Способ лечения алкогольного делирия

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и касается терапии алкогольного делирия. Способ включает проведение дискретного плазмафереза в первые сутки поступления больного, обработку клеточной массы и возврат ее в кровеносное русло больного. При этом обработку клеточной массы крови проводят путем ее 30-минутной инкубации в двух контейнерах - с мексидолом и сибазоном. Способ позволяет интенсифицировать процесс детоксикации за счет синергического эффекта мексидола и сибазона, снижает вероятность возникновения осложнений от алкогольного делирия.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии.

Алкогольные делирии различают: абортивный, типичный, мусситирующий, атипичный: систематизированный, с вербальным псевдогаллюцинозом, с транзиторным онейроидом, психическими автоматизмами. Алкогольный делирий является одним из наиболее частых ургентных состояний, возникающих обычно при синдроме отмены и требующих неотложной специализированной помощи (Бачериков А.Н., Кузьминов В.Н., Петрюк П.Т., Юрченко Н.П. Применение нейролептика клопиксол-акуфаз в лечении состояния отмены алкоголя с делирием. Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2002, №1, с.98-102). Лечение алкогольного делирия включает купирование психомоторного возбуждения и борьбу с бессонницей. Затягивание психомоторного возбуждения ведет к истощению нейромедиаторных систем, сопровождается углублением нарушения сознания, отеком-набуханием головного мозга и приводит к летальному исходу (Анохина И.П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез). Лекции по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца, М., Нолидж, 2000, с.16-40). Поэтому остаются актуальными поиски и разработка новых способов терапии при алкогольном делирии.

Известен способ терапии алкогольного делирия путем детоксикации организма методом форсированного диуреза, например, с использованием лазикса, с предварительной водной нагрузкой (Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. М., Медпрактика, 2002, т.2, с.24-27).

Недостатком способа является отсутствие в нем признаков интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома, уменьшения осложнений и длительности лечения.

Известен способ терапии алкогольного делирия путем введения препаратов бензодиазепинового ряда, в частности внутривенно диазепама (сибазона) для купирования психомоторного возбуждения ((Гофман А.Г. Лечение больных алкогольными психозами. РМЖ, 2002, том 10, №12-13, с.556-558; Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.X., Хайман С.Е. Наркология. - Пер. с англ. - М., СПб.: Бином-Невский проспект, 1998. - 318).

Недостатком способа является невысокая эффективность применяемых по инструкции доз диазепама (сибазона) в купировании психомоторного возбуждения. Предлагаемые же большие дозы диазепама превышают максимально допустимые, рекомендуемые для использования, и являются токсичными. Избыточная медикаментозная нагрузка способствует прогрессированию печеночной недостаточности, усилению синдрома экзогенной интоксикации и приводит к угнетению дыхательного центра и отсутствию нормального энтерального питания (Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. - М.: Медицина, 1990). Имеются также зарубежные сообщения, что диазепам в купировании психомоторного возбуждения недостаточно эффективен (Walilevwski D. et al. Assessment of diazepam loading dose therapy of delirium tremens // Alcohol and Alcoholism. - 1996. - Vol.31, №3. - P.273-278). Избыточная медикаментозная нагрузка больных диазепамом, приводящая к возможному прогрессированию печеночной недостаточности, усиливает синдром экзогенной интоксикации и приводит к угнетению дыхательного центра (инструкция по применению сибазона. Утверждена в Минздраве РФ Ю.Г.Бобковым 27.02.87 г.). Недостатком способа является отсутствие в нем признаков интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома и уменьшения осложнений и длительности лечения.

Известен способ по патенту №2003113477, включающий плазмоферез с выделением эритроцитарной массы, при этом в полученную эритроцитарную массу в аппарате «Исток» подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей с длиной волны 256 нм (источник лампа ДРБ-8) в течение 15-20 минут с последующей модификацией антибиотиком и возвращением больному.

Недостатком такого способа является отсутствие в нем признаков интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома и уменьшения осложнений и длительности лечения.

Известен, кроме того, способ терапии алкогольного делирия путем проведения дискретного плазмафереза (Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. «Медпрактика», М., 2002), включающий забор двух порций крови, обработку ее и последовательное вливание порций в кровеносное русло (Костюченко А.Л. Эфферентная терапия в комплексном лечении внутренних болезней. С-П., «Фолиант», 2003, с.43).

Недостатком данного способа является отсутствие положительной динамики в психическом статусе больного, нарастание печеночной недостаточности. В этом способе отсутствуют признаки интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома и уменьшения осложнений и длительности лечения.

Наиболее близким к заявляемому способу является приведенный последним способ лечения дискретным плазмаферезом, который мы принимаем за прототип.

Техническое решение заключается в уменьшении выраженности интоксикационного синдрома, снижении осложнений и длительности лечения путем интенсификации терапии алкогольного делирия.

Техническое решение достигается тем, что у больных в первые двое суток развития алкогольного делирия проводят дискретный плазмаферез с последующей инкубацией клеточной массы с мексидолом и сибазоном.

Конкретный пример выполнения способа. Больной Р., № истории (18945), находился в отделении острых отравлений с 20.05 по 22.05.2004 г.с диагнозом: синдром отмены алкоголя, алкогольный психоз. Алкоголь употреблял в течение месяца в большом количестве. На момент поступления воздержание от алкоголя составило сутки. При госпитализации психомоторное возбуждение резко выраженное, биохимические показатели в пределах нормы. В лечение абстинентного синдрома применена инфузионная терапия (глюкозо-солевыми растворами) в объеме 1600 мл, витаминотерапия. В первые сутки от поступления был проведен сеанс плазмафереза с инкубацией клеточной массы мексидолом и сибазоном. Эксфузию крови осуществляют в два пластиковых контейнера с цитратом натрия в качестве стабилизирующего раствора в объеме 10-15% объема циркулирующей крови. Аферез проводят на центрифуге ЦЛП-3,5 в режиме 2000 об/мин в течение 25 мин. После чего отделяют плазму от клеточной массы. В один пластиковый контейнер добавляют мексидол, а в другой сибазон и инкубируют в течение 30 мин. После инкубации возвращают клеточную массу в кровеносное русло больного. Лечение проводилось в палате реанимации. Клиника алкогольного психоза купирована в первые сутки, после чего наступил продолжительный сон. К концу вторых суток больной был переведен в соматическую палату. К обеду третьих суток пациент отпущен домой в удовлетворительном состоянии.

Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем. Использование мексидола позволяет улучшить обмен клетки, активируя энергосинтезирующие функции митохондрий. Сукцинат, входящий в состав мексидола, включается в работу дыхательной цепи, повышая ее эффективность. Мексидол моделирует рецепторные комплексы мембран мозга, в частности, бензодиазепиновый, ГАМК-ергический, ацетилхолиновый рецепторы. Мексидол ингибирует свободно-радикальное окисление липидов мембран, связывая перекисные радикалы липидов. Мексидол повышает активность антиоксидантных ферментов, в частности, супероксиддисмутазы (Воронина Т.А. Мексидол - основные эффекты, механизмы действия, применение. Москва. 2004). Сибазон активно воздействует на ГАМК-ергические системы, потенцируя центральное ингибиторное действие аминомасленной кислоты, оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, вызывая мышечное расслабление, а также противосудорожное действие, в терапевтических дозах дает легкий снотворный эффект. Действие препарата обусловлено уменьшением возбудимости миндалевидных образований передних отделов височных долей (миндалевидный комплекс) на диэнцефальном и лимбическом уровнях. Препарат блокирует передачу импульсов в области вставочных нейронов, вызывая расслабление скелетной мускулатуры, и не нарушает (как курареподобные вещества) передачу возбуждения в синапсах (Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. - М.: Медицина, 1990). Сочетание плазмафереза и проведение инкубации клеточной массы с мексидолом улучшает качество направленной терапии, усиливает активность мексидола и сибазона за счет синергического эффекта. Терапию алкогольного делирия проводят с привлечением методов активной детоксикации организма, что позволяет эффективно купировать синдром интоксикации смешанного генеза с нарушением функции печени и печеночной недостаточностью, интоксикацией метаболитами алкоголя.

Таким образом, изобретенный способ сокращает продолжительность алкогольного делирия, уменьшает время пребывания больного в стационаре и снижает вероятность возникновения осложнений от алкогольного делирия.

Способ лечения алкогольного делирия, включающий проведение дискретного плазмафереза в первые сутки поступления больного, обработку клеточной массы и возврат ее в кровеносное русло больного, отличающийся тем, что обработку клеточной массы крови проводят путем ее 30-минутной инкубации в двух контейнерах - с мексидолом и сибазоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтически приемлемым солям 2-этил-6-метил-3-оксипиридина с органическими карбоновыми кислотами общей формулы I-VI: где R=-CH2-OH (I); R=-CH2-COOH (II); R=-(CH2)3-COOH (III); R=-(CH2)4-COOH (IV); R=-CH(OH)-CH(OH)-COOH (V); R=-CH(NH2)-CH2-COOH (VI), обладающие анксиолитической, антидепрессивной, противогипоксической, антиамнестической и антиоксидантной активностью и имеющие при этом меньшую токсичность.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. .

Изобретение относится к медицине и касается гепатопротекторного и противоэнцефалопатического средства для снижения алкогольного опьянения. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к средствам создания лекарственного сбора в виде фиточая для лечения и профилактики патологического влечения к алкоголю.
Изобретение относится к области фармакологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается лечебных средств, снижающих неблагоприятные последствия острой алкогольной интоксикации. .

Изобретение относится к области создания биологически активной добавки и может быть использовано в качестве общеукрепляющего антигипоксического средства, способствующего снижению токсического воздействия алкоголя.

Изобретение относится к фармацевтике. .

Изобретение относится к области наркологии и касается средств, оказывающих протрезвляющее действие. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным способам лечения эндотоксикоза посредством криоплазмафереза. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для отбора и очистки крови и кровозамещающей жидкости с возвратом их в организм оперируемого пациента или донора.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам дополнительного обезболивания при различных видах резекций желудка и гастрэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении идиопатических воспалительных миопатий. .
Изобретение относится к медицине, в частности к трансфузиологии, и может быть использовано для получения эритроцитсодержащих компонентов. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии и может быть использовано для лечения больных с маточными кровотечениями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии опухолей брюшной полости, сопровождающихся асцитом. .

Изобретение относится к медицинским изделиям и может быть использовано для лечебного и донорского разделения крови на эритромассу и плазму, отвод плазмы, возврат эрмассы пациенту и введения плазмозаменяющих растворов и антикоагулянта.
Изобретение относится к медицине и касается методов очистки плазмы крови у ожоговых больных с последующим использованием полученной плазмы либо при проведении следующего плазмафереза, либо в качестве самостоятельной трансфузионной среды.

Изобретение относится к медицине и касается реабилитации на низкогорном курорте больных после кардиохирургических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии в стоматологии, и может быть использован при осуществлении премедикации у пациентов с преобладанием стенических черт личности.

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и касается терапии алкогольного делирия

Наверх