Устройство для надрезания яйцевода самок осетровых рыб

Предлагаемое изобретение относится к промышленному рыбоводству и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах по заводскому выращиванию осетровых рыб для прижизненного взятия икры у самок. Устройство содержит шток, выполненный с режущим концом, и дополнительно содержит полый цилиндр, снабженный в верхней части головкой, выполненной с крестообразной прорезью в центре, а в нижней части - рукояткой с двумя кольцами для пальцев рук. В центре нижнего основания цилиндра выполнено направляющее отверстие для штока, который режущим концом введен в полость цилиндра с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Режущий конец штока выполнен в виде четырех лезвий, расположенных крестообразно и коаксиально прорези головки с возможностью вывода из нее, другой конец штока снабжен пуансоном, а на внешней части штока между нижним основанием цилиндра и пуансоном установлена возвратная пружина. Технический результат изобретения - ограничение разреза яйцевода самки до минимального биологически необходимого размера, снижение излишнего травмирования и смертности самок осетровых рыб, сохранение рыбоводного качества икры. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленному рыбоводству и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах по заводскому выращиванию осетровых рыб, например, для прижизненного взятия икры у самок.

Известно устройство для отбора половых продуктов у производителей рыб (1), включающее два корпуса цилиндрической формы, концентрично установленных с образованием зазора, разделенного радиальными перегородками на ячейки для размещения в них рыб, приспособление для вспарывания брюшной полости рыб, камеру для приема половых продуктов и бункер для распотрошенных тушек рыбы.

Недостатком известного устройства является гибель производителей после отбора у них половых продуктов.

В современных условиях, когда существенно сократилась нерестовая часть популяции, проблема сохранения жизни и быстрой реабилитации производителей осетровых рыб после получения от них зрелых половых продуктов приобрела первостепенное значение.

Известно получение икры при искусственном разведении костистых рыб (2) путем массажа брюха самок от головы к хвосту и сцеживания икры в емкость с разведенной спермой.

Особенности анатомического строения половой системы самок осетровых рыб не позволяют сцеживать у них икру так же легко, как у костистых рыб. Яичники самок осетровых рыб не имеют собственной полости, и овулированная икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем, как попасть во внешнюю среду, яйца должны пройти через яйцеводы, представляющие собой две длинные трубки. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности половой системы самок осетровых рыб объясняют, почему у них нельзя сцедить всю овулировавшую икру сразу. Массаж брюха самок осетровых рыб от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры только из яйцеводов, что составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Поэтому необходимо многократное сцеживание икры из яйцеводов самок осетровых рыб небольшими порциями, при этом процедура сцеживания всей икры от одной самки растягивается на несколько часов, что приводит к высокой длительности и трудоемкости получения икры у самок осетровых рыб и ухудшению качества последних партий икры.

Известен также выбранный в качестве прототипа скальпель для надрезания яйцевода у самок осетровых рыб(3), выполненный в виде штока с режущим наконечником. Ширину наконечника выбирают меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы. Для отбора икры у самки осетровых рыб скальпелем надрезают каудальный участок одного из яйцеводов. После надреза яйцевода начинается поступление икры в генитальное отверстие, минуя воронку яйцевода. При надавливании брюха рыбы икра начинает выходить струей. При первом сцеживании у самки извлекают основную часть овулировавшей икры. Через час после первого сцеживания целесообразно проводить второе. После отцеживания икры самок выпускают в бассейн.

Использование известного скальпеля небезопасно.

Связано это с тем, что размер разреза яйцевода самки не фиксирован и зависит от квалификации рыбовода. В результате возможны серьезные травмы внутренних жизненно важных органов у рыб.

Наиболее опасной травмой является повреждение скальпелем у рыбы почки. Прокол почки у самок вызывает обильное кровотечение. При этом попадание крови в икру оказывает отрицательное влияние на ее дальнейшее развитие.

Второй опасностью является случайный разрез скальпелем кровеносных сосудов брызжейки задней кишки. Такой разрез также вызывает кровотечение, хотя и менее обильное, чем при повреждении почки.

Неопытные рыбоводы могут повредить скальпелем прямую кишку рыбы, что вызывает воспаление и гибель рыбы.

Кроме того работа со скальпелем достаточно трудоемка.

Задачей предлагаемого изобретения является ограничение разреза яйцевода самки до минимального биологически необходимого размера, снижение тем самым излишнего травмирования и смертности самок осетровых рыб, сохранение рыбоводного качества икры, повышение производительности труда рыбоводов при надрезании яйцеводов и сокращение при этом времени заживления раны.

Это достигается тем, что устройство для надрезания яйцевода у самок осетровых рыб, содержащее шток, выполненный с режущим наконечником, согласно изобретению дополнительно содержит полый цилиндр, снабженный в верхней части головкой, выполненной с крестообразной прорезью в центре, а в нижней части - рукояткой с двумя кольцами для пальцев рук, при этом в центре нижнего основания цилиндра выполнено направляющее отверстие для штока, который режущей частью введен в полость цилиндра с возможностью возвратно-поступательного перемещения, режущий конец штока выполнен в виде четырех лезвий, расположенных крестообразно и коаксиально прорези головки с возможностью вывода их из полости цилиндра, другой конец штока снабжен пуансоном, а на внешней части штока между нижним основанием цилиндра и пуансоном установлена возвратная пружина.

Наличие полого цилиндра, в котором располагают режущую часть штока, позволяет исключить случайные травмы самки осетровых при вводе устройства в полость рыбы и подведении его к месту разреза.

Режущий конец штока в виде четырех лезвий позволяет делать на яйцеводе самки осетровых минимально необходимую крестообразную прорезь, достаточную для последующего сцеживания икры, не приводящую при этом к излишнему травмированию самок и быстро заживающую.

Крестообразная прорезь в центре головки служит направляющей поступательного движения лезвий для вывода их из полости цилиндра и надреза яйцевода.

Наличие пружины обеспечивает фиксированный вывод лезвий из полости цилиндра и возврат их в исходное положение, что позволяет ввести и вывести устройство из полости рыбы без случайных травм.

Совокупность отличительных признаков описываемого устройства обеспечивает достижение указанного технического и биологического результатов.

Сравнение прототипа с заявляемым техническим решением показало, что указанные выше признаки являются отличительными, в связи с чем заявляемое устройство соответствует критерию "новизны".

На фиг.1 изображено устройство, общий вид, на фиг.2 - вид головки, общий вид.

Устройство содержит шток 1, снабженный на одном конце четырьмя лезвиями 2, расположенными крестообразно, а на другом - пуансоном 3; полый цилиндр 4, у которого верхняя часть снабжена головкой 5, выполненной с крестообразной прорезью 6 в центре, а нижнее основание 7 выполнено с отверстием 8 в центре и снабжено рукояткой 9 с двумя кольцами 10 для пальцев рук. Режущая часть штока 1 помещена в цилиндр 4 с возможностью возвратно-поступательного перемещения и выполнена лезвиями 2, расположенными коаксиально прорези 6 головки с возможностью вывода лезвий 2 из цилиндра. На внешней части штока 1 между основанием 7 цилиндра 4 и пуансоном 3 установлена пружина 11.

В процессе надрезания яйцевода устройство вводят в генитальное отверстие, головку 5 подводят к каудальному участку одного из яйцеводов и пальцем надавливают на пуансон 3 штока 1. Лезвия 2 штока 1 через крестообразную прорезь 6 выводятся из полости цилиндра 4 и крестообразно надрезают каудальный участок одного из яйцеводов. После чего за счет упругих сил пружины 11 шток 1 возвращается в исходное состояние, а лезвия 2 - в полость цилиндра 4. Устройство выводят из внутренней полости рыбы. Овулированная икра поступает к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осуществлять обычным путем, как у костистых рыб, путем массажа брюха самок осетровых от головы к хвосту.

Преимуществом предлагаемого устройства для надрезания яйцевода у самок осетровых рыб с сохранением жизни производителей является компактность, простота в использовании, исключение случайных травм самок осетровых, обильного кровотечения при этом и попадания крови в икру.

Источники информации

1. Авт.свид. СССР №1050619, МКИ А 01 К 61/00.

2. Авт.свид. СССР №1697655, МКИ А 01 К 61/00.

3. Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО, вып.2, Российская Академия Наук. С.-Петербург, 1999 г., стр.8-9 (прототип).

Устройство для надрезания яйцевода у самок осетровых рыб, содержащее шток, выполненный с режущим концом, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит полый цилиндр, снабженный в верхней части головкой, выполненной с крестообразной прорезью в центре, а в нижней части - рукояткой с двумя кольцами для пальцев рук, при этом в центре нижнего основания цилиндра выполнено направляющее отверстие для штока, который режущим концом введен в полость цилиндра с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом режущий конец штока выполнен в виде четырех лезвий, расположенных крестообразно и коаксиально прорези головки с возможностью вывода из нее, другой конец штока снабжен пуансоном, а на внешней части штока между нижним основанием цилиндра и пуансоном установлена возвратная пружина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к марикультуре, в частности к способам и установкам для заводского культивирования молоди трепанга. .

Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано при лечебно-профилактической обработке гидробионтов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к рыбопропускным сооружениям, предназначенным для пропуска производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула, а также для нереста рыб.
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано на предприятиях по разведению и воспроизводству рыб. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения рыбопосадочного материала на чеках рисовой оросительной системы. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для естественного нереста производителей рыбы. .

Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для повышения температуры воды в прудах и установках индустриального типа
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к биотехнологии подготовки оплодотворенной икры икубированию

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для привлечения рыбы в зону облова с последующим выловом
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам выращивания и воспроизводства осетровых рыб
Изобретение относится к области экологии и аквакультуры и может быть использовано для восстановления нарушенных биоценозов и зарыбления естественных водоемов, в том числе в черте города, с целью их очистки
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения рыб, получения физиологически полноценной молоди рыб, например лососевых
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к искусственному разведению осетровых рыб

Изобретение относится к рыбному хозяйству и предназначено для использования в системах контроля и подсчета рыб при проходе их к местам нереста в реках, каналах и рыбоходных сооружениях
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии

Изобретение относится к промышленному рыбоводству и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах по заводскому выращиванию осетровых рыб, например, для прижизненного взятия икры у самок

Наверх