Способ возведения мобильного развивающегося дома

Изобретение относится к области жилищного частного капитального строительства. Способ возведения мобильного развивающегося n-этажного дома каркасного типа, заключающийся в поэтапном наращивании степени комфортности, при этом на первом этапе развития устанавливают одну секцию индустриального изготовления, оснащенную средствами энергообеспечения и инженерными коммуникациями, на втором этапе развития к ней присоединяют сопрягаемыми элементами другую секцию, на последующих этапах развития к нужным предыдущим секциям уже имеющегося дома присоединяют последующую, после каждого присоединения очередной секции перераспределяют функциональное назначение вновь образуемых помещений путем переноса ограждений, перегородок и средств энергообеспечения и инженерных коммуникаций, а наращивание этажности осуществляют на любом, после первого, этапе развития, при этом удаляют часть междуэтажного покрытия для освобождения выхода на последующий этаж и обустраивают лестницу, причем секции доставляют к месту монтажа в разобранном виде и собирают или в собранном виде, при необходимости дом разбирают и обустраивают в новом месте. Технический результат: возможность осуществления поэтапной постройки n-этажного дома из модульных элементов с перспективой дальнейшего наращивания и/или перемещения в процессе расширения и перераспределения функций комфортности и энергообеспечения. 6 ил.

 

Изобретение относится к области жилищного частного капитального строительства.

Известен способ возведения жилых домов полносборным методом как из крупных блоков, крупных панелей и объемных блоков, так и каркасных: из колонн, ригелей, панелей перекрытия и наружных стен [В.М.Молчанов. Теоретические основы проектирования жилых зданий. Ростов на Дону: «Феникс», 2003].

К недостаткам указанного способа относятся:

- жесткое формообразование (жесткая планировочная структура);

- невозможность возведения малыми силами (1-2 человека);

- невозможность многократного монтажа - демонтажа конструкции, включая фундамент;

- ориентирован на многоэтажное жилищное строительство.

Известен способ возведения домов, в т.ч. жилых, из блок-контейнеров (вагончиков) сборно-разборного типа [В.В.Шахпаронов и др. Организация строительного производства. М.: Стройиздат, 1987].

К недостаткам указанного способа относятся:

- жесткая структура заводской поставки;

- невозможность трансформации конструкции в процессе расширения;

- невозможность возведения малыми силами, без использования мощных механизмов;

- невозможность транспортировки конструкции транспортом малой грузоподъемности (легковой автомобиль с прицепом);

- ограничения по уровню организации комфортных условий проживания.

Известен способ возведения жилых домов усадебного типа с возможностью поэтажного расширения («растущий дом») путем пристройки и надстройки дополнительных помещений [В.М.Молчанов. Теоретические основы проектирования жилых зданий. Ростов на Дону: «Феникс», 2003].

К недостаткам указанного способа относятся:

- отсутствие единого организованного архитектурного замысла;

- невозможность многократного монтажа-демонтажа;

- отсутствие элементов развивающейся энергонезависимой системы.

Известен способ возведения зданий с использованием по крайней мере одного мобильного элемента полного заводского изготовления [Заявка на изобретение RU №92009460], являющийся прототипом. Способ возведения зданий заключается в том, что мобильный элемент полного заводского изготовления (секция индустриального изготовления), оснащенный соответствующим внутренним оборудованием, с подведенными к нему инженерными коммуникациями (электроэнергия, водопровод, канализация, газ), устанавливается на часть подготовленного для всего будущего стационарного объекта фундамента или цокольного этажа, которые в свою очередь обустроены с возможностью выполнения горизонтальных промежуточных площадок для размещения дополнительных временных убежищ или хранилищ типа палаток, тентов, навесов и др., и после чего начинает эксплуатироваться потребителем. В дальнейшем на фундамент или цокольный этаж устанавливаются другие мобильные элементы, а образованное между ними и вокруг них пространство перекрывается и достраивается потребителем (одной семьей) в зависимости от желаний и экономических возможностей с использованием подготовленного фундамента до дома коттеджного типа.

К недостаткам указанного способа относятся:

- отсутствие единого организованного архитектурного замысла;

- невозможность многократного монтажа-демонтажа;

- отсутствие элементов развивающейся энергонезависимой системы.

Задачей изобретения является разработка способа возведения мобильного индивидуального развивающегося жилого n-этажного дома каркасного типа малыми силами, при минимуме финансовых возможностей, и осуществление поэтапной постройки здания высокой комфортности и эстетического уровня с перспективой развития альтернативных энергосберегающих технологий.

Техническим результатом использования способа является возможность осуществления поэтапной постройки n-этажного дома из элементов модулированного легкотранспортабельного размера, способного выдерживать многократные циклы монтажа-демонтажа даже малыми силами, с перспективой дальнейшего наращивания и/или перемещения в процессе расширения и перераспределения функций комфортности и энергообеспечения, при этом изменение конфигурации и перепланировки дома определяется техническими возможностями конструкции, финансовым обеспечением и желанием потребителя.

Поставленная задача решается с помощью способа возведения малыми силами мобильного n-этажного развивающегося дома каркасного типа, заключающегося в поэтапном наращивании степени комфортности, при этом на первом этапе развития устанавливают одну секцию индустриального изготовления, оснащенную средствами энергообеспечения и инженерными коммуникациями. На втором этапе развития к первой секции присоединяют сопрягаемыми элементами другую секцию, на последующих этапах развития к нужным предыдущим секциям уже имеющегося дома присоединяют последующую. После каждого присоединения очередной секции перераспределяют функциональное назначение вновь образуемых помещений путем переноса ограждений, перегородок и средств энергообеспечения и инженерных коммуникаций, а наращивание этажности осуществляют на любом, после первого, этапе развития, в зависимости от технических возможностей, при этом удаляют часть междуэтажного покрытия для освобождения выхода на последующий этаж и обустраивают лестницу, причем количество секций на каждом этапе устанавливают исходя из финансовых возможностей потребителя. При необходимости дом разбирают и обустраивают в другом месте. Секции доставляют к месту монтажа в разобранном или в собранном виде. Если секция доставлена в разобранном виде, ее собирают на месте монтажа.

Фиг.1-6 поясняют один из примеров реализации способа. На фиг.1 представлен план секции индустриального изготовления установленной на I-м этапе развития на первом этаже, на фиг.2 представлен план первого этажа II-го этапа развития, на фиг.3 - план первого этажа III-го этапа развития; на фиг.4 - план второго этажа (или мансарды) IV-го этапа развития, на фиг.5 - план второго этажа (или мансарды) V-го этапа развития, на фиг.6 - план второго этажа (или мансарды) VI-го этапа развития, где секции 1-6 индустриального изготовления изображены в собранном виде и представляют собой каждая каркасную систему 7, включающую следующие элементы: колонны (не показано), ригели (не показано), панели перекрытия (не показано) с заложенными междуэтажными покрытиями 8, ограждения (наружные стены) 9 и крышу (не показано). Внутри секций 1-6, имеются перегородки 10, которые образуют помещения (не обозначены). Секции 1-6, присоединены друг к другу сопрягаемыми элементами (не показано). На месте убранной части междуэтажного покрытия 8 обустроена лестница 11. Оси 1-4 и А-С ориентируют место расположения каждой секции.

Рассмотрим реализацию способа возведения мобильного n-этажного развивающегося дома каркасного типа на примере приведенного на фиг.1-6 мобильного развивающегося 2-х этажного дома каркасного типа построенного в шесть этапов развития.

Каждая секция индустриального изготовления выполняется определенного модулированного размера. Объемная планировка и расположение каждого помещения приближены к современным рекомендованным по функциональному назначению квартирам среднего класса комфортности развитых стран Европы и Северной Америки.

При завершении полного строительства дома, т.е. завершении VI-ого этапа развития, дом будет предназначен для одновременного проживания 1-3-х поколений семьи, состоящей от 3-х до 6-ти человек разного возраста.

Предварительно нужно отметить, что секции 1-6 доставляют к месту монтажа в разобранном или собранном виде. Если секция доставлена в разобранном виде, ее собирают на месте монтажа. Секции 1-6, в процессе этапов развития, присоединяются друг к другу сопрягаемыми элементами. На каждом описанном ниже этапе развития переносят средства энергообеспечения и инженерные коммуникации, а также трансформируют крышу. Новые помещения на каждом этапе образуют за счет переноса ограждений 9 соответствующих секций, перегородок 10 соответствующих секций в зависимости от потребностей и желания потребителя. Развитие первого этажа осуществляется на заранее подготовленный фундамент, предусмотренный рекомендуемыми нормами для местных условий или на сопоставимый по габаритам цокольный этаж.

На I-м этапе (фиг.1) потребитель (владелец) приобретает секцию 1 индустриального изготовления модулированного 4×8 м размера, оснащенную средствами энергообеспечения и инженерными коммуникациями. Размеры и расположение колонн каркасной системы 7 модулированы с шагом, кратным 1 м и/или 2 м для удобства транспортировки в разобранном виде личным транспортом и монтажа малыми силами. Материал каркаса, покрытий, перекрытий состоит из доступных материалов с требуемыми прочностными, теплотехническими, экологическими и санитарными характеристиками. Крепление элементов каркасной системы 7 в единую конструкцию секции съемно-разъемное. Секция I-го этапа развития предполагает размещение в ней жилой комнаты (около 17 м2), совмещенного санитарного узла (более 5 м2) и кухни-столовой (6 м2).

Со временем, по мере увеличения финансовых возможностей потребителя, осуществляется II-й этап строительства (фиг.2), при котором сопрягаемыми элементами к секции 1 присоединяется секция 2. Далее, путем переноса ограждений 9 и перегородок 10 секций 1 и 2 формируют жилую комнату (около 15 м2), в окончательном варианте становящуюся второй половиной столовой-гостиной (около 30 м2 после завершения III-го этапа развития), прихожую (7 м2), тамбур (около 4 м2) и хозяйственное помещение, на месте которого монтируется в дальнейшем, на IV-ом этапе, лестница 11 на мансарду или 2-й этаж.

На III-м этапе (фиг.3) к секции 2 пристраивается (присоединяется) сопрягаемыми элементами секция 3 в которой, с переносом ограждения 9 секции 2, а также с переносом перегородок 10 секции 2 образуется кухня (более 14 м2), и обустраивается в окончательном варианте столовая-гостиная, при этом кухня-столовая I-го и II-го этапов развития преобразуется в растопочную.

На IV-м этапе (фиг.4), при формировании 2-го этажа, удаляется часть междуэтажного покрытия 8 секции 2 и обустраивается лестница 11, а секция 4 надстраивается (присоединяется) к секции 2 сопрягаемыми элементами. В секции 4 размещается большая гостиная (около 27 м2), из которой на следующих этапах развития обеспечивается доступ к другим помещениям 2-го этажа следующих секций, и хозяйственное помещение или кладовая (около 2 м2).

На V-м этапе развития (фиг.5) к секциям 1 и 4 сопрягаемыми элементами присоединяется секция 5 с планировкой, соответствующей секции 1 I-го этапа развития и с аналогичным расположением жилой комнаты, совмещенного санитарного узла, а также хозяйственного помещения или гардероба над растопочной.

Завершающий, VI-ой этап развития (фиг.6) дома, характеризуется присоединением сопрягаемыми элементами к секциям 3 и 4 очередной секции 6, в которой предполагается размещение помещений одинаковой площади: 2 спальни или спальня и кабинет.

Таким образом, предложенный способ позволяет построить дом практически любой этажности в зависимости от технических возможностей, который можно нарастить, собрать, разобрать, переместить, причем неоднократно и даже малыми силами, при этом изменение конфигурации дома определяется финансовыми возможностями потребителя. Вышеописанный способ позволяет также осуществлять в рамках каркасной системы внутренние перепланировки дома за счет перемещения перегородок и ограждений, исходя из потребностей и желания потребителя.

Способ возведения малыми силами мобильного развивающегося n-этажного дома каркасного типа, заключающийся в поэтапном наращивании степени комфортности, при этом на первом этапе развития устанавливают одну секцию индустриального изготовления, оснащенную средствами энергообеспечения и инженерными коммуникациями, на втором этапе развития к ней присоединяют сопрягаемыми элементами другую секцию, на последующих этапах развития к нужным предыдущим секциям уже имеющегося дома присоединяют последующую, после каждого присоединения очередной секции, перераспределяют функциональное назначение вновь образуемых помещений путем переноса ограждений, перегородок и средств энергообеспечения и инженерных коммуникаций, а наращивание этажности осуществляют на любом, после первого, этапе развития в зависимости от технических возможностей, при этом удаляют часть междуэтажного покрытия для освобождения выхода на последующий этаж и обустраивают лестницу, причем секции доставляют к месту монтажа в разобранном виде и собирают или в собранном виде, а количество секций на каждом этапе устанавливают, исходя из финансовых возможностей потребителя, при необходимости дом разбирают и обустраивают в новом месте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках.

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках. .

Изобретение относится к области строительства опорных конструкций для линии электропередачи. .

Изобретение относится к мебели, а именно к устройству, которое может быть использовано для временно ограждаемых участков с гибкой планировкой, преимущественно в офисных помещениях.

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Здание // 2287649
Изобретение относится к области строительства, а именно к жилым домам для крупных городов, расположенных в районах с суровым климатом, многолетнемерзлыми грунтами и высокой сейсмичностью.

Здание // 2287643
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям элементов зданий. .

Изобретение относится к области строительства высотных сооружений и может быть использовано при сооружении антенн, наблюдательных, метеорологических и парашютных вышек, а также для создания лифта в верхние слои атмосферы Земли.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении несущих строительных конструкций башенного типа, преимущественно дымовых и вентиляционных труб.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении несущих строительных конструкций башенного типа, преимущественно дымовых и вентиляционных труб.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу застройки между торцами зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к жилым и административным зданиям, и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к области строительства, в частности гражданских зданий комплексной застройки территорий, в том числе коттеджами. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий жилого, общественного и производственного назначения, преимущественно из монолитного железобетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий из объемных блоков в районах с сейсмичностью до 9 баллов. .

Изобретение относится к строительству, главным образом жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей с расположением пространственных объемов помещений каждой квартиры в двух уровнях.

Изобретение относится к конструкциям зданий аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и других подобных помещений, а именно к конструкциям встроенных краткосрочных гостиниц в здании вокзала

Изобретение относится к области жилищного частного капитального строительства

Наверх