Разгрузочная концевая рамная конструкция ленточного конвейера для загрузки керамических материалов в форму

Изобретение относится к разгрузочной концевой рамной конструкции ленточного конвейера для транспортировки керамических материалов. Техническим результатом является упрощение конструкции. Для этого конструкция включает валики малого диаметра, расположенные последовательно друг за другом, каждый из которых опирается на концах на опорные элементы, при этом валики малого диаметра расположены последовательно друг за другом таким образом, что их оси образуют пунктирную прямую линию, причем опорные элементы и стержень, на котором установлены указанные опорные элементы, помещены в пространство, образованное верхним и нижним проходами ленты и имеющее ширину, которая не превышает диаметра валиков малого диаметра, а стержень и опорные элементы выровнены с валиками малого диаметра по линии, параллельной ленте. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к разгрузочной концевой рамной конструкции ленточного конвейера для транспортировки керамических материалов.

Изобретение применимо, в особенности, хотя и не исключительно, при загрузке форм для образования керамических плиток в устройствах, широко известных как устройства с двойной загрузкой, обычно имеющих такую конструкцию, которая позволяет разместить внутри ячейки формы, предназначенной для формования, слой порошкообразного материала, который обычно размещают сверху на уже уложенном слое порошкообразного материала.

Эти устройства работают во взаимодействии с обычными средствами для загрузки (устройствами для выталкивания или погрузчиками) пресса, при этом используются различные устройства, включая ленточные конвейеры, имеющие разгрузочную рамную конструкцию, которая совершает возвратно-поступательное движение над ячейкой синхронно с остальными средствами для загрузки.

Функционирование этих устройств отличается соответственно лучшими характеристиками с точки зрения общей ширины разгрузочной рамной конструкции (и, следовательно, ленточного конвейера), а также с точки зрения жесткости и геометрической стабильности конструкции и геометрической конфигурации разгрузочной рамной конструкции.

В патенте США 3294218 раскрыт несущий элемент конструкции, предназначенный для создания опоры для части конвейерной ленты, содержащий первые роликовые средства для создания опоры для среднего участка указанной ленты и вторые роликовые средства для создания опоры для боковых участков указанной ленты. Каждое из вторых роликовых средств имеет оси, которые имеют внутренние концы, установленные с возможностью поворота на опоре, прикрепленной к раме несущего элемента конструкции, и наружные концы, опирающиеся на средства, которые образуют регулируемое крепление указанных наружных концов к соответствующим вертикальным стойкам, прикрепленным к раме несущего элемента конструкции, для изменения углового положения второго роликового средства относительно первого роликового средства с целью изменения вогнутого профиля поперечного сечения ленты.

В патенте США 3259227 раскрыто роликовое устройство, имеющее поддерживающий ролик, расположенный на наклонной оси, кронштейн для создания опоры для одного конца поддерживающего ролика, поворотное средство, предназначенное для установки кронштейна с возможностью поворота, чтобы обеспечить возможность изменения угла наклона оси поддерживающего ролика, второй кронштейн, аналогичный первому кронштейну и предназначенный для создания опоры для другого конца поддерживающего ролика, и средства, выполненные с возможностью их регулируемого перемещения вверх и вниз и соединенные с возможностью поворота с указанным кронштейном для избирательного регулирования положения другого конца поддерживающего ролика, чтобы тем самым по выбору задать угол наклона оси указанного поддерживающего ролика.

В патенте Великобритании 1494960 раскрыт регулируемый опорный механизм для конвейера, имеющего бесконечную ленту для транспортировки груза, при этом опорный механизм имеет наклонные поверхности для образования опоры для граничных краевых частей ленты для перемещения груза, чтобы заставить ленту принимать вид желоба, и содержит два опорных узла, расположенных при использовании по одному с каждой стороны конвейера, при этом каждый опорный узел имеет, по меньшей мере, два опорных кронштейна, которые должны быть расположены на определенном расстоянии друг от друга в продольном направлении ленты и выполнены с возможностью регулируемого крепления их к соответствующим монтажным кронштейнам, при этом каждый опорный узел также имеет поддерживающий узел и ролики, причем каждый поддерживающий узел установлен с возможностью регулируемого поворота на опорных кронштейнах, при этом предусмотрено регулирующее средство с резьбой, предназначенное для регулирования угла наклона каждого поддерживающего узла на указанных опорных кронштейнах для изменения степени изгибания ленты при придании ей формы желоба.

Все устройства, согласно известному уровню техники, имеют недостатки с точки зрения приведенных выше характеристик.

Например, ширина разгрузочной рамной конструкции очень ограничена.

Дополнительная проблема, связанная с известными устройствами, заключается в том, что трудно поддерживать должное натяжение ленты при обеспечении ее идеального центрирования и направления во время движения над расположенной ниже ячейкой. Этот недостаток проявляется при использовании широких лент (с шириной 2-3 м и более), использование которых практически невозможно в известных случаях применения.

Основная цель настоящего изобретения состоит в устранении этих ограничений и недостатков известных устройств.

Преимуществом конструкции, согласно изобретению, является ее простота.

Дополнительное преимущество заключается в модульной конструкции.

Эти и дополнительные цели и преимущества полностью достигаются посредством того, что разгрузочная концевая рамная конструкция ленточного конвейера, предназначенного для загрузки формы, согласно изобретению содержит средство, вокруг которого, по меньшей мере, частично оборачивается лента во время ее движения и которое включает валики малого диаметра, расположенные последовательно друг за другом, каждый из которых опирается на концах на опорные элементы, при этом валики малого диаметра расположены последовательно друг за другом таким образом, что их оси образуют пунктирную прямую линию, причем опорные элементы и стержень, на котором установлены указанные опорные элементы, помещены в пространство, образованное верхним и нижним проходами (ветвями) ленты и имеющее ширину, которая не превышает диаметра валиков малого диаметра, а стержень и опорные элементы выровнены с валиками малого диаметра по линии, параллельной ленте.

Предпочтительно опорные элементы выполнены с возможностью регулирования.

Предпочтительно опорные элементы установлены на стержне и выполнены с возможностью их регулирования относительно стержня посредством винтового соединения.

Предпочтительно валики малого диаметра выполнены одинаковыми.

Предпочтительно валики малого диаметра вместе образуют модульную конструкцию.

Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут более понятны из нижеприведенного подробного описания предпочтительного, но не исключительного варианта осуществления изобретения, приведенного лишь в качестве неограничивающего примера на прилагаемых чертежах, на которых:

фиг.1 представляет схематичный вертикальный вид сбоку конструкции согласно изобретению в промежуточном рабочем положении во время рабочего цикла;

фиг.2 - выполненное в увеличенном масштабе изображение детали конструкции по фиг.1;

фиг.3 - часть сечения, выполненного по линии III-III на фиг.2.

На фигурах ссылочный номер 1 обозначает в целом ленточный конвейер, разгрузочная рамная конструкция которого представляет собой часть устройства, часто называемого устройством с двойной загрузкой, которая связана с формой для образования керамических плиток и которая выполнена с возможностью нанесения и образования слоя порошкообразного материала 8 внутри ячейки для формования, как правило, сверху на нижнем слое порошков 7, ранее уложенных с помощью обычного загрузочного устройства или погрузчика.

Слой порошкообразного материала 8 обычно готовят на расположенной выше по ходу движения части верхней ветви ленты 2, не показанной на чертежах.

Разгрузочная рамная конструкция ленточного конвейера 1 выполнена с возможностью совершения возвратно-поступательного движения над ячейкой 9 формы 6 в направлении, показанном стрелкой 10, синхронно с движениями других загрузочных средств, которые обеспечивают загрузку нижнего слоя порошков 7 и которые не показаны на фигурах.

Разгрузочная рамная конструкция содержит несущую конструкцию, которая включает поперечный стержень 5, прикрепленный к концам горизонтальных стержней 11.

Стержень 5 служит опорой валикам 3 малого диаметра, расположенным последовательно, на которые, по меньшей мере, частично обернута лента 2.

Каждый из валиков 3 опирается на концы опорных элементов 4, которые закреплены на стержне 5, и закреплен между указанными концами опорных элементов 4.

В частности, валики 3 малого диаметра расположены последовательно друг за другом таким образом, что их оси образуют пунктирную линию.

Опорные элементы 4 смонтированы на стержне 5 посредством винтовых соединений, которые выполнены с возможностью регулирования таким образом, что расстояние от концов отдельных валиков 3 (к котором прикреплены опорные элементы 4) до оси стержня 5 также можно отрегулировать или точно задать ("откалибровать").

Валики 3, которые в предпочтительном варианте осуществления одинаковы, образуют модульную конструкцию, которая в целом образует прочное вращающееся тело, которое имеет хорошую опору и хорошо закреплено и на которое оборачивается лента 2 для образования конца или рамной конструкции ленточного конвейера 1.

Вращающееся средство выполнено очень жестким независимо от его общей длины. Эта жесткость зависит от способности к деформации изгиба отдельных валиков 3 и стержня 5.

Возможность регулирования расстояния от концов отдельных валиков 3 (путем использования опорных элементов 4) до оси стержня 5 означает, что можно обеспечить согласование возвратно-поступательного движения валиков 3 для придания такой формы ленте 2, которая требуется для обеспечения заданного центрирования.

Малый диаметр валиков 3 означает, что почти независимо от ширины концевой рамной конструкции (и, безусловно, ленты), масса устройства может быть уменьшена, и, следовательно, расстояние слоя материала, подлежащего выгрузке, и как результат расстояние, проходимое порошкообразными материалами при их сбрасывании, уменьшается, и можно вычислить оптимальное значение указанного расстояния для порошков.

Размер опорных элементов 4, который меньше размера валиков 3 (размер в сечении меньше диаметра валиков 3), и короткое расстояние (10-20 мм) между отдельными валиками 3 означают, что можно использовать одну ленту 2 даже при больших значениях ширины (2-3 м и более). Лента 2 может оборачиваться вокруг валиков 3 по всей ширине концевой рамной конструкции, не сталкиваясь с опорными элементами 4.

1. Разгрузочная концевая рамная конструкция ленточного конвейера, предназначенного для загрузки формы, содержащая средство, вокруг которого, по меньшей мере, частично оборачивается лента во время ее движения и которое включает валики (3) малого диаметра, расположенные последовательно друг за другом, каждый из которых опирается на концах на опорные элементы (4), при этом валики (3) малого диаметра расположены последовательно друг за другом таким образом, что их оси образуют пунктирную прямую линию, причем опорные элементы (4) и стержень (5), на котором установлены указанные опорные элементы, помещены в пространство, образованное верхним и нижним проходами (ветвями) ленты (2) и имеющее ширину, которая не превышает диаметра валиков (3) малого диаметра, а стержень (5) и опорные элементы (4) выровнены с валиками (3) малого диаметра по линии, параллельной ленте (2).

2. Рамная конструкция по п.1, в которой опорные элементы (4) выполнены с возможностью регулирования.

3. Рамная конструкция по п.2, в которой опорные элементы (4) установлены на стержне (5) и выполнены с возможностью их регулирования относительно стержня (5) посредством винтового соединения.

4. Рамная конструкция по п.2, в которой валики (3) малого диаметра выполнены одинаковыми.

5. Рамная конструкция по п.1, в которой валики (3) малого диаметра вместе образуют модульную конструкцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для фиксации секций става ленточного конвейера. .

Изобретение относится к подъемнотранспортному машиностроению и позволяет упростить конструкцию ленточного конвейера. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет увеличить произв-сть конвейера путем сокращения времени на технологические подготовительные операции.

Изобретение относится к области промышленного транспорта, а именно к межоперационным передвижным ленточным конвейерам с изменяющимся углом наклона и высоты рабочего органа.

Изобретение относится к конвейерному транспорту и обеспечивает надежное сопряжение ленты конвейера с роликоопорами при любых углах наклона несущих конструкций . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерновых метателях для загрузки различных емкостей или транспортных средств.

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения и упрощает передвижку конвейера. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к натяжным устройствам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к приводам реверсивных ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой, и может быть использовано на горных предприятиях и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой, и может быть использовано на конвейерах большой длины. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, в частности к устройству регулирования длины скребкового конвейера очистного забоя и натяжения его центрально вынесенных цепей из направляющих с помощью раздвижного концевого привода, и может быть использовано в головном приводе или в приводах аналогичных по конструкции перегружателей.

Изобретение относится к скребковым конвейерам очистных комплексов угольных забоев и может быть использовано в концевых и аналогичных конструкциях головных приводов или приводе скребкового перегружателя.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к натяжным устройствам магистральных и участковых ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам большой протяженности, и может быть использовано при проектировании магистральных, подъемных, уклонных и бремсберговых конвейеров для горных предприятий.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах установок, требующих натяжения гибких рабочих органов, в частности в приводах ленточных конвейеров с самонатяжением конвейерной ленты.

Изобретение относится к области конвейеростроения, а именно к натяжным устройствам для тягового органа, и может использоваться в транспортирующих машинах с тяговым органом - конвейерах

Изобретение относится к разгрузочной концевой рамной конструкции ленточного конвейера для транспортировки керамических материалов

Наверх