Обратная связь по форматным искажениям (осфи)

Изобретение относится к радиоэлектронике. Технический результат заключается в уменьшении форматных искажений, возникающих из-за неоднозначности характера нелинейности передачи напряжения (тока) усилителем и определяющихся произведением частоты сигнала на его амплитуду. Обратная связь (ОС) по форматным искажениям усилителя содержит цепь формирования сигнала отклонения преобразования, выполненную на резисторах (2, 3), включенных между выходом и входом инвертирующего усилителя (4), имеющего вход (5) управления крутизной преобразования. Полученный сигнал отклонения преобразования перемножается перемножителем (1), сигнал которого адаптивно определяет крутизну передаточной характеристики усилителя (4), но не пропорционально сигналу отклонения преобразования. Такая ОС является адаптивной нелинейной, то есть обратной связью по форматным искажениям (ОСФИ). 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и предназначено для уменьшения форматных искажений усилителей электрических сигналов.

В радиоэлектронике известны отрицательная обратная связь (ООС) и положительная обратная связь (ПОС), но эти аддитивные ОС не уменьшают форматных искажений.

Известен также усилитель, описанный в книге: Красилов Ю.Д. Автоматическая регулировка и стабилизация усиления транзисторных схем, Москва, Советское радио, 1972, с.188-189. В этом усилителе сигнал управления коэффициентом (крутизной) передачи усилителя пропорционален сигналу отклонения преобразования. Как следствие не осуществляется нелинейная адаптивная ОС, а соответственно не корректируется характер нелинейности передачи усилителем напряжения (тока). То есть в целом не осуществляется ОСФИ (обратная связь по форматным искажениям), а потому и не уменьшаются форматные искажения, выражающиеся в неадекватности амплитудной динамики новых составляющих как несоответствии формы огибающей нестационарного сигнала новых составляющих форме огибающей нестационарного изменяющегося по амплитуде исходного (входного) сигнала усилителя.

Наиболее близким аналогом является известное устройство - RU 94035827. Однако в данном устройстве обратная связь по форматным искажениям осуществляется по цепи обратной связи по вычитанию искажений через дополнительный усилитель, а основной усилитель непосредственно ОСФИ не охватывается.

Цель изобретения - уменьшение форматных искажений (ФИ).

Поставленная цель достигается за счет применения в электронных усилителях ОСФИ - обратной связи по форматным искажениям.

На чертеже представлена блок-схема одного из возможных вариантов выполнения усилителя с ОСФИ.

Усилитель содержит перемножитель 1, цепь формирования сигнала отклонения преобразования, которая выполнена на резисторах 2 и 3, которые включены между выходом и входом инвертирующего усилителя 4, имеющего вход 5 управления крутизной преобразования.

Работает устройство следующим образом. При вычитании из входного напряжения части выходного напряжения усилителя 4 в цепи формирования сигнала отклонения преобразования появляется сигнал. Этот сигнал перемножается с входным (или выходным) сигналом усилителя 4 перемножителем 1. В результате выходной сигнал перемножителя 1 адаптивно определяет крутизну передаточной характеристики усилителя 4 не точно в соответствии с сигналом отклонения преобразования, то есть не линейно. А это и корректирует характер нелинейности передачи напряжения (тока) усилителем, что приводит к уменьшению форматных искажений. В целом такая ОС (обратная связь) является адаптивной нелинейной и имеет соответствующее название - обратная связь по форматным искажениям (ОСФИ).

Обратная связь по форматным искажениям усилителя, содержащая цепь формирования сигнала отклонения преобразования, отличающаяся тем, что упомянутый сигнал посредством перемножителя адаптивно управляет крутизной усилителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к схемам связи для регулировки усиления усилителей с переменным усилением (УПУ). .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиосвязи. .

Изобретение относится к электронным схемам систем связи, в частности к схемам передатчика. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в приемопередатчиках, работающих в широком динамическом диапазоне входных сигналов. .

Изобретение относится к радиосвязи. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники, в частности к звуковоспроизводящей аппаратуре. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах автоматики, связи, в том числе в трактах усилителей передатчиков и радиоприемников. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в трактах усилителей передатчиков и радиоприемников. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиоприемниках, к которым предъявляются высокие требования по линейности. .

Изобретение относится к радиотехнике для использования в транзисторных усилительных устройствах. .

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может быть использовано в качестве входных, выходных и промежуточных каскадов аналоговых микросхем различного функционального назначения (высокочастотных и сверхвысокочастотных усилителей, широкополосных операционных усилителей, быстродействующих непрерывных стабилизаторов напряжения, перемножителей сигналов и т.д.).

Изобретение относится к технике звуковоспроизведения. .

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может быть использовано в различных микроэлектронных устройствах усиления и преобразования аналоговых сигналов.

Изобретение относится к обработке данных перед их передачей. .

Изобретение относится к системам радиочастотной связи для линеаризации электронных устройств. .

Изобретение относится к радиотехнике, оптоэлектронике для усиления фототока. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в осциллографах, генераторах сигналов для усиления импульсных сигналов с наносекундными и пикосекундными фронтами.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в телевизионных передатчиках, ретрансляторах групповых сигналов и других устройствах, в которых осуществляется усиление радиосигналов с большим динамическим диапазоном амплитуд.

Изобретение относится к радиоэлектронике

Наверх