Вариатор с гибкой связью

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для бесступенчатого изменения частоты вращения ведомого вала. Вариатор с гибкой связью содержит ведущий 1 и ведомый 4 конусные шкивы, взаимодействующую с ними гибкую связь, подпружиненный натяжной ролик 8, взаимодействующий с гибкой связью. Бесконечная гибкая связь намотана на каждый шкив. Намотка при работе производится со стороны большего основания шкива. Жестко соединенные между собой спаренные щеки 6 попарно установлены на каждом шкиве с возможностью осевого перемещения. Подпружиненный натяжной ролик 8 выполнен в виде гиперболоида. Длина гиперболоида равна величине осевого перемещения спаренных щек 6. Технический результат - повышение надежности работы и увеличение срока службы гибкой связи, что позволяет расширить диапазон его использования. 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для бесступенчатого изменения частоты вращения ведомого вала.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является вариатор с гибкой связью [патент SU №1835014, 1993, Бюл. №30], состоящий из ведущего конусного шкива, насаженного на ведущий вал и связанного гибким элементом с ведомым конусным шкивом, насаженным на ведомый вал. Ведущий и ведомый конусные шкивы оснащены подвижными спаренными щеками, которые задают положение на шкивах расположенного между ними гибкого элемента и которые перемещаются в пазах шкивов. Подпружиненный ролик производит натяжение гибкого элемента.

Недостатком данного вариатора является недостаточно надежная работа и быстрота износа гибкой связи.

Техническая задача изобретения - повышение надежности работы и продление долговечности функционирования гибкой связи.

Поставленная задача достигается тем, что в вариаторе с гибкой связью, содержащем валы с установленными на них ведущим и ведомым конусными шкивами, жестко соединенные между собой спаренные щеки, попарно установленные на каждом шкиве с возможностью осевого перемещения, взаимодействующую со шкивами гибкую связь, выполненную бесконечной и намотанную на каждый шкив, ее намотка при работе производится со стороны большего основания шкива, подпружиненный натяжной ролик, взаимодействующий с гибкой связью, новым является то, что подпружиненный натяжной ролик выполнен в виде гиперболоида, при этом длина гиперболоида равна величине осевого перемещения спаренных щек.

Технический результат использования вариатора с гибкой связью заключается в повышении надежности работы и увеличении срока службы гибкой связи, что позволяет расширить диапазон его использования.

На чертеже представлены фиг.1 - общий вид вариатора с гибкой связью, фиг.2 - разрез по А-А, фиг.3 - подпружиненный натяжной ролик - вид В.

Предлагаемый вариатор с гибкой связью (фиг.1) состоит из ведущего конусного шкива 1, насаженного на ведущий вал 2 и связанного гибким элементом 3 с ведомым конусным шкивом 4, насаженным на ведомый вал 5. Ведущий и ведомый конусные шкивы оснащены подвижными спаренными щеками 6, которые задают положение на шкивах расположенному между ними гибкому элементу 3 и которые перемещаются в пазах 7 шкивов. Подпружиненный натяжной ролик 8 (фиг.3) производит натяжение гибкого элемента 3, он выполнен в форме гиперболоида, при этом длина гиперболоида равна величине осевого перемещения спаренных щек, благодаря чему происходит лучшее взаимодействие его с гибкой связью, что способствует продлению долговечности функционирования гибкой связи и повышению надежности работы вариатора. Ролик 8 связан с пружиной 9.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении гибкий элемент 3, который располагается между подвижными спаренными щеками 6, фиксирован ими в области меньшего основания ведущего конусного шкива (фиг.1). На ведомом шкиве 4 он фиксируется подвижными щеками 6 в области его большего основания. Длина гибкого элемента 3 подобрана таким образом, что в любом положении он хорошо натянут и подпружинен натяжным роликом 8, выполненным в виде гиперболоида, который, в свою очередь, связан с пружиной 9. При вращении ведущего вала 2 вращается и ведущий конусный шкив 1. Гибкий элемент 3 охватывает несколько раз конуса шкивов и наматывается на них со стороны их больших оснований. Одновременно он сматывается со шкивов со стороны их меньших оснований. Находясь в натяжении и будучи подпружиненным натяжным роликом 8, он не проскальзывает по конусам шкивов и не меняет на них свое положение, так как фиксирован подвижными спаренными щеками 6. Передаточное отношение при этом остается постоянным. При необходимости изменить передаточное отношение необходимо перемещать одновременно подвижные спаренные щеки 6 конусного ведущего шкива 1 в сторону его большего основания, а подвижные спаренные щеки 6 конусного ведомого шкива 4 в сторону его меньшего основания. Следствием этого является то, что гибкий элемент 3 начинает смещаться по конусам ведущего и ведомого шкивов, при этом диапазон движения гибкой связи по ролику совпадает с перемещением спаренных щек, благодаря чему не происходит искривление гибкого элемента, поэтому увеличивается ресурс работы гибкой связи. Причем натяжение его не меняется, так как насколько больше гибкого элемента 3 по длине будет наматываться на ведущий шкив 1, настолько же меньше его будет наматываться на ведомый шкив 4. Таким образом, при изменении положения подвижных спаренных щек 6 относительно ведущего и ведомого конусных шкивов изменяется положение гибкого элемента 3, фиксированного этими щеками, и тем самым обеспечивается бесступенчатое регулирование передаточного отношения.

Данное изобретение расширяет эксплуатационные возможности и повышает надежность вариатора с гибкой связью.

Использование предлагаемого вариатора с гибкой связью позволяет:

- расширить диапазон его применения за счет повышения надежности работы;

- повысить надежность функционирования вариатора;

- увеличить срок службы гибкого элемента.

Вариатор с гибкой связью, содержащий валы с установленными на них ведущим и ведомым конусными шкивами, жестко соединенные между собой спаренные щеки, попарно установленные на каждом шкиве с возможностью осевого перемещения, взаимодействующую со шкивами гибкую связь, выполненную бесконечной и намотанную на каждый шкив, ее намотка при работе производится со стороны большего основания шкива, подпружиненный натяжной ролик, взаимодействующий с гибкой связью, отличающийся тем, что подпружиненный натяжной ролик выполнен в виде гиперболоида, при этом длина гиперболоида равна величине осевого перемещения спаренных щек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общего машиностроения, в частности к ремням для вариаторов, содержащих ремень, натянутый на приводных кольцах, которые взаимодействуют с ведущим и ведомым шкивами.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, преимущественно к автомобилестроению, и может быть использовано для изготовления простых, скоростных, полноприводных автомобилей-вездеходов с автоматической бесступенчатой передачей, с высокими динамическими характеристиками.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в клиноре-\менных передачах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к клиноременным передачам с изменяемым передаточным отношением, и может найти применение в машинах, рабочий орган которых совершает возвратно-поступательное движение, например, в поршневых нагнетателях теста.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве элемента приводов различных машин и механизмов. .

Изобретение относится к мехатронным приводам с регулируемой скоростью. Система трансмиссии с синхронизированной перестановкой сегментов шкива содержит центральный шкив, ключевой сегмент шкива, опорную поверхность на ключевом сегменте шкива, объединенную группу в системе трансмиссии с синхронизированной перестановкой сегментов шкива, кулачки для перемещения сегмента шкива, массив электромагнитов для перестановки сегментов шкива. Центральный шкив выполнен с рельсовыми направляющими, которые сопрягаются с сопрягаемыми элементами, в состав которых входят несколько расположенных ступенчатым образом сегментов шкива, объединенных по вертикали, выполненных с возможностью скользящего перемещения. Рельсовые направляющие центрального шкива могут выполнять функцию зубьев. Ключевой сегмент шкива содержит смежный сегмент шкива с удлиненными или консольными элементами зубьев и с вытянутой частью, обеспечивая плавное сопряжение с опорной поверхностью ключевого сегмента шкива. Объединенная группа содержит несколько расположенных ступенчатым образом сегментов шкива, объединенных по вертикали или созданных на одном или нескольких компонентах, выполненных с возможностью скользящего перемещения. На внутренних и наружных поверхностях сегментов выполнены сопрягаемые элементы и рельсовые направляющие. Кулачки для перемещения сегмента шкива выполнены с возможностью прикрепления в каркасе или кожухе. К каждому ролику прикреплен рычаг. Ролик и его рычаг установлены с возможностью скольжения или вращения в объединенных группах сегментов шкива. Система кулачков для перемещения сегмента шкива выполнена с обеспечением возможности дискретного последовательного взаимодействия роликов или неподвижных элементов. Достигается повышение надежности устройства. 12 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение может быть использовано в сельскохозяйственных рабочих машинах. Сельскохозяйственная рабочая машина (1) содержит приводной двигатель (5) и радиатор охлаждения (9). Радиатор охлаждения (9) содержит вентилятор (10) с изменяемым числом (n4) оборотов. Рабочая машина имеет трансмиссию (11) для вентилятора (10), содержащую входной вал (12), выходной вал (14) и вариатор (15). Выходной вал (14) приводит в действие вентилятор (10). Входной вал (12) расположен поперечно выходному валу (14) и соединен с приводным двигателем (5). Вариатор (15) расположен между входным валом (12) и выходным валом (14). Технический результат заключается в повышении удобства монтажа привода для вентилятора, пригодного для поперечно расположенного приводного двигателя. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для бесступенчатого изменения частоты вращения ведомого вала

Наверх