Многослойная панель



Многослойная панель
Многослойная панель
Многослойная панель
E04B1/74 - изоляция, поглощение или отражение тепла, звука или шума (придание помещениям определенной формы или сооружение в помещениях специальных устройств для воздействия на акустические условия E04B 1/99); прочие способы, применяемые в строительстве, для обеспечения нормального теплового или акустического режима, например аккумуляции тепла в стенах (противопожарная защита E04B 1/94; строительные элементы, предназначенные преимущественно для конструктивных целей E04C 1/00-E04C 3/00; предназначенные преимущественно для покрытия поверхности E04F 13/00; в качестве внутренних слоев для половых настилов E04F 15/18; закрывающие элементы для проемов в стенах и т.п E06B)

Владельцы патента RU 2285091:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт автоматизированных средств производства и контроля" (ФГУП НИИАСПК) (RU)

Изобретение относится к самолетостроению, строительной промышленности и машиностроительной отрасли. Изобретение включает в себя обшивки и заполнитель из гофрированного листового материала. В частности, стенки гофров выполнены под углом к горизонтальной плоскости, где выступы и впадины чередуются зигзагообразно между собой. Техническим результатом изобретения является снижение шума за счет рассеивания звуковой волны. 3 ил.

 

Изобретение относится к многослойным панелям с заполнителем из гофрированного листового материала и может быть использовано в производстве летательных аппаратов, самолетостроении, строительной промышленности и в других отраслях машиностроения.

Известна трехслойная панель, содержащая наружные обшивки и заполнитель из гофрированного или волнистого листового материала (Заявка Франции №2317096, МПК В 32 В 3/28, 1977 г., аналог).

Недостатки: при использовании данных панелей шумоглушение недостаточно.

Наиболее близким техническим решением является изобретение, описанное в авторском свидетельстве №1038260, МПК В 32 В 3/28, 28.10.81 г. Бюл. №32, 1983 г., авт. Б.М.Сойкин. Многослойная панель, включающая наружные обшивки и заполнитель из гофрированного листового материала с пилообразным профилем с равными боковыми сторонами гофр, где заполнитель образован по крайней мере тремя слоями гофрированного листового материала с пилообразным профилем, наложенным один на другой вершинами гофр, причем центрально расположенный слой выполнен с максимальным шагом между вершинами, а симметрично расположенные относительно него слои выполнены с шагом, уменьшающимся в направлении к наружным обшивкам и кратным двум.

Недостатки: при использовании данных панелей происходит недостаточное шумоглушение.

Технический результат: снижение шума за счет рассеивания звуковой волны, что достигается посредством того, что многослойная панель, включающая обшивки и заполнитель из гофрированного перфорированного листового материала, где в стенках гофров выполнены под углом к горизонтальной плоскости чередующиеся зигзообразно между собой выступы и впадины.

Так как в стенках гофров расположены выступы и впадины, которые выполнены под углом к горизонтальной плоскости и чередуются зигзагообразно между собой, то звуковые волны, проникая через перфорацию в замкнутые полости, ограниченные гофрами и обшивками, и попадая на криволинейную поверхность выступов и впадин в станках гофров, рассеиваются, в результате чего происходит снижение шума, т.е. эффект уменьшения шума достигается за счет применения вышеописанной конструкции заполнителя.

Звуковые волны, проникая через перфорацию обшивки с одной стороны, гасятся за счет явления резонанса. При этом частота гашения звука определяется высотой панели, кроме этого, они проникают через перфорацию в замкнутые полости, ограниченные гофрами и обшивками, и, попадая на криволинейную поверхность выступов и впадин, гасятся за счет явления резонанса и интерференции, возникающей от наложения встречных волн с обеих сторон гофра.

Учитывая это явление, данная конструкция заполнителя поглощает звуковые волны в широком диапазоне спектра частот, т.е. является широкополосной.

На фиг.1 - вид на многослойную панель в разрезе;

На фиг.2 - вид на многослойную панель, разрез по "А-А" на фиг.1;

На фиг.3 - вид на заполнитель в разрезе по "Б-Б" на фиг.2.

Статика.

Многослойная панель содержит обшивки 1, 2, заполнитель 3, выполненный из гофрированного перфорированного листового материала c перфорацией 4, где в стенках гофров 5 выполнены под углом к горизонтальной плоскости чередующиеся между собой выступы 6 и впадины 7, оси наклонные 8 выступов и впадин.

Пример

Звуковые волны, проникая через перфорацию 4 в обшивке 1, расположенной со стороны источника шума (на чертеже не показан), и в стенках гофров 5 в полости заполнителя 3, ограниченные обшивками 1, 2, частично затухают.

В стенках гофров 5 выполнены под углом к горизонтальной плоскости чередующиеся между собой выступы 6 и впадины 7; 8 - ось наклонная выступов и впадин 6, 7.

Попадая на криволинейную поверхность выступов 6 и впадин 7 в стенках гофров 5 и отражаясь от них, звуковые волны рассеиваются, в результате чего уровень шума будет снижаться в 1,05-1,2 раза по сравнению с конструкцией гофрированного заполнителя без элементов выступов и впадин в их стенках.

Многослойная панель, включающая обшивки и заполнитель из гофрированного листового материала, отличающаяся тем, что в стенках гофров выполнены под углом к горизонтальной плоскости, чередующиеся зигзагообразно между собой выступы и впадины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изоляционному изделию, включающему слой изолирующего материала из минеральных волокон, имеющий противоположные боковые стороны, две главные поверхности и толщину между указанными поверхностями и, по меньшей мере, одно удлиненное фиксирующее средство для фиксации изделия.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий и сооружений различного назначения или при реконструкции зданий и сооружений с соблюдением требований изменений №3 СНИП 11-3-79 “Строительная теплотехника”.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно временных сооружений в сельской местности, и может быть использовано в сельском хозяйстве для изготовления теплоизоляционных блоков при сооружении временных хранилищ, кошар, чердачных и других теплоизоляционных оболочек.

Изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта зданий, для которых характерен значительный перепад температур на стене - от -30 до +30oC, и может быть использовано для восстановления эксплуатационных характеристик зданий, в том числе их теплоизоляционных и антикоррозионных свойств.

Изобретение относится к холодильной технике, используемой для xранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильной технике, используемой для хранения пищевых продуктов, а именно к холодильникам, и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов.

Изобретение относится к изоляционному материалу и способу его изготовления и может быть использовано при изготовлении строительных элементов. .

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к технологии изготовления конструктивных элементов авиационных изделий, в частности фюзеляжей и крыльев. .

Изобретение относится к области строительных конструкций, а именно к многослойным панелям с легким заполнителем из гофрированного листового материала в виде зигзагообразного гофра, и может быть использовано в самолетостроении, а также в судостроении и строительстве.

Изобретение относится к технологии производства сотовых конструкций. .

Изобретение относится к конструкциям из полимерных композиционных материалов и может применяться в авиастроении, объектах космической техники, судостроении и автомобилестроении.

Изобретение относится к конструкциям из полимерных композиционных материалов и может применяться в области авиастроения, космической техники, судостроения и автомобилестроения.

Изобретение относится к ракетно-космической, авиационной, судостроительной, радиоэлектронной, строительной, мебельной, автомобильной и другим отраслям промышленности, в частности к конструкциям трехслойных сотовых панелей и оболочек, использующих в своем составе сотовые заполнители, для изготовления корпусов соответствующих сооружений.

Изобретение относится к конструкциям самолетов (адаптивная механизация, плавно отклоняемые элементы, антиобледенительные устройства), движителей речных и морских судов, конструкциям лент транспортеров, бесшарнирных дверей и створок холодильник, вакуумных камер, трансформируемых полов, кровли сооружений, трансформируемой опалубки, теплозащитного покрытия, конструкциям зализов и плавных переходных элементов между вагонами железнодорожных и автомобильных поездов.

Изобретение относится к самолетостроению, строительной промышленности и машиностроительной отрасли

Наверх