Устройство для разрушения довсходовой почвенной корки

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для разрушения довсходовой почвенной корки. Устройство содержит раму с подпружиненным рабочим органом. Рабочий орган, с расположенным на нем вибратором, установлен в направляющих и выполнен в виде прямоугольного корпуса. Корпус имеет встроенные подпружиненные режущие элементы, выполненные в виде пластин, установленные в шахматном порядке и расположенные перпендикулярно друг к другу. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность разрушения почвенной корки и улучшить качество обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для разрушения почвенной корки в питомниках.

Известно устройство для рыхления почвы, содержащее последовательно установленные на раме вал на подшипниках и подвижные зубья (Патент РФ №2252520, МКИ А 01 В 49/04, опубл. 05.07.05).

Недостатком данного устройства является неполное разрушение почвенной корки из-за осуществления процесса разрушения в одной плоскости.

Также известен рабочий орган для почвообрабатывающего орудия, включающий диск, выполненный из двух полуступиц с шарнирно установленными между иглами, между которыми расположены дугообразные пружины, снабженные кронштейнами и упорами их крепления, выполненными на одной из полуступиц (Патент СССР №852192, МКИ А 01 В 21/04, опубл. 07.08.81)

Недостатком данного рабочего органа является то, что разрушение почвенной корки происходит со скольжением.

Изобретение решает задачу повышения эффективности разрушения почвенной корки и улучшения качества обработки почвы.

Технический результат заключается в улучшении качества обработки почвы и повышения эффективности разрушения почвенной корки.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для разрушения довсходовой почвенной корки, содержащем раму с подпружиненным рабочим органом, согласно изобретению рабочий орган, с расположенным на нем вибратором, установлен в направляющих и выполнен в виде прямоугольного корпуса, имеющего встроенные режущие элементы в виде пластин, установленные в шахматном порядке и расположенные перпендикулярно друг к другу.

Выполнение подпружиненного рабочего органа с расположенным на нем вибратором, в виде прямоугольного корпуса, имеющего встроенные режущие элементы в виде пластин, установленные в шахматном порядке и расположенные перпендикулярно друг к другу позволяет более эффективно разрушать почвенную корку, тем самым улучшая качество обработки почвы.

На фиг.1 представлена схема устройства для разрушения довсходовой почвенной корки, общий вид; на фиг.2 - рабочий орган; на фиг.3 - схема расположения режущих элементов на рабочем органе.

Устройство для разрушения довсходовой почвенной корки содержит раму 1 (фиг.1) жестко присоединенную к навеске трактора. К нижней части рамы 1 на пружинах 2 подвешен рабочий орган 3 с расположенным на нем вибратором 4, установленным в направляющих 5, жестко соединенных с рамой 1. Рабочий орган 3 (фиг.1) выполнен в виде прямоугольного стального корпуса 6 (фиг.2), имеющего встроенные подпружиненные посредствам пружин 7 режущие элементы 8, выполненные в виде пластин, установленные в направляющих 9. Режущие элементы 8 установлены в шахматном порядке и расположены перпендикулярно друг к другу (фиг.3).

Устройство для разрушения довсходовой почвенной корки работает следующим образом. При движение машины включается вибратор 4 (фиг.1), сообщающий колебания рабочему органу 3, который совершает возвратно-поступательные движения посредством пружин 2 вдоль направляющих 5. При поступательном движении корпуса 6 вниз (фиг.2), режущие элементы 8 внедряются в почву, разрушая поверхностную корку. При попадании под режущий элемент 8 препятствия в виде твердых тел пружины 7 сжимаются, отводя режущий элемент 8 внутрь корпуса 6 по направляющим 9, что позволяет избежать его повреждения.

Технико-экономическим преимуществом заявляемого устройства является обеспечение интенсивного разрушения почвенной корки без уничтожения ростов семян.

Устройство для разрушения довсходовой почвенной корки, содержащее раму с подпружиненным рабочим органом, отличающееся тем, что рабочий орган с расположенным на нем вибратором установлен в направляющих и выполнен в виде прямоугольного корпуса, имеющего встроенные режущие элементы в виде пластин, установленные в шахматном порядке и расположенные перпендикулярно друг к другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы и ухода за посадками картофеля, возделываемого на грядах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машины для добычи лакричного корня. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к корнеподрезчикам для подрезки сеянцев в процессе из выращиванию в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в орудиях для подрезания корневищ растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обработке каменистых почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке каменистой почвы в междурядьях или при сплошной культивации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки посевов пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на культиваторах для возделывания пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях культиваторов и зубовых борон для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рыхлителям почвы, Цель изобретения - повышение интенсивности рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы с подрезанием верхнего слоя без оборота пласта

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для разрушения довсходовой почвенной корки

Наверх