Устройство для размолевки пучков бревен

Изобретение относится к лесосплаву и предназначено для выгрузки лесоматериалов на рейдах приплава. Устройство содержит плавучее основание, рабочий орган, гибкие связи в виде цепей или канатов, подводную раму и трособлочную систему. Согласно изобретению устройство снабжено секторами с закрепленными на них поплавками и тягами, последние шарнирно соединены одним концом с секторами, а другим - с плавучим основанием. Рабочий орган выполнен в виде двуплечих рычагов Г-образной формы, причем один конец каждого рычага шарнирно соединен с сектором, а место соединения плеч - с тягой. Поплавки через трособлочную систему соединены с барабаном лебедки. Изобретение позволяет предотвратить утопление древесины. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесосплаву, в частности к машинам и устройствам, используемым при выгрузке лесоматериалов на рейдах приплава.

Известна размолевочная машина, включающая плавучее основание, перекидывающее и размолевочное устройства, питатели для насадки размолеванной древесины на береговые выгрузочные транспортеры (Суда и оборудование лесосплава (Справочник). Под ред. В.И.Патякина, М.: Лесн. пром-сть,1976, с.238).

Недостатками данной размолевочной машины являются сложность конструкции, большая металлоемкость и высокая установочная мощность.

Известно устройство для грейферной выгрузки, содержащее плавучее основание, лебедку штанги и лебедку подъема пучков (Суда и оборудование лесосплава (Справочник). Под ред. В.И.Патякина, М.: Лесн. пром-сть,1976, с.245).

Недостатками устройства являются сложность конструкции, большая металлоемкость и высокая установочная мощность.

Известно устройство для размолевкн пучков бревен, содержащее плавучее основание, рабочий орган, трособлочную систему и лебедки (SU 897680 А, 15.01.1982).

Недостатками устройства являются сложность конструкции, большая металлоемкость и высокая установочная мощность.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных недостатков.

Это достигается тем, что размолевочное устройство, содержащее плавучее основание, рабочий орган, трособлочную систему и лебедку, снабжено секторами с закрепленными на них поплавками и тягами, которые шарнирно соединены одним концом с секторами, а другим - с плавучим основанием, при этом рабочий орган выполнен в виде двуплечих рычагов Г-образной формы, шарнирно соединенных одним концом с сектором, а место соединения плечей - с тягой.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для размолевки пучков бревен, общий вид, на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Устройство для размолевки пучков бревен содержит тяги 1, поплавки 2, рабочий орган в виде двуплечих рычагов 3 Г-образной формы, плавучее основание 4, гибкие связи 5 в виде цепей или канатов, подводную раму 6, секторы 7 и трособлочную систему 8. Тяга 1 одним концом шарнирно соединена с плавучим основанием 4, а другим - с двуплечим рычагом 3 в месте соединения плечей и сектором 7. К сектору 7 крепится поплавок 2 и один конец двуплечего рычага 3, шарнирно закрепленного на противоположной тяге 1.

Устройство для размолевки пучков бревен работает следующим образом. С помощью лебедки (на чертежах не показана) поплавки 2 через трособлочную систему 8 погружаются в воду и разводят тяги 1 с двуплечими рычагами 3 в разные стороны и барабан лебедки затормаживают. Пучок бревен заводят между стойками двуплечих рычагов 3. Затем барабан лебедки растормаживают и поплавки 2 за счет сил плавучести Р поворачивают секторы 7, прижимая двуплечие рычаги 3 к пучку (фиг.1, положение а). С пучка бревен снимают обвязки и производят выгрузку бревен. При этом двуплечие Г-образные рычаги 3 постоянно взаимодействуют с пачкой бревен, сжимая ее с боков и с низу, тем самым предотвращая утоп древесины и постоянно формируя пачку для выгрузки (фиг.1, положение б). Для приема очередного пучка плечи рычагов 3 разводят с помощью лебедки и трособлочной системы 8.

Устройство для размолевки пучков бревен, содержащее плавучее основание, рабочий орган, трособлочную систему и лебедку, отличающееся тем, что оно снабжено секторами с закрепленными на них поплавками и тягами, последние из которых шарнирно соединены одними концами с секторами, а другими - с плавучим основанием, рабочий орган выполнен в виде двуплечих рычагов Г-образной формы, причем один конец каждого рычага шарнирно соединен с соответствующим сектором, а место соединения плеч рычага - с соответствующей тягой, при этом поплавки через трособлочную систему соединены с барабаном лебедки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сплаву леса и может быть использовано для сбора и хранения аварийной древесины на водохранилищах. .

Изобретение относится к системам разогрева и слива высоковязких продуктов из железнодорожных цистерн при разгрузке их на эстакадах, имеющих централизованный напорный коллектор с горячим продуктом.

Изобретение относится к устройствам для сбора аварийной древесины в условиях крупных водохранилищ. .

Изобретение относится к устройствам для сбора аварийной древесины в условиях крупных водохранилищ. .

Изобретение относится к технологии разгрузки высоковязких и высокозастывающих продуктов из емкости для хранения и транспортировки. .

Изобретение относится к сплаву леса и может быть использовано для сбора и хранения аварийной древесины на водохранилищах. .
Изобретение относится к транспортированию и погрузочно-разгрузочным работам со склонными к смерзанию сыпучими и кусковыми материалами, преимущественно на железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к области обогащения тонкодисперсных смесей, в частности к горнорудной промышленности при обогащении железорудных концентратов. .

Изобретение относится к способам статистической оценки объема и качества скоплений затонувшей древесины в водных объектах и может быть использовано для обнаружения (уточнения) мест залегания скоплений топляка, определению характера залегания отдельных бревен в скоплении, их количества и качества, степени замытости затонувшей древесины наносами.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к морским буровым установкам, предназначенным для бурения и добычи нефти и газа на прибрежном шельфе. .

Изобретение относится к морскому бурению. .

Изобретение относится к области судостроения, а именно к плавучим зданиям, например к ресторанам. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к плавучим зданиям. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к понтонным переправам. .

Изобретение относится к полярным станциям, приспособленным для длительного дрейфа в водной среде с ледовым покровом. .

Изобретение относится к судостроению и касается конструирования плавучих судов, предназначенных для морского подводного строительства и подъема затонувших, в том числе крупнотоннажных, судов.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к ветроэлектрическим установкам. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания мобильных исследовательских комплексов. .

Изобретение относится к области изготовления плавающих средств

Изобретение относится к лесосплаву и предназначено для выгрузки лесоматериалов на рейдах приплава

Наверх