Тонально-голосовая сирена с эффектом тревожных пауз

Изобретение относится к сигнальным устройствам для охранно-противоугонных систем транспортных средств и предназначено для тревожного звукового оповещения. Устройство содержит смонтированный в корпусе сирены первый звуковой модуль для записи и воспроизведения звуковых сообщений, состоящих из чередующихся звуков сирены и отделенных от них паузой голосовых сообщений. Запись в него осуществляется из второго звукового модуля, выполненного вместе с кнопками управления режимами записи и воспроизведения в виде выносного брелка. Устройство также содержит формирователь инфразвуковых сигналов, фотодатчик и электронный ключ, осуществляющий выбор программ звуковых сообщений для светлого и темного времени суток. В паузах между звуковыми сообщениями устройство излучает инфразвук, обеспечивая в непосредственной близости от автомобиля эффект тревожной паузы. Изобретение обеспечивает повышенную эффективность защиты транспортных средств от несанкционированного доступа. 1 ил.

 

Изобретение относится преимущественно к технике защиты транспортных средств (ТС) от несанкционированного доступа и может быть использовано в качестве сигнального устройства для транспортных охранно-противоугонных систем.

Основные требования, предъявляемые к сигнальным устройствам охранно-противоугонных систем ТС, заключаются в наличии отпугивающего эффекта в их звучании, возможности их скрытного размещения и однозначной идентификации владельцем ТС факта нападения на его автомобиль. Последнее особенно актуально в условиях высокой концентрации различных ТС, например, в городе. Указанные требования, как правило, достигаются в определенной степени усложнением спектрального состава звуков, излучаемых электронными сиренами, и размещением их в моторном отсеке автомобиля.

Так, в известной электронной сирене и способе имитации многочастотного тонального сигнала [1], содержащей генератор входного сигнала, генератор сложного сигнала, громкоговоритель и процессор, управляющий режимом обработки звуковых сигналов, за счет сложения разных сигналов достигается высокая индивидуальность звучания сирены.

Тем не менее в условиях серийного производства данного устройства достигнутая сложными схемными решениями индивидуальность звучания практически теряется, так как будет дублироваться аналогичными устройствами, установленными на различных транспортных средствах. Другой недостаток данного устройства - отсутствие в его сложном, многочастотном сигнале какой-либо общедоступной смысловой информации, которая позволила бы владельцу ТС, полиции и свидетелям быстро и однозначно определить марку, цвет и регистрационный номер подвергнутого нападению автомобиля.

Известно также устройство для записи и воспроизведения слов для отпугивания воров [2], являющееся прототипом настоящего изобретения, содержащее в одном корпусе усилитель низкой частоты, громкоговоритель и звуковой модуль, состоящий из цифровой схемы записи/воспроизведения звуковых сообщений, микрофона и средств управления режимами работы устройства в виде кнопок и клавиш, которое последовательно или в предпочтительном порядке для пользователя воспроизводит по одному голосовые сообщения с возможностью чередования их с тональными звуковыми сигналами.

Недостатками устройства-прототипа является следующее:

- устройство не способно реагировать на изменение такого внешнего фактора, как освещенность места стоянки и самого охраняемого ТС, что может привести к потере эффективности тревожных голосовых сообщений, содержащих информацию о внешних отличительных признаках ТС, например о цвете, номере и марке автомобиля, так как подобная информация, необходимая и уместная днем, в темное время суток не находит визуального подтверждения у возможных свидетелей нападения на ТС или полиции;

- между звуковыми сообщениями должны присутствовать паузы в несколько секунд, необходимость которых диктуется особенностями органов слуха человека, в частности наличием времени адаптации при переходе от несмысловых (тональных) звуков к смысловой речевой информации. Данные паузы не только не несут в себе отпугивающего эффекта для преступников, но и дают возможность преступнику спокойно оценить обстановку, степень угрозы для себя и принять меры по нейтрализации охранной системы ТС;

- наличие элементов управления режимами работы устройства непосредственно на его корпусе затрудняет его использование в качестве сигнального для охранных систем автомобиля, которое желательно располагать скрытно и в труднодоступном месте автомобиля, что, естественно, затруднит доступ к элементам управления режимами работы устройства и запись звуковых сообщений с удаленных источников звуковой информации.

Настоящее изобретение направлено на устранение указанных недостатков устройства-прототипа.

Задачей предлагаемого технического решения является обеспечение:

- возможности автоматической смены программы тревожных сообщений при различных уровнях освещенности ТС;

- эффекта тревоги для человека в непосредственной близости от ТС в паузах между звуковыми тональными и голосовыми сообщениями.

Поставленная задача решается благодаря тому что в известное устройство для записи и воспроизведения слов для отпугивания воров, содержащее в одном корпусе первый звуковой модуль, усилитель низкой частоты и громкоговоритель, дополнительно введены формирователь инфразвуковых колебаний, фотодатчик, электронный ключ и второй звуковой модуль, объединенный конструктивно в виде выносного брелка с кнопкой включения режима записи первого звукового модуля и имеющего дистанционную связь с первым звуковым модулем, первый выход которого соединен с управляющим входом формирователя инфразвуковых сигналов, подключенного своим выходом к входу усилителя низкой частоты и к второму выходу первого звукового модуля, соединенного своим входом управления режимом воспроизведения с сигнальным выходом охранно-противоугонной системы автомобиля, а входом управления смены звуковых сообщений в режиме воспроизведения - с выходом электронного ключа, управляющий вход которого соединен с выходом фотодатчика.

Суть изобретения поясняется на чертеже, на котором использованы следующие обозначения:

1 - выносной брелок; 2 - второй звуковой модуль; 3 - кнопка управления режимом записи второго звукового модуля; 4 - кнопка управления режимом воспроизведения второго звукового модуля; 5 - первый звуковой модуль; 6 - кнопка управления режимом записи первого звукового модуля; 7 - фотодатчик; 8 - электронный ключ; 9 - усилитель низкой частоты; 10 - громкоговоритель; 11 - формирователь инфразвуковых сигналов.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно пользователь, пользуясь выносным брелком 1, записывает во второй звуковой модуль 2 с помощью кнопки записи 3 различные тональные и голосовые звуковые сообщения, предпочтительные для различных условий внешней освещенности автомобиля. Например, такое голосовое сообщение, как «Внимание, попытка угона автомобиля «Хонда» черного цвета с номерным знаком А 2222 ТМ» наиболее применительно к светлому времени суток. В ночное время голосовое сообщение кроме признаков, характеризующих ТС, может также содержать информацию, способную привлечь внимание посторонних свидетелей или отпугнуть преступника. Например, фраза «Вас снимает скрытая камера автомобиля. Завтра Вы окажетесь в картотеке полиции!» скорее всего отпугнет похитителя аудиоаппаратуры, а голосовое сообщение о том, что ТС оснащено передатчиком глобальной поисковой системы, заставит задуматься профессионального угонщика о целесообразности похищения ТС. Несомненно также, что голосовые сообщения с сильно выраженной эмоциональной окраской в большей степени привлекают внимание к ТС свидетелей, что само по себе затрудняет действия преступника. Тональные звуковые сигналы - звуки сирен, звонков и аналогичные пользователь может записывать в брелок 1 с удаленных источников звука так же, как и несмысловые звуки природного происхождения, например, рычание крупного хищника. После составления базы звуковых данных в втором звуковом модуле 2 пользователь, пользуясь кнопкой управления режимом воспроизведения 3 в брелоке 1, переписывает в предпочтительном порядке предварительно выбранные звуковые сообщения в первый звуковой модуль 5, переведя его в режим записи кнопкой 6.

При срабатывании охранно-противоугонной системы автомобиля с ее сигнального выхода сигнал тревоги в виде импульса с напряжением плюс 13,6 V подается на вход запуска режима воспроизведения первого звукового модуля 5. При этом, в зависимости от уровня освещенности ТС, сигнал с фотодатчика 7 управляет состоянием электронного ключа 8, который, в свою очередь, управляет сменой звуковых сообщений в первом звуковом модуле 5 в режиме воспроизведения, соответствующих высокому или низкому уровню освещенности ТС. С выхода первого звукового модуля 5 сигнал поступает на первый вход усилителя низкой частоты 9, где после усиления поступает на громкоговоритель 10 и излучается в окружающее пространство. Цикл воспроизведения любой из двух программ звуковых сообщений включает в себя паузы между тональными и голосовыми звуковыми сообщениями. С наступлением паузы импульс, длительность которого соответствует длительности сопровождаемой им паузы, поступает из первого звукового модуля 5 в формирователь инфразвуковых сигналов 11, разрешая формирование и прохождение вырабатываемых им в диапазоне 3-13 Гц инфразвуковых колебаний на второй вход усилителя низкой частоты 9 для дальнейшего усиления и воспроизведения через громкоговоритель 10.

Неслышимые органами слуха, но воспринимаемые вестибулярным аппаратом человека, звуковые колебания в диапазоне 3-13 Гц определяются большинством людей как источник тревоги неясного происхождения, вызывающий беспокойство и ощущение опасности. Наличие подобной реакции на инфразвук у людей и, в большей степени, у животных объясняется тем, что в природе мощные инфразвуковые колебания являются предвестниками землетрясений или сопровождают их [3]. Таким же образом в предлагаемом изобретении реализуется придание тревожного характера паузам между слышимыми звуковыми сообщениями.

Данный эффект может проявляться лишь в непосредственной близости от ТС, что объясняется как ограничением из соображений безопасности допустимого уровня звукового давления в подобных устройствах на уровне 80 дБ от порога слышимости, так и снижением чувствительности восприятия человеком акустических волн с частотой ниже 20 Гц на 60 дБ по сравнению с тем же уровнем звукового давления на частоте 1000 Гц [4].

Таким образом, сохраняя все достоинства устройства-прототипа, предлагаемое техническое решение позволяет устранить его основные недостатки за счет приобретения таких функциональных возможностей как возможности смены программ звуковых сообщений для различных условий освещенности ТС, придания эффекта тревоги паузам между звуковыми сообщениями и возможности размещения тонально-голосовой сирены в труднодоступном месте автомобиля.

В предлагаемом устройстве схемотехника всех узлов по отдельности хорошо известна, а звуковые модули предпочтительнее всего создавать на базе микросхем, имеющих общепринятое наименование «чип-кордер», представляющие собой однокристальное устройство записи и воспроизведения звуков в аналоговой форме, разработанное и запатентованное фирмой Information Storage Devices, способные хранить записанную информацию после снятия напряжения питания несколько десятков лет и воспроизводить записанную информацию до 100000 раз. На их основе автором были изготовлены и испытаны опытные образцы предлагаемого устройства, что позволило подтвердить его высокую охранную эффективность в качестве тонально-голосовой сирены в составе охранно-противоугонной системы автомобиля.

Источники информации

1. Электронная сирена и способ имитации многочастотного тонального сигнала. US 6111774 ВА, 7 G08В 3/10, 03.04.2002 г.

2. Устройство для записи и воспроизведения слов для отпугивания воров. JP 3165887 В2 09293186 А, 7 G08В 23/00, 14.05.2001 г.

3. П.Юрьев, журнал «Юный техник» № 9, 1999 г., стр.74. «Как отыскать источник нашей тревоги?».

4. В.Носов, журнал «Радио» № 11, 2001 г., стр.14. «О вредном звуке».

Тонально-голосовая сирена с эффектом тревожных пауз, содержащая в одном корпусе первый звуковой модуль, усилитель низкой частоты и громкоговоритель отличающаяся тем, что в нее введены дополнительно формирователь инфразвуковых сигналов, фотодатчик, электронный ключ и второй звуковой модуль, объединенный конструктивно в виде выносного брелка с кнопкой включения режима записи первого звукового модуля и имеющий дистанционную связь с первым звуковым модулем, первый выход которого соединен с управляющим входом формирователя инфразвуковых сигналов, подключенного своим выходом к входу усилителя низкой частоты и к второму выходу первого звукового модуля, соединенного своим входом управления режимом воспроизведения с сигнальным выходом охранно-противоугонной системы автомобиля, а входом управления смены звуковых сообщений в режиме воспроизведения - с выходом электронного ключа, управляющий вход которого соединен с выходом фотодатчика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к датчику предупредительной сигнализации для использования в подземных горных выработках. .

Изобретение относится к упаковкам для различных потребительских товаров, в частности корма для животных. .

Изобретение относится к столовым принадлежностям, предназначенным для питья при проведении торжественных встреч, юбилеев, свадеб и др. .

Изобретение относится к средствам для укупорки сосудов крышками, например сосудов с лекарствами, напитками или парфюмерными товарами. .

Изобретение относится к устройствам для укупорки сосудов крышками и может быть использовано для укупорки крышками сосудов с лекарствами, напитками или парфюмерными товарами.

Изобретение относится к области радиоэлектроники, в частности к устройствам звуковой сигнализации. .

Изобретение относится к радиоэлектронике. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники. .

Изобретение относится к акустическим индивидуальным вызывным устройствам с электромагнитной передачей, преимущественно к приемным устройствам охранной сигнализации, например для установления факта несанкционированного проникновения в помещение или в салон автомобиля.

Изобретение относится к технике реализации охранных систем, предназначенных для защиты объектов недвижимости и транспортных средств. .

Изобретение относится к средствам безопасности транспортных средств (ТС) и предназначено для использования при защите ТС от проникновения и угона. .

Изобретение относится к охранным системам, обеспечивающим поиск, обнаружение, определение текущего местоположения и перехват угнанных транспортных средств (ТС) с помощью ТС быстрого реагирования.

Изобретение относится к области контроля и управления движением транспортных средств. .

Изобретение относится к технике для предотвращения недозволенного пользования транспортными средствами (ТС), например автомобилями. .

Изобретение относится к беспроводной аппаратуре тревожной сигнализации. .

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к устройствам для предотвращения недозволенного пользования транспортными средствами, например автомобилями.

Изобретение относится к системам тревожной и охранной сигнализации и может быть применено при поиске и контроле за перемещением людей и транспортных средств. .

Изобретение относится к технике предотвращения несанкционированного использования транспортных средств (ТС). .

Изобретение относится к способам контроля состояния охраняемых объектов как подвижных, так и стационарных. .

Изобретение относится к радиоэлектронным системам, обеспечивающим возможности комплексного решения задач охраны и определения текущего местоположения (позиционирования) транспортных средств (ТС)

Изобретение относится к сигнальным устройствам для охранно-противоугонных систем транспортных средств и предназначено для тревожного звукового оповещения

Наверх