Глушитель многосекционный для всасывающих воздуховодов компрессоров

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения за счет исключения "лучевого эффекта" и проникновения звуковых волн как по оси глушителя, так и через его стенки путем введения на пути распространения звуковых волн звукопоглощающих элементов. Глушитель для всасывающих воздуховодов компрессоров содержит элемент шумоглушения, состоящий из отдельных последовательно соединенных секций глушителя, каждая из которых выполнена из слоя звукопоглощающего материала. Отношение внешнего диаметра глушителя D2 к внутреннему диаметру D1 лежит в интервале величин D2/D1=1,5...3,0, a отношение внешнего диаметра глушителя D2 к длине секции глушителя L лежит в интервале величин D2/L=0,3...0,7. Глушитель также снабжен жестко соединенным с выпускным патрубком и расположенным после секций глушителя воздушным фильтром, состоящим из двух фильтрующих элементов, и фильтром предварительной очистки воздуха, расположенным на входном патрубке. Каждая секция облицована изнутри перфорированной оболочкой, а снаружи жестким материалом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности является глушитель шума по книге: Справочник проектировщика. Защита от шума / под ред. проф. Е.Я.Юдина, Москва, Стройиздат, 1974, стр.104-105, содержащий элемент шумоглушения, состоящий из отдельных последовательно соединенных секций глушителя, каждая из которых выполнена из слоя звукопоглощающего материала, причем отношение внешнего диаметра глушителя D2 к внутреннему диаметру D1 лежит в интервале величин D2/D1=1,5...3,0, а отношение внешнего диаметра глушителя D2 к длине секции глушителя L лежит в интервале величин D2/L=0,3...0,7.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет возможности возникновения «лучевого эффекта» и вследствие этого проникновения звуковых волн как по оси глушителя, так и через его две стенки, т.е. отсутствует блок одиночных звукопоглотителей.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет исключения «лучевого эффекта» и проникновения звуковых волн как по оси глушителя, так и через его стенки путем введения на пути распространения звуковых волн звукопоглощающих элементов.

Это достигается тем, что в глушителе многосекционном для всасывающих воздуховодов компрессоров, содержащем элемент шумоглушения, состоящий из отдельных последовательно соединенных секций глушителя, каждая из которых выполнена из слоя звукопоглощающего материала, причем отношение внешнего диаметра глушителя D2 к внутреннему диаметру D1 лежит в интервале величин D2/D1=1,5...3,0, а отношение внешнего диаметра глушителя D2 к длине секции глушителя L лежит в интервале величин D2/L=0,3...0,7, он снабжен жестко соединенным с выпускным патрубком и расположенным после секций глушителя воздушным фильтром, состоящим из двух фильтрующих элементов, и фильтром предварительной очистки воздуха, расположенным на входном патрубке, причем каждая секция облицована изнутри перфорированной оболочкой, а снаружи жестким материалом.

На чертеже представлен общий вид предлагаемого глушителя шума.

Глушитель многосекционный для всасывающих воздуховодов компрессоров содержит воздушный фильтр 2, жестко соединенный с выпускным патрубком 3. Причем фильтр 2 является фильтром тонкой очистки и состоит из двух фильтрующих элементов 5 и 6. Фильтрующий элемент 5 является в этой системе фильтров фильтром грубой очистки, а фильтрующий элемент 6 - фильтром тонкой очистки. Фильтр 4 выполнен сетчатым и служит для улавливания случайных компонентов пыли, имеющих большую поверхность. Элемент шумоглушения 1 состоит из отдельных последовательно соединенных секций длиной L, каждая из которых выполнена из слоя звукопоглощающего материала, облицованного изнутри перфорированной оболочкой, а снаружи жестким материалом, причем отношение внешнего диаметра глушителя D2 к внутреннему диаметру D1 лежит в оптимальном интервале величин D2/D1=1,5...3,0; а отношение внешнего диаметра глушителя D2 к длине секции глушителя L лежит в оптимальном интервале величин D2/L=0,3...0,7. На входном патрубке 7 глушителя расположен фильтр 8 предварительной очистки воздуха. Секции звукопоглощающего блока могут быть выполнены в сечении, перпендикулярном оси глушителя, по форме в виде треугольника или многоугольника, а также в виде эллипса и любой комбинации перечисленных выше фигур (на чертеже не показано).

Глушитель многосекционный для всасывающих воздуховодов компрессоров работает следующим образом.

Звуковые волны вместе с турбулентным потоком сжатого воздуха из патрубка 8 поступают в полости секций 1 из ЗПМ. При этом явление лучевого эффекта полностью исключается за счет расположения в выпускном патрубке 3 глушителя-фильтра 2, улавливающего нефтесодержащие компоненты и также являющегося дополнительным элементом поглощения звука.

Повышение эффективности шумоглушения происходит за счет исключения «лучевого эффекта» и увеличенной поверхности звукопоглощения.

1. Глушитель многосекционный для всасывающих воздуховодов компрессоров, содержащий элемент шумоглушения, состоящий из отдельных последовательно соединенных секций глушителя, каждая из которых выполнена из слоя звукопоглощающего материала, причем отношение внешнего диаметра глушителя D2 к внутреннему диаметру D1 лежит в интервале величин D2/D1=1,5÷3,0, а отношение внешнего диаметра глушителя D2 к длине секции глушителя L лежит в интервале величин D2/L=0,3÷0,7, отличающийся тем, что снабжен жестко соединенным с выпускным патрубком и расположенным после секций глушителя воздушным фильтром, состоящим из двух фильтрующих элементов, и фильтром предварительной очистки воздуха, расположенным на входном патрубке, причем каждая секция облицована изнутри перфорированной оболочкой, а снаружи жестким материалом.

2. Глушитель многосекционный для всасывающих воздуховодов компрессоров по п.1, отличающийся тем, что секции глушителя выполнены в сечении, перпендикулярном оси глушителя, в виде треугольника, или в виде многоугольника, или в виде эллипса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к двигателям внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к двигателестроению, а именно к многоцилиндровым двигателям внутреннего сгорания (ДВС), преимущественно дизельным.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно к воздухоочистителям, снабженным элементами шумоглушения. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно к воздухоочистителям, снабженным элементами шумоглушения. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к конструкциям воздухоочистителей (ВО), снабженных элементами шумоглушения, и позволяет повысить ресурс фильтрующего элемента (ФЭ).

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к воздухоочистителям, снабженным элементами шумоглушения, и позволяет расширить область применения, унифицировать и упростить компоновку воздухоочистителя в моторном отсеке транспортного средства при повышении шумозаглушающих свойств воздухоочистителя.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к конструкциям воздухоочистителей (ВО), снабженных элементами шумоглушения, и позволяет снизить уровень шума двигателей ' легковых автомобилей.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к многоцилиндровым двигателям внутреннего сгорания с впрыском топлива в цилиндры. .

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к двигателям внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно к двигателестроению и, в частности, к устройствам воздухоочистителей, снабженных элементами шумоглушения

Изобретение относится к средствам для перекрытия газовыхлопных каналов, соединенных с выхлопными трубами дизельных установок

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателям внутреннего сгорания (ДВС), содержащим воздухоочистители для очистки поступающего в цилиндры воздуха с одновременным выполнением функции глушения газодинамического шума. В воздухоочистителе ДВС транспортного средства, содержащем корпус, на котором консольно смонтирован воздухозаборный патрубок, выполненный, по крайней мере, на части своей длины из пористого газопроницаемого материала, структура стенки воздухозаборного патрубка выполнена трехслойной, содержащей металлический или полимерный сетчатый каркасный элемент, звукопоглощающий пористый вспененный слой и внешний защитный звукопрозрачный газоводонепроницаемый слой. Техническим результатом является улучшение акустических характеристик воздухоочистителя ДВС транспортного средства. 3 ил.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей

Наверх