Устройство для снижения избыточного давления воздуха в системах канализации

Изобретение относится к устройству для снижения кратковременных импульсов избыточного давления воздуха в дренажной или канализационной системах. Устройство для снижения избыточного давления воздуха содержит соединяемый с системой канализации корпус, к которому крепится эластичный резервуар, раздувающийся при кратковременном повышении избыточного давления воздуха в системе канализации, и который имеет входной и выходной патрубки, соединенные между собой промежуточными деталями, расположенными в средней части корпуса, причем эластичный резервуар и, по меньшей мере, часть корпуса закрыты наружным кожухом. Технический результат: обеспечение снижения избыточного давления воздуха в дренажной или канализационной системах без выпуска находящегося в системе спертого, содержащего сероводород воздуха в атмосферу. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для снижения кратковременных импульсов избыточного давления воздуха в дренажных или канализационных системах.

В таких дренажных системах и, в частности, в системах канализации зданий, имеющих минимум три этажа, обычно используют воздушные клапаны, которые препятствуют выходу из системы наружу спертого, содержащего сероводород воздуха и обеспечивают при падении давления в сливных и отводящих трубах попадание в систему наружного воздуха. Такие клапаны описаны, например, в GB 2014697, ЕР 0084303, ЕР 0278746 или ЕР 1026329.

Однако использование таких клапанов препятствует свободному выходу воздуха в атмосферу при возникающих в системе канализации кратковременных повышениях избыточного давления воздуха и отрицательно сказывается на работе системы.

В ЕР 0172966 и ЕР 0661483 описаны предохранительные клапаны для систем канализации, которые автоматически открываются при движении спускаемой и сточной воды в обратном направлении и повышении давления в системе.

При использовании таких клапанов сброс или снижение давления в системе канализации происходит в результате выпуска находящегося в системе воздуха в атмосферу.

Очевидно, что снижение кратковременно возрастающего в системе избыточного давления воздуха не должно сопровождаться попаданием в атмосферу находящегося в системе спертого, содержащего сероводород воздуха.

В настоящем изобретении предлагается устройство для сброса давления в дренажной системе, предназначенное для применения в системе канализации здания и содержащее соединяемый с системой канализации корпус, к которому крепится эластичный резервуар, раздувающийся при кратковременном повышении избыточного давления воздуха в системе канализации, и который имеет входной и выходной патрубки, соединенные между собой промежуточными деталями, расположенными в средней части корпуса, причем эластичный резервуар и по меньшей мере часть корпуса закрыты наружным кожухом.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения в наружном кожухе выполнены вентиляционные отверстия, через которые внутренняя полость кожуха, в которой расположен эластичный резервуар, постоянно сообщается с атмосферой с обеспечением защиты эластичного резервуара от повреждений.

Для повышения герметичности устройства его корпус изготавливают из соответствующего жесткого материала. Корпус выполнен в виде одной неразрезной детали, к которой снаружи крепится эластичный резервуар. В том месте, где эластичный резервуар закрывает снаружи изготовленный из жесткого материала корпус, могут быть расположены вентиляционные отверстия, через которые воздух из дренажной системы может свободно проходить внутрь резервуара и выходить из него наружу. Жесткий корпус устройства можно изготовить, например, из поливинилхлорида (ПВХ). Целесообразно, чтобы эластичный резервуар закрывал среднюю часть корпуса, включая промежуточные детали, и крепился к входному и выходному патрубкам посредством крепежного устройства.

В предпочтительном варианте выполнения предлагаемого в изобретении устройства эластичный резервуар расположен внутри наружного кожуха и герметично крепится к входному и выходному патрубкам корпуса с помощью круглых колец или других эластичных крепежных устройств и соответствующего герметика, например пасты из невулканизованного бутилкаучука и растворителя. Круглое кольцо прижимает эластичный резервуар к наружной поверхности входного или выходного патрубка, на которую предварительно наносят пасту из невулканизованного бутилкаучука и растворителя для полной герметизации. Эластичный резервуар предпочтительно изготовить из плотного бутилкаучука толщиной около 0,2 мм.

В предпочтительном варианте выполнения устройства наружный кожух может иметь цилиндрическую форму, а вентиляционные отверстия могут быть выполнены в нижней стенке наружного кожуха. Наружный кожух можно изготовить из определенного жесткого материала, например из ПВХ.

Корпус устройства в предпочтительном варианте выполнения имеет верхнюю часть, герметично закрываемую колпачком.

В одном из вариантов осуществления изобретения для сброса давления воздуха в системе канализации используют только одно, выполненное в виде "стояка" предлагаемое в изобретении устройство. В другом варианте для повышения пропускной способности выходной патрубок одного устройства для сброса давления соединяют с входным патрубком второго такого же устройства. Помимо этих двух вариантов в изобретении предлагается еще один вариант, в котором для повышения качества дренажной системы устройство или устройства для сброса давления используют вместе с впускным клапаном, через который в систему попадает окружающий воздух.

Ниже предлагаемое в изобретении устройство более подробно рассмотрено на примере одного из вариантов его возможного выполнения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - поперечный разрез устройства для сброса давления,

на фиг.2 - поперечный разрез корпуса устройства,

на фиг.3 - схематичное изображение корпуса устройства в аксонометрической проекции и

на фиг.4 - поперечный разрез двух соединенных последовательно устройств для сброса давления.

Показанное на чертежах устройство 1 для сброса давления состоит из наружного кожуха 2, корпуса 3, эластичного резервуара 10 и колпачка 16. На фиг.1 устройство для сброса давления показано в собранном виде. Эластичный резервуар 10 закрывает среднюю часть корпуса и крепится к входному и выходному патрубкам 6 и 4 круглыми кольцами 8. Для уплотнения эластичного резервуара на патрубки 6 и 4 наносят слой герметика (не показан), к которому кольцами плотно прижимаются края резервуара. Такое крепление эластичного резервуара 10 к корпусу обеспечивает его полную герметичность.

Входной и выходной патрубки 6 и 4 корпуса 3 соединены между собой промежуточными деталями 12 в виде разделительных пластин, между которыми остается свободное пространство, закрытое снаружи эластичным резервуаром 10.

Входной патрубок 6 сообщается с дренажной системой. При возникновении в дренажной системе кратковременного импульса избыточного давления воздуха давление воздуха из дренажной системы будет распространяться через открытое пространство между разделительными пластинами 12 и раздувать эластичный резервуар 10, как показано на фиг.1. Эластичный резервуар 10 не пропускает воздух из дренажной системы в атмосферу, так как он герметично крепится с помощью круглых колец 8 к корпусу 3 в зоне входного 6 и выходного 4 патрубков последнего, а внутренний объем корпуса изолирован от окружающей атмосферы колпачком 16, установленным на выходном патрубке 4 корпуса 3.

Наружный кожух 2 частично закрывает корпус 3 и полностью закрывает эластичный резервуар 10. Наружный кожух, который имеет выполненные, в частности, в его нижней стенке 22 вентиляционные отверстия 20, через которые внутренняя полость кожуха постоянно сообщается с атмосферой, надежно защищает эластичный резервуар 10 от возможных повреждений в результате какого-либо внешнего воздействия.

Устройство 1 для сброса давления крепится к дренажной системе переходной соединительной муфтой 18. Переходная соединительная муфта 18 позволяет соединять между собой трубы с разным диаметром и может быть изготовлена, например, из эластомера.

Как показано на фиг.2, корпус 3 предлагаемого в изобретении устройства состоит из четырех различных частей. Корпус имеет верхнюю часть 14, которая примыкает к выходному патрубку 4, соединенному с входным патрубком 6 промежуточными деталями или разделительными пластинами 12. Разделительные пластины 12 обеспечивают возможность прохода воздуха через устройство 1 для сброса давления при полностью сжатом эластичном резервуаре 10.

На фиг.3 схематично показан корпус 3 без верхней части 14. Как показано на фиг.3, разделительные пластины расположены не по всей окружности корпуса 3. Наличие зазора между разделительными пластинами 12 обеспечивает возможность прохода воздуха из дренажной системы внутрь эластичного резервуара 10, который при наличии в системе избыточного давления раздувается и поглощает энергию кратковременно возникающей в системе при гидравлическом ударе продольной волны давления.

На фиг.4 показаны два последовательно соединенных между собой устройства 1 для сброса давления. Устройства соединены между собой переходной соединительной муфтой 18, надетой на входной патрубок 6 верхнего устройства 5 для сброса давления и вставленной в верхнюю часть 14 нижнего устройства 7 для сброса давления.

Очевидно, что соединение двух устройств для сброса давления или устройства для сброса давления и системы канализации или соединение устройства для сброса давления и воздушного впускного клапана должно быть выполнено по плотной посадке, обеспечивающей необходимую герметичность системы.

Предлагаемое в настоящем изобретении простое и эффективное устройство для сброса давления можно использовать и в существующих канализационных (дренажных) системах.

Очевидно, что рассмотренный выше один из конкретных примеров возможного осуществления изобретения не исключает возможности внесения в него различных изменений и усовершенствований. Возможность таких изменений и усовершенствований не исключается формулой изобретения, которая полностью отражает и защищает объем изобретения.

1. Устройство (1) для снижения избыточного давления воздуха, предназначенное для применения в системе канализации здания и содержащее соединяемый с системой канализации корпус (3), к которому крепится эластичный резервуар (10), раздувающийся при кратковременном повышении избыточного давления воздуха в системе канализации, и который имеет входной (6) и выходной (4) патрубки, соединенные между собой промежуточными деталями (12), расположенными в средней части корпуса (3), причем эластичный резервуар (10) и, по меньшей мере, часть корпуса (3) закрыты наружным кожухом (2).

2. Устройство по п.1, в котором в наружном кожухе (2) выполнены вентиляционные отверстия (20), через которые внутренняя полость кожуха, в которой расположен эластичный резервуар (10), постоянно сообщается с атмосферой с обеспечением защиты эластичного резервуара (10) от повреждений.

3. Устройство по п.2, в котором эластичный резервуар (10) закрывает среднюю часть корпуса (3, 4, 6), включая промежуточные детали (12), и крепится к входному (6) и выходному (4) патрубкам посредством крепежного устройства (8).

4. Устройство по п.3, в котором крепежное устройство представляет собой, по меньшей мере, одно круглое кольцо (8).

5. Устройство по п.3, в котором крепежное устройство (8) используется вместе с герметиком.

6. Устройство по п.5, в котором в качестве герметика используется паста из невулканизованного бутилкаучука и растворителя.

7. Устройство по п.1, в котором эластичный резервуар (10) изготовлен из бутилкаучука.

8. Устройство по п.2, в котором наружный кожух (2) имеет цилиндрическую форму, а вентиляционные отверстия (20) выполнены в нижней стенке (22) наружного кожуха (2).

9. Устройство по п.1, в котором корпус (3, 4, 6) имеет верхнюю часть (14), герметично закрываемую колпачком (16).

10. Система канализации, содержащая, по меньшей мере, одно устройство (1) для снижения избыточного давления воздуха по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к устройствам для гашения забросов расхода или давления в напорных газовых или жидкостных трубопроводах при случайных возмущениях параметров на входе и, в частности, к устройствам гашения забросов расхода или давления высокотемпературного газового потока в газоходе установки уничтожения крупногабаритных ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) способом сжигания, когда продукты сгорания твердого топлива из РДТТ поступают в крупногабаритный газоход, в котором осуществляют их дожигание, охлаждение и очистку от вредных примесей перед выводом в атмосферу.

Изобретение относится к устройствам для гашения пульсаций или вибраций в жидкостях или газах. .

Изобретение относится к пневмогидравлическим аккумуляторам мембранным и может быть использовано в нефтяной, химической и других отраслях промышленности для гашения пульсаций давления жидкости, связанных с неравномерностью ее подачи.

Изобретение относится к средствам гашения колебаний расхода и давления рабочей среды и обеспечения надежной бескавитационной работы насосов в магистральных трубопроводах и может быть использовано в различных отраслях промышленности: энергомашиностроение, трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к средствам пневмогидравлической техники и может быть использовано в нефте- и газодобывающей, химической промышленности для гашения колебаний давления в напорных трубопроводах при перекачивании рабочей среды насосно-компрессорными системами, устранения гидроударов, возникающих при закрытии клапанов и задвижек.

Изобретение относится к средствам пневмогидравлической техники и может быть использовано для гашения колебаний давления и расхода при перекачивании рабочей среды по трубопроводам насосами, устранения гидроударов, возникающих при закрытии клапанов и задвижек, аварийном отключении насосов, изменении режимов работы насосных агрегатов и ошибок обслуживающего персонала на предприятиях энергетики, нефтехимической промышленности, коммунального водо- и теплоснабжения.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется в трубопроводах различного назначения с неравномерной подачей перекачиваемой жидкости. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к устанавливаемому в системе канализации впускному воздушному клапану, который защищает имеющиеся в системе водоотделители (затворы) и предотвращает возможность сообщения системы канализации с окружающей атмосферой, а при падении в ней давления автоматически открывается и через него в систему канализации поступает наружный атмосферный воздух.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .

Изобретение относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства. .

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п.

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания. .

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д.

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилищно-коммунальному хозяйству, связанному с разработкой систем внутренней канализации многоэтажных зданий.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Сантехническое приспособление содержит трубчатый корпус, имеющий вход для соединения с входящей отводной трубой и выход для соединения с выходящей отводной трубой. Вход и выход, каждый, имеет такую конфигурацию, чтобы облегчить модернизацию существующей системы отводных труб приспособлением. Сантехническое приспособление дополнительно содержит обратный водяной клапан, расположенный в трубчатом корпусе, обратный воздушный напускной клапан, установленный на участке трубчатого корпуса. Обратный водяной клапан расположен в обычно закрытом положении и предназначен для обеспечения потока сточных вод от входа к выходу и для ограничения потока от выхода к входу. Обратный воздушный напускной клапан расположен в обычно закрытом положении и предназначен для обеспечения потока воздуха в трубчатый корпус и для ограничения потока воздуха из трубчатого корпуса. Обратный воздушный напускной клапан расположен на бобышке, расположенной на верхнем участке трубчатого корпуса, при этом воздушный напускной клапан включает в себя цилиндрический ободок, который имеет такой размер, чтобы с натягом помещаться внутрь бобышки, и диск клапана, установленный на нижнем конце стержня. Стержень установлен с возможностью вертикального скольжения в паучном приспособлении, которое простирается радиально внутрь от цилиндрического ободка. Обеспечивается защита системы отводных труб как от отрицательного, так и от избыточного давления на выходе. 26 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству для снижения кратковременных импульсов избыточного давления воздуха в дренажной или канализационной системах

Наверх