Способ получения жидкого пестицида, содержащего медь, и содержащий медь жидкий пестицид

Описывается способ получения жидкого пестицида, содержащего медь, включающий образование отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат, измельчение его до гранул и растворение гранул в воде с образованием жидкого пестицида с концентрацией меди по меньшей мере 0,20% и не более чем 1,00 масс.%. Описывается жидкий пестицид, полученный указанным способом, и набор, включающий гранулы отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат и письменные инструкции для получения жидкого пестицида. Технический результат - медь остается в растворе при растворении отвержденного комплекса медь-борат в воде. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к способу получения жидкого пестицида, содержащего медь, и жидкому пестициду, содержащему медь.

Предпосылки создания изобретения

Известно, что медь обладает фунгицидными свойствами. К сожалению, гидроксид меди является почти нерастворимым в воде и, следовательно, должен быть растворен в минеральных кислотах и аммиаке с образованием солевых растворов или комплексов меди с амином.

Краткое содержание сущности изобретения

Существует потребность в более благоприятном для потребителя и экологически благоприятном жидком пестициде, содержащем медь.

В соответствии с одним аспектом настоящего изобретения предложен способ получения жидкого пестицида, содержащего медь. Первая стадия включает образование отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат. Вторая стадия включает растворение отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат в воде до концентрации меди в воде, составляющей, по меньшей мере, 0,2 масс.%.

В соответствии с еще одним аспектом настоящего изобретения предложен жидкий пестицид, содержащий медь, который состоит из комплекса медь-борат, растворенного в воде, с концентрацией меди, составляющей, по меньшей мере, 0, 2 масс.%.

Патент США №6001279 (Payzant et al) раскрывает способ получения отвержденного водорастворимого защитного состава для дерева, который содержит как медь, так и бор. Во время лабораторных испытаний было сделано первое неожиданное открытие. Было обнаружено, что с медью и бором происходит химическое взаимодействие с образованием комплекса медь-борат. Во время испытаний на растворимость было сделано второе неожиданное открытие. Было обнаружено, что медь остается в растворе, при растворении отвержденного комплекса медь-борат в воде.

Краткое описание чертежей

Данные и другие признаки данного изобретения станут более очевидными из следующего описания, в котором сделана ссылка на прилагаемый чертеж, который приведен только с целью иллюстрации, и подразумевается, что он никаким образом не ограничивает объем изобретения до показанных конкретного воплощения или воплощений.

Чертеж представляет собой схему, иллюстрирующую стадии получения жидкого пестицида, содержащего медь, в соответствии с рекомендациями настоящего изобретения.

Подробное описание предпочтительного воплощения

Предпочтительный способ получения жидкого пестицида, содержащего медь, будет теперь описан со ссылкой на чертеж.

Первая стадия включает образование отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат 12. Способ образования растворимого комплекса медь-борат в общих чертах приведен в патенте США №6001279. Вторая стадия включает растворение отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат 12 в контейнере 14, содержащем воду 16. Предпочтительным является, чтобы комплекс медь-борат был измельчен до гранулярной формы, так как это увеличивает скорость, с которой отвержденный водорастворимый комплекс медь-борат будет растворяться в воде. Полученная в результате вода, содержащая растворенный комплекс медь-борат, может быть далее перенесена в небольшие контейнеры 18 для использования в качестве жидкого пестицида. Относительные пропорции меди и бора в комплексе медь-борат могут изменяться до тех пор, пока полученная в результате концентрация меди в воде обладает достаточной токсичностью для заданного применения в качестве молдицида, инсектицида или фунгицида. Для применения в качестве молдицида концентрация меди в воде должна составлять, по меньшей мере, 0,20 масс.%, чтобы обладать достаточной токсичностью по отношению к плесени. Для применения в качестве инсектицида концентрация меди в воде должна составлять, по меньшей мере, 0,30 масс.%, чтобы обладать достаточной токсичностью по отношению к насекомым. Для применения в качестве фунгицида концентрация меди в воде должна составлять, по меньшей мере, 0,20 масс.%, чтобы обладать достаточной токсичностью по отношению к грибам.

С точки зрения минимальных и максимальных значений диапазонов, минимальное значение диапазона для обеспечения эффективности составляет 0,20 масс.%. Когда медь присутствует в количестве меньшем, чем 0,20%, она просто не является достаточно активной для достижения эффективности. Максимальное значение диапазона составляет 1,00%, так как "избыточная" медь выше данного диапазона не остается в растворе. Предпочтительный диапазон составляет от 0,35 масс.% до 0,50 масс.%. Наименьшее процентное содержание в данном диапазоне, составляющее 0,35%, выбрано для обеспечения эффективности в качестве молдицида, инсектицида и фунгицида. Максимальное процентное содержание в данном диапазоне, составляющее 0,50%, выбрано по финансовым причинам. Процентное содержание, равное 0,60%, не является более эффективным, чем процентное содержание, равное 0,50, но является более дорогим.

В том случае, если рекомендации настоящего изобретения поняты, для специалистов, квалифицированных в данной области, будет возможным получать и продавать контейнеры с гранулами отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат вместе с письменными инструкциями, касающимися растворения определенных количеств гранул отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат в определенных количествах воды для образования жидкого пестицида. Требуемые точные количества гранул и точные количества воды будут зависеть от активности отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат.

В данном патентном документе, слово "включающий" используют в его неограничивающем смысле для обозначения того, что включены предметы, следующие за словом, но предметы, не упомянутые конкретно, не являются исключенными. Ссылка на элемент не исключает возможность того, что присутствует более, чем один из элементов, если только по контексту ясно не требуется, чтобы присутствовал один и только один из элементов.

Для специалиста в данной области будет очевидным, что могут быть сделаны модификации проиллюстрированного воплощения без отхода от сущности и объема данного изобретения, как далее в данном документе определено в формуле изобретения.

1. Улучшенный способ получения пестицида, содержащего медь, в котором образуется отвержденный водорастворимый комплекс медь-борат, и отвержденный водорастворимый комплекс медь-борат измельчается до гранул, отличающийся тем, что включает стадию растворения определенного количества гранул отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат в определенном количестве воды с образованием жидкого пестицида, имеющего концентрацию меди, составляющую, по меньшей мере, 0,20 мас.% и не более чем 1,00 мас.%.

2. Способ по п.1, в котором концентрация меди в воде составляет не менее чем 0,35 мас.% и не более чем 0,50 мас.%.

3. Жидкий пестицид, полученный в соответствии со способом, изложенным в п.1.

4. Набор, включающий гранулы отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат и письменные инструкции, касающиеся растворения определенных количеств гранул отвержденного водорастворимого комплекса медь-борат в определенных количествах воды для образования жидкого пестицида в соответствии со способом, изложенным в п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к области получения антисептических составов для защиты древесины и изделий из нее от гниения и разрушения термитами, грибами, насекомыми.

Изобретение относится к составам для защиты от возгорания древесины и может использоваться в деревообрабатывающей промышленности и в строительстве для обработки древесины.

Изобретение относится к составам для защиты древесины от возгорания и может быть использовано в техпроцессах изготовления деревянных изделий и при профилактической обработке конструкций из древесины.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к способу отбеливания древесины, пораженной пигментами грибов или потемневшей от атмосферного и солнечного воздействия.

Изобретение относится к химии, в частности к производству антисептиков для древесностружечных и древесно-волокнистых плит, и может быть использовано в деревообрабатывающей, строительной, судостроительной, оборонной промышленностях и сельском хозяйстве.
Изобретение относится к составам для огнезащитной пропитки древесины и древесных материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности, строительстве, судостроении, производстве дровесностружечных плит, горнорудной и угольной промышленности для защиты деревянных конструкций.

Изобретение относится к составам для антисептирования древесины и может бытьиспользовано в деревообрабатывающей промышленности и строительстве. .

Изобретение относится к защите древесины от грибов синевы и плесени и может быть использовано в лесопильной и деревообрабатывающей промышленности при антисептировании свежевыпиленных пиломатериалов на период атмосферной сушки, транспортировки и длительного хранения.

Изобретение относится к области защиты древесины от биоповреждений дереворазрушающими грибами и может быть использовано в строительстве. .

Изобретение относится к органической химии, а именно к синтезу неизвестных ранее {[1-(аммонио)-3,5,7-триазаадамантил]метилкарбонилоксиполи(алкиленокси)}пропан хлоридов, обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью, которые могут быть использованы для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к средствам защиты растений, которые могут быть использованы для борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур, более конкретно - к новой синергетической гербицидной композиции и способу борьбы с сорным растениями путем обработки посевов сельскохозяйственных культур эффективным количеством этой композиции.

Изобретение относится к синтетическим, химическим биологически активным веществам из ряда гетероциклических соединений формулы 1-4: 1 - R=H, Х=4-метилфенил;2 - R=H, Х=2-метоксифенил; 3 - R=Cl, Х=2-метоксифенил;4 - R=Cl, Х=этил, в качестве средств защиты растений от фитотоксического действия гербицида 2,4-дихлорорфеноксиуксусной кислоты (антидотов).

Изобретение относится к новым химическим биологически активным веществам из ряда гетероциклических соединений формулы 1-2: 1 R=Cl; X=H;2 R=H; X=4-метилфенил, проявляющим свойства активировать прорастание семян подсолнечника.

Изобретение относится к химическим биологически активным веществам пиридинового ряда формулы 1-2: 1 R = бензимидазолил-1;2 R = фурфуриламино; способным снижать фитотоксическое действие гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) на растениях подсолнечника (антидотам).

Способ получения жидкого пестицида, содержащего медь, и содержащий медь жидкий пестицид

Наверх