Устройство для хирургического лечения гастрошизиса

Изобретение относится к детской хирургии и может быть использовано для лечения новорожденных. Устройство выполнено из эластичного синтетического материала и содержит полость с открытым просветом на рабочем конце и ручкой на другом конце. Рабочий конец полости снабжен эластичным ободком. Устройство выполнено в виде рукава со съемным элементом, который установлен с возможностью герметизации просвета рукава на любом уровне. Конец рукава с ручкой выполнен более широким. К ручке прикреплен крепежный элемент из упруго растяжимого материала. Эластичный ободок выполнен полым и имеет боковые отверстия под концы нити в просвете ободка. Технический результат изобретения заключается в повышении качества хирургического лечения больных гастрошизисом и уменьшении частоты осложнений путем обеспечения возможности периодического устранения имеющихся врожденных пороков и фибринозных сращений эвентрированных органов, менее травматичного вправления их в брюшную полость. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, в частности к устройствам для хирургического лечения новорожденных с гастрошизисом.

При гастрошизисе имеется дефект в передней брюшной стенке с эвентрированными органами брюшной полости. Грыжевой мешок отсутствует. Чаще всего эвентрированы средняя кишка и желудок. Кишечник может быть утолщен и укорочен (Ашкрафт К.У., Холдер Т.М. Детская хирургия. СПб.: Хардфорд. Т.2. 1996. С.234). Летальность при гастрошизисе достигает 41% (Арапова А.В., Карцева Е.В., Кузнецова Е.В. и др. Применение ксеноперикарда в абдоминальной хирургии у новорожденных // Детская хирургия. - 1998. - №2. - С.15.). Такая высокая летальность может указывать на недостатки существующих технологий и устройств, применяемых при хирургическом вмешательстве, что побудило нас к разработке нового устройства для более эффективного хирургического лечения.

Известно устройство из способа хирургического лечения гастрошизиса по патенту РФ №2157662. Оно выполнено в виде заплаты из эластичного материала для временного закрытия дефекта передней брюшной стенки. Ее применяют после погружения в брюшную полость эвентрированных органов и подшивают к мышечно-апоневротическому краю с максимальным натяжением.

Недостатком этого устройства является чрезмерное повышение внутрибрюшного давления за счет максимального натяжения сшиваемых тканей. В этом устройстве отсутствуют признаки, направленные на повышение качества хирургического лечения больных с гастрошизисом и уменьшение частоты осложнений путем обеспечения возможностей периодической ревизии эвентрированных органов и брюшной полости, устранения имеющихся врожденных пороков и фибринозных сращений, менее травматичного вправления органов в брюшную полость.

Известно использование однослойного силастикового покрытия в виде мешка, который подшивают к краям фасциального дефекта, мешок постепенно уменьшают в объеме путем ежедневного погружения его содержимого в брюшную полость (Ашкрафт К.У., Холдер Т.М. Там же, С.234, 242).

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем признаков, направленных на повышение качества хирургического лечения больных с гастрошизисом и уменьшение частоты осложнений путем обеспечения возможностей периодической ревизии эвентрированных органов и брюшной полости, устранения имеющихся врожденных пороков и фибринозных сращений, менее травматичного вправления органов в брюшную полость.

Известно также устройство в виде тефлонового или полиэтиленового мешка для укрывания дефекта и эвентрированных органов, а также вправления их в брюшную полость путем сжимания мешка (Krasna I. Is Early Fascial Closure Necessary for Omphalocele and Gastroschisis? // J. Pediair. Surgery. - 1995. - V.30. №1. - P.23).

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем признаков, направленные на повышение качества хирургического лечения больных с гастрошизисом и уменьшение частоты осложнений путем обеспечения возможностей периодической ревизии эвентрированных органов и брюшной полости, устранения имеющихся врожденных пороков и фибринозных сращений, менее травматичного вправления органов в брюшную полость.

Известно устройство для лечения больных с гастрошизисом, включающее мешок из мягко эластичного синтетического материала с упругоэластичным кольцом у входа в мешок и с ручкой на другом конце для удержания мешка в вертикальном положении (James D. Fischer, Karen Chun, Donald С. Moores, and H.Gibbs Andrews Gasiroschisis: A Simple Technigue for Staged Silo Closure. J. Pediatric Surg. - 1995. - Vol 30. №8. - P.1169-1170).

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем признаков, направленных на повышение качества хирургического лечения больных с гастрошизисом и уменьшение частоты осложнений путем обеспечения возможностей периодической ревизии эвентрированных органов и брюшной полости и устранения имеющихся врожденных пороков и фибринозных сращений, менее травматичного вправления органов в брюшную полость.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является аналог, описанный последним, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества хирургического лечения больных с гастрошизисом и уменьшении частоты осложнений путем обеспечения возможностей периодического устранения имеющихся врожденных пороков и фибринозных сращений эвентрированных органов, менее травматичного вправления их в брюшную полость.

Технический результат изобретения достигается тем, что устройство для хирургического лечения гастрошизиса включает полое покрытие из мягкоэластичного синтетического материала с открытым просветом на конце, снабженном эластичным ободком у входа в его полость, и с ручкой на другом его конце. Оно выполнено в виде рукава с более широким открытым вторым его концом с ручкой, при этом рукав содержит съемный элемент с возможностью герметизации им просвета рукава на любом уровне.

В предпочтительном варианте эластичный ободок по краю суженого конца рукава выполнен полым с боковыми отверстиями под концы нити, размещенной в просвете ободка.

В другом предпочтительном варианте внутренняя поверхность рукава силиконирована.

В следующем предпочтительном варианте ручка содержит крепежный элемент из упругорастяжимого материала.

Сущность технического решения поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку. На фиг.2 - то же - вид сверху. На фиг.3 - то же в собранном виде.

На фиг.4 - то же в собранном виде в предпочтительном варианте. На фиг.1-4 обозначены: 1 - суженый конец рукава; 2 - расширенный конец рукава; 3 - утолщенный трубчатый ободок; 4 - боковые отверстия под нить; 5 и 6 - концы нитей; 7 - съемный элемент герметичного перекрытия просвета рукава; 8 - ручка устройства; 9 - крепежный элемент из упругоэластичного материала, например из легко растяжимой резины; 10 - узлообразный вариант съемного элемента герметичного перекрытия просвета рукава.

Конкретный пример 1 работы с устройством. У новорожденного с гастрошизисом суженый конец рукава из полиэтиленовой пленки с силиконированной внутренней его поверхностью надевают на эвентрированные органы и подшивают к тканям у края дефекта. Широкий конец рукава перевязывают. К ручке рукава прикрепляют крепежный элемент из легко растяжимой резины и им подвешивают устройство. При повторном вмешательстве развязывают нить крепежного элемента и раскрывают просвет верхнего более широкого конца рукава, через который получают доступ к дефекту и эвентрированным органам. При завершающем хирургическом вмешательстве, когда эвентрированные органы полностью погружены в брюшную полость, рукав удаляют.

Конкретный пример 2 работы с устройством. У новорожденного с гастрошизисом суженный конец рукава из полиэтиленовой пленки с силиконированной внутренней его поверхностью надевают на эвентрированные органы и подшивают к тканям у края дефекта. Над верхним уровнем эвентрированных органов широкий конец рукава герметично пережимают зажимом. Крепежным элементом, выполненным из легко растяжимой резины, подвешивают устройство. При повторном вмешательстве снимают зажим и открывают просвет рукава, через который получают доступ к дефекту и эвентрированным органам. На завершающем этапе хирургического вмешательства, когда эвентрированные органы полностью погружены в брюшную полость, дефект передней брюшной стенки ушивают наглухо и рукав удаляют.

Существенность отличий заявленного устройства от избранного прототипа заключается в следующем. Выполнение устройства в виде рукава с открытым вторым его концом обеспечивает возможность периодических ревизий эвентрированных органов, вмешательств на них, устранения спаек и фибринозных сращений перед погружением органов в брюшную полость. Выполнение одного конца рукава суженным до размеров не менее дефекта передней брюшной стенки обеспечивает более точную подгонку отверстия к размерам дефекта и лучшую герметизацию нижнего конца рукава. Выполнение другого конца рукава с ручкой и более широким верхним концом обеспечивает широкий доступ к эвентрированным органам для работы с ними. Известно, что при гастрошизисе выпавшие органы резко изменены - стенка их отечна, гиперемирована, с фибринозными наложениями, средняя кишка укорочена, расширена, атонична (Карцева Е.В., Щитинин Е.В., Арапова А.В. и др. Грыжа пупочного канатика и гастрошизис у новорожденных // Акушерство и гинекология, 2001, №11. - С.51.). Установлено, что внутриутробно при гастрошизисе развивается пластический перитонит, затем переходящий в бактериальный (Захаров Н.Л. Гастрошизис \\ Хирургия. - 1989. - №11. - С.23). При перитоните происходит склеивание серозных покровов брюшины и органов брюшной полости. На выпавшем фибрине на 2-3-и сутки появляются фибробласты, которые продуцируют коллагеновые волокна. Выраженная соединительно-тканная организация начинается с 7-го дня и завершается к 21-му дню. В течение этого времени фибринозные сращения превращаются в плотные фиброзные спайки (Женчевский Р.А. Спаечная болезнь. - М.: Медицина, 1989. - с.28). Поэтому при гастрошизисе нередко необходим неоднократный доступ к эвентрированным органам и дефекту для хирургических пособий, что обеспечивает изобретенная конструкция устройства. Наличие на рукаве съемного элемента с возможностью герметизации им просвета рукава на любом уровне упрощает и улучшает герметизацию и сокращает время осуществления приема. Выполнение по краю суженого конца рукава эластичного ободка полым с боковыми отверстиями под концы нити, размещенной в просвете ободка, повышает качество герметизации нижнего конца рукава. Выполнение внутренней поверхности рукава силиконированной повышает качество устройства.

Известно (Городецкий В.К. Силиконы. БМЭ. Том 23, Изд. третье. М.: "Советская энциклопедия", 1984, стр.726), что силиконы - силоксановые гидрофобизаторы образуют стойкую, химически фиксированную полиорганосилоксановую пленку. Они не вымываются в контакте с поврежденными тканями организма, нетоксичны, апирогенны. Силиконовая пленка не удаляется органическими растворителями. Силиконовые жидкости не оказывают раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу. Силиконы замедляют свертывание крови и предупреждают образование на них сгустков крови. Следовательно, покрытие внутренней поверхности рукава изобретенного устройства кремнийорганической жидкостью обеспечивает замену раздражающей поверхности на инертную для тканей организма силиконовую, что снижает тканевую реакцию организма, отечность и образование спаек. Снабжение ручки крепежным элементом из упругорастяжимого материала обеспечивает возможность удержания устройства с должным натяжением рукава на брюшной стенке новорожденного и благодаря его упругой эластичности с амортизирующими свойствами снижает опасность отрыва устройства и излишнего послеоперационного травмирования нежных тканей тела новорожденного. Таким образом, заявленное устройство в совокупности своих признаков обеспечивает повышение качества хирургического лечения больных с гастрошизисом, уменьшает частоту осложнений и сокращает сроки лечения больных в стационаре, приводя к экономическому эффекту.

Применение изобретения возможно в экспериментальной хирургии.

1. Устройство для хирургического лечения гастрошизиса, выполненное из эластичного синтетического материала и содержащее полость с открытым просветом на рабочем конце, снабженном эластичным ободком, и расположенную на другом конце ручку, отличающееся тем, что выполнено в виде рукава со съемным элементом, установленным с возможностью герметизации просвета рукава на любом уровне, при этом имеющий ручку конец рукава выполнен более широким, к ручке прикреплен крепежный элемент из упругорастяжимого материала, а эластичный ободок выполнен полым и имеет боковые отверстия под концы нити, размещенной в просвете ободка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность рукава силиконирована.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического замещения сквозного дефекта нижнего века, нанесения антисептического средства и затем последующего снятие швов с раны.

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и может использоваться для нехирургического сближения краев раны, разреза в любых условиях. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, в частности, для сведения и разведения краев раны и ее санации путем промывания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сближения и ушивания ран. .

Изобретение относится к хирургической технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для ушивания кожных ран. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, в частности, в хирургии. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для наложения узловых швов при пластической офтальмохирургии

Изобретение относится к хирургии, особенно к экстренной хирургии, и предназначено для остановки кровотечений при массовом поступлении пострадавших с повреждением паренхиматозных органов: печени, селезенки и почек

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к травматологии, ортопедии и реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к торакальной хирургии, и может быть использовано для наложения трахеотрахеального анастомоза

Изобретение относится к детской хирургии и может быть использовано для лечения новорожденных

Наверх