Способ аэрации воды, концентрации и лова рыбы

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для привлечения рыбы в зону облова с последующим выловом или сохранения в зоне аэрации до конца заморного периода. Способ включает установку аэратора-потокообразователя в прямоточном канале, передняя часть которого сообщена с водоемом, а задняя выполнена тупиковой, создание потока насыщенной кислородом воды и привлечение рыбы в зону аэрации с последующим выловом ее или сохранением на акватории водоема до конца заморного периода. В канале аэратор-потокообразователь размещают на поверхности и дополнительно устанавливают ловушку, при этом содержание кислорода в канале и на участке озера, прилегающем к нему, регулируют путем уменьшения или увеличения расстояния от аэратора-потокообразователя до начала передней части канала. Обеспечивается уменьшение зоны распределения насыщенной кислородом воды по акватории водоема, мощности применяемых аэраторов-потокообразователей, размеров применяемых орудий лова и повышение эффективности лова. 3 ил.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для привлечения рыбы в зону облова с последующим выловом, например, закидным неводом или ловушкой, либо сохранения в зоне аэрации до конца заморного периода.

Известен способ аэрации воды, концентрации и лова рыбы с использованием рыбонакопителя, сообщенного с водоемом посредством подающего и сбросного каналов, установки аэратора-потокообразователя в подающем канале и вылова рыбы ловушкой в сбросном канале или закидным неводом на участке водоема, прилегающем к сбросному каналу (а.с. №1731120, опубл. 07.05.1992 г., бюлл. №17).

Однако сбрасываемая из рыбонакопителя по сбросному каналу в водоем насыщенная кислородом вода распределяется в неограниченном пространстве водоема по чрезмерно большой площади, перемешивается с окружающей средой, имеющей низкое содержание кислорода, и бесполезно расходует большую часть растворенного в воде кислорода на окисление донных отложений далеко за пределами аэрируемой зоны. По этой причине для создания зоны с благоприятным для рыбы кислородным режимом с использованием известного способа требуются аэраторы-потокообразователи с большой производительностью по кислороду, для круглосуточной работы, для которых требуется большое количество дорогостоящей электроэнергии.

Известен способ аэрации воды, концентрации и лова рыбы, включающий установку аэратора-потокообразователя в прямоточном канале, передняя часть которого сообщена с водоемом, а задняя выполнена тупиковой, создание потока насыщенной кислородом воды и привлечение рыбы в зону аэрации с последующим выловом ее или сохранением на акватории водоема до конца заморного периода (патент RU 2236125 С2, 2004).

Однако площадь распределения насыщенной кислородом воды по акватории водоема при использовании известного способа все еще имеет большие размеры. Для ее облова требуются большие закидные неводы (600-800 м), а для их обслуживания большое количество рыбаков и промысловой техники. Кроме того, создаваемый в водоеме с применением отражателя рассеянный поток воды не создает у речных рыб (пелядь и др.) стимула к упорядоченному перемещению в одном направлении. Поэтому такой поток воды не пригоден для управления поведением рыбы, в частности для направления объекта лова в ловушку, когда техника лова существенно упрощается.

Технический результат от использования изобретения заключается в уменьшении зоны распределения насыщенной кислородом воды по акватории водоема и мощности, применяемых аэраторов-потокообразователей, а также в уменьшении размеров применяемых орудий лова (закидных неводов), упрощении техники лова, сокращении сроков лова и повышении эффективности лова.

Это достигается тем, что в способе аэрации воды, концентрации и лова рыбы, включающем установку аэратора-потокообразователя в прямоточном канале, передняя часть которого сообщена с водоемам, а задняя выполнена тупиковой, создание потока насыщенной кислородом воды и привлечение рыбы в зону аэрации с последующим выловом ее или сохранением на акватории водоема до конца заморного периода, в канале аэратор-потокообразователь размещают на поверхности и дополнительно устанавливают ловушку, при этом содержание кислорода в канале и на участке водоема, прилегающем к нему, регулируют путем уменьшения или увеличения расстояния от аэратора-потокообразователя до начала передней части канала.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на фиг.1 показан построенный на берегу водоема прямоточный канал, аэратор-потокообразователь, ловушка и неводная тоня, вид сверху, на фиг.2 и 3 показаны такие же устройства для осуществления способа, как на фиг.1, только прямоточный лоток 1 на фиг.2 выполнен из полиэтиленовой пленки, а на фиг.3 из насыпного грунта и расположены они в прибрежной зоне водоема.

ПРИМЕР 1. Требуется внедрить способ аэрации воды, концентрации и лова рыбы на заморном озере, используемом для выращивания пеляди и карпа. На берегу озера имеется участок, удобный для строительства прямоточного канала. Прилегающая к этому участку прибрежная зона является достаточно глубокой (не промерзает до дна), не зарастает водной растительностью, пригодна для лова закидным неводом.

На участке озера, отвечающем перечисленным выше требованиям, строят прямоточный канал 1 в соответствии с фиг.1. К концентрации и лову рыбы приступают при содержании кислорода в озере (районе лова) 4-5 мг/дм3, когда обитающие и выращиваемые в заморных озерах рыбы, в том числе пелядь и карп, приступают к активному поиску мест с наибольшим содержанием кислорода.

Перед началом лова в прямоточный лоток ставят ловушку 2 и поверхностный аэратор-потокообразователь 3 (турбоаэратор Н19-ИАЛ мощностью 0,5-1,0 кВт конструкции СибрыбНИИпроект).

При включении аэратора-потокообразователя в работу поверхностный поток воды 4 направляется по каналу 1 в водоем, а придонный поток воды 5, наоборот, - из водоема в канал. В результате того, что в стесненных условиях канала поверхностный и придонный потоки направлены в противоположные стороны, поступление придонной воды из водоема к аэратору-потокообразователю уменьшается и уменьшается сброс насыщенного кислородом поверхностного слоя воды в водоем, а насыщение воды кислородом в канале и на выходе из него увеличивается. Распределение насыщенной кислородом воды по акватории водоема уменьшается и уменьшаются непроизводительные потери растворенного в воде кислорода на окисление донных отложений. В конечном итоге уменьшаются затраты электроэнергии на аэрацию воды, концентрацию и вылов рыбы. Причем чем дальше расположен аэратор-потокообразователь от передней части канала, тем больше площадь соприкосновения поверхностного и придонного слоев воды в канале, тем меньше поступает воды к аэратору на повторную аэрацию и меньше сбрасывается насыщенной кислородом воды в водоем, тем выше содержание кислорода в зоне аэрации и меньше зона распределения насыщенной кислородом воды по акватории водоема и потери кислорода в окружающую среду. И наоборот, чем ближе расположен аэратор-потокообразователь к передней части канала, тем больше зона распределения насыщенной кислородом воды по акватории водоема и меньше содержание кислорода в зоне аэрации.

Место установки аэратора-потокообразователя выбирают с таким расчетом (на таком расстоянии от конца передней части канала), чтобы содержание кислорода на выходе из прямоточного канала в течение всего периода лова или зимнего содержания рыбы сохранялось на уровне 5-6 или 6-7 мг/дм3. Поток воды аэратора-потокообразователя с таким содержанием растворенного кислорода в канале и на выходе из него подобно потоку насыщенной кислородом воды впадающей в озеро речки («живуну») способен, как показала практика, привлекать в зону его действия любую рыбу, в том числе пелядь и карпа.

Вначале приступают к лову более чувствительной к кислороду рыбы - пеляди, которая в своем стремлении к движению против течения потока воды с высоким содержанием кислорода попадает в ловушку 2.

К лову карпа приступают при содержании кислорода за пределами аэрируемой зоны, равной или близкой к нулю, когда объект лова покинуть зону аэрации не может. Карпа ловят закидным неводом длиной 100-150 м.

При двухлетнем выращивании крупную рыбу ловят крупноячейным закидным неводом, а мелкую рыбу сохраняют в зоне аэрации до конца заморного периода.

ПРИМЕР 2. Требуется внедрить способ аэрации воды, концентрации и лова рыбы на заморном водоеме, используемом также для выращивания пеляди и карпа. Характерные особенности водоема: прибрежная зона мелководна (промерзает до дна) и зарастает водной растительностью.

На участке озера, расположенном недалеко от местных электрических сетей и удобном для неводного лова рыбы, строят прямоточный канал (лоток) из полиэтиленовой пленки (см. фиг.2) или из насыпного грунта (см. фиг.3).

Длину канала выбирают по ширине полосы прибрежной водной растительности, а также с учетом того, что глубина водоема перед входом в канал была не менее 1,5 м. На водоемах с сильно широкой прибрежной полосой водной растительности и промерзающей до дна акваторией прямоточный канал из полиэтиленовой пленки и из насыпного грунта строят с отрывом задней части канала от берега. Наоборот, на водоемах с узкой полосой водной растительности и промерзающей до дна акваторией прямоточный лоток строят, если берег позволяет, с частичным расположением его в прибрежной зоне, а остальной части - на берегу.

Техника лова с использованием прямоточного канала из полиэтиленовой пленки и насыпного грунта не отличается от вышеизложенной.

Основными преимуществами предлагаемого способа являются: в несколько раз сокращается зона распределения насыщенной кислородом воды по акватории водоема, а значит, непроизводительные потери растворенного кислорода в окружающую среду и затраты электроэнергии на аэрацию воды, концентрацию и вылов рыбы. В конечном итоге упрощается техника лова и повышается эффективность озерного рыбоводства. Кроме того, появляется возможность облавливать зарыбленные карпом заморные озера малыми закидными неводами (100-150 м), в том числе собственными силами мелких фермерских хозяйств, способных эффективно осваивать самые мелкие озера, которые крупные товарные хозяйства исключают из хозяйственного оборота.

Способ аэрации воды, концентрации и лова рыбы, включающий установку аэратора-потокообразователя в прямоточном канале, передняя часть которого сообщена с водоемом, а задняя выполнена тупиковой, создание потока насыщенной кислородом воды и привлечение рыбы в зону аэрации с последующим выловом ее или сохранением на акватории водоема до конца заморного периода, отличающийся тем, что в канале аэратор-потокообразователь размещают на поверхности и дополнительно устанавливают ловушку, при этом содержание кислорода в канале и на участке озера, прилегающим к нему, регулируют путем уменьшения или увеличения расстояния от аэратора-потокообразователя до начала передней части канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для лова пеляди, ряпушки и других сиговых рыб, выращиваемых в озерах. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для привлечения рыбы в зону облова с последующим выловом. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при непрерывном способе лова рыбы. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для изменения поведенческих характеристик морских млекопитающих (ММ).

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и рыбозащиты, а именно к управлению поведением рыб с помощью электрических полей в воде, создаваемых различными системами электродов, обеспечивающими в конечном счете направленное перемещение рыб.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для дезориентации морских млекопитающих. .

Изобретение относится к устройствам для лова рыб и других гидробионтов. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для отвлечения и отпугивания морских млекопитающих (ММ) от орудии лова с рыбой.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства. .

Изобретение относится к устройству для имитации эхолокационных импульсов дельфина. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности способам лова кальмаров на свет

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к способам электрификации рыболовных пелагических тралов

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способам лова гидробионтов на свет рыбонасосными установками

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, а именно к способам отпугивания морских млекопитающих от орудий лова, наполненных рыбой или моллюсками

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для интенсификации лова кальмара

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, например сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др., с использованием средств управления их поведением, например света

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных водоемах - озерах, старицах и неспускных прудах

Изобретение относится к акустическим способам стимуляции двигательной активности рыб и может быть использовано в промышленном рыболовстве и рыбоводстве для привлечения и концентрации рыб в зоне действия орудия лова с последующим выловом или в целях защиты для удержания рыб на благоприятных для нагула и нереста участках водной акватории до конца нагула или нереста

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для привлечения рыбы в зону облова с последующим выловом или сохранения в зоне аэрации до конца заморного периода

Наверх