Способ наложения узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях

Изобретение относится к области медицины и предназначено для наложения узловых швов при пластической офтальмохирургии. Проводят шовный материал через края раны и сопоставляют края раны завязыванием концов нити непосредственно над поверхностью кожи или через прокладки с последующим дренированием раны. При наложении узлового шва на месте адаптации краев раны размещают компрессионные пластины, которые могут быть выполнены в форме шестигранника, пятигранника, прямоугольника, треугольника или квадрата со скругленными углами, а также в форме круга, овала или эллипса. По всей плоскости компрессионных пластин выполнены отверстия круглой, шестигранной, овальной или эллиптической формы. Узловой шов формируют прошиванием обоих краев раны с последующим протягиванием нити через отверстия компрессионных пластин и завязыванием узла над компрессионной пластиной. Через одну компрессионную пластину можно сформировать от 1 до 5 узловых швов. На поверхность пластин наносят асептическое средство. Швы и пластины снимают с раны постепенно на 3-8 сутки после операции. Способ обеспечивает надежную фиксацию краев раны и направлен на исключение образования дополнительных рубцов вдоль основной линии рубца за счет перераспределения давления шовного материала на мягкие ткани, исключение образования пролежней и мацерации кожи, а также позволяет обрабатывать поверхность раны лекарственными средствами ранозаживляющего и антисептического действия. 3 з.п.ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам наложения узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях, а также на других участках кожного покрова.

Известен способ наложения узловых швов, включающий проведение шовного материала через края раны и сопоставление их завязыванием концов нити непосредственно над поверхностью кожи или через прокладки с последующим дренированием послеоперационного пространства, (см. Г.М.Семенов и др. Хирургический шов. Санкт-Петербург, Издательство «Питер», 2002, с.49-56).

Однако известный способ при своем использовании имеет следующие недостатки:

- не исключает образования дополнительных рубцов вдоль основной линии рубца вследствие давления шовного материала на мягкие ткани,

- не исключает образование пролежней и мацерации кожи при длительном контакте кожи с используемыми прокладками,

- не позволяет обрабатывать поверхность раны ранозаживляющими и антисептическими средствами.

Задача изобретения - создание способа наложения узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях.

Техническим результатом является надежная фиксация краев раны, возможность избегать образования дополнительных рубцов вдоль основной линии рубца за счет перераспределения давления шовного материала на мягкие ткани, избегать образования пролежней и мацерации кожи при длительном ее контакте с компрессионными пластинами за счет большого количества отверстий в них, а также возможность обрабатывать поверхность раны ранозаживляющими и антисептическими средствами.

Технический результат достигается наложением узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях с использованием компрессионных пластин.

Способ осуществляют следующим образом. Проводят анестезиологическое пособие и подготовку краев раны. При наложении узлового шва при адаптации краев раны размещают компрессионные пластины. При этом в зависимости от конфигурации раны используют компрессионные пластины, выполненные в форме шестигранника, или пятигранника, или прямоугольника, или треугольника или квадрата со скругленными углами, а также в форме круга, или овала или эллипса и с выполненными по всей их плоскости отверстиями круглой, шестигранной, овальной или эллиптической формы. Компрессионные пластины выполнены толщиной 0,25-0,65 мм из прозрачного упругоэластичного биоустойчивого полимерного материала, преимущественно на основе полиамида, полиимида, полиэфира или полиэтилена, полиметилметакрилата или олигокарбонатметакрилата, а также используют компрессионные плоские пластины с нанесенным на их поверхности покрытием из коллагена или из биоустойчивого полимерного материала, преимущественно на основе полиакрилата, гидрогеля, винилового полимера или силиконового каучука, содержащим ранозаживляющие, антисептические, антиоксидантные и биостимулирующие вещества. Кроме того, используют компрессионные плоские пластины с нанесенным на их поверхности покрытием из коллагена или биодеструктируемого полимера, преимущественно на основе полиуретана, поликапроамида или водорастворимого полиакриламида, содержащим ранозаживляющие, антисептические, антиоксидантные и биостимулирующие вещества. Формирование узлового шва осуществляют прошиванием обоих краев раны с последующим протягиванием нити через отверстия компрессионных пластин и завязыванием узла над компрессионной пластиной, причем через одну компрессионную пластину формируют от 1 до 5 узловых швов. Дренирование послеоперационного пространства осуществляют через отверстия компрессионных пластин в условиях компрессии кожи. При этом на поверхность пластин наносят асептическое средство. Пластины и швы снимают с раны постепенно на 3-8 сутки после операции.

Среди существенных признаков, характеризующих способ наложения узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях, отличительными являются:

- размещение при наложении узлового шва на месте адаптации краев раны компрессионных пластин, выполненных в форме шестигранника, или пятигранника, или прямоугольника, или треугольника или квадрата со скругленными углами, а также в форме круга, или овала или эллипса и с выполненными по всей их плоскости отверстиями круглой, шестигранной, овальной или эллиптической формы,

- формирование узлового шва прошиванием обоих краев раны с последующим протягиванием нити через отверстия компрессионных пластин и завязыванием узла над компрессионной пластиной, причем через одну компрессионную пластину формируют от 1 до 5 узловых швов,

- нанесение на поверхность пластин асептического средства,

- снятие пластин и швов с раны постепенно на 3-8 сутки после операции,

- использование компрессионных плоских пластин, выполненных толщиной 0,25-0,65 мм, из прозрачного упругоэластичного биоустойчивого полимерного материала, преимущественно на основе полиамида, полиимида, полиэфира или полиэтилена, полиметилметакрилата или олигокарбонатметакрилата,

- использование компрессионных плоских пластин с нанесенным на их поверхности покрытием из коллагена или из биоустойчивого полимерного материала, преимущественно на основе полиакрилата, гидрогеля, винилового полимера или силиконового каучука, содержащим ранозаживляющие, антисептические, антиоксидантные и биостимулирующие вещества,

- использование компрессионных плоских пластин с нанесенным на их поверхности покрытием из коллагена или биодеструктируемого полимера, преимущественно на основе полиуретана, поликапроамида или водорастворимого полиакриламида, содержащим ранозаживляющие, антисептические, антиоксидантные и биостимулирующие вещества.

Экспериментальные и клинические исследования предложенного способа наложения узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях показали его высокую эффективность. Достигнута надежная адаптация краев раны, исключено образование перпендикулярных к основной линии рубца дополнительных рубцов, исключены пролежни и мацерации кожи, а также обеспечена адекватная обработка раны в послеоперационном периоде противовоспалительными и ранозаживляющими материалами.

Реализация предложенного способа наложения узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная В., 16 лет поступила в Калужский филиал ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: «Рвано-рубленая рана верхнего века левого глаза и левой височной области». Проведена операция: первичная хирургическая обработка раны верхнего века левого глаза и левой височной области.

Осуществили анестезиологическое пособие, провели обработку краев раны. Для наложения узловых швов при адаптации краев раны использовали компрессионные пластины, выполненные в форме шестигранника со скругленными углами и с выполненными по всей их плоскости отверстиями круглой формы. Использовали компрессионные пластины толщиной 0,25 мм из прозрачного упругоэластичного биоустойчивого полимерного материала на основе полиметилметакрилата с нанесенным на их поверхности покрытием из коллагена, содержащим антисептические и антиоксидантные вещества. Осуществили формирование узлового шва прошиванием обоих краев раны с последующим протягиванием нити через отверстия компрессионных пластин и завязыванием узла над компрессионной пластиной, при этом через одну компрессионную пластину сформировали 3 узловых шва. Провели дренирование послеоперационного пространства. Пластины и швы снимали с раны постепенно на 4 - 8 сутки после операции.

Получено гладкое течение послеоперационного периода. Достигнута надежная адаптация краев раны. В позднем послеоперационном периоде сформировался тонкий, нежный рубец без перпендикулярных к основной линии рубца дополнительных рубцов. Срок наблюдения 1 год.

Пример 2. Больная М., 56 лет поступила в Калужский филиал ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: «Деформирующий рубец правой брови и надбровья справа».

Проведена операция по хирургическому иссечению рубца правой брови и надбровья справа.

Осуществили анестезиологическое пособие, после иссечения рубцов для наложения узлового шва при адаптации краев раны использовали компрессионные пластины, выполненные в форме пятигранника со скругленными углами и с выполненными по всей их плоскости отверстиями эллиптической формы. Использовали компрессионные пластины толщиной 0,65 мм из прозрачного упругоэластичного биоустойчивого полимерного материала на основе олигокарбонатметакрилата с нанесенным на их поверхности покрытием из силиконового каучука, содержащим ранозаживляющее и антисептическое вещество. Осуществили формирование узлового шва прошиванием обоих краев раны с последующим протягиванием нити через отверстия компрессионных пластин и завязыванием узла над компрессионной пластиной, при этом через одну компрессионную пластину сформировали 1 узловой шов. Провели дренирование послеоперационного пространства. Пластины и швы снимали с раны постепенно на 3-8 сутки после операции.

Получено гладкое течение послеоперационного периода. Достигнута надежная адаптация краев раны. В позднем послеоперационном периоде сформировался нежный, тонкий рубец без перпендикулярных к основной линии рубца дополнительных рубцов. Деформация брови и надбровья устранена. Срок наблюдения 1,5 года.

1. Способ наложения узловых швов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях, включающий проведение шовного материала через края раны и сопоставление их завязыванием концов нити непосредственно над поверхностью кожи или через прокладки с последующим дренированием раны, отличающийся тем, что при наложении узлового шва на месте адаптации краев раны размещают компрессионные пластины, выполненные в форме шестигранника, или пятигранника, или прямоугольника, или треугольника, или квадрата со скругленными углами, а также в форме круга, или овала, или эллипса и с выполненными по всей их плоскости отверстиями круглой, шестигранной, овальной или эллиптической формы, формируют узловой шов прошиванием обоих краев раны с последующим протягиванием нити через отверстия компрессионных пластин и завязыванием узла над компрессионной пластиной, причем через одну компрессионную пластину формируют от 1 до 5 узловых швов, на поверхность пластин наносят асептическое средство, швы и пластины снимают с раны постепенно на 3-8 сутки после операции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют компрессионные пластины, выполненные толщиной 0,25-0,65 мм из прозрачного упруго-эластичного биоустойчивого полимерного материала, преимущественно на основе полиамида, полиимида, полиэфира или полиэтилена, полиметилметакрилата или олигокарбонатметакрилата.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют компрессионные пластины с нанесенным на их поверхности покрытием из коллагена или из биоустойчивого полимерного материала, преимущественно на основе полиакрилата, гидрогеля, винилового полимера или силиконового каучука, содержащим ранозаживляющие, антисептические, антиоксидантные и биостимулирующие вещества.

4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют компрессионные пластины с нанесенным на их поверхности покрытием из коллагена или биодеструктируемого полимера, преимущественно на основе полиуретана, поликапроамида или водорастворимого полиакриламида, содержащим ранозаживляющие, антисептические, антиоксидантные и биостимулирующие вещества.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения сложного вида косоглазия путем одновременного устранения горизонтального и вертикального его компонентов.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено лечения вторичной терминальной глаукомы. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в офтальмологии при факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки, осложненной витреоретинальной пролиферацией. .

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может использоваться в офтальмологии для зачистки внутренней поверхности передней и задней капсул хрусталика.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии и предназначено для комбинированного органосохраняющего лечения больных со злокачественными опухолями орбиты.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения геронтологической эпифоры путем восстановления связи слезоотводящих путей и слезного озерца.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения субатрофии глазного яблока. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при выполнении ИАГ-лазерного переднего кругового капсулорексиса в хирургии врожденных катаракт. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения вторичной катаракты при артифакии. .

Изобретение относится к детской хирургии и может быть использовано для лечения новорожденных. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического замещения сквозного дефекта нижнего века, нанесения антисептического средства и затем последующего снятие швов с раны.

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и может использоваться для нехирургического сближения краев раны, разреза в любых условиях. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, в частности, для сведения и разведения краев раны и ее санации путем промывания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сближения и ушивания ран. .

Изобретение относится к хирургической технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для ушивания кожных ран. .

Изобретение относится к хирургии, особенно к экстренной хирургии, и предназначено для остановки кровотечений при массовом поступлении пострадавших с повреждением паренхиматозных органов: печени, селезенки и почек

Изобретение относится к области медицины и предназначено для наложения узловых швов при пластической офтальмохирургии

Наверх