Способ устройства полов (варианты)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства полов. Способ устройства полов включает установку маяков на основании и нанесение на основание поризованной строительной смеси, в качестве которой используют вспенивающийся после нанесения или вспененный строительный раствор. В первом случае строительный раствор наносят на основание слоем, высота которого после окончания вспенивания будет превышать высоту маяков, на маяки до начала вспенивания укладывают листовое покрытие и выдерживают его до окончания вспенивания и оседания раствора под действием веса покрытия. Во втором случае строительный раствор наносят на основание слоем, высота которого превышает высоту маяков, после чего на слой раствора до его затвердевания укладывают листовое покрытие и выдерживают его до окончания оседания раствора под действием веса покрытия. В случае, если наносимый на основание строительный раствор выполняет только функцию стяжки под последующее листовое покрытие, листы покрытия перед укладыванием предпочтительно обработать составом, увеличивающим адгезию листового материала к бетону; при этом листы покрытия для обеспечения дополнительной жесткости могут крепиться к маякам и/или затвердевшему слою раствора. В случае, если условия эксплуатации помещения допускают наличие бетонного пола, листовое покрытие, после набора прочности затвердевшим строительным раствором, удаляют и повторно используют на других участках. Если наносимый на основание строительный раствор выполняет функцию стяжки под иное покрытие, нежели то, которое используется в процессе твердения раствора, листы покрытия перед укладкой предпочтительно обработать составом, уменьшающим адгезию листового материала к бетону. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологического процесса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам устройства полов в производственных, жилых, общественных, административных и бытовых зданиях и может быть использовано в строительстве.

Известны способы устройства полов, включающие в общем случае последовательное нанесение на основание подстилающего слоя, стяжки, гидроизоляционного слоя, прослойки и покрытия (Строительные нормы и правила СнИП 2.03,13-88. Полы/Госстрой России. - М.: ГУЛ ЦПП, 1997).

Наиболее близким к предложенному по технической сущности является известный способ устройства полов, включающий установку маяков на основании и нанесение на основание поризованной строительной смеси (Справочник строителя. Устройство полов, М.: Стройиздат, 1986, с.61-64). В качестве поризованной строительной смеси по этому способу могут использоваться цементные или цементно-песчаные растворы, вспенивающиеся после нанесения на основание благодаря наличию в их составе газообразующих добавок, например, алюминиевой пудры (газобетон), либо вспененные до нанесения на основание за счет введения в их состав заранее приготовленной пены (пенобетон). Газобетон наносят на основание слоем, высота которого меньше высоты маяков, с тем, чтобы в процессе вспенивания поверхность слоя достигла уровня маяков. Пенобетон наносят на основание слоем, высота которого равна высоте маяков.

Нанесенный таким образом строительный раствор играет роль стяжки, поверх которой после твердения укладывают необходимое одно- или многослойное покрытие, либо играет также и роль покрытия, если условия эксплуатации помещения допускают наличие бетонного пола. Как в том, так и в другом случае после набора прочности бетона необходимо выполнить определенные работы по отделке его поверхности (заделка усадочных трещин, затирка поверхности и т.п.), даже при соблюдении необходимых предосторожностей в процессе твердения.

Для упрощения технологического процесса предложены два варианта способа устройства полов.

Предложен способ устройства полов, включающий установку маяков на основании и нанесение на основание поризованной строительной смеси, отличающийся тем, что вспенивающийся после нанесения строительный раствор наносят на основание слоем, высота которого после окончания вспенивания будет превышать высоту маяков, на маяки до начала вспенивания укладывают листовое покрытие и выдерживают его до окончания вспенивания и оседания раствора под действием веса покрытия.

Предложен также способ устройства полов, включающий установку маяков на основании и нанесение на основание поризованной строительной смеси, отличающийся тем, что вспененный строительный раствор наносят на основание слоем, высота которого превышает высоту маяков, после чего на слой раствора до его затвердевания укладывают листовое покрытие и выдерживают его до окончания оседания раствора под действием веса покрытия.

Техническим результатом обоих вариантов предложенного способа является улучшение качества поверхности бетона, достигаемое благодаря осуществлению процесса твердения поризованного раствора при непосредственном контакте поверхности раствора с листовым покрытием и позволяющее сократить объем работ по последующей отделке бетонной поверхности.

При осуществлении предложенного способа, в зависимости от назначения и размеров помещения, можно использовать различные известные виды маяков - точечные, реечные и др., размещая их известными способами на одном уровне или, при необходимости устройства уклона, со смещением по высоте.

В случае, если наносимый на основание строительный раствор выполняет только функцию стяжки под последующее листовое покрытие, именно это покрытие (или его нижний слой, если предполагается устройство многослойного покрытия) можно при осуществлении способа укладывать на слой раствора. В этом случае листы покрытия перед укладыванием предпочтительно обработать составом, увеличивающим адгезию листового материала к бетону, из числа применяемых в строительной практике; при этом листы покрытия для обеспечения дополнительной жесткости могут крепиться к маякам и/или затвердевшему слою раствора.

В случае, если условия эксплуатации помещения допускают наличие бетонного пола, листовое покрытие, после набора прочности затвердевшим строительным раствором, удаляют и повторно используют на других участках. Листовое покрытие можно удалять также в случае, если наносимый на основание строительный раствор выполняет функцию стяжки под иное покрытие, нежели то, которое используется в процессе твердения раствора. В этих случаях листы покрытия перед укладкой предпочтительно обработать составом, уменьшающим адгезию листового материала к бетону, из числа применяемых в строительной практике.

Сущность изобретения иллюстрируется приведенными ниже примерами 1-6.

ПРИМЕР 1. В помещении размером 3,6×5,0 м на основании из железобетонных плит устраивают полы из гипсоволокнистых плит на газобетонной стяжке. Для этого подготавливают основание к заливке (очистка от мусора, пыли, не закрепленных частиц, заделка дыр, трещин и выбоин). Затем известным методом определяют нижний уровень покрытия и на этом уровне устанавливают точечные маяки из цементно-песчаного раствора на высоту 40 мм с шагом 1200×1250 мм. На поверхность основания и стен (на высоту 40-60 мм от основания) наносят грунтовку Erste 301, которая уменьшает их водопоглощение. В смесителе готовят газобетон естественного твердения на базе цемента, минерального наполнителя и воды с добавлением алюминиевой пудры. Раствор выливают на поверхность основания слоем толщиной 15 мм (высота подъема в результате вспенивания должна составить 45 мм). На маяки до начала вспенивания раствора укладывают гипсоволокнистые плиты размером 2500×1200 мм, обработанные грунтовкой Erste 301, увеличивающей адгезию плит к бетону и уменьшающей их водопоглощение. В процессе вспенивания уровень раствора поднимается выше уровня маяков на 3-8 мм, одновременно поднимая гипсоволокнистые плиты покрытия, после чего под действием веса плит раствор постепенно оседает и листовое покрытие вновь опускается на маяки. По окончании твердения раствора плиты крепят к маякам или затвердевшему слою раствора с помощью шурупов.

ПРИМЕР 2. Устройство полов осуществляют аналогично примеру 1 с тем отличием, что вместо газобетона в смесителе готовят пенобетон на базе цементного раствора и омыленной древесной смолы СДО. Раствор выливают на поверхность основания слоем толщиной 45 мм (на 5 мм выше маяков). На поверхность раствора укладывают гипсоволокнистые плиты размером 2500×1200 мм, обработанные грунтовкой Erste 301, увеличивающей адгезию плит к бетону и уменьшающей их водопоглощение. Под действием веса плит раствор оседает, и листовое покрытие опускается на маяки. По окончании твердения раствора плиты крепят к маякам или затвердевшему слою раствора с помощью шурупов.

ПРИМЕР 3. Устройство полов осуществляют аналогично примеру 1 с тем отличием, что для устройства в помещении бетонного пола на маяки укладывают гипсоволокнистые плиты, обработанные составом "Эмульсол", уменьшающим адгезию плит к бетону и их водопоглощение, и по окончании твердения раствора плиты удаляют с поверхности бетона, которая не требует какой-либо дополнительной обработки.

ПРИМЕР 4. Устройство полов осуществляют аналогично примеру 2 с тем отличием, что для устройства в помещении бетонного пола на маяки укладывают гипсоволокнистые плиты, обработанные составом "Эмульсол", уменьшающим адгезию плит к бетону и их водопоглощение, и по окончании твердения раствора плиты удаляют с поверхности бетона, которая не требует какой-либо дополнительной обработки.

ПРИМЕР 5. Устройство полов осуществляют аналогично примеру 3 с тем отличием, что после удаления гипсоволокнистых плит на бетонную поверхность укладывают покрытие из линолеума.

ПРИМЕР 6. Устройство полов осуществляют аналогично примеру 4 с тем отличием, что после удаления гипсоволокнистых плит на бетонную поверхность укладывают покрытие из досок.

1. Способ устройства полов, включающий установку маяков на основании и нанесение на основание поризованной строительной смеси, отличающийся тем, что вспенивающийся после нанесения строительный раствор наносят на основание слоем, высота которого после окончания вспенивания будет превышать высоту маяков, на маяки до начала вспенивания укладывают листовое покрытие и выдерживают его до окончания вспенивания и оседания раствора под действием веса покрытия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что листовое покрытие удаляют после окончания твердения раствора.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что листовое покрытие перед укладкой обрабатывают составом, уменьшающим его адгезию к бетону.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что листовое покрытие перед укладкой обрабатывают составом, увеличивающим его адгезию к бетону.

5. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что листовое покрытие после окончания твердения раствора крепят к маякам и/или затвердевшему слою раствора.

6. Способ устройства полов, включающий установку маяков на основании и нанесение на основание поризованной строительной смеси, отличающийся тем, что вспененный строительный раствор наносят на основание слоем, высота которого превышает высоту маяков, после чего на слой раствора до его затвердевания укладывают листовое покрытие и выдерживают его до окончания оседания раствора под действием веса покрытия.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что листовое покрытие удаляют после окончания твердения раствора.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что листовое покрытие перед укладкой обрабатывают составом, уменьшающим его адгезию к бетону.

9. Способ по п.6, отличающийся тем, что листовое покрытие перед укладкой обрабатывают составом, увеличивающим его адгезию к бетону.

10. Способ по п.6 или 9, отличающийся тем, что листовое покрытие после окончания твердения раствора крепят к маякам и/или затвердевшему слою раствора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к смеси, способной к отверждению, и к способу ее приготовления. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении пола в животноводческих помещениях. .

Изобретение относится к сельскому строительству. .

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений. .

Пол @ // 1574759
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений. .

Изобретение относится к технологии строительных конструкций и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при изготовлении полов зданий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве полов гражданских и промышленных, зданий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов
Изобретение относится к двухкомпонентной полиуретановой композиции и может быть использовано для устройства и ремонта наливных бесшовных износостойких покрытий по бетонному основанию

Изобретение относится к безосновному проводящему поверхностному покрытию и способу изготовления такого покрытия. Безосновное проводящее поверхностное покрытие содержит центральный слой, состоящий из частиц, полученных измельчением листа. Указанные частицы представляют собой неспекшиеся частицы, внедренные в полимерную матрицу. Указанные частицы и/или указанная полимерная матрица содержат электропроводный материал. Способ изготовления безосновного проводящего поверхностного покрытия включает: a) обеспечение наличия частиц, полученных измельчением листа, b) обеспечение наличия порошка на основе полимера для полимерной матрицы, c) нанесение указанных частиц на движущийся ленточный носитель, d) нанесение на указанные частицы указанного порошка на основе полимера, e) термообработку и уплотнение в прессе указанных частиц и указанного порошка на основе полимера. Технический результат - получение безосновного поверхностного покрытия, обладающего антистатическими свойствами. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл., 10 ил., 19 пр.

Изобретение относится к водной композиции покрытия кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Композиция содержит, по меньшей мере, один акриловый полимер, и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер, и, по меньшей мере, одну этиленово-винилацетатную эмульсию в количестве между 15 и 30 мас.% от общей массы композиции, воду, в количестве между 10 и 40 мас.% от общей массы композиции, при этом, по меньшей мере, один акриловый полимер и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер находятся в форме объединенного продукта. Описаны также способ покрытия кровли, фасада, пола или вертикального наружного покрытия с помощью этих композиций и их применение в качестве покрытия для кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Технический результат - сравнимые результаты по устойчивости к поглощению воды, проницаемости, устойчивости к изменению цвета при воздействии солнечного излучения и старения под действием тепла покрытий из композиции, содержащей объединенный продукт, со свойствами покрытий из полиуретановых дисперсий. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к композиционной системе для устройства полов, содержащей первый и второй последовательно уложенные на перекрытие слои, при этом в состав первого теплоизоляционного слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 79, модификатор гипса МГ-2 - 20, синтетический или белковый пенообразователь - 1, водотвердое отношение 0,5-0,6, и в состав второго упрочняющего слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 50, модификатор гипса МГ-2 - 10, песок фракцией 0-0,8 мм - 40, водотвердое отношение 0,3-0,32. Изобретение также относится к способу приготовления композиционной системы для устройства полов, характеризующемуся тем, что при приготовлении первого теплоизоляционного слоя его компоненты взбивают в смесителе с водой до однородной массы, последовательно добавляя пенообразователь, а затем модификатор гипса МГ-2, а затем гипсовое вяжущее, и готовый раствор выкладывают на перекрытие, затем готовится второй упрочняющий слой путем смешивания его компонентов с водой до однородной массы и выгрузки на первый слой, с разравниванием с помощью игольчатого валика или ракельного шпателя. Технический результат - улучшение физико-механических свойств и упрощение технологии производства полов. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства полов

Наверх