Скиповая установка для наклонного подъема

Изобретение относится к подъему разрыхленных материалов с рабочих горизонтов (уровней) на более высокие и может быть использовано в горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности. Технический результат - обеспечение очистки донной части скипа от налипающих частиц разрыхленного материала. Для получения указанного технического результата скиповая установка снабжена напорным подвижным трубопроводом с трехходовым краном 13 и эжектирующим узлом 14. Скип выполнен разъемным, к его донной части примыкает эластичный элемент 11. В донной части размещен штуцер 10, контактирующий на разгрузочном пункте с подвижным напорным трубопроводом 2 для подачи в зазор между эластичным элементом и донной частью сжатого воздуха. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к подъему полезных ископаемых или насыпных грузов и может быть использовано в горнодобывающей, строительной и металлургической областях промышленности.

Известны скиповые установки, оснащенные скипами с донной разгрузкой (см. Центорский И.А., Коробаев А.А., Борисенко Л.Д. Горная механика. М.: Недра, 1975 с.186).

Недостатком скипов у таких установок является необходимость сооружения сложных разгрузочных кривых при наклонном подъеме и усложнение в самой конструкции скипа.

Известны скиповые установки для наклонного подъема, используемые на заводах стройиндустрии (см. А.В.Евневич. Грузоподъемные и транспортирующие машины на заводах строительных материалов. М.: Машгиз 1962, с. 141).

Наиболее близким техническим решением (аналогом) является скиповая установка для наклонного подъема, содержащая рельсовые направления, скип, установленный на упомянутых направляющих с выходом на разгрузочные кривые (см. SU 115.0202 А, В 66 В 9/06 15.04. 1985 - 3 с).

В установке также не решены вопросы очистки скипов от налипших частиц.

Все это ограничивает технологические возможности наклонных скиповых установок.

Целью настоящего изобретения является расширение технологических возможностей наклонных скиповых установок.

Указанная цель достигается тем, что в скиповой установке для наклонного подъема, включающей рельсовые направляющие, скип, установленный на упомянутых направляющих с выходом на разгрузочные кривые, она снабжена напорным подвижным трубопроводом с трехходовым краном и эжектирующим узлом, при этом скип снабжен эластичным элементом, размещенным с возможностью прилегания к донной части скипа и образования зазора между ним и упомянутой донной частью, которая имеет штуцер для сообщения с упомянутым подвижным напорным трубопроводом и подачи в упомянутый зазор сжатого воздуха. Скип выполнен разъемным из корпуса и донной части.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 - схема установки на разгрузочном пункте; на фиг.2 показано положение скипа в наклонной выработке; на фиг.3 - схема продольного разреза по скипу; на фиг.4 - разрез по донной части скипа и на 5 фиг. - схема взаимодействий напорного трубопровода с донной частью скипа.

Скиповая установка включает скип 1 и напорный подвижный трубопровод 2. Скип имеет отделяемую донную часть 3, катки 4, тяговую траверсу 5, к которой прикреплен канат 6. Наклонный ствол оснащен рельсовыми направляющими 7. На поверхности имеется приемный бункер 8. Донная часть 3 состоит из жесткого корпуса 9 со штуцером 10, к которому прилегает эластичный элемент 11. К корпусу скипа донная часть 3 крепится болтами 12. Напорный патрубок трубопровода 2 имеет трехходовой кран 13 и эжектирующий узел 14.

Скиповая установка работает следующим способом.

Скип 1 через траверсу 5 с помощью каната 6 перемещается по направляющим 7 наклонного ствола. Выйдя на разгрузочные кривые, скип разгружается в бункер 8. Одновременно с разгрузкой напорный патрубок трубопровода 2 входит в контакт со штуцером 10, размещенным в жесткой основе 9 донной части скипа. Трехходовой кран 13 поставлен в этот момент в положение, когда сжатый воздух проходит через патрубок, штуцер и в зазор между жестким 9 и эластичным 11 элементами донной части скипа.

Эластичный элемент 11 отделяется от жесткого 9, принимает зеркальное положение относительно обычного. За счет этого налипающие частицы отделяются и падают вместе с основным грузом в бункер 8.

Для возврата эластичного элемента в исходное положение трехходовой кран 13 переключается в положение, когда сжатый воздух направляется в эжектирующий узел 14, которым создается разряжение в полости между жестким и эластичным элементами, за счет чего последний возвращается в исходное положение.

Таким образом, скиповая установка выполнена с возможностью очистки от налипающих частиц, чем повышаются ее технологические возможности.

1. Скиповая установка для наклонного подъема, включающая рельсовые направляющие, скип, установленный на упомянутых направляющих с выходом на разгрузочные кривые, отличающаяся тем, что она снабжена напорным подвижным трубопроводом с трехходовым краном и эжектирующим узлом, при этом скип снабжен эластичным элементом, размещенным с возможностью прилегания к донной части скипа и образования зазора между ним и упомянутой донной частью, которая имеет штуцер для сообщения с упомянутым подвижным напорным трубопроводом и подачи в упомянутый зазор сжатого воздуха.

2. Скиповая установка п.1, отличающаяся тем, что скип выполнен разъемным из корпуса и донной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам карьерного транспорта, а именно к карьерным подъемникам для автомобилей-самосвалов. .

Изобретение относится к системам карьерного транспорта, а именно к устройствам для подъема и спуска автомобилей-самосвалов в карьер при ведении открытых горных работ.

Изобретение относится к системам карьерного транспорта, а именно к устройствам для подъема и спуска автомобилей-самосвалов в карьер при ведении открытых горных работ.

Изобретение относится к системам карьерного транспорта, а именно к комплексам для подъема и спуска автомобилей-самосвалов в карьер при ведении открытых горных работ.

Изобретение относится к подъемным установкам для открытых горных работ. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, в частности к наклонным подъемникам, например, самосвалов карьеров, и может быть использовано в судоподъемниках.

Изобретение относится к системам карьерного транспорта, а именно к устройствам для подъема автосамосвалов на борт карьера при ведении открытых горных работ. .

Изобретение относится к системам карьерного транспорта, а именно к устройствам для подъема и спуска автомобилей-самосвалов в карьер при ведении открытых горных работ.

Изобретение относится к горно-транспортному оборудованию, в частности к транспортированию грузов в карьерах. .

Изобретение относится к подъемным устройствам и может быть использовано, в частности, в горной промышленности. .

Изобретение относится к подъемным устройствам и может быть использовано, в частности, в горной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для разгрузки скипов в подъемных установках. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к шахтным подъемным установкам, а именно к их устройствам разгрузки. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к подъемным установкам, имеющим подъемные сосуды типа скипа. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к подъемным установкам, имеющим подъемные сосуды типа скипа. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к загрузочным устройствам скипового подъемника для загрузки сыпучих и мелко штучных материалов. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для перемещения шиберного затвора скипа. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к скипам для наклонной подъемной установки. .

Изобретение относится к горной промышленности, к шахтным подъемным установкам, к подъемным сосудам типа скипов с шиберным затвором, к устройствам их открывания и закрывания.

Изобретение относится к системам карьерного транспорта, а именно к карьерным подъемникам для автомобилей-самосвалов. .

Изобретение относится к подъему разрыхленных материалов с рабочих горизонтов на более высокие и может быть использовано в горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности

Наверх