Устройство для спицевой дермотензии при лечении обширных раневых дефектов на сферических поверхностях грудной клетки

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки. Устройство содержит спицы, нити натяжения и две дуги. Дуги выполнены для изгиба по форме грудной клетки и скреплены между собой перемычками, которые расположены перпендикулярно дугам. В перемычках выполнены отверстия для крепления на теле ремней. Вдоль поверхностей дуг расположены прорези с крепежными элементами для фиксации жестких стержней. Стержни соединены капроновыми нитями со спицами Киршнера. Спицы проводят внутрикожно по краям раны. В результате достигается раннее обеспечение поэтапного и адекватного растяжения кожи с подкожно-жировой клетчаткой для закрытия больших ран на боковых сторонах грудной клетки, имеющих сферическую поверхностей исключается травмирование мягких тканей дна раны. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение может быть использовано в хирургии для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки, образующихся после обширных гнойных процессов мягких тканей, при лечении ожоговых больных, последствий травматического повреждения и др.

При использовании традиционных методов закрытия дефектов кожи и мягких тканей грудной клетки имеет место ряд недостатков, снижающих эффект от их применения. Так, например, при больших размерах раны пластика местными тканями за счет их перемещения не всегда возможна, при свободной аутодермопластике больные испытывают значительные субъективные неудобства в послеоперационном периоде. Часто отмечается ограничение движений в плечевом суставе, появление изъязвлений в истонченном кожном лоскуте при постоянной травматизации одеждой или различными факторами, связанными с профессиональной деятельностью. Это обусловлено в основном отсутствием подкожно-жировой клетчатки, имеющей большое значение в подвижности кожи и обеспечивающей амортизационный эффект.

Появление микрохирургической техники дало возможность переносить лоскуты из отдельных частей тела в один этап на дефект с реваскуляризацией пересаженного лоскута. Однако выполнение микрохирургических операций возможно не у всех больных, занимает много времени, технически сложно, требует применения дорогостоящей аппаратуры и поэтому пока может применяться в единичных случаях.

Известно применение аппарата спицевой кожной фиксации для раскрытия ран при лечении анаэробной инфекции нижних конечностей. Внутрикожно проводят спицы Киршнера вдоль краев раны, спицы натягивают за свободные концы, зажав их в полукольцах аппарата Илизарова, и разводят в раздвижном каркасе аппаратом спицевой кожной фиксации, добиваясь максимального зияния раны. Таким образом, конечность оказывается подвешенной в аппарате при помощи четырех натянутых спиц, проведенных внутрикожно. После дермотензии рану закрывают. (Вестник хирургии, 1998 г., с.66-68.)

Аппарат громоздкий, тяжелый, требует создания особого функционально выгодного положения конечности, усложняет уход в послеоперационном периоде за больными. Кроме того, он может оказывать давление на рану, травмируя подлежащие ткани, и его нельзя применить на ранах грудной клетки.

За прототип принят адаптационно-репозиционный аппарат (АРА) для профилактики и лечения эвентраций после релапаротомий. Через края раны проводят две спицы, на рану накладывают основную часть АРА с разведенными браншами, совмещая фиксаторы с концами спиц. Фиксаторам придают необходимое положение путем перемещения вдоль оси бранш и тем самым обеспечивают оптимальное совмещение со спицами. Винтами фиксаторов закрепляют спицы к браншам, которые сдвигают реечно-винтовым приводом до окончательного сближения глубоких слоев раны. Бранши закрепляют между собой пластинами, имеющими волнообразные прорези. (Хирургия, 12-2001, стр.14-17).

Аппарат предназначен для лечения лапаротомных гнойных ран в условиях перитонита и уменьшает травматизацию тканей при выполнении программированных релапаротомий. Он не может быть применен при ранах грудной клетки.

Задачи

Раннее обеспечение поэтапного и адекватного растяжения кожи с подкожно-жировой клетчаткой для закрытия больших ран на боковых поверхностях грудной клетки, имеющих сферическую поверхность. Устройство должно исключить травмирование мягких тканей дна этой раны элементами конструкции, обеспечить полный комплекс консервативных мероприятий по уходу за раной во всех фазах раневого процесса.

Техническая сущность изобретения

Технической сущностью изобретения является то, что одновременно с дермотензией создана возможность регулировать степень прилежания кожно-подкожного лоскута к дну раны, что обеспечивает хорошую аэрацию, отток отделяемого из всей поверхности раны и создает возможность применения всех видов антисептики на всю раневую поверхность. Благодаря эластичности металлического каркаса и ремней устройство максимально адаптируется к любой форме грудной клетки, а также регулируется не только степень растяжения кожи, но и возможность расположения кожно-подкожных лоскутов под различным углом по отношению к дну раны.

Новизной предложения является то, что устройство представляет собой металлический каркас (фиг.1), состоящий из двух дуг 3, соединенных между собой металлическими перемычками 1. Дуги изготовлены из тонких дюралюминиевых пластин, которые можно изогнуть согласно форме грудной клетки больного. Эти дуги крепят через специальные прорези 2 ремнями вокруг туловища больного. В дугах имеются прорези 4, по которым передвигаются металлические стержни 5, которые можно закреплять в любом положении при помощи винтов (узел А).

Устройство используют следующим образом (фиг.2): его размещают строго над раной 6 и фиксируют ремнями 7, затем интрадермально по краям кожного дефекта по всей длине параллельно друг другу проводят две спицы Киршнера 8. К спицам прикрепляют по 2-3 капроновые нити 9, которые фиксируют к стержням 5 противоположной стороны. Постепенно, в ходе лечения, можно сокращать или увеличивать расстояние между кожным лоскутом и раной. Перемещая стержни и регулируя степень тракции длиной нитей, добиваются адекватного растяжения кожи до условия смыкания краев раны и закрытия дефекта.

Появляется возможность начать дермотензию сразу после хирургической обработки раны, проводить более эффективное лечение как ран на кожных лоскутах, так и дна раны, можно регулировать расстояние между кожно-подкожными лоскутами и дном ран, не изменяя силу тракции.

Использованное устройство было апробировано на 6 больных в отделении гнойной хирургии Краевой Клинической Больницы (ККБ) имени С.В.Очаповского г.Краснодара и отмечены хорошие результаты во всех случаях.

Пример. Больная М., 26 лет находилась на лечении в ЦРБ по поводу системной красной волчанки. Вследствие фурункула левой подмышечной области развилась обширная анаэробная неклостридиальная флегмона левой половины грудной клетки. Многократно была оперирована. Операции заключались в производстве линейных разрезов на боковой стенке грудной клетки по ходу ребер, располагающихся друг под другом на расстоянии около 3 см, так что рана имела вид "лестницы". Всего было 6 операционных ран длиной от 10 до 15 см. Анаэробный процесс не был остановлен. Больная в крайне тяжелом состоянии была переведена в отделение гнойной хирургии ККБ имени С.В.Очаповского г.Краснодара для дальнейшего лечения, где произведена суперрадикальная хирургическая обработка раны путем выполнения продольного разреза от вершины подмышечной впадины через наиболее выраженные очаги воспаления до крыла подвздошной кости с широким отворачиванием кожно-подкожных лоскутов в стороны и удалением всех пораженных тканей. С обоих краев раны в области ранее произведенных разрезов по ходу ребер развился ишемический некроз, потребовавший некрэктомии. Образовался большой дефект кожных покровов до 15-18 см в ширину и 20 см в длину. Дном раны являлись участки сохранившейся фасции и межреберных мышц. Со второго дня после операции осуществлялась непрерывная тракция кожи предложенным устройством с ежедневными перевязками. Оно размещалось строго над раной и фиксировалось ремнями. Интрадермально по краям кожного дефекта по всей длине параллельно друг другу были проведены две спицы Киршнера. К спицам прикреплялись по 2-3 капроновых нити, которые фиксировались к стержням противоположной стороны. Вначале кожно-подкожные лоскуты были отведены от дна раны на 60-70° для улучшения оттока и наблюдения за возможностью распространения инфекции в углу между отвернутым лоскутом и дном раны. В течение 3-х недель удалось полностью закрыть раневой дефект местными тканями, постепенно приближая кожно-подкожные лоскуты к дну раны и друг к другу. Больная выписалась в удовлетворительном состоянии для продолжения лечения системного заболевания по месту жительства.

Предлагаемое устройство позволяет улучшить исходы лечения и ускорить сроки заживления ран. Сохранение анатомических слоев (кожа и подкожно-жировая клетчатка) позволяет добиться полноценной реабилитации больных и обеспечивает значительный медико-социальный эффект. Простота устройства не требует серьезных затрат, оно может быть изготовлено индивидуально и применяться в любых лечебных учреждениях.

1. Устройство для спицевой дермотензии при лечении обширных раневых дефектов на сферических поверхностях грудной клетки, содержащее спицы и нити натяжения, отличающееся тем, что имеет две дуги, выполненные для изгиба по форме грудной клетки, при этом дуги скреплены между собой перемычками, расположенными перпендикулярно дугам, в перемычках выполнены отверстия для крепления на теле ремней, а вдоль поверхностей дуг расположены прорези с крепежными элементами для фиксации жестких стержней, соединенными капроновыми нитями со спицами Киршнера, которые проводят внутрикожно по краям раны.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крепежные элементы для фиксации жестких стержней выполнены в виде винтов.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дуги выполнены в виде дюралюминиевых пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического замещения сквозного дефекта нижнего века, нанесения антисептического средства и затем последующего снятие швов с раны.

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и может использоваться для нехирургического сближения краев раны, разреза в любых условиях. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, в частности, для сведения и разведения краев раны и ее санации путем промывания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сближения и ушивания ран. .

Изобретение относится к хирургической технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для ушивания кожных ран. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, в частности, в хирургии. .

Изобретение относится к медицинской хирургической технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, к устройствам для сближения краев циркулярной раны конечностей. .

Изобретение относится к детской хирургии и может быть использовано для лечения новорожденных
Изобретение относится к области медицины и предназначено для наложения узловых швов при пластической офтальмохирургии

Изобретение относится к хирургии, особенно к экстренной хирургии, и предназначено для остановки кровотечений при массовом поступлении пострадавших с повреждением паренхиматозных органов: печени, селезенки и почек

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки

Наверх