Паром для сообщения между берегами рек

Изобретение предназначено для использования на реках с ограниченной судоходностью. Паром содержит разнесенные по ширине понтоны, выполненные из разнородных материалов, закрепленную на понтонах палубу для грузов и пассажиров, выполненную в двух уровнях, и смонтированную на пароме движительную установку. Возвышающаяся над водой в режиме эксплуатации верхняя поверхность грузовой палубы размещена в диаметральной плоскости цилиндрических понтонов, а нижняя часть грузовой палубы погружена в воду и выполнена обладающей положительной плавучестью. Средняя цилиндрическая часть понтонов выполнена из неметаллических материалов, соединена с металлическими крайними узлами фланцевым соединением, размещенным во внутренней полости понтонов. Движительная установка выполнена в виде смонтированных на грузовой палубе с возможностью поворота для регулирования курса движения двух переносных узлов, разнесенных вдоль продольной оси симметрии парома и размещенных на краях грузовой палубы. Такое выполнение парома позволяет значительно повысить провозоспособность при незначительной осадке. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области водного транспорта, в частности для транспортировки автомобилей, другой колесной техники и пассажиров между берегами равнинных рек, непригодных для судоходства паромов высокой провозоспособности, например, выполненных согласно авторскому свидетельству СССР №439439, кл. В 63 В 35/54, опубл. 15.08.1974, бюллетень №30.

Известные конструкции паромов для малых несудоходных рек, содержащих палубу для автотранспорта и пассажиров, закрепленную на цилиндрических металлических понтонах на некоторой высоте от поверхности воды, размещенные на нем ролики для взаимодействия с канатом, натянутым поперек реки и закрепленным концами на ее берегах, характеризуются большой материалоемкостью и повышенными требованиями к устройству причалов на берегах. При больших колебаниях уровня воды эти причалы становятся непригодными для безопасной эксплуатации, вследствие чего нарушается на продолжительный срок сообщение между берегами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является паром, содержащий понтон с аппарелями, размещенные на нем трособлочные устройства и ролики для взаимодействия с канатом, натянутым поперек реки, при этом понтон выполнен с надстройками для экипажа и пассажиров, размещенными по бортам понтона с образованием между ними, вдоль диаметральной плоскости понтона грузовой площадки (см. формулу изобретения, согласно патенту РФ №2051511, 6 В 63 В 35/54, заявлено 25.03.94).

Недостатками этого парома (и широко известных) является следующее.

Их невозможно использовать на судоходных реках, на которых курсируют даже мелкие суда (катера и моторные лодки). На многих реках удобные для причаливания берега не находятся напротив один относительно другого, и паром с натянутым поперек реки канатом непригоден.

Задача, решаемая предлагаемой конструкцией парома, - обеспечение высокой провозоспособности при малой осадке, позволяющей преодолевать участки реки небольшой, сравнительно, глубины, и расширение технических возможностей причаливания к берегам, обустроенным с незначительными, сравнительно с известными, трудовыми и материальными затратами.

Сущность предлагаемого парома следующая.

Паром для сообщения между берегами рек, содержащий пару разнесенных по ширине цилиндрических понтонов, закрепленную на понтонах палубу для пассажиров и автотранспорта и смонтированную на пароме движительную установку для обеспечения курсирования парома вдоль и поперек русла реки, выполнен следующим образом. Он снабжен палубой, выполненной в двух уровнях. При этом нижняя, грузовая палуба размещена между понтонами и выполнена из расчета, что в условиях эксплуатации большая ее часть, кроме верхнего настила, погружена в воду и обладает положительной плавучестью. Верхняя часть палубы, предназначенная для пассажиров, соединена балками металлического каркаса с грузовой палубой и размещена над понтонами в виде боковых палубных площадок. Паром снабжен движителем, выполненным в виде смонтированных на грузовом палубе двух узлов, размещенных на продольной оси симметрии парома по краям грузовой палубы. При этом каждый из узлов, включающий гребной винт, смонтирован с возможностью поворота вокруг вертикальной оси (для изменения направления движения парома).

Для снижения веса паром оснащен понтонами, цилиндрическая средняя часть которых выполнена из неметаллических материалов и соединена с крайними узлами понтона, выполненными из легкого, по сравнению со сталью, металла, позволяющего осуществлять сварку. Эти узлы по конфигурации аналогичны, например, секционным отводам трубопровода большого диаметра (1-1,5 м).

На фиг.1 изображен предлагаемый паром, вид сбоку; на фиг.2 - вид парома сверху; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.6 - разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.7 и 8 - установка движителей на палубе парома, на фиг.9 - разрез Д-Д на фиг.7.

Паром содержит два цилиндрических, разнесенных по ширине понтона 1, которые с помощью закрепленных на них балок 2, выполненных по конфигурации с горизонтальными и наклонными частями, с цилиндрической опорной поверхностью, несут нижнюю грузовую палубу 3 и размещенную над каждым понтоном палубную площадку 4 для пассажиров. Верхняя поверхность палубы 3 располагается, приблизительно, на уровне диаметральной плоскости понтонов. Грузовая палуба содержит металлический каркас 5, закрепленные на нем деревянные брусья 6 с закрепленными на них верхним досчатым настилом 7 и досчатым днищем 8. Крайние участки 9 днища выполнены с наклоном. В условиях эксплуатации парома грузовая палуба погружена в воду и при максимальной нагрузке незначительно возвышается над уровнем воды. Для повышения плавучести парома, без предъявления требования водонепроницаемости поверхностей грузовой палубы, паром снабжен размещенным во внутренней полости палубы легким, водонепоглащаемым заполнителем 10, в качестве которого может быть использован, например, пенопласт.

Паром оснащен понтонами, выполненными сборкой средней, цилиндрической части 11 с крайними узлами 12. Сборка узлов 11 и 12 осуществлена с помощью фланцевого соединения 13, размещенного во внутренней полости понтонов. Оболочка средней части выполнена из материала, близкого по составу и физическим (прочностным) параметрам к твердым древесно-волокнистым плитам. Оболочка укреплена установленными на внутренней поверхности с помощью клея поперечными 14 и продольными 15 ребрами, которые выполнены склейкой слоев древесного шпона. Крайние узлы 12 по конфигурации сходны с секционными отводами трубопроводов большого диаметра (1-1,5 м) и выполнены из легкого, по сравнению со сталью, металла, позволяющего осуществлять сварку. Закрепление фланца к торцам узла 11 понтонов осуществлено с помощью опор 16 и винтовых крепежных элементов 17 (фиг.5). При установке элементов 17, расположенных в условиях эксплуатации ниже уровня воды, предусмотрено обеспечение водонепроницаемостью оболочки с помощью "герметика" (не показано).

Выступающие над водой, в режиме эксплуатации, торцы узлов 12 оснащены поворотными люковыми крышками 18.

Паром снабжен движительной установкой, выполненной в виде двух узлов 19 и 20, разнесенных вдоль продольной оси симметрии парома и размещенных на краях грузовой палубы. Каждый из узлов содержит кинематически соединенный с двигателем гребной винт и выполнен в виде переносного узла (агрегата). Узлы установлены на закрепленных к грузовой палубе опорах 21 с возможностью поворота совместно с вертикальной осью 22 (для регулирования курса движения парома). Узел 19 отличается от узла 20 меньшей мощностью двигателя и конструктивными особенностями сочленения узлов с опорами 21. Корпус узла 19, расположенный впереди по ходу движения, выполнен с закрепленной на нем осью 23, сочлененной в рабочем положении с зацепами 24 пластин 25. Каждая из пластин шарнирно сочленена с горизонтальной осью 26, закрепленной на корпусе 27, который закреплен на вышеуказанной оси 22 опоры. Пластины 25 установлены на оси 26 с возможностью небольшого по величине перемещения вдоль оси (для соединения-разъединения зацепов пластин с осью 23). Для фиксирования пластин 25 в рабочем положении на концах оси 26 установлены осевые упоры-фиксаторы 28 с возможностью поворота в рабочее и нерабочее положение.

Корпус узла 20, в отличие от узла 19, сочленен с опорой с помощью закрепленного на корпусе вильчатого упора 29, который в рабочем положении узла взаимодействует с вышеуказанным корпусом 27. Верхняя часть оси 22 выполнена с закрепленной на ней горизонтальной осью 30, которая образует с узлом 19 и 20 разъемное шарнирное сочленение.

Паром оснащен двумя парами трубчатых стояков-колонн 31, закрепленных на грузовой палубе и узлах 12 понтонов. Закрепление стояков к узлам 12 осуществлено с помощью боковых опор 32. На нижней части стояков закреплены опоры для двустворчатых ворот, используемых при перевозке домашних животных (не показано).

На верхней части стояков смонтирован размещенный на поворотной консоли 33 грузоподъемный механизм 34, содержащий соединенный с канатом захват для грузов (узлов 19 и 20) и лебедку с ручным приводом (не показано).

Паром оснащен установленными на закрепленных к понтонам опорах 35 роликами 36, предназначенными для взаимодействия с направляющими причалов (не показано).

Паром оснащен аппарелями для въезда-выезда автотранспорта и трап-сходнями для пассажиров (не показано).

Работа по осуществлению переправы с одного причала на другой проводится следующим образом.

После въезда на грузовую палубу колесной техники устанавливают с помощью грузоподъемника 34 движительный узел 20 на ближайшую к причалу опору 21, а узел 19 - на удаленную от причала опору. При установке узла 19 осуществляется сочленение корпуса движителя (оси 23) с зацепами пластин 25.

Осуществляют посадку пассажиров на палубные площадки 4, и после разъединения с причалом (уборки аппарелей и трап-сходней) паром готов к отплытию.

При движении поперек или вдоль русла реки, имеющей повороты и выступы береговых строений, корректировка курса осуществляется в основном поворотом узла 19 совместно с вертикальной осью 22. При этом создаваемое гребным винтом тяговое усилие через корпус узла 19, пластины 25 и корпус 27 воздействует на опору 21 под некоторым углом к продольной оси симметрии парома, инициируя изменение курса движения. Возможно и одновременное согласованное взаимодействие двух движителей (переднего и заднего), когда требуется осуществить резкий поворот курса движения. Таким образом, предлагаемая движительная установка из двух узлов значительно повышает маневренность парома.

Перед выездом колесной техники на берег удаляют с опоры 21 узел 19, используя грузоподъемник с поворотной консолью.

Перед обратным рейсом меняют расположение узлов на опорах, используя для перемещения тележку (не показано), а для установки узлов на опоры - грузоподъемник.

1. Паром для сообщения между берегами рек, содержащий разнесенные по ширине цилиндрические понтоны, выполненные из разнородных материалов, закрепленную на понтонах палубу для грузов и пассажиров, выполненную в двух уровнях, и смонтированную на пароме движительную установку, отличающийся тем, что возвышающаяся над водой в режиме эксплуатации верхняя поверхность грузовой палубы размещена в диаметральной плоскости цилиндрических понтонов, а нижняя часть грузовой палубы погружена в воду и выполнена обладающей положительной плавучестью.

2. Паром по п.1, отличающийся тем, что средняя цилиндрическая часть понтонов выполнена из материалов, основным компонентом которых является древесина, а металлические крайние узлы каждого из понтонов соединены с цилиндрической частью фланцевым соединением, размещенным во внутренней полости понтонов.

3. Паром по п.1, отличающийся тем, что движительная установка выполнена в виде двух автономных переносных узлов, каждый из которых содержит двигатель и соединенный с ним кинематически гребной винт, причем эти узлы смонтированы на краях грузовой палубы на закрепленных на палубе опорах, размещенных вдоль продольной оси симметрии парома, при этом корпус переднего по ходу движения узла сочленен последовательно с зацепами пластин и установленным на вертикальной оси корпусом с помощью горизонтально размещенных осей.

4. Паром по п.3, отличающийся тем, что сопрягаемые элементы обоих узлов с опорами выполнены с возможностью взаимодействия этих сопрягаемых элементов при перестановке узлов с одной опоры на другую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению и касается создания подводных судов, преимущественно подводных аппаратов, предназначенных для освоения и исследования морских глубин.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкциям судовых движительно-двигательных установок типа "поворотная колонка", и может быть использовано при проектировании и строительстве судов различного назначения.

Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкции грузопассажирских судов. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к разборным понтонам. .

Изобретение относится к области судостроения, а именно к речным судам, в частности к плавучим самоходным средствам для перевозки через реки и каналы автотранспорта, сельскохозяйственной техники и пассажиров.

Изобретение относится к области речного судостроения, а именно к речным паромным переправам и, в частности, к самоходным плавучим средствам для совместной перевозки через реки, каналы автотранспорта сельскохозяйственной техники, домашних животных и пассажиров.

Изобретение относится к средствам перевозки по воде и может быть использовано, как альтернатива яхте или катеру, любителями водного туризма, работниками отдаленных от города фермерских хозяйств и сельскохозяйственных районов.

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, в частности к паромам. .

Паром // 2184046
Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а более конкретно к паромам. .

Изобретение относится к транспортной технике многофункционального использования и касается, в частности, конструирования амфибийных транспортных средств, предназначенных для перемещения по воде, снегу, льду.

Понтон // 2149796
Изобретение относится к судостроению, в частности к конструкции понтонов, и может быть использовано для перевозки колесного самодвижущегося транспорта. .
Изобретение относится к организации переправы через водную преграду. .

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а именно к самоходным паромам, и может быть использовано для переправы тяжелой техники через водные преграды

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а именно к самоходным паромам, и может быть использовано для переправы тяжелой техники через водные преграды

Изобретение относится к десантным самоходным паромам и предназначено для переправы главным образом танков через водные преграды

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а более конкретно к складным понтонам и паромам

Изобретение относится к области водного транспорта, а именно к транспортировке автомобилей, другой колесной техники и пассажиров между берегами рек с ограниченной судоходностью

Паром // 2338662
Изобретение относится к речному транспорту и может быть использовано для перемещения людей и транспортных средств с одного берега реки на другой

Изобретение относится к разборным плавучим сооружениям с небольшой осадкой и может быть использовано для самостоятельного передвижения автомобиля по воде

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно, к конструкциям морских железнодорожных паромов и может быть использовано при проектировании новых морских железнодорожных паромов и для реконструкции судов, невостребованных по назначению, в морские железнодорожные паромы

Изобретение относится к области судовых силовых установок и трансмиссий

Паром для сообщения между берегами рек

Наверх