Мобильная установка для возбуждения сейсмических волн

Изобретение относится к области импульсных невзрывных сейсмоисточников и предназначено для выполнения сейсморазведочных работ. Сущность: установка снабжена полуприцепом, к раме которого прикреплены колеса. Установка содержит, по меньшей мере, один модуль и один накопитель электрической энергии. Каждый модуль, включающий электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию сейсмических волн, снабжен приводом для перемещения плиты излучателя в направлении, перпендикулярном поверхности рамы. Модуль установлен на плите излучателя. Накопитель электрической энергии закреплен с одной стороны рамы. Плита излучателя расположена с противоположной от накопителя стороны рамы. Каждый модуль дополнительно снабжен балкой. Каждый привод перемещения излучателя включает два гидроцилиндра со штоками. Корпус каждого гидроцилиндра установлен на конце балки. Шток соединен с плитой излучателя. При этом каждая балка каждого модуля с каждой стороны снабжена фиксатором плиты излучателя на раме в транспортном положении и кронштейнами с амортизаторами, предназначенными для установки накопителя электрической энергии. Рама снабжена основными и дополнительными лонжеронами, седельно-сцепным устройством и автономным источником электрической энергии. Каждый дополнительный лонжерон соединен с соответствующим основным лонжероном перемычками. Седельно-сцепное устройство установлено так, что плита излучателя каждого модуля расположена между колесами и седельно-сцепным устройством. Автономный источник электрической энергии размещен на раме с противоположной стороны от седельно-сцепного устройства с возможностью соединения с накопителем электрической энергии каждого модуля. Технический результат: повышение производительности сейсморазведочных работ. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области импульсных невзрывных сейсмоисточников и предназначено для выполнения сейсморазведочных работ.

Известна мобильная установка для ударного возбуждения сейсмических волн, содержащая раму транспортного средства, к которой прикреплены колеса, по меньшей мере, один модуль, имеющий преобразователь энергии, плиту излучателя сейсмических волн и гидравлический привод, предназначенный для перемещения плиты излучателя относительно рамы транспортного средства из рабочего положения в транспортное положение /США 4799572, 1989/.

Данная мобильная установка может иметь только один ударный преобразователь гидравлической энергии в энергию сейсмических волн.

При одновременном использовании нескольких мобильных установок трудно синхронизировать их совместную работу.

Известна мобильная установка для возбуждения сейсмических волн, содержащая, несколько модулей, каждый из которых включает электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию сейсмических волн, установленный на плите излучателя, и один накопитель электрической энергии /RU 2216753/.

Автономные модули позволяют собрать мобильную установку для возбуждения сейсмических волн для работ на профиле и набирать необходимую и достаточную мощность при проведении сейсморазведочных работ.

Модули можно транспортировать в кузове автомобиля с подъемником-манипулятором.

Недостаточная эффективность эксплуатации данного модуля обусловлена сложностью погрузочно-разгрузочных работ и значительным количеством времени, необходимого для подготовки модуля на месте использования, что снижает эффективность использования источника.

Предложенное изобретение направлено на повышение производительности сейсморазведочных работ при решении задач вертикального сейсмического профилирования грунта как в летних, так и в зимних климатических условиях, на территории с развитой сетью автомобильных дорог.

Изобретение направлено также на сокращение времени, которое необходимо для подготовки установки к работе на месте использования.

Для решения указанных задач предложена мобильная установка для возбуждения сейсмических волн, содержащая раму транспортного средства, к которой прикреплены колеса, по меньшей мере, один модуль, имеющий преобразователь энергии, плиту излучателя сейсмических волн и гидравлический привод, предназначенный для перемещения плиты излучателя относительно рамы транспортного средства из рабочего положения в транспортное положение.

Каждый модуль снабжен накопителем электрической энергии и имеет электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию сейсмических волн, установленный на плите излучателя сейсмических волн, при этом накопитель электрической энергии расположен относительно рамы с противоположной от плиты излучателя стороны.

Каждый модуль снабжен балкой, каждый привод перемещения излучателя включает два гидроцилиндра, корпус каждого из которых установлен на конце балки, а шток соединен с плитой излучателя.

Каждая балка каждого модуля с каждой стороны снабжена фиксатором плиты излучателя на раме в транспортном положении

Каждая балка снабжена кронштейнами с амортизаторами, предназначенными для установки накопителя электрической энергии.

Рама снабжена основными лонжеронами и дополнительными лонжеронами, каждый из которых соединен с соответствующим основным лонжероном перемычками.

Рама снабжена седельно-сцепным устройством, установленным так, что плита излучателя каждого модуля расположена между колесами и седельно-сцепным устройством.

Установка снабжена автономным источником электрической энергии, размещенным на раме с противоположной стороны от седельно-сцепного устройства с возможностью соединения с накопителем электрической энергии каждого модуля.

Источник электрической энергии выполнен в виде электромашинного генератора тока с приводом от дизельного двигателя.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - общий вид мобильной установки без тягача.

Фиг.2 - общий вид мобильной установки с тягачом.

Фиг.3 - сечение А-А на фиг.2. Нагружающий модуль поднят в транспортное положение.

Фиг.4 - сечение А-А на фиг.2. Нагружающий модуль опущен в рабочее положение.

Мобильная установка для возбуждения сейсмических волн содержит раму 1 полуприцепа, к которой прикреплены колеса 2, шесть модулей, каждый из которых имеет плиту 3 излучателя сейсмических волн, электромагнитный преобразователь 4 электрической энергии в энергию сейсмических волн, установленный на плите 3 излучателя сейсмических волн, емкостной накопитель 5 электрической энергии и гидравлический привод 6, предназначенный для перемещения плиты 3 излучателя относительно рамы 1 полуприцепа из рабочего положения в транспортное положение.

Плита 3 излучателя сейсмических волн, электромагнитный преобразователь 4 электрической энергии в энергию сейсмических волн, установленный на плите 3 излучателя сейсмических волн, и емкостной накопитель 5 электрической энергии описаны в патенте РФ №2216753.

Накопитель 5 электрической энергии расположен относительно рамы 1 с противоположной от плиты 3 излучателя стороны.

Каждый модуль снабжен балкой 7 с кронштейнами 8, предназначенными для установки на амортизаторах 9 основания емкостного накопителя 5 электрической энергии.

Каждый привод перемещения из рабочего положения в транспортное положение плиты 3 излучателя включает два гидроцилиндра, корпус 10 каждого из которых шарнирно установлен на конце балки 7, а шток 11 шарнирно соединен с плитой 3 излучателя.

Балка 7 с каждой стороны снабжена установленными на опорах вращения стопорами 12, предназначенными для удержания плиты 3 излучателя в транспортном положении.

Каждый стопор 12 выполнен в виде одноплечего рычага, соединенного с гидроцилиндром механизма удержания плиты 3 излучателя в крайнем, поднятом к раме 1, транспортном положении.

Балка 7 является устройством подвеса нагружающей грунт плиты 3 излучателя на раму 1.

Рама 1 снабжена основными лонжеронами 13 и дополнительными лонжеронами 14, каждый из которых соединен с соответствующим основным лонжероном 13 перемычками 15.

Рама 1 снабжена седельно-сцепным устройством 16 для буксировки установки автомобильным тягачом 17 типа Урал-44202-41 и опорными лапами 18.

Седельно-сцепное устройство 16 установлено так, что плита 3 излучателя каждого модуля прицепа расположена между колесами 2 и седельно-сцепным устройством 16.

Мобильная установка для возбуждения сейсмических волн снабжена блоком 19 с автономным источником электрической энергии, размещенным под кожухом на раме 1 с противоположной стороны от седельно-сцепного устройства 16 с возможностью соединения с емкостным накопителем 5 электрической энергии каждого модуля.

Блок 19 выполнен в виде электромашинного генератора тока с приводом от дизельного двигателя и предназначен для использования в качестве автономного источника электрической энергии.

В кабине тягача 17 расположен пульт управления гидроцилиндрами механизмов удержания плит 3 излучателей и гидроцилиндрами механизмов перемещения плит 3 излучателей из транспортного положения в рабочее положение.

В кабине тягача 17 расположен также пульт управления для каждого модуля системой накопления энергии в емкостном накопителе 5 и преобразованием в электромагнитном преобразователе 4.

Емкостные накопители 5 и электромагнитные преобразователи 4, установленные на плите 3 излучателя каждого модуля, выполнены взаимозаменяемыми.

Монтаж мобильной установки.

Предварительно над балкой 7 с кронштейнами 8 на амортизаторах 9 устанавливают основание емкостного накопителя 5 электрической энергии.

Затем на концах балки 7 устанавливают корпусы 10 двух гидроцилиндров привода перемещения из рабочего положения в транспортное положение плиты 3 излучателя.

Концы балки 7 каждого модуля закрепляют на основных лонжеронах рамы 1 между перемычками 15.

Штоки 11 гидроцилиндров привода соединяют с соответствующей плитой 3 излучателя, используя стопор 12 в транспортном положении относительно рамы 1.

При этом накопитель 5 электрической энергии расположен относительно рамы 1 с противоположной от плиты 3 излучателя стороны.

После монтажа всех шести модулей на раме 1 полуприцепа мобильной установки с противоположной стороны от седельно-сцепного устройства 16 размещают электромашинный генератор тока с приводом от дизельного двигателя блока 19 и закрывают его кожухом.

Генератор тока блока 19 соединяют переключающими приборами с емкостным накопителем 5 электрической энергии каждого модуля.

Подготовка мобильной установки к работе.

Раму 1 полуприцепа мобильной установки для возбуждения сейсмических волн посредством седельно-сцепного устройства 16 соединяют тягачом 17.

В зоне выполнения сейсморазведочных работ для поверхностного возбуждения сейсмических волн мобильную установку устанавливают на подготовленной площадке.

По командам с первого пульта управления извлекают стопоры 12 и устанавливают на грунт плиты 3 излучателей при выдвижении штоков 11 из корпусов 10 гидроцилиндров.

По командам со второго пульта управления последовательно запускают дизельный двигатель и электромашинный генератор тока блока 19 в качестве автономного источника электрической энергии.

От электромашинного генератора тока блока 19 накапливают электрическую энергию в соответствующем количестве емкостных накопителей 5.

Замыкают электрические цепи между емкостными накопителями 5 и электромагнитными преобразователями 4 электрической энергии в энергию сейсмических волн. Плита 3 излучателя сейсмических волн перемещается вниз, вызывая сжатие грунта и формирование сейсмических волн.

Импульсное сжатие грунта сопровождается последующими затухающими колебаниями мобильной установки вместе с грунтом под колесами полуприцепа.

Характер распространения сейсмических волн регистрируют соответствующим образом расположенными датчиками приемной аппаратуры.

Возбуждение сейсмических волн сопровождается колебаниями плит 3 излучателей в вертикальной плоскости, а расположение с противоположной от плиты 3 излучателя стороны рамы 1 позволяет накопителю 5 электрической энергии иметь лучшие условия эксплуатации.

Мобильная установка может быть использована для проведения сейсморазведочных работ в летних и зимних условиях эксплуатации.

1. Мобильная установка для возбуждения сейсмических волн, снабженная полуприцепом, к раме которого прикреплены колеса, содержащая, по меньшей мере, один модуль, включающий электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию сейсмических волн, установленный на плите излучателя, и один накопитель электрической энергии, каждый модуль снабжен приводом для перемещения плиты излучателя в направлении перпендикулярно поверхности рамы, упомянутый накопитель электрической энергии закреплен с одной стороны рамы, а плита излучателя расположена с противоположной от накопителя сторона рамы, отличающаяся тем, что каждый модуль снабжен балкой, каждый привод перемещения излучателя включает два гидроцилиндра со штоками, корпус каждого из которых установлен на конце балки, а шток соединен с плитой излучателя, причем каждая балка каждого модуля с каждой стороны снабжена фиксатором плиты излучателя на раме в транспортном положении и кронштейнами с амортизаторами, предназначенными для установки накопителя электрической энергии, а рама снабжена основными лонжеронами и дополнительными лонжеронами, каждый из которых соединен с соответствующим основным лонжероном перемычками, и седельно-сцепным устройством, установленным так, что плита излучателя каждого модуля расположена между колесами и седельно-сцепным устройством, а также автономным источником электрической энергии, размещенным на раме с противоположной стороны от седельно-сцепного устройства с возможностью соединения с накопителем электрической энергии каждого модуля.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что источник электрической энергии выполнен в виде электромашинного генератора тока с приводом от дизельного двигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сейсмической техники, а именно к передвижным установкам для возбуждения упругих колебаний в грунте. .

Изобретение относится к сейсморазведке и направлено на повышение точности сейсморазведочных работ с невзрывными источниками путем исследования и учета влияния изменений акустических свойств исследуемой среды в зоне, прилегающей к возбудителю волн.

Изобретение относится к сейсморазведке , в частности к устройствам для возбуждения упругих колебаний с помощью энергии разряда конденсаторов через излучатель, например, электродинамического типа.

Изобретение относится к источникам сейсмических сигналов вибрационного действия, имеющим транспортную базу ч: карданной передачей и используемым для поиска нефтяных, газовых и рудных месторождений;, Цель изобретения - повьшение сейсмической эффективности за счет снижения массы элементов передачи колебаний грунту и повышения их жесткости.

Изобретение относится к технике для геологических исследований с целью разведки ископаемых, инженерных изысканий, изучения структуры геологических разрезов

Настоящее изобретение относится к способу и системе для генерирования сейсмических сигналов. Система включает транспортное средство, используемое для перемещения в желательное месторасположение на поверхности земли. Транспортное средство имеет первый конец и второй конец напротив первого конца, вибратор, используемый для генерирования сейсмических волн, передаваемых в землю, систему подъемника, соединяющую первый конец транспортного средства с вибратором и используемую для подъема или опускания вибратора относительно земли, и балансировочное устройство, соединенное со вторым концом транспортного средства и используемое для подъема второго конца транспортного средства над уровнем земли. Технический результат - уменьшение действия веса на передние колеса и увеличение веса на вибратор. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сейсмическим источникам невзрывного типа и может быть использовано для создания продольных сейсмических волн за счет воздействия импульсного усилия на поверхность грунта или водную среду. Сущность: на днище (1) пустотелых полозов (2) саней установлены стойки (3). На каждой из стоек (3) помещены пригруз (4) с индуктором (5) и якорем (7) электромеханического преобразователя привода индукционно-динамического типа. Для возможности работы сейсмоисточника на акваториях к саням присоединяются поплавки. Технический результат: повышение надежности сейсмоисточника, улучшение условий его эксплуатации и расширение возможностей проведения сейсморазведочных работ. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области импульсных невзрывных сейсмоисточников и предназначено для выполнения сейсморазведочных работ

Наверх