Огнестойкий текстильный материал

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к получению огнестойкого текстильного материала, и может быть использован для изготовления фильтрующих средств индивидуальной защиты. Огнестойкий текстильный материал представляет собой текстильное полотно с нанесенным на него дискретным покрытием на основе эмульсионного поливинилхлорида с веществами, придающими огнестойкость. Покрытие содержит на 100 мас.ч. поливинилхлорида 15-25 мас.ч. талька или мела и 40-60 мас.ч. трихлорэтилфосфата. В качестве текстильного полотна материал содержит ткань из смеси полиэфирных волокон или с хлопковьми или с льняными волокнами, или со смесью хлопковых или льняных волокон с шерстяными при следующем содержании волокон, мас.%: полиэфирных по основе 40-60, по утку 20-40; хлопковых или льняных по основе 40-60, по утку 60-80; шерстяных по основе 15-20, по утку 10-15. Изобретение обеспечивает защиту материала от действия открытого пламени в течение более длительного времени при сохранении высокой воздухопроницаемости. 1 табл.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к получению огнестойкого текстильного материала, пригодного для изготовления фильтрующих средств индивидуальной защиты.

Уровень техники

Известны огнестойкие изолирующие материалы с поливинилхлоридным покрытием, содержащим антипирены (патент России 2091424, 1997 г., патент России 2120956, 1998 г.).

Однако эти материалы совершенно непригодны для изготовления фильтрующих средств индивидуальной защиты из-за полного отсутствия у них гигиенических свойств, так как они воздухонепроницаемы.

Известен огнестойкий текстильный материал, выполненный в виде текстильного полотна с нанесенным на него дискретным покрытием на основе поливинилхлоридного пластизоля, содержащего антипирены (патент России 2101407, 1998 г.).

Этот материал обладает высокой воздухопроницаемостью, однако огнестойкость его недостаточна и он загорается при выдержке в открытом пламени больше 9 с.

Наиболее близким техническим решением является огнестойкий текстильный материал, представляющий собой текстильное полотно с нанесенным на него антипиреновым составом на основе эмульсионного поливинилхлорида в виде дискретного слоя, элементы которого выполнены в виде различных по геометрии, расположенных в различном сочетании друг с другом элементов, причем проход по прямой между соседними элементами перекрыт ими или другими элементами (патент России 2137607 С1, 1999 г.). Покрытие содержит эмульсионный поливинилхлорид, стабилизатор (например, стеариновокислый кальций, смолы эпоксидно-диановые ЭД-16, ЭД-20, ЭД-22 и другие), пластификатор (например, 2-этилгексилфталат, ДАФ-789, ДАФ-68, трихлорэтилфосфат в количестве 20-25 мас.ч. на 100 мас.ч. поливинилхлорида), антипирен (например, трехокись сурьмы, гидроокись алюминия, трис-(2,3-дибромпропил)-фосфат, хлорпарафин ХП-1100). В качестве тканевой основы используют любую ткань, удовлетворяющую потребителя по физико-механическим показателям. Степень перекрытия основы - 27-31%.

Этот материал обладает высокой воздухопроницаемостью и пригоден для изготовления фильтрующих средств индивидуальной защиты.

Однако его существенным недостатком является то, что он выдерживает действие открытого пламени лишь 12 с, а затем загорается.

Таким образом, неизвестен огнестойкий текстильный материал для изготовления фильтрующих средств индивидуальной защиты, который бы более длительное время выдерживал действие открытого пламени.

Сущность изобретения

Изобретательская задача состояла в поиске огнестойкого текстильного материала, представляющего собой текстильное полотно с нанесенным на него дискретным покрытием на основе эмульсионного поливинилхлорида с веществами, придающими ему огнестойкость, который при сохранении высокой воздухопроницаемости защищал бы от действия открытого пламени в течение более длительного времени.

Поставленная задача решена огнестойким текстильным материалом, представляющим собой текстильное полотно с нанесеннымна него дискретнымпокрытиемна основе эмульсионного поливинилхлорида с веществами, придающими огнестойкость, в котором в качестве веществ, придающих огнестойкость, покрытие содержит на 100 мас.ч. поливинилхлорида 15-25 мас.ч. талька или мела и 40-60 мас.ч. трихлорэтилфосфата, а в качестве текстильного полотна материал содержит ткань из смеси полиэфирных волокон или с хлопковыми или с льняными волокнами, или со смесью хлопковых или льняных волокон с шерстяными при следующем содержании волокон, мас.%:

полиэфирныхпо основе 40-60, по утку 20-40
хлопковых или льняныхпо основе 40-60, по утку 60-80
шерстяныхпо основе 15-20, по утку 10-15

Отличительными признаками изобретения являются:

1. Наличие в дискретном полимерном покрытии в качестве веществ, придающих огнестойкость, трихлорэтилфосфата и талька или мела;

2. Повышенное содержание в покрытии трихлорэтилфосфата;

3. Использование в качестве текстильного полотна ткани с определенным содержанием полиэфирных, хлопковых, льняных и шерстяных волокон по основе и по утку.

Изобретение позволяет повысить огнестойкость заявленного материала при выдержке его в открытом пламени почти в 10 раз при сохранении воздухопроницаемости и массы материала.

Сведения, подтверждающие возможность воспроизведения изобретения

Для осуществления изобретения используют следующие материалы.

В качестве тканевой основы огнестойкого материала можно использовать ткани из смеси полиэфирных, хлопковых, льняных и шерстяных волокон, удовлетворяющие потребителя по физико-механическим показателям, но при определенном содержании в них перечисленных волокон по основе и по утку.

Для изготовления поливинилхлоридного покрытия можно использовать эмульсионный поливинилхлорид любых марок (ГОСТ 14039, изм.1, 2, 3, 4).

В качестве пластификаторов для получения ПВХ-пластизоля можно использовать такие известные пластификаторы, как 2-этилгексилфталат (диоктилфталат) (ГОСТ 8728-88), алкиловые эфиры орто-фталевой кислоты-ДАФ-789 и ДАФ-68 (ГОСТ 8728-77Е).

В качестве стабилизаторов поливинилхлорида используют стеариновокислый кальций (ТУУ 24.1-14308351-003-2003), смолы эпоксидно-диановые ЭД-16, ЭД-20, ЭД-22 (ГОСТ 10587-76), стабилизатор СКС К-17 (ТУ 6-09-4346-78), представляющий собой барий-кадмий-цинковые соли синтетических жирных кислот.

В качестве веществ, придающих огнестойкость, используют трихлорэтилфосфат - ТХЭФ (ТУ 2493-319-05763441-2000, изм.1) и тальк молотый (ГОСТ 19729-74) или финский тальк М-30 или мел природный обогащенный (ГОСТ 12085-73).

Материал изготавливают следующим образом.

Сначала готовят ПВХ-пластизоль. Для этого смешивают эмульсионный поливинилхлорид с пластификатором, стабилизатором и веществами, придающими огнестойкость, в качестве которых используют смесь трихлорэтилфосфата с мелом или тальком. Дают полученной пасте созреть. Затем на текстильное полотно наносят дискретное покрытие на основе полученного пластизоля. Форма элементов дискретного покрытия может быть разной, как в виде полусфер, так и в виде других различных по геометрии элементов, причем степень перекрытия основы составляет 27-31%.

Полученный полуфабрикат подвергают термообработке при температуре 140-160°С в течение, соответственно, 7-2 мин.

Свойства полученного огнестойкого материала приведены в таблице. Из данных таблицы очевидно, что заявленный материал имеет почти в 10 раз более высокую огнестойкость при выдержке в открытом пламени по сравнению с прототипом при одинаковой воздухопроницаемости материала и его массе.

Огнестойкий текстильный материал, представляющий собой текстильное полотно с нанесенным на него дискретным покрытием на основе эмульсионного поливинилхлорида с веществами, придающими огнестойкость, отличающийся тем, что в качестве веществ, придающих огнестойкость, покрытие содержит на 100 мас.ч. поливинилхлорида, 15-25 мас.ч. талька или мела и 40-60 мас.ч. трихлорэтилфосфата, а в качестве текстильного полотна материал содержит ткань из смеси полиэфирных волокон или с хлопковыми, или с льняными волокнами, или со смесью хлопковых или льняных волокон с шерстяными при следующем содержании волокон, мас.%:

полиэфирных - по основе 40-60, по утку 20-40,

хлопковых или льняных - по основе 40-60, по утку 60-80

шерстяных - по основе 15-20, по утку 10-15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильно-отделочному производству, а именно к технологии получения огнезащитных текстильных материалов, и может быть использовано при изготовлении фильтрующих средств индивидуальной защиты от факторов термического воздействия.
Изобретение относится к способам получения антипиренов для огнезащитной обработки древесных материалов и может быть использовано в производстве огнестойкой плитной продукции.
Изобретение относится к огнезащитным вспенивающимся покрытиям и может быть использовано для защиты кабельной продукции от высокотемпературных воздействий. .

Изобретение относится к области химии, в частности к материалу, способному защитить расположенную за ним конструкцию из металлических и неметаллических материалов от воздействия открытого пламени при пожаре в авиационно-космической промышленности, судостроении, машиностроении, строительстве и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к производству огнестойких полиакрилонитрильных (ПАН) волокон текстильного назначения. .
Изобретение относится к негорючим слабодымящим полимерным композициям на основе полибутилентерефталата. .

Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений, в частности к получению полимерных материалов с пониженной горючестью, применяемых в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к композициям холодного отверждения на основе олигомерных эпоксидных систем с пониженной горючестью для покрытия наливных полов на бетонной подложке, находящих применение в химической, нефтехимической, радиоэлектронной промышленности, в том числе и на АЭС.

Изобретение относится к области химии, в частности к огнестойким материалам содержащим высокомолекулярные соединения. .
Изобретение относится к огнезащитной композиции и способу ее получения. .

Эмаль // 2291174
Изобретение относится к области получения лакокрасочных композиций (эмалей), которые могут быть использованы для защитно-декоративного покрытия поверхностей различной природы, в частности металлических, бетонных, асфальтовых, асфальтобетонных, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к области полимерного материаловедения и может быть использовано в машиностроении для изготовления функциональных покрытий, предотвращающих износ деталей, конструкций или агрегатов в результате воздействия абразивных и агрессивных сред, ударных нагрузок и вибраций.
Изобретение относится к области создания защитных покрытий, в частности декоративных покрытий древесины. .

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способам получения пластифицированных полимерных материалов путем введения в их объем пластификаторов, и может быть использовано в производстве различных полимерных материалов и покрытий.
Изобретение относится к пластизолям на основе поливинилхлорида, применяемых для изготовления защитных покрытий днища автомобилей. .

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, конкретно к химической и лакокрасочной промышленности, а именно к поливинилхлориду с константой Фикентчера 32-45, который получают водно-суспензионной полимеризацией смеси, содержащей винилхлорид, перекисный инициатор, воду, стабилизатор и регулятор молекулярной массы – хлорированный углеводород, при рН смеси 7-9, нагревании и интенсивном перемешивании при скорости перемешивания 1,65-1,67 с-1, и который представляет собой порошок, состоящий из непористых стеклообразных частиц с удельной поверхностью 0,005-0,2 м2/г и обладает повышенной растворимостью 99,5-99,9% в органических растворителях, а также к поливинилхлоридному лаку, содержащему вышеуказанный поливинилхлорид, органические растворители и, при необходимости, другие целевые добавки (пигменты, стабилизаторы, модификаторы, наполнители), и применение суспензионного поливинилхлорида, в частности в виде лака, для покрытия металла, дерева, тканей, бетона и изделий из них.

Изобретение относится к составам для получения огнестойких теплозащитных покрытий на основе полимерного связующего. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к получению огнестойкого текстильного материала, и может быть использован для изготовления фильтрующих средств индивидуальной защиты

Наверх