Способ лечения животных при отравлении диоксином

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ лечения животных при отравлении диоксином характеризуется тем, что им ежедневно с питьевой водой дают димефосфон в дозе 50-150 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-30 дней. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения и обеспечивает снижение эмбриональной смертности у животных. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам лечения животных при токсикозах.

Из большого числа токсикантов техногенного происхождения наибольшую опасность представляют полихлорированные дибензодиоксины, среди которых наиболее токсичным является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДЦ), именуемый обобщенным термином диоксин.

Диоксины являются самыми токсичным универсальным ядом, поражающим практически все органы и системы, в первую очередь иммунную систему и функционально связанную с ней систему кроветворения.

Основная опасность диоксинов заключается в их сверхкумулятивности и способности вызывать отдаленные последствия в виде иммунодепрессивного, мутагенного и эмбриотоксического эффектов. В процессе аккумуляции каждая новая порция диоксина оказывается токсичнее предыдущей.

Специфические средства лечения отравлений диоксином не разработаны, поэтому проводят в основном симптоматическую терапию в зависимости от синдрома интоксикации. Для повышения иммунологической реактивности организма используют левамизол (см. Л.А.Федоров. «Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы». - М.: Наука. - 1993. - с.142). Однако симптоматическое лечение диоксиновых интоксикаций малоэффективно. Усугубляется ситуация тем, что пока неизвестен ни один препарат, способный разрушить или надежно выводить диоксин из организма.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения при отравлении животных диоксином.

Поставленная цель достигается тем, что при отравлении животных диоксином им ежедневно с питьевой водой дают димефосфон в дозе 50-150 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-30 дней.

Димефосфон - диметиловый эфир 1,1-диметил-3-оксобутил фосфоновой кислоты выпускается для медицинских целей в виде 15%-ного водного раствора, представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость со своеобразным запахом и горьким вкусом, рН раствора от 2,0 до 4,0. Его применяют при патологических состояниях, сопровождающихся ацидотическими сдвигами в организме, при воспалительно-аллергических заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при острых респираторных заболеваниях, при хронических неспецифических заболеваниях легких (см. М.Д.Машковский. «Лекарственные средства». - М.: Медицина. - 1993. - ч.2. - С.139-140).

Лечебную эффективность димефосфонами испытывали на белых крысах и кроликах при острой и хронической пероральной затравке животных 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксином. Наблюдение за животными проводили в течение периода затравки, а затем в течение 30 суток после окончания затравки.

Пример 1. Предлагаемый способ лечения димефосфоном проверен в опытах на крысах. Опыты проводили на белых крысах массой 180-210 г, разделенных на несколько групп. Первая группа служила контролем, животным этой группы внутрижелудочно вводили масляный раствор диоксина однократно в дозе ЛД50 (61 мкг/кг массы тела). Вторая группа животных после однократной затравки диоксином подвергалась лечению димефосфоном, который ежедневно давали с питьевой водой в течение 30 дней из расчета 50 мг/кг массы тела в сутки. В третьей группе в сравнительном плане изучали лечебную эффективность левамизола (прототип), который рекомендуют применять в качестве иммуно-модулятора (см. Ф.Г.Набиев, Р.Н.Ахмадеев. «Лекарственные препараты для ветеринарии». - Казань. - 2000. - ч. 2. - С.6).

Препарат белым крысам вводили подкожно в дозе 2,5 мг/кг массы тела один раз в сутки в течение 3 дней. После 5-ти дневного перерыва курс лечения повторяли дважды.

Животных четвертой группы после затравки диоксином в дозе ЛД50 лечили натрия тиосульфатом, который используется в ветеринарии как противовоспалительное и антитоксическое средство. Натрия тиосульфат добавляли в воду из расчета 0,5 г/кг массы тела животного в сутки.

При исследовании животных учитывали общее состояние, отношение к корму и воде, состояние слизистых оболочек и шерстного покрова, массу тела, сроки гибели или выздоровления животных.

Результаты опытов по изучению лечебной эффективности препаратов приведены в таблице.

Таблица
Эффективность различных способов лечения при отравлении белых крыс диоксином
Группы животныхКоличество животных, гол.Сроки гибели, сутки В скобках количество павших животных
ВсегоВыжилоПало
Затравка диоксином48222614(2), 21(3), 23(2), 26(1), 28(2), 35(2), 37(4), 39(10)
Диоксин + димефосфон48361228(2), 30(3), 34(4), 35(3)
Диоксин + левамизол48232510(1), 22(3), 24(2), 27(3), 28(2), 30(4), 34(8), 36(1), 38(1)
Диоксин + тиосульфат натрия48242410(1), 23(2), 25(3), 26(4), 28(5), 30(4), 35(3), 36(2)

Из таблицы видно, что при отравлении белых крыс диоксином в дозе 61 мкг/кг гибель животных начиналась на 14-й день после введения яда и продолжалась в течение 39 дней. Всего пало 26 белых крыс из 48, выживаемость составила 46%.

Лечение животных левамизолом оказалось не достаточно эффективным, при этом пало 25 крыс из 48, что находилось на уровне контроля (без лечения). Использование для лечения животных натрия тиосульфата также оказалось не эффективным. При этом сроки гибели и количество павших животных существенно не отличались от контроля.

При лечении белых крыс димефосфоном из 48 отравленных животных выжило 36, т.е. 75%. При этом, по сравнению с животными других групп, клинические признаки отравления развивались в более поздние сроки, а именно на 20 сутки с момента введения диоксина.

При клиническом обследовании леченных димефосфоном животных установлено, что снижение массы тела и остальные признаки отравления были менее выражены, чем у нелеченных или леченных другими препаратами. Выжившие крысы выглядели относительно активными, охотно принимали корм и воду.

Пример 2. Способ лечения димефосфоном апробирован при затравке кроликов диоксином. Животные были разделены на две группы. Кроликам обоих групп давали в течение 10 дней с кормом масляный раствор диоксина в дозе 3 мкг/кг массы тела, что составляло 1/10 ЛД50. Первая группа животных служила контролем и лечению не подвергалась. Второй группе животных (опытной) наряду с затравкой диоксином ежедневно в течение 10 дней выпаивали димефосфон в дозе 100 мг/кг массы тела.

Определение клинического статуса животных, а также исследование крови на содержание эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, общего белка и его фракций проводили до начала затравки, а затем на 10, 20, 30, 50 и 60 сутки. В эти же сроки определяли фагоцитарную активность лейкоцитов, лейкоцитарную формулу, активность лизоцима у контрольных и опытных животных в сравнительном плане.

При ежедневном пероральном введении диоксина в дозе 1/10 ЛД50 первые признаки отравления в виде общего угнетения, снижения аппетита, вялости появлялись у контрольных животных на 10-12-е сутки от начала затравки, в последующем симптомы интоксикации исчезали. У опытных животных, получавших димефосфон, внешние симптомы отравления отсутствовали.

У контрольных кроликов, не подвергавшихся лечению, наблюдалось снижение количества эритроцитов на 20, 30, 50 и 60-е сутки с начала затравки на 22, 32, 14 и 23%, содержание гемоглобина в эти сроки уменьшалось на 16, 19, 7 и 14%. У леченных животных содержание эритроцитов и гемоглобина колебалось на уровне фоновых величин.

У контрольных животных отмечалось снижение количества лейкоцитов на 20, 30 и 50 сутки на 15, 23 и 24%, при этом уменьшение в эти сроки происходило за счет снижения палочкоядерных нейтрофилов. У опытных животных снижение количества лейкоцитов было менее выраженным и на 30 и 60-е сутки составляло 13 и 11%.

У опытных животных, отравленных диоксином и получавших димефосфон, на 10-й день наблюдалось повышение фагоцитарной активности лейкоцитов на 89%, в то время как у нелеченных контрольных животных она была снижена на 10%.

У контрольных животных после затравки диоксином содержание общего белка и альбуминов колебалось в пределах фоновых величин. У опытных животных, леченных димефосфоном, наблюдалось увеличение содержания общего белка на 20 и 30-й день на 3 и 15%, альбуминов - на 14 и 20%, что свидетельствует о положительном влиянии лечебного препарата на белковообразовательную функцию печени.

При затравке кроликов диоксином в дозе 1/10 ЛД50 у нелеченных животных отмечалось уменьшение количества γ-глобулинов на 20, 30, 50 и 60-е сутки на 35, 46, 50 и 58% соответственно. У опытных животных, получавших димефосфон, снижение концентрации γ-глобулинов было менее выраженным. В последующем восстановление содержания γ-глобулинов у опытных животных происходило значительно быстрее, чем у контрольных. Так, на 50 и 60-е сутки снижение концентрации γ-глобулинов у контрольных животных составляло 50 и 58%, у опытных - 22 и 21%, т.е. в два раза меньше, чем у нелеченных.

Пример 3. Изучение эффективности способа применения димефосфона на воспроизводительную функцию животных при отравлении диоксином.

Опыты проведены на белых крысах, которые были разделены на 3 группы. Животным контрольной группы в количестве 10 голов давали с кормом ежедневно масляный раствор диоксина в дозе 0,3 мкг/кг массы тела с 1 по 17 день беременности. Животным опытной группы наряду с затравкой диоксином ежедневно выпаивали с водой димефосфон в дозе 150 мг/кг массы тела. Третья группа животных служила биологическим контролем, они затравке не подвергались, им ежедневно в корм добавляли соответствующую дозу растительного масла, используемого в качестве растворителя диоксина.

На 20-й день беременности умерщвляли по 5 крыс из каждой группы для исследования эмбриотоксического и тератогенного действия диоксина и возможного коррегирующего эффекта димефосфона.

У отравленных диоксином животных (без лечения) постимплатационная гибель эмбрионов составила 21,6%, у леченных животных - 11,3%, что в 1,9 раза меньше, чем у нелеченных контрольных животных. Общая смертность эмбрионов у отравленных не леченных животных составила 29,3%, у леченных - 22%, что в 1,33 раза меньше, чем в контрольной группе (без лечения).

Масса плода у отравленных и нелеченных животных была на 8,3% меньше, чем у животных биологического контроля, а у леченных животных масса плода была ниже массы плода биологического контроля всего на 2%.

Таким образом, техническим результатом изобретения является повышение терапевтической эффективности способа лечения диоксиновых отравлений и снижение эмбриональной смертности у животных.

Способ лечения животных при отравлении диоксином, характеризующийся тем, что им ежедневно с питьевой водой дают димефосфон в дозе 50-150 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-30 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии и медицины и касается производного имидазо-[1,2-a]-бензимидазола, конкретно: 9-диэтиламиноэтил-2-(3,4-диоксифенил)-имидазо-[1,2-а]-бензимидазола дигидробромида формулы (I), оказывающего церебропротекторное действие при радиационных поражениях.

Изобретение относится к органической химии, в частности к производным сим-триазина-2-этиламино-4-пиперидил-6-[(4’-метилкарбонил-5’-метил-1’,2’,3’,-триазол)-1-ил]-1,3,5-триазину строения: в качестве антидота от фитотоксического действия гербицида 2,4- дихлорфеноксиуксусной кислоты на проростки подсолнечника.
Изобретение относится к новому комбинированному лекарственному средству, которое может найти применение в качестве средства защиты человека от ранней преходящей недееспособности и для купирования первичной реакции на облучение.

Изобретение относится к новым стабильным кристаллическим кальциевой или магниевой солям (6R,S),(6S) или (6R)-тетрагидрофолиевой кислоты, способу их получения и фармацевтической композиции на их основе.

Изобретение относится к медицине и касается способа профилактики интоксикаций , вызываемых соединениями свинца. .
Изобретение относится к медицине, к токсикологии и может быть использовано для лечения хронической интоксикации тяжелыми металлами. .

Изобретение относится к фармацевтически приемлемым солям 2-этил-6-метил-3-оксипиридина с органическими карбоновыми кислотами общей формулы I-VI: где R=-CH2-OH (I); R=-CH2-COOH (II); R=-(CH2)3-COOH (III); R=-(CH2)4-COOH (IV); R=-CH(OH)-CH(OH)-COOH (V); R=-CH(NH2)-CH2-COOH (VI), обладающие анксиолитической, антидепрессивной, противогипоксической, антиамнестической и антиоксидантной активностью и имеющие при этом меньшую токсичность.

Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и иммунологии, и касается коррекции иммунометаболических нарушений при экспериментальной острой почечной недостаточности.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается применения гидробромида 2-амино-4-ацетил-8б -гидрокси-3a,8б-дигидротиазоло[5,4-b]индола в качестве вещества, защищающего организм от воздействия гипоксии.

Изобретение относится к области фармакологии и касается применения гидробромида 2-амино-4-ацетилтиазоло [5,4-b] индола, для защиты организма от воздействия гемической и гиперкапнической гипоксии.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к медицинской радиобиологии, и может быть использовано при лечении острой лучевой болезни. .

Изобретение относится к фармацевтически приемлемым солям 2,4,6-триметил-3-гидроксипиридина с низшими дикарбоновыми кислотами общей формулы 1а-г, обладающие антиоксидантной активностью, при X, равном простой связи (соединение 1а, оксалат, C8H11NO·C2H 2O4; при X, равном СН2 (соединение 1б, малонат, С8Н11NO·С3 H4O4); при X, равном СН2СН 2 (соединение 1в, сукцинат, C8H11 NO·C4H6O4); при X, равном группе СН2СН(ОН), (соединение 1г, малат, C8 H11NO·C4H6O5 ).

Изобретение относится к медицине, к пищевой промышленности и предназначено для выведения из организма токсичных веществ, для профилактики отравлений ионами тяжелых металлов и т.п.
Изобретение относится к медицине, к токсикологии и может быть использовано для лечения хронической интоксикации тяжелыми металлами. .

Изобретение относится к области ветеринарии

Наверх