Способ стабилизации каротина в травяной муке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах. Способ включает смешивание травяной муки со стабилизатором из фильтрата производства микробного каротина и аминоуксусной кислоты - глицин и гранулирование. Изобретение позволяет сохранить каротин в травяной муке в течение более длительного времени. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах.

Известен способ стабилизации каротина в травяной муке путем добавления в нее сантохина в дозе 0,0125-0,020% от массы травяной муки. Сантохин вносят в чистом виде, в виде водной эмульсии или спиртового раствора, а также в мелассе или растопленном жире [1].

Однако потери каротина после пяти месяцев хранения травяной муки в гранулированном виде составляют более 50%, причем потери сырого протеина также велики - около 30%.

Известен способ стабилизации каротина в травяной муке добавлением в нее фильтрата производства микробного каротина [2].

Недостаток способа - высокие потери каротина после 5-ти месяцев хранения - 56,7%. В связи с этим в конце зимы и ранней весной потребность в каротине покрывается, как правило, только на 60% - это в благополучных хозяйствах. В неблагополучных по кормовой базе хозяйствах этот процент ниже.

Недостаток каротина в кормах обуславливает выраженные изменения эпителиальных покровов, тканей нервных узлов и проводниковой части периферической нервной системы. Это приводит к очаговому ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, к уменьшению или исчезновению бактериостатического действия их секретов.

Поражение слизистых оболочек с явлениями метаплазии выстилающего их эпителия и исчезновение бактерицидных свойств омывающей их слизи приводит к резкому снижению барьерных функций организма животных и к проникновению в него различных патогенных микроорганизмов.

Технический результат - повышение эффективности способа путем обеспечения сохранности каротина в травяной муке в течение более длительного времени.

Технический результат достигается тем, что в способе стабилизации каротина в травяной муке, включающем ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, согласно изобретению перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.

В промышленном масштабе β-каротин получают микробиологическим путем с использованием мукорового гриба Blakeslea trispora. После удаления из культуральной жидкости β-каротина и сопутствующих биологически активных веществ остается фильтрат - отход производства микробного каротина.

Фильтрат представляет собой жидкость светло-коричневого цвета со слабым приятным запахом. Химический состав фильтрата микробного каротина, %:

Сахар 2,4

Сырой протеин 0,17

Кальций 0,004

Фосфор 0,055

Каротин 0,0007

Сантохин 0,008-0,01

Из органических кислот фильтрат содержит:

молочная 0,249

уксусная 0,170

масляная 0,037

Качественная реакция на аммиак, хлориды, сульфаты, альдегиды, пероксиды и ацетон отрицательная.

Способ осуществляют следующим образом.

В 100 г фильтрата микробного каротина вносят 0,85-1,2% (0,85-1,2 г) глицина.

В 100 г травяной муки вносят 12-16% (12-16 г) полученного стабилизатора и гранулируют. Гранулы твердые, хорошо сформованные.

Полученные результаты представлены в таблице.

ПоказателиГранулированная травяная мука стабилизированная
сантохином (0,02%)фильтратом (прототип)стабилизатором по предлагаемому способу
Срок хранения, мес.
01,5501,5501,55
ЦветТемно-зеленый
Содержание каротина, мг/кг222,0200,3109,4223,0215,096,8226,0225,4174,0
Содержание сырого протеина, %24,724,718,124,624,223,624,724,323,9
Содержание клетчатки, %23,724,433,723,223,324,023,223,324,0
Содержание влаги, %8,59,111,59,49,011,09,69,610,0
Прочность гранул, %97,0949098,0949199,09795

Как показывают данные таблицы сохранность каротина в гранулированной травяной муке после 5 месяцев хранения составила 77% против 43% в прототипе.

Высокая эффективность способа обусловлена, на наш взгляд, образованием стабилизатора сложной структуры - протеино-фосфоро-кальциево-каротинно-сантохинового комплекса, позволяющего длительно сохранять жиры от окисления, в том числе жирорастворимого каротина. Причем стабилизирующее действие глицина проявляется двояко.

Во-первых, глицин связывает составляющие фильтрата в устойчивый в течение длительного времени комплекс. Причем в результате исследований установлено оптимальное количество глицина, позволяющего сохранить 77% каротина после 5 мес хранения травяной муки - 0,85% от массы фильтрата.

Во-вторых, внесение глицина в количестве более 0,85% позволяет получить дополнительный эффект, который проявляется в следующем.

Глицин в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности.

Таким образом, глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы окисления с образованием нерастворимых гликоколятов кадмия, свинца и др. металлов.

Поскольку гликоколяты не усваиваются животными, то фактически предлагаемый способ корректирует содержание тяжелых металлов в корме.

Внесение в фильтрат глицина в количестве более 1,2% нецелесообразно, т.к. в неусвояемую форму могут быть переведены ионы таких металлов, необходимых животным, как медь, цинк, которые во вторую очередь после свинца и кадмия вступают в реакцию с гликоколом (глицином).

Внесение стабилизатора в травяную муку в количестве 12-16% является оптимальным с точки зрения обеспечения сохранности каротина и получения прочных гранул.

Источники информации

1. Кормовая база промышленного животноводства. М.: Колос, 1978, стр.165-166.

2. SU N 1197627, A 23 K 3/00, опубл. 15.12.85.

Способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, отличающийся тем, что перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к консервированию зеленой массы растений. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к консервированию зеленой массы растений. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. .
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. .
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Наверх