Тренажер для обучения сдаиванию молока из сосков

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в учебно-тренировочных устройствах при формировании профессиональных навыков выдаивания молока из вымени коров. Тренажер состоит из искусственного соска с датчиками, трубки подвода имитатора молока с дросселирующими элементами, табло информации и устройства для контроля не выведенной части жидкости имитатора молока. Табло информации состоит из панели с изображенными на ней встречающимися формами и размерами сосков, панели с рекомендованными способами и положениями пальцев руки при доении и панели информации с визуальной формой выдачи оценки. На табло информации имеется блок питания, программируемое устройство и блок сравнения. В зависимости от выбора способа сдаивания, положения пальцев, последовательности нажатия ими на сосок и объема не выведенной части жидкости выдается оценка действий оператора машинного доения. Тренажер позволяет отрабатывать навыки ручного доения при различных формах и размерах сосков. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к учебно-тренировочным устройствам для формирования профессиональных навыков выдаивания молока из вымени коров при различных формах и размерах сосков.

Известны различные технические решения - аналоги для обучения операторов машинного доения коров [1, 2, 3], однако в них не предусмотрено конструкцией выбор и осуществление операции ручного выдаивания молока из сосков, которое является основным при выполнении технологически необходимой операции - выдаивания первых струек молока.

Наиболее близким по конструктивному решению является искусственное вымя учебных стендов для животноводства [4], состоящее из искусственного вымени, пульта управления, установки для видеозаписи и воспроизведения, телевизора, приспособления для установки искусственного вымени на требуемой высоте, которое выбрано за прототип.

Основным недостатком прототипа является отсутствие возможности осуществить рациональный выбор способа сдаивания, выполнить этот прием и осуществить контроль правильности выполненных действий.

Задача изобретения - обучение операторов машинного доения рациональным приемам выполнения операции сдаивания первых струек молока, а также отработка навыков ручного доения в зависимости от геометрических форм и размеров сосков.

На чертеже схематично изображен тренажер для обучения сдаиванию молока из вымени коровы.

Предлагаемый тренажер состоит из искусственного соска 1, выполненного из эластичного материала, со съемными насадками и размещенными на них датчиками (на чертеже не показаны), трубки для подвода молока 2, по которой дозировано подается жидкость в искусственный сосок из емкости через дросселирующие элементы (краны) 3, устройства 4 для контроля объема не выведенной части жидкости, выталкиваемой обратно (из-за не точности выполнения приема), табло информации 5, состоящего из панели 6, на которой изображены встречающиеся в практике формы и размеры сосков, панели 7 со схемами, определяющими рекомендованные способы и положения пальцев руки при проведении операции "сдаивание", панели 8 информации с визуальной формой выдачи оценки, блока питания 9, программируемого устройства 10, блока сравнения 11.

Тренажер для обучения сдаиванию молока из сосков работает следующим образом.

На искусственный сосок 1 надевается насадка, датчики которой соединены с блоком сравнения 11. Обучаемый выбирает, в зависимости от заданной формы соска вымени коровы, рациональный способ проведения сдаивания и выполняет его. В зависимости от выбора способа сдаивания, положения пальцев, последовательности нажатия ими на сосок, контролируемое датчиками, и количества жидкости, поступившей в устройство 4 для контроля объема не выведенной части жидкости, выдается оценка.

Источники информации

1. Патент РФ № 2099938, кл. A 01 J 7/00, G 09 B 9/00, 1997.

2. Авторское свидетельство СССР № 1442140, кл. A 01 J 7/00, 1988.

3. Авторское свидетельство СССР № 918961, кл. G 09 B 9/00, 1982.

4. Авторское свидетельство СССР № 1257691, кл. G 09 B 9/00, 1986 (прототип).

Тренажер для обучения сдаиванию молока из сосков, отличающийся тем, что снабжен таблом информации, состоящим из панели, на которой изображены встречающиеся в практике формы и размеры сосков, панели со схемами, определяющими рекомендованные способы и положения пальцев руки при проведении операции "сдаивание", и панели информации с визуальной формой выдачи оценки, блоком питания, программируемым устройством, блоком сравнения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области охранных систем, оповещения и защиты объектов от несанкционированного доступа. .

Изобретение относится к области импульсных преобразователей информации и может использоваться при автоматизации технологических процессов для управления группой параллельно работающих асинхронных электроприводов.

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения устройств управления, в частности средств для предотвращения перемещения элементов управляющих устройств с внешним приводом.

Изобретение относится к устройству и способу выработки команд управления приводами самолета. .

Изобретение относится к преобразователям параметра процесса в электрический сигнал для подключения к двухпроводному контуру управления. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для контроля за соблюдением технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сложным изделиям автоматики и вычислительной техники и может быть применено при автоматизации объектов, имеющих особо важное значение, в ракетно-космической отрасли, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к технологическим механизмам с двухпультовым управлением. .

Изобретение относится к приводам для питательного клапана с гидравлически загружаемой давлением управляющей линией и с устройством для регулирования давления в управляющей линии, которая имеет три соединенных друг с другой в гидравлическую 2-3-ступенчатую схему клапана.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для механизации доения коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при проведении испытаний доильного оборудования молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для регулирования режимов вакуумирования в доильных аппаратах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для исследования физиологических показателей вымени. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к животноводческому инвентарю - вымямоечным устройствам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к доильной технике. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пневматическим приводам машин-автоматов для механизации и автоматизации производственных процессов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при отработке навыков ручного доения

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в учебно-тренировочных устройствах при формировании профессиональных навыков выдаивания молока из вымени коров

Наверх