Способ дозирования силикатной смеси

Заявленный способ дозирования силикатной смеси относится к промышленности строительных материалов. Техническим результатом является снижение перерасхода извести и повышение качества силикатной смеси, а также снижение трудоемкости процесса дозирования. В способе дозирования силикатной смеси, заключающемся в дозировании ее компонентов - извести и песка объемными дозаторами, после полного заполнения дозатора извести осуществляют ее взвешивание, при полученном значении веса, меньшем среднего значения веса для средней активности извести, дозатор песка заполняют большим его объемом, а при полученном значении веса, большем указанного среднего значения, дозатор песка заполняют меньшим его объемом.

 

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов.

Известен способ дозирования силикатной смеси, когда открываются загрузочные заслонки дозаторов и питатели начинают подавать материал в емкости дозаторов. После достижения установленной заранее дозы материала останавливается питатель подачи материала в дозатор и закрываются загрузочные заслонки. Выпускные заслонки всех дозаторов одновременно открываются и материал высыпается из дозаторов. После выгрузки материала из дозаторов выпускные заслонки закрываются и цикл повторяется, (см. М.П.Вахнин, А.А.Анищенко. Производство силикатного кирпича, М.: Высшая школа, 1989 г., с.83).

Известный способ дозирования силикатной смеси приводит к перерасходу извести при повышении ее активности и к снижению активности массы (некачественная масса) при снижении активности извести в процессе производства и ведет к повышению трудоемкости процесса, так как приходится постоянно делать анализ активности извести и вручную корректировать исходные параметры дозатора.

Предлагаемая цель достигается тем, что дозатор извести заполняется материалом всегда полностью, а дозирование песка в дозаторе происходит на основании результата полученного дозатором извести. Если вес будет меньше заданного - дозатор песка заполняется большим объемом, если больше - наоборот, меньшим.

Пример осуществления способа. С целью повышения экономически целесообразного расходования извести вначале происходило взвешивание извести в полностью наполненном дозаторе извести и лишь на основании полученного результата (отклонений от норматива-среднего значения веса извести при средней активности) происходило наполнение дозатора песка. При этом при увеличении активности извести, что ведет к уменьшению ее веса заданного объема, увеличивался вес подаваемого песка, а при уменьшении - уменьшался. Взаимосвязь дозаторов осуществляется любым из известных способов: механическим, электрическим, электронным и т.д.

Использование предлагаемого способа позволит снизить нецелесообразный перерасход извести и повысить качество силикатной смеси, а также приведет к снижению трудоемкости процесса дозирования, так как не придется постоянно делать анализ активности извести и вручную корректировать исходные параметры дозатора.

Способ дозирования силикатной смеси, заключающийся в дозировании ее компонентов - извести и песка объемными дозаторами, отличающийся тем, что после полного заполнения дозатора извести осуществляют ее взвешивание, при полученном значении веса, меньшем среднего значения веса для средней активности извести, дозатор песка заполняют большим его объемом, а при полученном значении веса, большем указанного среднего значения, дозатор песка заполняют меньшим его объемом.



 

Похожие патенты:
Шпатлевка // 2281263
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску клеевыми, силикатными, вододисперсионными красками.
Шпатлевка // 2274619
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску клеевыми, силикатными, вододисперсионными красками.

Изобретение относится к отвержденной форме силиката кальция, которая в основном содержит тоберморит и демонстрирует картину дифракции рентгеновских лучей на порошке, в которой интенсивность дифракционного пика Ib, приписываемого плоскости (220) тоберморита, и минимальная интенсивность дифракции Ia, наблюдаемая в диапазоне углов дифракции между двумя дифракционными пиками, приписываемыми соответственно плоскости (220) и плоскости (222) тоберморита, удовлетворяет отношению Ib/Ia 3,0; демонстрирующая дифференциальную кривую распределения размеров пор, полученную с помощью ртутной порометрии, в котором логарифмическая ширина распределения диаметров пор, как измерено на высоте 1/4 от высоты максимального пика дифференциальной кривой распределения размеров пор, составляет от 0,40 до 1,20, а также описывается композитная структура армированного силиката кальция и способы для ее производства.
Изобретение относится к способу получения минеральных формованных изделий посредством экструзии. .

Изобретение относится к строительным материалам и может найти применение при изготовлении штукатурки. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для штукатурных работ при реставрации памятников старины. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при изготовлении силикатных изделий. .
Изобретение относится к технике производства строительных материалов, более точно к способу безавтоклавного изготовления газобетонных строительных изделий с использованием отходов производства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, к способам изготовления грунтоцементных изделий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства керамического кирпича, камней и плиток, сырьевая смесь для приготовления строительных изделий содержит компонент из группы: трепел, диатомит, опока 75-99% и щелочной сток производства капролактама ( на сухое) 1-25% Характеристики смеси - температура обжига в 80 1100°С, прочность при сжатии 55,4 91,7 МПа, при изгибе 30,1 56,8 МПа, плотность 1020-1460 кг/м3.

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано в линиях дозирования различных компонентов, например, компонентов стекольной шихты. .

Дозатор // 2051797
Изобретение относится к дозированию и перемещению сыпучих материалов, в частности к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления сухих смесей и позволяет повысить качество смеси за счет предотвращения потерь вяжущего. .

Изобретение относится к устройствам для равномерной подачи волокнистого материала и позволяет повысить качество фибробетонной смеси за счет равномерной подачи волокнистого материала.

Изобретение относится к устройствам для подачи сыпучих материалов и позволит повысить производительность. .

Изобретение относится к устройствам для дозирования влагосодержащих сыпучих материалов и позволяет повысить точность дозирования. .
Изобретение относится к области промышленности строительных материалов

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов

Наверх