Устройство для изготовления штучных печеных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Устройство для изготовления штучных печеных изделий включает каркас, бункер для теста, дозатор, механизм подачи теста, жаровни предварительной и окончательной обжарки с нагревательными элементами, механизм приема готовых изделий и привод. Жаровни закреплены на каркасе с возможностью перемещения таким образом, что поверхность жаровни предварительной обжарки в перевернутом положении может занимать положение над поверхностью жаровни окончательной обжарки, которая в свою очередь может занимать положение над поверхностью оправки механизма приема готовых изделий. Привод всех механизмов выполнен посредством одного передаточно-задающего механизма зубчатого типа, состоящего из центрального ведущего вала с закрепленным на нем зубчатым сегментом, двух промежуточных валов с закрепленными на них шестернями и зубчатыми сегментами, четырех выходных валов с закрепленными на них шестернями. Оси всех валов параллельны, зубчатые сегменты выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими шестернями. Число зубьев сегментов равно числу зубьев шестерен, а передаточное отношение от сегмента к шестерне равно 0,5. Изобретение позволяет упростить конструкцию и синхронизировать работу приводов различных механизмов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси, содержащее корпус, транспортер, выполненный из двух параллельных цепных контуров, к осям звеньев которых шарнирно прикреплены жаровни, емкость для жидкой смеси, соединенную с дозатором, нагреватель, приспособление для отделения изделий (1).

Известно также устройство для выпечки оладий, содержащее емкость для теста, дозатор теста с поршнем, жарочный диск с электронагревателем, переворачивающее и сбрасывающее устройства и привод поршня дозатора (2).

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому является устройство для обжарки кулинарных изделий из жидкого теста, содержащее корпус, основание, жарочную поверхность, образованную двумя жаровнями предварительной и окончательной обжарки, установленные с возможностью вращения и расположенный над жаровней предварительной обжарки дозатор теста (3).

Недостатком перечисленных устройств является сложность конструкции, обуславливающая значительные размеры машины и необходимость синхронизации работы приводов различных механизмов.

На устранение указанных недостатков, а именно, на упрощение конструкции устройства, обеспечение жесткой синхронизации работы всех механизмов с целью создания компактного и надежного передвижного устройства с низкой себестоимостью изготовления направлено данное изобретение.

Эта цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве жаровни закреплены на каркасе с возможностью перемещения таким образом, что поверхность жаровни предварительной обжарки в перевернутом положении может занимать положение над поверхностью жаровни окончательной обжарки, которая в свою очередь может занимать положение над поверхностью оправки механизма приема готовых изделий, а привод всех механизмов выполнен посредством одного передаточно-задающего механизма зубчатого типа, состоящего из центрального ведущего вала с закрепленным на нем зубчатым сегментом, двух промежуточных валов с закрепленными на них шестернями и зубчатыми сегментами, четырех выходных валов с закрепленными на них шестернями, причем оси всех валов параллельны, зубчатые сегменты выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими шестернями, причем число зубьев сегментов равно числу зубьев шестерен, а передаточное отношение от сегмента к шестерне равно 0,5, кроме того дозатор выполнен в виде полого цилиндра с двумя закрепленными в нем с возможностью продольного перемещения поршнями и снабжен двумя обратными клапанами, установленными в одном направлении и соединенными с полостью цилиндра, причем один из поршней соединен с приводом, а второй подпружинен навстречу первому и его перемещение ограничено краем отверстия, соединяющего полость цилиндра с обратными клапанами, а механизм подачи теста включает полый золотник, закрепленный с возможностью вращения в корпусе, который снабжен отверстием, сообщающимся с полостью дозатора, причем на наружной поверхности золотника выполнена с возможностью сообщаться с отверстием в корпусе кольцевая незамкнутая выборка, сообщающаяся с полостью золотника, а ось золотника кинематически связана с передаточно-задающим механизмом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - общий вид устройства,

на фиг.2 - кинематическая схема устройства.

Позиции на чертежах обозначают:

1 - каркас

2 - электропривод

3 - передаточно-задающий механизм

4 - бункер для теста

5 - дозатор

6 - механизм подачи теста

7 - жаровня окончательной обжарки

8 - жаровня предварительной обжарки

9 - механизм приема готовых изделий

10, 11 - оси

12, 13 - реечные механизмы

14, 15 - кулисные механизмы

16 - мешалка

17 - центральный ведущий вал

18, 23, 24 - зубчатые сегменты

19, 20 - промежуточные валы

21, 22, 29, 30, 31, 32 - шестерни

33, 46 - цепная передача

34 - копир

35 - полый цилиндр

36, 37 - поршни

38, 39 - обратные клапаны

40 - кривошипно-рычажный механизм

41, 48 - пружины

42 - золотник

43 - корпус

44 - штанга

45 - кольцевая незамкнутая выборка

47 - ролик

49 - гребенка

50 - оправка

51 - рычаг

52 - ременная передача

Устройство состоит из каркаса 1, электропривода 2, передаточно-задающего механизма 3, бункера для теста 4, дозатора 5, механизма подачи теста 6, двух жаровней 7 и 8, механизма приема готовых изделий 9.

Жаровни 7 и 8 снабжены нагревательными элементами и жестко закрепленны к осям 10 и 11, которые закреплены в соответствующих проушинах каркаса 1 с возможностью вращения, при этом оси 10 и 11 кинематически при помощи соответствующих реечных 12 и 13 и кулисных 14 и 15 механизмов связаны с передаточно-задающим механизмом 3. Бункер для теста 4 снабжен мешалкой 16, которая кинематически связана с передаточно-задающим механизмом 3.

Передаточно-задающий механизм 3 зубчатого типа. Состоит из центрального ведущего вала 17 с закрепленным на нем зубчатым сегментом 18, двух промежуточных валов 19 и 20 с закрепленными на них шестернями соответственно 21 и 22 и сегментами соответственно 23 и 24, четырех выходных валов 25, 26, 27, 28 с закрепленными на них шестернями соответственно 29, 30, 31, 32. Причем оси всех валов параллельны, зубчатые сегменты выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими шестернями, причем число зубьев сегментов 18, 23, 24 равно числу зубьев шестерен, с которыми они взаимодействуют, а передаточное отношение от сегмента к шестерне равно 0,5. Промежуточный вал 19 через цепную передачу 33 связан осью мешалки 16 бункера для теста 4 и снабжен копиром 34.

Дозатор 5 выполнен в виде полого цилиндра 35 с двумя закрепленньми в нем с возможностью продольного перемещения поршнями 36 и 37 и снабжен двумя обратными клапанами 38 и 39, установленными в одном направлении и соединенными с полостью цилиндра 35, причем поршень 36 соединен с выходным валом 27 передаточно-задающего механизма 3 при помощи кривошипно-рычажного механизма 40, а поршень 37 подпружинен навстречу поршню 36 пружиной 41, а его перемещение ограничено краем отверстия, соединяющего полость цилиндра 35 с обратными клапанами 38 и 39.

Механизм подачи теста 6 включает золотник 42, закрепленный с возможностью вращения в корпусе 43, который в свою очередь закреплен на штанге 44 с возможностью качания вокруг оси выходного вала 28 передаточно-задающего механизма 3, причем в золотнике 42 выполнена кольцевая незамкнутая выборка 45, соединенная с его внутренней полостью, а ось золотника 42 кинематически связана с выходным валом 28 передаточно-задающего механизма 3 при помощи цепной передачи 46. В корпусе 43 выполнено отверстие таким образом, что при вращении золотника 42 оно может совмещаться с выборкой 45. Причем это отверстие сообщается с полостью цилиндра 35 через обратный клапан 39. Кроме того, механизм подачи теста 6 снабжен роликом 47, установленным с возможностью взаимодействия с копиром 34, пружиной 48 и гребенкой 49.

Механизм приема готовых изделий 9 состоит из оправки 50, которая жестко закреплена к рычагу 51, шарнирно закрепленному на каркасе 1 таким образом, что ось оправки 50 в крайнем положении совпадает с осью жаровни 7, находящейся в крайнем перевернутом положении. Рычаг 51 кинематически связан с рейкой реечного механизма 12.

Центральный ведущий вал 17 передаточно-задающего механизма 3 кинематически при помощи ременной передачи 52 связан с электроприводом 2.

Работает устройство следующим образом. Тесто предварительно загружается в бункер 4. При подаче напряжения на устройство начинается нагрев жаровен 7 и 8. По команде «пуск» включается электропривод 2. Вращение через ременную передачу 52 передается на центральный ведущий вал 17 передаточно-задающего механизма 3. Первый по ходу вращения зуб сегмента 18 вступает во взаимодействие с шестерней 21 промежуточного вала 19. При этом первый по ходу вращения зуб сегмента 23 вступает во взаимодействие с шестерней 29 выходного вала 25, вращение от которого через кулисный 14 и реечный 12 механизмы передается на ось 10 жаровни окончательной обжарки 7. При этом жаровня 7 совершает возвратно-вращательное движение вокруг оси 10 и блин с поверхности жаровни 7 перегружается на тарелку, предварительно установленную в оправку 50 механизма приема готовых изделий 9. При дальнейшем вращении промежуточного вала 19 сегмент 23 выходит из зацепления с шестерней 29 и вступает во взаимодействие с шестерней 30 выходного вала 26, вращение от которого через кулисный 15 и реечный 13 механизмы передается на ось 11 жаровни предварительной обжарки 8. При этом жаровня 8 совершает возвратно-вращательное движение вокруг оси 11 и блин, поджаренный с одной стороны, перегружается с поверхности жаровни 8 на поверхность жаровни 7.

При дальнейшем вращении центрального вала 17 сегмент 18 выходит из зацепления с шестерней 21 промежуточного вала 19 и вступает во взаимодействие с шестерней 22 промежуточного вала 20. При этом сегмент 24 этого вала приводит во вращение шестерню 32 выходного вала 28, который через кривошипно-рычажный механизм 40 передает усилие на шток поршня 36 дозатора 5. Поршень 36 движется поступательно в полости цилиндра 35. При этом порция теста, находящаяся в полости цилиндра 35 между поршнями 36 и 37, давит на поршень 37, который перемещается и сжимает пружину 41.

Одновременно промежуточный вал 20, вращаясь, через цепную передачу приводит в движение мешалку 16 бункера для теста 4, а копир 34, закрепленный на этом валу взаимодействует с роликом 47 механизма подачи теста 6. В результате штанга 44 этого механизма поворачивается вокруг оси выходного вала 27 передаточно-задающего механизма 3 и ось корпуса 43 совмещается с осью жаровни 8.

При дальнейшем вращении промежуточного вала 20 сегмент 24 выходит из зацепления с шестерней 31 выходного вала 27 и вступает во взаимодействие с шестерней 32 выходного вала 28. При этом вращение от вала 28 через цепную передачу 46 передается на ось золотника 42 механизма подачи теста 6. Золотник 42 вращается. При этом кольцевая выборка 45 совмещается с отверстием в корпусе 43 и полость золотника 42 сообщается с полостью цилиндра 35 дозатора 5. Пружина 41, разжимаясь, перемещает поршень 37, который выдавливает порцию теста через обратный клапан 39 и трубопровод в полость золотника 42. Оттуда оно через гребенку 49 разливается по поверхности жаровни 8. В конце оборота золотника 42 кольцевая выборка 45 перестает совмещаться с отверстием в корпусе 43. При этом полости золотника 42 и цилиндра 35 разобщаются.

При дальнейшем вращении промежуточного вала 20 сегмент 24 выходит из зацепления с шестерней 32 выходного вала 28 и вступает во взаимодействие с шестерней 31 выходного вала 27. При этом движение передается на шток поршня 36 дозатора 5 и он движется в обратном направлении. При этом в полости цилиндра 35 создается разряжение, под действием которого тесто засасывается из бункера 4.

Одновременно при вращении промежуточного вала 20 копир 34 взаимодействует с роликом 47 механизма подачи теста 6 и штанга 44 под действием пружины 48 возвращается в исходное положение.

Цикл закончен. Для повторного запуска необходимо повторить команду «пуск».

Источники информации.

1. Патент РФ №2055477, А21В 5/08.

2. Патент РФ №2023392, А21В 5/08.

3. А.С. №1519615, А21В 5/08.

1. Устройство для изготовления штучных печеных изделий, преимущественно блинов, включающее каркас, бункер для теста, дозатор, механизм подачи теста, жаровни предварительной и окончательной обжарки с нагревательными элементами, механизм приема готовых изделий, привод, отличающееся тем, что жаровни закреплены на каркасе с возможностью перемещения таким образом, что поверхность жаровни предварительной обжарки в перевернутом положении может занимать положение над поверхностью жаровни окончательной обжарки, которая в свою очередь может занимать положение над поверхностью оправки механизма приема готовых изделий, а привод всех механизмов выполнен посредством одного передаточно-задающего механизма зубчатого типа, состоящего из центрального ведущего вала с закрепленным на нем зубчатым сегментом, двух промежуточных валов с закрепленными на них шестернями и зубчатыми сегментами, четырех выходных валов с закрепленными на них шестернями, причем оси всех валов параллельны, зубчатые сегменты выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими шестернями, причем число зубьев сегментов равно числу зубьев шестерен, а передаточное отношение от сегмента к шестерне равно 0,5.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дозатор выполнен в виде полого цилиндра с двумя закрепленными в нем с возможностью продольного перемещения поршнями и снабжен двумя обратными клапанами, установленными в одном направлении и соединенными с полостью цилиндра, причем один из поршней соединен с приводом, а второй подпружинен навстречу первому и его перемещение ограничено краем отверстия, соединяющего полость цилиндра с обратными клапанами.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм подачи теста включает полый золотник, закрепленный с возможностью вращения в корпусе, который снабжен отверстием, сообщающимся с полостью дозатора, причем на наружной поверхности золотника выполнена с возможностью сообщаться с отверстием в корпусе кольцевая незамкнутая выборка, сообщающаяся с полостью золотника, а ось золотника кинематически связана с передаточно-задающим механизмом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре.

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре.

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста.

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. .

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к устройствам для выпечки пищевых изделий из пастообразных продуктов, в частности, блинов. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно, к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий. .

Изобретение относится к области для тепловой обработки продуктов, в частности к устройствам для обжарки изделий из жидкого теста, например оладий. .

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для выпечки оладий. .

Устройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами. В полостях радиально установлены служащие для выталкивания блинов пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора. Изобретение обеспечивает выпечку блинов. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Наверх