Объемодетонирующая боевая часть

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке объемодетонирующих боевых частей реактивных систем залпового огня и авиационных средств поражения. Объемодетонирующая боевая часть содержит корпус, оболочку с горючей композицией, размещенную в корпусе с зазором h=(0,01-0,05)D, где h - зазор между оболочкой и корпусом, D - диаметр корпуса, и метательный заряд, диаметр и длину которого выбирают из соотношений dз=(0,3-0,6)D, lз≥L, где dз - диаметр метательного заряда, lз - длина метательного заряда, L - длина оболочки. Повышается эффективность фугасного действия объемодетонирующей боевой части по цели за счет увеличения степени дробления горючей композиции.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке объемодетонирующих боевых частей реактивных систем залпового огня и авиационных средств поражения.

Как известно, в объемодетонирующей боевой части поражающим фактором является ударная волна, возникающая при детонации горючевоздушной смеси, образованной диспергированием, посредством метательного заряда, горючей композиции, т.е. фугасное действие.

Известен боеприпас по патенту США N 3974774, F 42 B 13/46 1976 г., содержащий корпус, заполненный горючей композицией, и метательный заряд из взрывчатого вещества.

В данном боеприпасе при детонации метательного заряда, в горючей композиции формируется ударная волна, производящая первичное дробление горючей композиции, при котором она переводится в капельное состояние ("Импульсное диспергирование объемов жидкости" Омельченко А.Ф., Охитин В.И. в журнале "Оборонная техника" №3, 1994 г.). В дальнейшем, под действием продуктов детонации метательного заряда, происходит расширение корпуса без потери его сплошности ("Физика взрыва" Под ред. Л.П.Орленко, М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002 г., том 2 стр.48) с последующими разрушением корпуса, метанием первично раздробленной горючей композиции, смешиванием последней с воздухом и детонацией объема образовавшейся горючевоздушной смеси. Существенным недостатком данной конструкции является низкая степень дробления горючей композиции из-за слабой степени первичного дробления горючей композиции и неравномерности распределения капель горючей композиции по объему горючевоздушной смеси, что препятствует получению высоких и стабильных характеристик фугасного действия. Такая конструкция позволяет обеспечить объемный взрыв при небольших количествах горючей композиции в боеприпасах малого калибра.

Таким образом, задачей данного технического решения являлось обеспечение объемного взрыва при небольших количествах горючей композиции в боеприпасах малого калибра.

Общими признаками у данного боеприпаса с предлагаемой авторами объемодетонирующей боевой частью является наличие корпуса, горючей композиции и метательного заряда.

Более совершенным и наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату является боеприпас по патенту РФ №2219481, F 42 B 12/20, принятый авторами за прототип. Боеприпас содержит корпус, горючую композицию и оболочку с метательным зарядом.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании боеприпаса, принятого авторами за прототип, относится то, что увеличение степени дробления горючей композиции достигается только за счет регулируемого дробления корпуса, что позволяет повысить равномерность распределения капель горючей композиции по объему горючевоздушной смеси и тем самым повысить стабильность характеристик фугасного действия боеприпаса.

Таким образом, задачей данного технического решения является повышение стабильности характеристик фугасного действия боеприпаса.

Общими признаками у предлагаемого авторами объемодетонирующей боевой части с прототипом является наличие корпуса, горючей композиции, оболочки и метательного заряда.

В отличие от прототипа в предлагаемой объемодетонирующей боевой части горючая композиция размещена в оболочке, расположенной внутри корпуса с зазором h=(0,01-0,05)D, где h - зазор между оболочкой и корпусом, D - диаметр корпуса, а диаметр и длину метательного заряда выбирают из соотношений dз=(0,3-0,6)D, lз≥L, где dз - диаметр метательного заряда, lз - длина метательного заряда, L - длина оболочки.

В частных случаях, то есть в конкретных формах выполнения, изобретение характеризуется следующими признаками - на корпусе может быть выполнена сетка канавок.

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым результатом.

Указанные признаки, отличные от прототипа и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, во всех случаях достаточны.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности фугасного действия объемодетонирующей боевой части по цели за счет увеличения степени дробления горючей композиции.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном боеприпасе, содержащем корпус, на котором, в частном случае, может быть выполнена сетка канавок, горючую композицию, оболочку и метательный заряд, особенность заключается в том, горючая композиция размещена в оболочке, расположенной внутри корпуса с зазором h=(0,01-0,05)D, где h - зазор между оболочкой и корпусом, D - диаметр корпуса, а диаметр и длину метательного заряда выбирают из соотношений dз=(0,3-0,6)D, lз≥L, где dз - диаметр метательного заряда, lз - длина метательного заряда, L - длина оболочки.

Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между деталями заявляемой объемодетонирующей боевой части позволяет, в частности, за счет:

- размещения горючей композиции в оболочке, расположенной внутри корпуса с зазором h=(0,01-0,05)D, где h - зазор между оболочкой и корпусом, D - диаметр корпуса, увеличить степень первичного дробления горючей композиции за счет формирования в горючей композиции дополнительной ударной волны при соударении оболочки с корпусом в результате расширения, без разрушения, оболочки под действием продуктов детонации метательного заряда. При зазоре менее 0,01D интенсивность дополнительной ударной волны недостаточна для увеличения степени первичного дробления горючей композиции. При зазоре более 0,05D возможно разрушение оболочки до соударения с корпусом, что снижает интенсивность дополнительной ударной волны и не обеспечивает увеличения степени первичного дробления горючей композиции;

- выбора длины метательного заряда из соотношения, lз≥L, где lз - длина метательного заряда, L - длина оболочки, обеспечить цилиндрический характер расширения оболочки и одновременность соударения оболочки с корпусом всей длине оболочки, что позволяет достичь максимальной интенсивности дополнительной ударной волны. При длине метательного заряда менее длины оболочки не достигается одновременность соударения оболочки с корпусом по всей длине оболочки, что снижает интенсивность дополнительной ударной волны;

- выбора диаметра метательного заряда из соотношения dз=(0,3-0,6)D обеспечить требуемую для равномерного распределения капель горючей композиции по объему горючевоздушной смеси степень дробления корпуса и оболочки. При соотношении менее 0,3 не достигается степень дробления корпуса и оболочки, достаточная для равномерного распределения горючей композиции по объему горючевоздушной смеси. При соотношении более 0,6 уменьшается количество горючей композиции, что приводит к резкому снижению создаваемого поражающего фактора и эффективности объемодетонирующей боевой части.

Признаки, характеризующие изобретение в конкретных формах выполнения, позволяют, в частности за счет выполнения на корпусе сетки канавок, обеспечить регулирование степени дробления корпуса и оболочки для достижения необходимого распределения капель горючей композиции по объему горючевоздушной смеси.

Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решения в процессе патентных исследований, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

Исследуя уровень техники в ходе проведения патентного поиска по всем видам сведений, доступных в странах бывшего СССР и зарубежных странах, обнаружено, что предлагаемое техническое решение явным образом не следует из известного уровня техники, следовательно, можно сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения заключается в том, что в объемодетонирующей боевой части, содержащей корпус, оболочку, горючую композицию и метательный заряд, в отличие от прототипа согласно изобретению горючая композиция размещена в оболочке, расположенной внутри корпуса с зазором h=(0,01-0,05)D, где h - зазор между оболочкой и корпусом, D - диаметр корпуса, а диаметр и длину метательного заряда выбирают из соотношений dз=(0,3-0,6)D, lз≥L, где dз - диаметр метательного заряда, lз - длина метательного заряда, L - длина оболочки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид объемодетонирующей боевой части, на фиг.2 - фрагмент объемодетонирующей боевой части с сеткой канавок на корпусе.

Предлагаемая объемодетонирующая боевая часть содержит корпус 1, оболочку 2 с горючей композицией 3, расположенную в корпусе с зазором h=(0,01-0,05)D, где h - зазор между оболочкой и корпусом, D - диаметр корпуса, и метательный заряд 4, диаметр и длину которого выбирают из соотношений dз=(0,3-0,6)D, lз≥L; где dз - диаметр метательного заряда, lз - длина метательного заряда, L - длина оболочки.

В частном случае, то есть в конкретной форме выполнения, на корпусе выполнена сетка канавок 5.

Вышеописанная объемодетонирующая боевая часть работает следующим образом.

При детонации метательного заряда 4 в горючей композиции 3 формируется ударная волна, которая производит первичное дробление горючей композиции. Под действием продуктов детонации метательного заряда 4 происходит расширение оболочки 2 без ее разрушения до соударения с корпусом 1. При соударении оболочки 2 с корпусом 1 в горючей композиции 3 формируется дополнительная ударная волна, увеличивающая степень первичного дробления горючей композиции. Дальнейшие деформации оболочки 2 совместно с корпусом 1 приводят к их разрушению со степенью дробления, достаточной для равномерного распределения горючей композиции по объему горючевоздушной смеси (в частом случае, то есть в конкретной форме исполнения степень, дробления корпуса задается сеткой канавок 5 на корпусе 1). Под действием продуктов детонации метательного заряда 4 производится метание горючей композиции 3 с увеличенной степенью первичного дробления, образование и детонация горючевоздушной смеси.

Выполнение объемодетонирующей боевой части в соответствии с изобретением позволяет повысить эффективность фугасного действия на 30-50% за счет увеличения степени дробления горючей композиции.

Изобретение может быть использовано при разработке при разработке объемодетонирующих боевых частей реактивных систем залпового огня и авиационных средств поражения.

На основе предлагаемого изобретения разработана конструкторская документация. Намечено серийное производство.

1. Объемодетонирующая боевая часть, содержащая корпус, оболочку, горючую композицию и метательный заряд, отличающаяся тем, что горючая композиция размещена в оболочке, расположенной внутри корпуса с зазором (0,01-0,05)D, где D - диаметр корпуса, при этом диаметр метательного заряда составляет (0,3-0,6)D, а длина метательного заряда больше или равна длине оболочки.

2. Боевая часть по п.1, отличающаяся тем, что на корпусе выполнена сетка канавок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в боеприпасах объемного взрыва различного назначения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке реактивных снарядов объемно-детонирующего действия. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к системам для гашения обширных лесных пожаров. .

Изобретение относится к области артиллерийских боеприпасов. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях ампульных (капсульных) огнеметов, в которых граната (капсула, ампула) снаряжается жидкой или загущенной (пастообразной) зажигательной (дымовой) смесью.

Изобретение относится к авиационным средствам поражения (АСП), в частности с жидким снаряжением. .

Изобретение относится к области воздухоплавания и может быть использовано для поражения воздушных целей путем создания направленного потока поражающих элементов в области расположения аэростатического летательного аппарата.

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочным боеприпасам заданного дробления. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским снарядам, корпус которых имеет внутри ослабляющую насечку для равномерного дробления на осколки, выполненную в виде пересекающихся многозаходных канавок.

Изобретение относится к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам нарезных систем различных калибров, в частности к конструкции корпусов боеприпасов, и может найти широкое применение при производстве корпусов различного типа снарядов, гранат и мин для средств ближнего боя.

Изобретение относится к технологии изготовления оболочек осколочных боеприпасов, снарядов, гранат, мин и т.п., имеющих на внутренней поверхности насечки в виде сетки пересекающихся многозаходных рифлей, получаемых объемным деформированием материала трубной заготовки за две операции.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в конструкциях боевых частей (БЧ) ракет и других боеприпасов, снаряжаемых взрывчатыми составами.

Изобретение относится к способу изготовления кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам с заданным дроблением оболочки на поражающие элементы рациональной формы. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке объемодетонирующих боевых частей реактивных систем залпового огня и авиационных средств поражения

Наверх