Техническое моющее средство

Использование: для очистки и обеззараживания различных металлических и неметаллических поверхностей от органических загрязнений, в т.ч. нефтепродуктов, смазок, масел и др. жидких углеводородов. Сущность: моющее средство содержит, мас.%: поверхностно-активные вещества (ПАВ) 1,2-9, пеногаситель 0,1-0,2, деэмульгатор 0,001-4, ингибитор коррозии 0,001-7, активная составляющая - остальное. В качестве неионогенного ПАВ используют неонол или синтанол, в качестве ионогенного ПАВ - катамин АВ при массовом соотношении их, равном 1-8:0,2-1. Технический результат - повышение моющей способности, ускорение пеногашения, повышение коррозионной стойкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым для очистки и обеззараживания поверхностей от органических загрязнений, в т.ч. нефтепродуктов, смазок, масел и др. жидких углеводородов, и может быть использовано для очистки различных металлических и неметаллических поверхностей.

Известно моющее средство для очистки поверхности от органических загрязнений, содержащее неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ), полиэлектролит, водорастворимую соль щелочных металлов (см. описание к патенту РФ №2169175, МПК C 11 D 1/83, С 11 D 1/86, C 11 D 3/20, C 11 D 3/04, C 11 D 11/00, от 17.12.1999 г.).

Недостатком известного моющего средства является наличие большого количества дорогостоящих ПАВ, удорожающих моющее средство, и невысокая моющая способность максимально 98%.

Моющее средство дополнительно содержит консервант. Однако при длительном хранении моющего средства, несмотря на наличие консерванта, происходит микробиологическое разложение некоторых компонентов, снижающее моющую способность и ограничивающее объем заготавливаемого моющего средства, что снижает экономическую эффективность его использования.

Известно моющее средство для очистки поверхности от органических загрязнений, принятое в качестве прототипа, содержащее неионогенное и ионогенное ПАВ, активную составляющую, пеногаситель, деэмульгатор, ингибитор коррозии, (см. описание к патенту РФ №2171831, МПК C 11 D 3/04, С 11 D 1/66, C 11 D 3/37, C 11 D 3/20 от 22.12.2000 г.).

Недостатком известного моющего средства является наличие большого количества дорогостоящих ПАВ (3-20), удорожающих моющее средство, и невысокая моющая способность максимально 98%.

Длительное хранение известного ТМС в условиях складского помещения приводит к снижению моющей способности из-за микробиологического разрушения состава.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение стоимости ТМС путем уменьшения в составе количественного соотношения ионогенного и неионогенного поверхностно-активных веществ и повышение моющих свойств.

Техническая задача решается тем, техническое моющее средство для очистки поверхностей от органических загрязнений, содержащее неионогенное поверхностно-активное вещество - неонол или синтонол, активную составляющую, пеногаситель, деэмульгатор, ингибитор коррозии, отличается тем, что оно дополнительно содержит ионогенное поверхностно-активное вещество - катамин АВ при массовом соотношении неионогенного и ионогенного поверхностно-активных веществ, равном 1-8:0,2-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

поверхностно-активное вещество1,2-9
пеногаситель0,1-0,2
деэмульгатор0,001-4
ингибитор коррозии0,001-7
активная составляющаяостальное.

В предлагаемом ТМС соотношение неионогенного и ионогенного ПАВ составляет 1-8:0,2-1, а количественное содержание ПАВ составляет 1,2-9, что снижает стоимость ТМС.

В предлагаемом ТМС катамин АВ используют как ионогенное ПАВ, обладающее свойствами консерванта, препятствующего микробиологическому разложению при длительном хранении, снижающего ценообразование и обладающего антикоррозионными свойствами.

В предлагаемом ТМС в качестве неионогенного ПАВ используют неонол или синтанол, а в качестве активной составляющей - соль щелочного металла, например кальцинированную соду.

Как показали исследования, введение в состав ТМС катамина АВ позволило обеспечить высокую моющую способность до 100%, снизить ценообразование, игибировать процесс коррозии, улучшить бактерицидные свойства.

Для еще более эффективного пеногашения и усиления действия катамина АВ, в ТМС вводят в небольших количествах пеногаситель, например, бельгийского производства марки DC-2-4248 S.

Для сохранения моющей способности ТМС при многократном использовании в состав вводят деэмульгатор, например дисольван или трибутилфосфат. По сравнению с прототипом деэмульгирующая способность увеличивается на 20%. Если моющий раствор не понадобится для повторного его использования, то деэмульгатор в моющий раствор не вводят, при этом моющая способность раствора не снижается.

Для обеспечения антикоррозионной защиты очищаемой поверхности, не стойкой к щелочной среде, и усиления действия катамина АВ, в состав вводят ингибитор коррозии, например ВНПП или метасиликат натрия, которые менее токсичны, по сравнению с ингибиторами коррозии, используемыми в прототипе. Для обрабатываемых поверхностей, стойких к щелочной среде, ингибитор коррозии не вводят, при этом моющая способность раствора не снижается.

ТМС получают простым смешением компонентов в обычных условиях.

Для очистки поверхности используют 1,5-4%-ный водный раствор, подогретый до температуры 50+5°С.

Концентрацию моющего раствора подбирают в зависимости от состава материала обрабатываемой поверхности и степени загрязнения. Для поверхностей из цветных металлов оптимальное использование ТМС в виде 1,5-2,5%-ного водного раствора, а для стальных и чугунных поверхностей - 2-4%.

Меняя количественный состав компонентов в ТМС, можно менять его свойства в зависимости от степени загрязнения, свойств загрязнителей, количества циклов и т.д.

Пример 1.

Металлические пластины стали марки 12Х18Н10Т размером 30×30, с нанесенным стандартным загрязнителем, помещали в емкость с 3,5%-ным водным раствором ТМС состава №1, нагретым до 45°С. Через раствор барботировали воздух. Через 10 мин пластинки промыли холодной водой и оценили степень очистки. После отделения органического слоя загрязнителя раствор ТМС был использован еще в 7 циклах. Моющая способность оставалась на уровне 100%.

Пример 2.

Резервуар из латуни емкостью 0,5 м3 с остатками технического машинного масла промывали в течение 10 мин водным раствором ТМС состава №2, подогретым до 50°С 1,5%. После отделения органического слоя загрязнителя раствор ТМС был использован для очистки еще 5 резервуаров. Моющая способность оставалась на уровне 100%.

Пример 3.

В стакан поместили чугунные пластинки размером 40×100 мм, загрязненные мазутом. Очистку производили 3%-ным раствором ТМС состава №3, подогретым до 45-50°С при постоянном барботировании воздухом. После отделения органического слоя загрязнителя раствор ТМС был использован еще в 8 циклах. Моющая способность оставалась на уровне 100%.

Пример 4.

Железнодорожную цистерну, загрязненную нефтепродуктами, подвергали очистке 3,5%-ным водным раствором ТМС состава №4, подогретым до 50-55°С. Через форсунку раствор распыляли в цистерну с последующей откачкой насосом и отделением органического слоя загрязнителя раствор ТМС, после чего раствор ТМС использовали для очистки еще 20 цистерн. Следов от коррозии внутри цистерны не выявлено.

В таблице приведены данные по зависимости свойств ТМС от их состава и степени загрязнения поверхности.

Таким образом, на основании приведенных примеров можно сделать вывод, что заявляемое техническое моющее средство обладает высокой моющей способностью, антикоррозионной способностью и быстрым пеногашением.

Способность к деэмульгированию позволяет использовать раствор в циклах более чем 20 раз. Введение ингибитора позволяет создать защитную пленку на поверхности металла.

Кроме того, заявляемое техническое моющее средство устойчиво к микробиологическому разложению.

Заявляемое техническое моющее средство дешево и может найти широкое применение в промышленности для эффективной очистки различных металлических и неметаллических поверхностей от различных органических загрязнителей, в т.ч. нефтепродуктов.

Таблица
№ смеси ТМССостав смеси ТМС, масс.%Моющая способность, %Деэмульгирующая способность, минВремя гашения пены, секКоррозионная стойкость (визуально)рН раствора
1234567
Неионогенное ПАВ -
2
Катамин АВ - 0,2
Пеногаситель -
0,110 сек до 0 смКоррозия не наблюдается
1Деэмульгатор - 100811,4
0,001
Ингибитор
коррозии - 0,001
Активная
составляющая - 100
Неионогенное ПАВ
- 7
Катамин АВ - 1
Пеногаситель - 0,5Коррозия не наблюдается
Деэмульгатор - 410072 сек до 0 см
2Ингибитор коррозии11,6
- 0,001
Активная
составляющая - 100
Неионогенное ПАВ - 2Коррозия не наблюдается. На поверхности защитная тонкая пленка
Ионогенное ПАВ - 0,4
Пеногаситель - 0,110 сек до 0 см
3Деэмульгатор - 0,001100511,3
Ингибитор коррозии - 7
Активная составляющая - 100
4Неионогенное ПАВ - 410078 сек до 0 смКоррозия не 11,5
Ионогенное ПАВнаблюдается.
- 0,8На
Пеногаситель - 0,2поверхности
Деэмульгатор - 4защитная
Ингибитор тонкая
коррозии - 4пленка
Активная
составляющая - 100
Неионогенное ПАВ
- 20
5 прототипИоногенное ПАВ - 3
Пеногаситель - 0,1БолееКоррозия
Деэмульгатор - 199,8103 мин не -
Ингибитордо 0 смнаблюдается
коррозии - 0,5
Активная
составляющая - 94

Техническое моющее средство для очистки поверхностей от органических загрязнений, содержащее неионогенное поверхностно-активное вещество неонол или синтанол, активную составляющую, пеногаситель, деэмульгатор, ингибитор коррозии, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит ионогенное поверхностно-активное вещество катамин АВ при массовом соотношении неионогенного и ионогенного поверхностно-активных веществ, равном 1-8 : 0,2-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поверхностно-активные вещества1,2-9
Пеногаситель0,1-0,2
Деэмульгатор0,001-4
Ингибитор коррозии0,001-7
Активная составляющаяОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания металлических поверхностей и может найти применение во всех областях промышленности, где имеют место загрязнения поверхности продуктами органического происхождения: масло, смазка, нефть, эмульсии, асфальтосмолопарафиновые отложения.

Изобретение относится к области получения цеолитных компонентов синтетических моющих средств и может найти применение в производстве CMC в химической промышленности.

Изобретение относится к области получения гранулированных цеолитных компонентов синтетических моющих средств. .
Изобретение относится к чистящим средствам, предназначенным для эффективного удаления устойчивых образований ржавчины, отложений солей жесткости с фаянсовых и кафельных поверхностей, и может быть использовано для мытья посуды.

Изобретение относится к моющим средствам, предназначенным для очистки твердых поверхностей от трудноудаляемых масляных загрязнений, остатков смолодержащих флюсов, продуктов их термического распада, и содержит, мас.%: полиэтиленгликолевые эфиры синтетических жирных спиртов 1,2 - 1,6; метасиликат натрия 43,5 - 45; сода кальцинированная до 100.

Изобретение относится к техническим моющим средствам, а именно к составу для очистки металлической поверхности, и позволяет повысить степень очистки при его сыпучести и экологичности.

Изобретение относится к детергентным композициям, содержащим алкилэтоксикрабоксилаты и полиоксиамиды жирных кислот. .

Изобретение относится к безабразивным моющим средствам, содержащим соль фосфорной кислоты и применяющимся для очистки от загрязнений твердой поверхности из стекал, фаянса, фарфора, керамики, пластмассы, молочного оборудования на животноводческих фермах.

Изобретение относится к чистящим средствам для предметов домашнего обихода и содержит, мас.%: кальцинированную и/или каустическую соду 10-20, мыло и/или стиральный порошок 10-20 и остальное до 100 оно содержит фракционированную или нефрикционированную, прокаленную или непрокаленную, глиноземисто-кремнистую золу бурых или каменных углей из отходов тепловых электростанций после помола углей, их сжигания и гидротранспорта золы в золоотвал или без него.
Изобретение относится к медицине, в частности санитарии и гигиене, и может быть использовано для мытья и дезинфекции помещений различного назначения, санузлов, оборудования, одежды и обуви, инструмента, рук персонала.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для умягчения тканей при полоскании в автоматических стиральных машинах и при ручной стирке.

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания металлических поверхностей и может найти применение во всех областях промышленности, где имеют место загрязнения поверхности продуктами органического происхождения: масло, смазка, нефть, эмульсии, асфальтосмолопарафиновые отложения.

Изобретение относится к области санитарии и гигиены и может быть использовано для чистки и дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья и посуды в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, на предприятиях общественного питания и торговли, на объектах железнодорожного транспорта и населением в быту.

Изобретение относится к катионным сахарсодержащим поверхностно-активным веществам с улучшенной биодеградируемостью, которые могут использоваться в качестве гидротропов для неионных поверхностно-активных веществ, усиливая при этом чистящее действие последних.

Изобретение относится к области санитарии и гигиены и может быть использовано для чистки и дезинфекции посуды, кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического оборудования, предприятий общественного питания и торговли, для дезинфекции медицинских инструментов.

Изобретение относится к жидким дезинфицирующим моющим средствам и может быть использовано для дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, дезинфекции и мойки мебели, посуды, белья.

Изобретение относится к дезинфицирующе-моющим средствам, применяемым в области санитарии и гигиены. .

Изобретение относится к получению бактерицидно-моющих средств, предназначенных для дезинфекции бытовых изделий и изделий медицинского назначения, гигиены медперсонала и для предстерилизационной очистки.

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к составам для отбеливания белых и пестротканых изделий из натуральных, искусственных, синтетических и смешанных волокон.

Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым для очистки и обеззараживания поверхностей от органических загрязнений, в т.ч

Наверх