Цепная передача с малым межосевым расстоянием

Изобретение относится к передачам с гибкой связью, а именно к цепным передачам с малым межосевым расстоянием, и может быть использовано в приводах различных машин. Цепная передача содержит закрепленные на валах ведущую 1 и две ведомые 2, 3 звездочки и охватывающую их цепь 4. Звездочки смещены одна относительно другой вдоль валов. Зубчатые венцы звездочек установлены с зазором между собой и пластинами цепи 4. Вторая ведомая звездочка 3 установлена симметрично первой звездочке 2 относительно ведущей звездочки 1. Охватывающая их цепь 4 выполнена трехрядной. Технический результат - исключение изгибающего момента и, как следствие, перекосов валиков шарниров, что позволяет добиться равномерного износа зубьев звездочек и увеличения тяговой способности передачи с малым межосевым расстоянием. 1 ил.

 

Изобретение относится к области передач с гибкой связью, а именно к цепным передачам с малым межосевым расстоянием, и может быть использовано в приводах различных машин, где применение цепных передач обычного исполнения невозможно вследствие малого межосевого расстояния между валами.

Известны традиционные цепные передачи которые применяются только при межосевом расстоянии

где De1 и De2 - диаметры окружностей выступов, а - межосевое расстояние.

При технической необходимости применить цепную передачу меньших габаритов при неизменных значениях De1 и De2, традиционные передачи невозможны [1, стр.295].

Известная цепная передача с малым межосевым расстоянием [2], взятая нами за прототип, содержит ведущую звездочку, ведомую звездочку, которые смещены одна относительно другой вдоль валов, и охватывающую звездочки двухрядную цепь, охватывающую одним рядом ведущую звездочку, а другим - ведомую. Зубчатые венцы установлены с зазором между собой и пластинами цепи. В ней показано, что цепные передачи могут эффективно использоваться и при уменьшенных межосевых расстояниях

Цепная передача с малым межосевым расстоянием наиболее близка по технической сущности и достигаемому результату к предложенной и является ее прототипом. Числа зубьев ведущей и ведомой звездочек могут быть не равны между собой. В этом случае достигается изменение частоты вращения ведомой звездочки по сравнению с ведущей. Вместо двухрядной цепи в передаче может быть использована однорядная цепь. В этом случае ширина каждой звездочки должна быть меньше половины расстояния между пластинами цепи.

Однако при работе указанной передачи имеют место искажения цепного контура, которые нарушают нормальное зацепление и, как следствие, приводят к снижению ее качественных показателей.

Искажения цепного контура передачи с малым межосевым расстоянием при применении однорядной или двухрядной цепи обусловлены неплоскостным расположением звездочек, при котором их серединные сечения смещены относительно друг друга, неплоскостность звездочек обуславливает искривление осей и закручивание отрезков цепи, набегающих и сбегающих со звездочек, возникновение боковых сил, прижимающих звенья цепи к наружным торцам зубчатых венцов звездочек при работе передачи.

Все это нарушает работу передачи, уменьшая ее КПД, ускоряет износ цепи и звездочек.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение для работающей цепи передачи с малым межосевым расстоянием выявленных искажений цепного контура с целью улучшения качественных характеристик передачи.

Поставленная задача решается предложенной цепной передачей, содержащей закрепленные на валах ведущую и ведомую звездочки, снабженные зубчатыми венцами, и охватывающую их цепь, причем звездочки смещены одна относительно другой вдоль валов, а зубчатые венцы установлены с зазором между собой и пластинами цепи, которая дополнительно содержит вторую ведомую звездочку, установленную симметрично первой относительно ведущей звездочки, а охватывающая их цепь выполнена трехрядной.

Дополнительная ведомая звездочка и применение трехрядной цепи позволяет исключить изгибающий момент и, как следствие, избежать перекосов валиков шарниров, что позволяет добиться равномерного износа зубьев звездочек и увеличения тяговой способности передачи с малым межосевым расстоянием.

На чертеже изображена цепная передача с малым межосевым расстоянием.

Цепная передача состоит из закрепленных на валах ведущей 1 и двух одинаковых ведомых звездочек 2 и 3, снабженных зубчатыми венцами, и охватывающей их трехрядной цепи 4.

Мощность от ведущей звездочки передается посредством трехрядной цепи двум одинаковым ведомым звездочкам. За счет того, что цепная передача содержит дополнительную вторую ведомую звездочку, установленную симметрично первой относительно ведущей звездочки, силы действующие в концевом шарнире ведущей ветви взаимно уравновешены. Вследствие этого удается избежать искривления и закручивания оси ведущей ветви цепи, перекосов валиков шарниров. Это позволяет добиться равномерного износа зубьев звездочек, увеличения тяговой способности, увеличения КПД передачи с малым межосевым расстоянием.

Источники информации

1. Иванов М.Н., Финогенов В.А. Детали машин - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая Школа, 2002. - 408 с.: ил.

2. Авторское свидетельство СССР №630469, F 16 H 7/06, 1978.

Цепная передача с малым межосевым расстоянием, содержащая закрепленные на валах ведущую и ведомую звездочки, снабженные зубчатыми венцами, и охватывающую их цепь, причем звездочки смещены одна относительно другой вдоль валов, а зубчатые венцы установлены с зазором между собой и пластинами цепи, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вторую ведомую звездочку, установленную симметрично первой относительно ведущей звездочки, а охватывающая их цепь выполнена трехрядной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам перемещения, а именно к автомобильным механизмам стеклоподъемников, приводов шторок радиаторов и т.д. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к конструкциям приводов технологических барабанов и может быть использовано в сельском хозяйстве для привода горизонтального барабана для обработки грубодисперсных материалов, требующих постоянного или периодического перемешивания, путем вращения барабана.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных агрегатах, содержащих двухваловые и многоваловые цепные передачи. .

Изобретение относится к приводам поручня, имеющим автоматическое самонатяжение, которые обеспечивают уравновешенное натяжение приводной цепи. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в различных механизмах и машинах повышенной кинематической точности в качестве приводного или тягового органа, например в робототехнике.

Привод // 2025618
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных машинах и механизмах. .

Изобретение относится к машиностроению, к передачам. .
Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях

Изобретение относится к машиностроению, в частности к цепным передачам

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам передач с бесступенчатым изменением передаточного числа, применяемым в транспортных средствах

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано в любой его области с применением механических передач вращательного движения

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях

Изобретение относится к механическим передачам приводов различного рода транспортирующих машин, конвейеров, элеваторов, передаточных тележек, а также приводов смесителей, прокатных клетей, например, клетей холодной прокатки труб и открытых профилей и в других видах механизмов

Изобретение относится к области деталей машин, в частности - к передачам для сообщения вращательного движения посредством бесконечных гибких элементов, в т.ч

Изобретение относится к машиностроению, в частности к цепным передачам, используемым в конвейерах и транспортерах различного назначения, в том числе к сельскохозяйственным машинам по прессованию рулонов из скошенной растительной массы

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах сельхозмашин, в машинах-автоматах пищевой промышленности, в кинематических цепях полиграфических машин и во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу

Изобретение относится к механическим передачам, работающим с повышенными пусковыми и рабочими нагрузками в приводах конвейеров, транспортирующих машин, элеваторов, грохотов, передаточных тележек, смесителей, прокатных клетей и грузоподъемных механизмов

Изобретение относится к передачам с гибкой связью, а именно к цепным передачам с малым межосевым расстоянием, и может быть использовано в приводах различных машин

Наверх