Почвообрабатывающе-посевной комплекс

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для одновременной обработки почвы, посева и внесения удобрений. Комплекс включает несущие системы, туковую сеялку, лапы, фронтальный выравниватель, уплотнитель, ящики для туков и семян, семяпроводы, опорные колеса, механизмы привода и управления. На передней несущей системе впереди трактора под ящиком туковой сеялки установлены в два следа батареи дисков. Батареи шарнирно соединены с несущей системой через поводки и дополнительно связаны с ней пружинами. Плоские диски батареи имеют реборды и расположены впереди и между зубчатыми дисками. Позади трактора на второй несущей системе смонтирован ящик для семян, расположенный над лапами. Лапы имеют с тыльной стороны стойки семяпроводы с рассеивателями. Фронтальный выравниватель выполнен с гребенкой и снабжен - образно расположенными выравнивателями. Фронтальный выравниватель жестко соединен со стойкой с возможностью перемещения по вертикали. К заднему поперечному брусу несущей системы шарнирно присоединен уплотнитель с механизмом регулирования контакта семян с почвой. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество заделки семян по глубине при прямом посеве. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комплексам для прямого посева с одновременным выполнением ряда операций по обработке почвы, заделки семян и внесению удобрений.

Известен комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат /1, 2/, включающий раму, сницу, опорные колеса, механизмы регулировки, дисковые батареи, плоскорежущие узкозахватные лапы-сошники, планчатый барабан - каток, семенной ящик, механизм привода высевающих аппаратов семяпроводы (аналог).

Недостатком известного комбинированного почвообрабатывающе-посевного агрегата является неудовлетворительное формирование мелкозернистой структуры почвы с оптимальной плотностью над семенами верхнего слоя, а именно: его поверхность волнистая, что ведет к образованию неравномерной толщины слоя над семенами.

Известен почвообрабатывающе-посевной комплекс /3/, включающий несущие системы, туковую сеялку, лапы, фронтальный выравниватель, ящики для туков и семян, семяпроводы, опорные колеса, механизмы привода и управления.

Недостатком известного технического решения является неудовлетворительное размещение узлов и рабочих органов на несущих системах комплекса, некачественное рыхление верхнего слоя почвы, неравномерная всхожесть семян, неравномерность укладки мелкозернистых фракций почвы по ширине рассева семян, отсутствие механизма регулирования давления на почву для создания наилучшего контакта семян различных с.-х. культур.

Задачей предлагаемого изобретения является равномерность заделки семян по глубине комплексами.

Для устранения недостатков и решения поставленной задачи на передней несущей системе впереди трактора под ящиком туковой сеялки установлены в два следа батареи дисков, шарнирно соединенные с несущей системой через поводки и дополнительно связанные с ней пружинами, плоские диски батарей имеют реборды и расположены впереди и между зубчатыми дисками, а позади трактора на второй несущей системе смонтирован ящик для семян, расположенный над лапами, имеющими с тыльной стороны стойки семяпроводы с рассеивателями, а фронтальный выравниватель выполнен с гребенкой и снабжен - образным выравнивателем, жестко соединенным со стойкой с возможностью перемещения по вертикали, при этом к заднему поперечному брусу несущей системы шарнирно присоединен уплотнитель с механизмом регулирования контакта семян с почвой.

Установка на передней системе впереди трактора под ящиком туковой сеялки в два следа батарей дисков способствует более качественному рыхлению почвы, но и обеспечивает компактность размещения узлов и рабочих органов на передней несущей системе.

Шарнирное соединение батарей с несущей системой и дополнительная их связь пружинами позволяет повысить равномерность хода дисков по глубине обработки.

Расположение плоских дисков с ребордами впереди и между зубчатыми дисками повышает разделку пласта в верхнем слое мелкозернистых фракций почвы в виде призм, которые надежно заделывают удобрения и семена.

Монтаж позади трактора на второй несущей системе ящика для семян, расположенного над лапами, имеющими с тыльной стороны семяпроводы с рассеивателями, сокращают путь семян от ящика до рассеивателей, что снижает травмированность семян, повышает их всхожесть.

Выполнение фронтального выравнивателя с гребенкой и с - образным расположением выравнивателей обеспечивает не только более равномерную укладку фракций почвы по ширине захвата лапы, но и производит мульчирование верхнего слоя.

Перемещение стойки и семяпроводов с рассеивателями дает возможность высевать различные семена возделываемых с.-х. культур на их оптимальную глубину.

Шарнирное присоединение уплотнителя с механизмом регулирования дает возможность обеспечить постоянное давление его на почву и производить регулирование этого давления, создавая наилучший контакт семян с почвой.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображены: фиг.1 - комплекс (вид сбоку) для совместного выполнения единичных операций; фиг.2 - технологический процесс почвообрабатывающе-посевного комплекса; фиг.3 - батарея дисков, расположенных в два следа (вид сбоку); фиг.4 - лапа в сборе (вид сбоку); фиг.5 - схема одновременного, последовательного выполнения предлагаемым комплексом агротехнических приемов при обработке почвы и посеве.

Почвообрабатывающе-посевной комплекс включает переднюю несущую систему 1, туковую сеялку 2, фронтальный выравниватель 3, ящики 4, 5 для туков и семян, семяпровод 6, опорные колеса 7, механизмы привода 8 и управления 9 трактора 10, батареи дисков 11, 12 первого и второго следа, поводки 13, пружины 14, плоские диски 15, реборды 16, зубчатые диски 17, вторую несущую систему 18, лапы 19, стойку 20, рассеиватель 21, гребенку 22, -образно расположенные выравниватели 23, уплотнитель 24, механизм регулирования 25.

Впереди трактора расположена несущая система 1, а позади несущая система 18. Несущая система 1 с дисками 15, 17 двухследных батарей 11, 12 соединена шарнирно через поводки 13 и дополнительно связана через пружины 14. Плоские диски 15 снабжены ребордами 16 для ограничения глубины хода, а диски 17 снабжены сферическими зубьями для образования фракций почвы мелкозернистой структуры. Плоские диски 15 располагаются впереди между зубчатыми дисками 17. На несущей системе 18 расположен над лапами 19 ящик 5, а с тыльной стороны стойки 20 - семяпровод 6 с рассеивателями 21 семян под лапой 19 и рыхлителями. Позади этих рабочих органов размещен закрепленный на стойке 20 фронтальный выравниватель 3 с гребенкой 22 для мульчирования, снабженный -образно расположенными выравнивателями 23. Уплотнитель 24 с механизмом регулирования 25 установлен на задней части несущей системы 18.

Комплекс работает следующим образом.

Вначале туковая сеялка 2 вносит удобрения перед батареями 11, 12. При движении в заглубленном положении диски 15 разделяют обрабатываемый участок на полосы. Глубина хода дисков 15 ограничивается ребордами 16. Почву полос обрабатывают диски 17, которые образуют почвенные призмы. Так как при работе дисков 15, 17 в почве различной твердости возникают колебания осей дисков, которые передаются пружинам 14. Это повышает образование мелкозернистой структуры почвы верхнего слоя. Лапа 19 подрезает пласт в горизонтальной плоскости на глубине (а). Вертикальные рыхлители разделяют снизу пласт в поперечно-вертикальной плоскости на мелкие фракции. Обработанный пласт по рабочей плоскости лапы 19 поднимается и в образованное подлаповое пространство семена из ящика 5 подаются по семяпроводу 6 и в ней рассеиватели 21 равномерно распределяют семена. -образно расположенные выравниватели равномерно распределяют фракции почвы над семенами. Гребенка 22 мульчирует почву верхнего слоя выше заделки семян. Уплотнитель 24 подуплотняет взрыхленный слой почвы, повышая контакт семян как с влажной почвой ниже подреза, так и с мелкозернистой структурной почвой разрыхленного слоя. Надежность контакта семян с почвой регулируется механизмом 25 давления уплотнителя 24 на взрыхленный слой.

При такой последовательности выполнение агротехнических операций одновременно за один проход предлагаемого комплекса более качественно производится заделка семян по глубине при прямом посеве.

Источники информации

1. Бахтин П.У. Проблема обработки почвы. - М.: Знание, 1969, с. 60.

2. Рыков В.Б. и др. Комбинированный почвообрабатывающее-посевной агрегат КППА-4. Инд. Л. № 32-99 ПМГ ВНИИПТИМ ЭСХ. Звенигород, 1999.

3. Догановский М.Г. и др. Результаты испытаний комбинированных почвообрабатывающе-посевных анрегатов в условиях Северо-Запада РСФСР. Труды ВИМ, Совмещение операций в поливодстве, т.56. - М.: Колос, 1974, с. 51-59.

Почвообрабатывающе-посевной комплекс, включающий несущие системы, туковую сеялку, лапы, фронтальный выравниватель, уплотнитель, ящики для туков и семян, семяпроводы, опорные колеса, механизмы привода и управления, отличающийся тем, что на передней несущей системе впереди трактора под ящиком туковой сеялки установлены в два следа батареи дисков, шарнирно соединенные с несущей системой через поводки и дополнительно связанные с ней пружинами, плоские диски батарей имеют реборды и расположены впереди и между зубчатыми дисками, а позади трактора на второй несущей системе смонтирован ящик для семян, расположенный над лапами, имеющими с тыльной стороны стойки семяпроводы с рассеивателями, а фронтальный выравниватель выполнен с гребенкой, снабжен -образно расположенными выравнивателями и жестко соединен со стойкой с возможностью перемещения по вертикали, при этом к заднему поперечному брусу несущей системы шарнирно присоединен уплотнитель с механизмом регулирования контакта семян с почвой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при внесении минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для одновременного проведения основных операций по обработке почвы, внесению удобрений и посеву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при допосевном внутрипочвенном локально-ленточном внесении удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при выращивании картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкции комбинированных почвообрабатывающе-посевных комплексов, совмещающих обработку почвы и посев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева семян трав в дернину. .

Сеялка // 2279778
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам полосного способа посева, предназначенным для посева мелкосеменных кормовых трав.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к агрегатам для одновременной нарезки мелких засеваемых поливных борозд и посева сельскохозяйственных культур сплошного сева при поверхностном поливе по затопляемым проточным бороздам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разделению и сбору частиц потока почвы по ширине и высоте

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам для прямого полосного посева семян в стерню и дернину

Изобретение относится к способам минимальной обработки почвы путем совмещения нескольких операций предпосадочной обработки и посадки корнеклубнеплодов на горных и предгорных склонах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прямого посева без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают покрытие посевов лесных семян слоем мульчи

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для одновременной обработки почвы, посева и внесения удобрений

Наверх