Способ промышленного изготовления дверей из плотной древесины

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей. Изобретение позволит обеспечить высокую стабильность размеров двери. Способ промышленного изготовления дверей из плотной древесины, включающий изготовление панелей, образованных склеиванием множества досок плотной древесины, расположенных вертикально одна за другой, при этом каждая панель имеет размеры выполняемой двери, удаление одной или более горизонтальных планок из каждой панели, имеющих длину, меньшую чем ширина панелей, что образует горизонтальные окна, соответствующие деревянным планкам. Планки выпилены и вырезаны. Затем устанавливают заранее смонтированные вставки в окна, при этом каждая из них образована склеиванием различных досок плотной древесины для выполнения законченных панелей обшивки. Панели обшивки выполнены из склеенных досок плотной древесины, некоторые из которых имеют вертикальные волокна, а другие имеют горизонтальные волокна. Затем изготавливают древесную несущую раму, состоящую из панели таких же размеров, что и панели обшивки, и образованной расположенной по периметру рамой, укрепленной для жесткости поперечными элементами, заполненной множеством чередующихся рядов планок из плотной древесины. Каждый ряд планок имеет волокна, ортогональные относительно соответствующих рядов досок на двух наружных панелях обшивки. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение касается способа промышленного изготовления дверей из плотной древесины, стороны которых выполнены из двух панелей из досок плотной древесины, при этом некоторые из них имеют вертикальные волокна, а другие имеют горизонтальные волокна.

Изобретение также касается двери, полученной таким способом.

Отличия способа согласно изобретению станут очевидными после сравнения с промышленной технологией, которая используется в настоящее время для изготовления дверей из плотной древесины, как описано ниже.

Следует отметить, что промышленные двери из плотной древесины никогда не выполняют из одной большой древесной панели. Это происходит оттого, что невозможно обеспечить стабильность размеров, поскольку древесина очень чувствительна к температуре и больше всего к изменениям влажности, что вызывает деформацию, прямо пропорциональную размерам древесины.

В связи с вышеизложенным для изготовления дверей с природными волокнами необходимо использовать панели обшивки из многослойной древесины, которая является единственным материалом, способным гарантировать стабильность размеров монолитной древесной панели такой же площади, как обычная дверь.

Альтернативой этой модели дверей, покрытых многослойными древесными панелями, являются двери из плотной древесины, состоящие из жесткой несущей рамы, выполненной их двух или более досок плотной древесины, соединенных двумя или более поперечными элементами из плотной древесины для образования рамы сетчатой структуры, в которую устанавливают панели из плотной древесины обшивки.

Согласно способу изобретения, наоборот, две панели обшивки двери выполняют из досок плотной древесины, которые располагают одну за другой и склеивают, при этом некоторые из них имеют вертикальные волокна, а другие имеют горизонтальные волокна.

На основе этого способа изобретения наружные панели обшивки склеивают с двух противоположных сторон несущей промежуточной панели, которая состоит из деревянной рамы, расположенной по периметру, и имеющей такие же размеры, что и две наружные панели, и заполняется чередующимися рядами планок из плотной древесины, при этом каждый из них имеет волокна, ортогональные относительно досок наружных панелей.

Высокая стабильность размеров двери, которая достигается способом изобретения, является результатом поперечного расположения волокон деревянных планок несущей промежуточной панели относительно деревянных досок двух наружных панелей обшивки.

Для большей ясности описание способа настоящего изобретения приведено ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, которые даны для иллюстрации, не ограничивающей существа изобретения, на которых изображено:

- фиг.1-5 - последовательность технологических стадий согласно способу изобретения.

Со ссылкой на указанные выше фигуры способ изобретения включает следующие операции:

- изготовление панелей (1), образующихся склеиванием множества досок (1а) плотной древесины, расположенных вертикально одна за другой, при этом каждая панель (1) имеет размеры выполняемой двери (Р), как показано на фиг.1;

- удаление одной или более горизонтальных планок (2) из каждой панели (1), имеющих длину (a), меньшую, чем ширина (b) панелей (1), что образует горизонтальные окна (3), соответствующие деревянным планкам (2), которые были выпилены и вырезаны, как показано на фиг.2;

- установку заранее смонтированных вставок (4) в окна (3), при этом каждая из них получена склеиванием различных досок (4a) плотной древесины для выполнения законченных панелей (5) обшивки, отличающихся тем, что они состоят из склеенных досок плотной древесины, причем некоторые из них (1a) имеют вертикальные волокна, а другие (4a) имеют горизонтальные волокна, как показано на фиг.3;

- приготовление древесной несущей рамы, как показано на фиг.4, состоящей из панели (6) таких же размеров, что и панели (5) обшивки, и образованной расположенной по периметру рамой (6a), укрепленной для жесткости поперечными элементами (6b), заполненной множеством чередующихся рядов планок (7a и 7b) из плотной древесины, при этом каждый из них имеет волокна, ортогональные относительно соответствующих рядов досок (1а или 4а) на двух наружных панелях (5) обшивки;

- выполнение законченной двери (P) склеиванием двух панелей (5) на двух противоположных сторонах промежуточной панели (6), как показано на фиг.5.

Наконец, следует обратить внимание на важность поперечного расположения волокон деревянных планок несущей промежуточной панели (6) относительно деревянных досок двух наружных панелей (5) обшивки для стабильности размеров законченной двери (P).

В частности, следует отметить, что панель (6) имеет деревянные планки (7a) с вертикальными волокнами на досках (4a) вставок (4), в то время как доски (1a) имеют деревянные планки (7b) с горизонтальными волокнами.

1. Способ промышленного изготовления дверей из плотной древесины, отличающийся тем, что он включает следующие операции: изготовление панелей (1), образованных склеиванием множества досок (1а) плотной древесины, расположенных вертикально одна за другой, при этом каждая панель(1) имеет размеры выполняемой двери (Р), удаление одной или более горизонтальных планок (2) из каждой панели (1), имеющих длину (а), меньшую ширины (b) панелей (1), что образует горизонтальные окна (3), соответствующие деревянным планкам (2), которые выпилены и вырезаны, установку заранее смонтированных вставок (4) в окна (3), при этом каждая из них образована склеиванием различных досок (4а) плотной древесины для выполнения законченных панелей (5) обшивки, выполненных из склеенных досок плотной древесины, причем некоторые (1а) имеют вертикальные волокна, а другие (4а) имеют горизонтальные волокна, изготовление древесной несущей рамы, состоящей из панели (6) таких же размеров, что и панели (5) обшивки, и образованной расположенной по периметру рамой (6а), укрепленной для жесткости поперечными элементами (6b), заполненной множеством чередующихся рядов планок (7а и 7b) из плотной древесины, при этом каждый из них имеет волокна, ортогональные относительно соответствующих рядов досок (1а или 4а) на двух наружных панелях (5) обшивки, выполнение законченной двери (Р) склеиванием двух панелей (5) на двух противоположных сторонах промежуточной панели (6).

2. Дверь из плотной древесины, выполненная способом по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции дверного полотна, может быть использовано при изготовлении дверей дверных проемов, дверей сейфов, дверей автотранспортных средств.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям металлических дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей из волокнистой массы и средствам ее изготовления. .

Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано при изготовлении шкафов, тумб, столов и других изделий. .

Дверь // 2198279
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей для промышленных и жилых зданий. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается двери и замка, содержащего корпус, ригель и механизм санкционированного перемещения ригеля, причем замок дополнительно снабжен опорами, осями и крышками, при этом корпус выполнен в виде тела вращения, например трубы с внутренней полостью, крышки закреплены на торцевых частях корпуса совместно с осями, оси взаимодействуют с опорами и размещены коаксиально с центром вращения корпуса, причем корпус выполнен с возможностью поворота относительно опор.

Дверь // 2156853
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для закрытия проемов зданий и сооружений. .

Дверь // 2114270
Изобретение относится к оборудованию зданий и помещений дверьми для запирания, в частности жилых помещений и квартир. .

Изобретение относится к строительным конструкциям и может найти применение в жилищном строительстве и мебельной промышленности. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей

Изобретение относится к конструкции дверного полотна и ручки дверной, может быть использовано при изготовлении дверей дверных проемов, дверей сейфов, дверей самоходных транспортных средств

Изобретение относится к области строительства, а именно конструкциям дверного полотна

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления дверей

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления дверей

Изобретение относится к форме для изготовления дверных каркасов, содержащих проемы для отделки филенками или остекления

Изобретение относится к строительству и, в частности, к дверям с дверными блоками, используемым при постройке жилых и служебных помещений, а также как сменный вариант не совсем надежных или устаревших конструкций

Предложен дверной блок, содержащий неподвижную стержневую конструкцию, подвижную стержневую конструкцию и регулировочное устройство. Регулировочное устройство содержит регулировочный элемент, соединенный с неподвижной стержневой конструкцией с возможностью отсоединения и имеющий стержневой участок; фиксирующий элемент, соединенный с подвижной стержневой конструкцией с возможностью отсоединения, и имеющий первую полость на его верхней части для размещения стержневого участка, и вторую полость с одной стороны; и кулачковый элемент, выполненный с возможностью размещения во второй полости, присоединенный к фиксирующему элементу с возможностью поворота и выполненный с возможностью перемещения между положением открытия и положением закрытия. Дверной блок может быть установлен без сверления, обеспечивая таким образом сведение к минимуму риска повреждения стержневых конструкций, и она может быть установлена одним человеком. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Предложен способ изготовления заготовки панели дверного полотна. Он характеризуется тем, что представляет собой непрерывный, полностью автоматизированный процесс, при котором разматывают и подают на двухъярусный транспортер автоматической линии (АЛ) два рулона стального листового материала, после чего осуществляют предварительное формирование поверхностей заготовки панели дверного полотна путем профилирования верхнего листового материала с образованием профиля наружной облицовки в форме короба с внутренней полостью и вертикальными продольными боковыми стенками, которые используются для последующего формирования боковых сторон притвора, и профилирования нижнего листового материала с образованием профиля внутренней облицовки в форме короба с внутренней полостью, вертикальными продольными боковыми стенками с горизонтальными полками, которые используются для последующего формирования боковых сторон панели и горизонтальной поверхности притвора соответственно, с пазами для углового уплотнителя. Далее происходит заполнение внутренней полости заготовки панели дверного полотна наполнителем. Далее осуществляется предварительное формирование геометрии заготовки панели дверного полотна путем укладки и последующего сжатия профилей наружной и внутренней облицовок в процессе их перемещения на двухъярусном транспортере АЛ. Далее осуществляют подачу заготовки панели дверного полотна в термопресс, где в процессе сушки происходит соединение наполнителя с внутренними поверхностями заготовки панели дверного полотна и формирование таким образом геометрии ее продольного и поперечного сечений. Далее осуществляют формирование окончательной геометрии поперечного сечения заготовки панели дверного полотна на выходе из термопресса в результате соединения между собой путем вальцевания боковых продольных кромок профилей верхней и нижней облицовок. Далее осуществляют автоматическую резку заготовки панели дверного полотна в процессе ее движения по транспортеру в размер по длине готового изделия. Также предложен способ изготовления полотна металлической двери. Он характеризуюется тем, что включает в себя изготовление заготовки панели дверного полотна по способу, приведённому выше. Далее осуществляют механическую обработку заготовки панели дверного полотна, при которой производят формирование в заготовке пазов и отверстий для установки фурнитуры и запирающих механизмов. Далее осуществляют сборку дверного полотна, при которой производят установку и крепление к заготовке панели дверного полотна резьбовых заклепок в отверстия для крепления замковых механизмов и петель, запирающих механизмов, петель, уплотнителей и торцевых крышек. Также предложено дверное полотно, в качестве заготовки панели которого используется конструкция, описанная выше. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предложен дверной блок. Он содержит дверную коробку для закрепления в стеновом проеме, дверное полотно, соединенное с дверной коробкой петлями, межкомнатную дверь, торцевые планки, закрепленные на боковых торцах и верхнем или нижнем торце дверного полотна для установки межкомнатной двери, ребра жесткости, установленные продольно на внутренней стороне дверного полотна. При этом на петлевой стороне дверного полотна выполнено по меньшей мере одно отверстие, а на ребре жесткости напротив по меньшей мере одного отверстия закреплена по меньшей мере одна прижимная планка с возможностью ее отгибания. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей

Наверх