотоксикоз тяжелой степени тяжести, с исходными показателями токсичности в плазме крови: молекулы средней массы - 0,521±0,02 единиц оптической плотности, креатинин - 157,0±6,1 мкмоль/л.

После проведенного криоплазмафереза показатели токсичности оставшейся части плазмы крови были следующие: молекулы средней массы - 0,432±0,02 единиц оптической плотности, креатинин - 132,0±5,4 мкмоль/л.

Из вышеприведенных данных видно, что происходило достоверное (Р<0,05) уменьшение токсичности плазмы крови. Все пролеченные больные выздоровели.

Предложенным способом проведена детоксикация плеврального содержимого у 11 больных с токсическим плевритом или с эмпиемой плевральной полости у больных с гнойно-некротическими заболеваниями легких в возрасте от 31 до 79 лет. Исследование токсичности плеврального содержимого до и после криоплазмафереза плевральной жидкости показало уменьшение молекул средней массы (с 0,562±0,31 ед. опт.пл. до 0,214±0,26 ед. опт.пл., Р<0,001) и креатинина (с 82,2±7,6 мкмоль/л до 48,2±5,1 мкмоль/л, Р<0,001), то есть в среднем в 2 раза. Осложнений от применения разработанного метода не было. Все пролеченные больные выздоровели.

Приводим примеры конкретного выполнения способа:

Пример 1.

Больной Н., 44 лет, поступил в клинику 18.02.2000 г. с диагнозом: Абсцедирирующая левосторонняя нижнедолевая пневмония, осложненная эмпиемой плевры. Был диагностирован эндотоксикоз средней степени тяжести. В комплексное лечение, включающее антибактериальную терапию, бронхиальные санации, дренирование полости абсцесса легкого по Мональди, был включен криоплазмаферез плевральной жидкости по вышеизложенному способу. Исходные показатели выраженности эндотоксикоза в крови были следующие: количество лейкоцитов - 12,4×109/л; токсическая зернистость нейтрофилов - (++); лейкоцитарный индекс интоксикации - 4,5; парамецийное время 9,9 мин; содержание креатинина - 116 мкмоль/л; молекулы средней массы (Е280 нм) - 0,450 ед. опт.пл. Исходные показатели токсичности плевральной жидкости: креатинин - 146 мкмоль/л, молекулы средней массы - 0,862 ед. опт.пл. Через 3 дня после поступления больного были проведены четыре операции криоплазмафереза плевральной жидкости с интервалами в 3 дня между операциями. После каждой операции криоплазмафереза токсичность плевральной жидкости (по показателям креатинина и молекул средней массы) уменьшалась в среднем в 2 раза. Через 16 дней комплексного лечения больного в клинике были диагностированы следующие показатели эндотоксикоза в крови: количество лейкоцитов - 10,5×109/л; токсическая зернистость нейтрофилов - (+); лейкоцитарный индекс интоксикации - 2,5 парамецийное время13,9 мин; содержание креатинина - 86,2 мкмоль/л; молекулы средней массы (Е280 нм) - 0,350 ед. опт.пл. Показатели токсичности плевральной жидкости: креатинин 0,91 мкмоль/л; молекулы средней массы - 0,556 ед. опт.пл. Таким образом, проведенные операции криоплазмафереза плевральной жидкости позволили уменьшить эндотоксикоз на одну его степенную градацию без каких-либо осложнений. В результате проведенного комплексного лечения отмечено полное выздоровление больного.

Пример 2.

Больной А., 26 лет, поступил в клинику 10.12.1999 г. с диагнозом: Посттравматическая левосторонняя деструктивная нижнедолевая пневмония, осложненная левосторонним плевритом.

В комплексное антибактериальное лечение были введены пункции левой плевральной полости с последующей эвакуацией плеврального содержимого и его криоплазмаферезом по вышеописанному способу. При определении токсичности крови были следующие показатели, соответствующие легкой степени эндотоксикоза: количество лейкоцитов - 9,4×109/л; лейкоцитарный индекс интоксикации - 0,75, парамецийное время - 19,5 мин; креатинин - 80,5 мкмоль/л; молекулы средней массы - 0,350 ед. опт.пл. Были определены следующие показатели токсичности плевральной жидкости: креатинин - 82,24 мкмоль/л; молекулы средней массы (E280 нм) - 0,562 ед. опт.пл. После проведенного криоплазмафереза плеврального содержимого и реинфузии детоксицированной части его в плевральную полость показатели токсичности стали: креатинин - 48,2 мкмоль/л, молекулы средней массы - 0,214 ед. опт.пл. Криоферез плеврального содержимого проводился три раза с интервалом в 3 дня. Через 2 недели после лечения показатели эндотоксикоза в крови и в плевральном содержимом уменьшились до нормальных величин. В результате проведенного комплексного лечения осложнений не было, отмечено полное выздоровление больного.

Предлагаемый способ позволяет:

- уменьшить потери плазменной части биологической жидкости;

- снизить число осложнений от проводимой операции;

- провести эффективную детоксикацию биологической жидкости.

Источники информации

1. Кабанов А.Н., Ситко Л.А. Эмпиема плевры. Иркутск, 1985, с.37-40.

2. Кириллин В.А., Шейндлин А.Е., Шпильрайн Э.Э. Термодинамика растворов. Москва, Энергия, 1980, с.184-185.

3. Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М. Эфферентные методы в медицине. Москва, Медицина, 1989, с.264-280.

4. Плазмаферез и его клиническое значение: Дискуссия // Терапевтический архив, 1984, №6, с.10-18.

5. Рыжко В.В., Городецкий В.М., Борисов Б.А. Интенсивный плазмаферез - возможные трудности и осложнения // Терапевтический архив, 1987, №6, с.70-74.

Способ детоксикации организма, включающий проведение криоплазмафереза, отличающийся тем, что плазму помещают в цилиндрический контейнер, медленно замораживают ее, затем оттаивают у дна и в центре цилиндрического контейнера, удаляют оттаявшую часть плазмы, а оставшуюся плазму нагревают до +37°С и реинфузируют больному.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для отбора и очистки крови и кровозамещающей жидкости с возвратом их в организм оперируемого пациента или донора.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам дополнительного обезболивания при различных видах резекций желудка и гастрэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении идиопатических воспалительных миопатий. .
Изобретение относится к медицине, в частности к трансфузиологии, и может быть использовано для получения эритроцитсодержащих компонентов. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии и может быть использовано для лечения больных с маточными кровотечениями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии опухолей брюшной полости, сопровождающихся асцитом. .

Изобретение относится к медицинским изделиям и может быть использовано для лечебного и донорского разделения крови на эритромассу и плазму, отвод плазмы, возврат эрмассы пациенту и введения плазмозаменяющих растворов и антикоагулянта.
Изобретение относится к медицине и касается методов очистки плазмы крови у ожоговых больных с последующим использованием полученной плазмы либо при проведении следующего плазмафереза, либо в качестве самостоятельной трансфузионной среды.

Изобретение относится к медицине и касается реабилитации на низкогорном курорте больных после кардиохирургических операций. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и может быть использовано для прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода. .
Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и касается терапии алкогольного делирия
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, торакальной хирургии, пульмонологии, методам детоксикации, и может быть использовано при лечении острых гнойно-деструктивных заболеваний легких

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и касается способа дискретного плазмафереза, включающего инкубацию антибактериальных препаратов в клеточной массе, полученной в результате плазмафереза, где инкубация осуществляется при температуре +37°С, и время инкубации составляет 60 минут при инкубации клеточной массы с цефалоспоринами 1-го, 3-го поколения и карбапенемами и 180 минут при инкубации клеточной массы с фторхинолонами
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и касается лечения воспалительных заболеваний бронхолегочного аппарата бактериальной этиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использовано при лечении алкогольного делирия
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, урологии, и может быть использовано при лечении хламидийной инфекции мочеполовой системы
Изобретение относится к медицине, в частности к внутренним болезням, и может быть использовано для лечения печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени

Изобретение относится к области медицины, гепатологии, и может быть использовано при прогнозировании риска развития осложнений, вызванных воздействием плазмафереза (ПФ) у больных хроническими заболеваниями печени
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным способам лечения эндотоксикоза посредством криоплазмафереза

Наверх