Устройство для сближения краев раны в области суставов

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит бранши из двух половин. Половины бранш установлены с возможностью вращения в плоскости движения сустава и с возможностью соединения между собой посредством крепежных устройств. Каждая половина выполнена из телескопических составляющих или половины одной из бранш соединены телескопически, а между половинами бранш размещены подвижные промежуточные элементы. В результате достигают предупреждения осложнений при длительном использовании устройства в области суставов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения и разведения краев раны.

Известны различные устройства для сведения и разведения краев раны. Устройством, наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является устройство для сведения краев раны, взятое за прототип (1) и содержащее зубчатую рейку с прижимными пластинами, выполненными сборными и содержащими шипы и отверстия для установки скоб, и храповой механизм с ручкой.

Однако данное устройство имеет существенные недостатки:

- невозможность использования устройства для сближения краев раны в области суставов ввиду жесткости конструкции;

- использование устройства в течение длительного времени может привести к осложнениям в виде тугоподвижности в суставе, обусловленной контрактурой, анкилозом и пр.

Целью настоящего изобретения является предупреждение осложнений при длительном использовании устройства для сближения краев раны в области суставов.

Поставленная цель достигается тем, что бранши выполнены из двух половин, имеющих возможность вращения относительно друг друга в плоскости движения сустава, что и создает условия для длительного применения устройства без возникновения осложнений данного характера.

Выполнение бранш из телескопических составляющих обеспечивает свободное движение сустава при установке устройства на его боковой и сгибательной поверхности с одновременной наружной фиксацией и сближением краев раны.

Наличие подвижного промежуточного элемента между половинами обеспечивает свободное движение сустава при установке устройства на его разгибательной поверхности и, как следствие, отсутствие осложнений (тугоподвижности) при длительном использовании устройства.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где представлено на:

фиг.1 - схема установки устройства для сближения краев раны на боковой поверхности сустава;

фиг.2 - схема установки устройства для сближения краев раны на разгибательной поверхности сустава:

фиг.3 - схема установки устройства для сближения краев раны на сгибательной поверхности сустава.

Устройство для сближения краев раны в области суставов состоит (фиг.1-3) из бранш, выполненных из двух половин 1, 2; 3, 4, имеющих возможность вращения относительно друг друга в области движения сустава (посредством, например, подшипников качения 5, 6). Половины бранш снабжены шипами 7 и соединяются между собой крепежными устройствами 8 (например, шпильками и гайками).

Устройство для сближения краев раны может быть выполнено в трех вариантах. Особенность варианта устройства для сближения краев раны на боковой поверхности сустава (фиг.1) заключается в том, что половины 3, 4 одной из бранш соединены телескопически, что позволяет изменять ее длину.

Во втором варианте бранши устройства для сближения краев раны на разгибательной поверхности сустава (фиг.2) имеют подвижные промежуточные элементы 10, соединенные с половинами 1, 2; 3, 4 посредством подшипников качения 5, 6.

В варианте устройства для сближения краев раны на сгибательной поверхности сустава (фиг.3) бранша выполнена из телескопических половин 1, 2, соединенных подшипниками качения 5.

Устройством для сближения краев раны в области суставов работают следующим образом (фиг.1-3). Первоначально, в зависимости от локализации раны 9 выбирают необходимый вариант конструкции устройства. Далее укладывают осаживанием устройство на поверхность, подлежащую прижатию, так, чтобы шипы внедрились в мягкие ткани и сближают половины бранш 1, 2; 3, 4 посредством храпового механизма с ручкой и зубчатой рейкой, сдавливая края раны 9 до полной остановки кровотечения и их адаптации, после чего половины 1, 2; 3, 4 бранш фиксируются посредством крепежных устройств 8 (например, шпилек и гаек). После заживления раны устройство удаляется.

Источник информации

1. А.с. №1165376 СССР, М. кл. А. 61 В 17/10, 1985.

1. Устройство для сближения краев раны в области суставов, содержащее бранши из двух половин, имеющих возможность вращения относительно друг друга, отличающееся тем, что половины бранш установлены с возможностью вращения в плоскости движения сустава и с возможностью соединения между собой посредством крепежных устройств, при этом каждая половина выполнена из телескопических составляющих или половины одной из бранш соединены телескопически, а между половинами размещены подвижные промежуточные элементы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет храповой механизм с ручкой и зубчатой рейкой.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крепежные устройства выполнены в виде шпилек и гаек.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижные промежуточные элементы соединены с половинами посредством подшипников качения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии, особенно к экстренной хирургии, и предназначено для остановки кровотечений при массовом поступлении пострадавших с повреждением паренхиматозных органов: печени, селезенки и почек.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для наложения узловых швов при пластической офтальмохирургии. .

Изобретение относится к детской хирургии и может быть использовано для лечения новорожденных. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического замещения сквозного дефекта нижнего века, нанесения антисептического средства и затем последующего снятие швов с раны.

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и может использоваться для нехирургического сближения краев раны, разреза в любых условиях. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, в частности, для сведения и разведения краев раны и ее санации путем промывания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сближения и ушивания ран. .

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к травматологии, ортопедии и реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к торакальной хирургии, и может быть использовано для наложения трахеотрахеального анастомоза

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам

Изобретение относится к хирургии, конкретно к способам пластического замещения дефектов кожи

Изобретение относится к медицинской технике

Наверх