Свеча зажигания для двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к системам электрического зажигания для двигателей внутреннего сгорания, и предназначено для использования в автомобилях, мотоциклах, тракторах, судах, самолетах и т.п. Свеча зажигания для двигателей внутреннего сгорания содержит корпус со съемной форсункой, которая имеет внутреннее кольцевое сужение и расширяющуюся выходную часть, и расположенный внутри форсунки центральный электрод, конец которого расположен в зоне кольцевого сужения форсунки. Форсунка закреплена на корпусе с помощью резьбового соединения. Целью изобретения является повышение надежности и эксплуатационных характеристик свечи. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к системам электрического зажигания для двигателей внутреннего сгорания, и предназначено для использования в автомобилях, мотоциклах, тракторах, судах, самолетах и т.п.

Известна свеча зажигания, содержащая корпус с внутренней камерой, боковой и центральный электроды в конусном тепловом изоляторе, снабженном каналом для подачи топлива (см. А.С. СССР №714551, публикация 1977). Данная свеча не обеспечивает полного сгорания поступающего по каналам топлива, особенно в верхней части, что приводит к закоксовыванию изолятора и выходу свечи из строя, а также способствует выходу в окружающую среду СО и СН.

Известна свеча зажигания (см. патент США №3509403, публикация, 1970), содержащая корпус с камерой, внутренняя поверхность которой образована круговым усеченным конусом, обращенным меньшим основанием к выходу. В камере размещен сменный центральный электрод, который расположен в изоляторе, выполненном в виде кругового усеченного конуса. Однако такой электрод не обеспечивает полное сгорание топлива, поступившего в камеру, т.к. искра возникает на выходе камеры.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому техническому решению является свеча зажигания для двигателей внутреннего сгорания, содержащая корпус, ограничивающий по меньшей мере часть внутренней камеры, внутри которой расположен изолированный от корпуса центральный электрод со сменной насадкой, а выходная часть которой выполнена в виде расширяющегося в сторону выхода отверстия (см. патент RU 2133536 С1, публикация 1999 г.).

Недостатком ближайшего аналога является необходимость замены насадки центрального электрода в случае образования на его поверхности нагара, а также сложность регулирования зазора между центральным электродом и внутренней поверхностью корпуса.

Технической задачей данного изобретения является повышение надежности и эксплуатационных характеристик свечи.

Поставленная задача решается тем, что свеча зажигания для двигателей внутреннего сгорания содержит корпус с форсункой, которая имеет внутреннее кольцевое сужение и расширяющуюся выходную часть, и расположенный внутри форсунки центральный электрод, причем форсунка выполнена съемной, а конец центрального электрода расположен в зоне кольцевого сужения форсунки.

При использовании съемной форсунки отпадает необходимость в регулировании зазора между электродами. Достаточно выбрать и установить на корпус форсунку с нужным зазором между внутренней поверхностью кольцевого сужения и центральным электродом. Кроме того, снятие форсунки с корпуса позволяет быстро и удобно удалять электропроводный нагар, образующийся на центральном электроде и изоляторе и приводящий в негодность стандартную свечу зажигания.

Форсунка может быть закреплена на корпусе с помощью резьбового соединения, обеспечивающего универсальность применения свечи в любых бензиновых двигателях внутреннего сгорания: автомобильных, авиационных, мотоциклетных и лодочных.

Предлагаемое изобретение поясняется с помощью чертежа, на котором представлен продольный разрез свечи.

Свеча состоит из корпуса 1, на котором с помощью резьбового соединения установлена сменная форсунка 2, выполняющая функцию бокового электрода свечи. Форсунка 2 ограничивает внутреннюю камеру 3, внутри которой расположен изолированный изолятором 4 от корпуса 1 центральный электрод 5 стандартной свечи зажигания любой модели. Выходная часть камеры 3 сменной форсунки 2 и выполнена расширяющейся в сторону выхода и имеет форму усеченного конуса 6. Конец центрального электрода 5 расположен в районе суженой части форсунки 2. Корпус 1 свечи закрепляют с помощью гайки 7 и контргайки 8, исключающей проворачивание гайки 7 при закручивании свечи.

Свеча работает следующим образом. При возникновении искры между форсункой 2 и центральным электродом 5 в камере 3 воспламеняется горючая смесь, которая с большой скоростью и под действием возникшей волны факелом выбрасывается через выходное отверстие форсунки 2 в надпоршневое пространство цилиндра. Горячий факел дополнительно отражается от внутренней конусной поверхности форсунки 2, что обеспечивает надежное без детонации воспламенение горючей смеси в надпоршневом пространстве цилиндра. Размер факела достигает 70 мм, обеспечивает надежное воспламенение как нормальной, так и обедненной, бедной, переобогащенной рабочей смеси. Одновременно в части камеры 3 со стороны изолятора центрального электрода образуется разрежение, за счет чего происходит полное сгорание смеси внутри камеры и тем самым исключается образование нагара на изоляторе и электроде.

В случае неправильной регулировки двигателя (впрыска, карбюратора, системы зажигания), а также в зимнее время на центральном электроде скапливается электропроводный нагар, приводящий в негодность стандартную свечу зажигания. Предлагаемая разборная конструкция позволяет быстро восстановить работоспособность свечи путем очистки электрода до идеального состояния при помощи наждачной бумаги или иных средств, что немаловажно в полевых и походных условиях.

Таким образом, предложенная конструкция свечи обеспечивает:

- полноту сгорания топливной смеси, а следовательно, уменьшение отложений нагара на днище поршня, поршневых канавках, а также увеличение межремонтного пробега и увеличение срока эксплуатации моторного масла,

- надежное воспламенение смеси при любых неблагоприятных условиях,

- снижение вредных выбросов СО-СН при нормально отрегулированном двигателе,

- быстрое и простое восстановление работоспособности свечи подручными средствами, а следовательно, продление срока ее работы,

- адаптация свечи под любую степень сжатия двигателя за счет замены центрального электрода и форсунки под любую систему зажигания,

- снижение детонации и увеличение мощности двигателя, а также продление его ресурса,

- удешевление свечи за счет возможности ее воронения или чернения по сравнению с оксидированием стандартной свечи.

1. Свеча зажигания для двигателей внутреннего сгорания, содержащая корпус с форсункой, которая имеет внутреннее кольцевое сужение и расширяющуюся выходную часть, и расположенный внутри форсунки центральный электрод, отличающаяся тем, что форсунка выполнена съемной, а конец центрального электрода расположен в зоне кольцевого сужения форсунки.

2. Свеча по п.1, отличающаяся тем, что форсунка закреплена на корпусе с помощью резьбового соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области двигателестроения, а именно к устройствам воспламенения горючей смеси в двигателях внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к электрооборудованию двигателей внутреннего сгорания, а именно к устройствам для воспламенения топливовоздушных смесей. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам зажигания легких топливных смесей в двигателях внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к искровым свечам зажигания для двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области электричества, а именно к свечам зажигания, конструктивно объединенным с другими устройствами, и может быть использовано в различных ДВС и силовых энергетических установках.

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к устройствам зажигания легких топливных смесей в ДВС, и может быть использовано как в новых ДВС, так и при модернизации старых, находящихся в эксплуатации.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе зажигания транспортного средства. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрооборудовании транспортного средства. .

Изобретение относится к электротехнике в области двигателестроения и может быть использовано для совершенствования систем питания и зажигания в двигателях внутреннего сгорания.

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к электрооборудованию двигателей с принудительным воспламенением топливовоздушной смеси. .

Изобретение относится к искровым свечам зажигания для двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области электричества, а именно к свечам зажигания, конструктивно объединенным с другими устройствами, и может быть использовано в различных ДВС и силовых энергетических установках.

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к устройствам зажигания легких топливных смесей в ДВС, и может быть использовано как в новых ДВС, так и при модернизации старых, находящихся в эксплуатации.

Изобретение относится к области электричества, а именно к свечам зажигания, конструктивно объединенным с другими устройствами, имеющими электрические конденсаторы, и может быть использовано во всех отраслях промышленности.

Изобретение относится к области двигателестроения и, в частности, может использоваться в двигателях внутреннего сгорания с принудительным воспламенением. .

Изобретение относится к способу монтажа катушек зажигания на двигателе и системе электрического питания свечей зажигания. .

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано для управления процессом образования, воспламенения и горения рабочей смеси как в карбюраторных двигателях, так и в дизелях.

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к системам электрического зажигания для двигателей внутреннего сгорания, и предназначено для использования в автомобилях, мотоциклах, тракторах, судах, самолетах и т.п

Наверх