Способ и средство для лечения аутоиммунного тиреоидита

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения аутоиммунного тиреоидита. Для этого под контролем ультразвукового мониторирования в межфасциальное пространство щитовидной железы вводят кеналог. При гипоэхогенной картине или при наличии кистозной дегенерации вводят 10 мг, при изоэхогенной картине - 20 мг, а при гиперэхогенной картине - 40 мг кеналога, один раз в неделю, в течение трех недель. Повторные курсы проводят 1-2 раза в год. При сочетании аутоиммунного тиреоидита с кистами эти курсы проводят через 3-4 месяца после склерозирования новообразования щитовидной железы. Такой способ дифференцированного лечения обеспечивает сокращение сроков лечения и уменьшение побочных эффектов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно терапии, конкретно к способам и средствам для лечения аутоиммунного тиреоидита.

Известны лекарственные средства для лечения аутоиммунного тиреоидита с глюкокортикостероидным фармакологическим действием. В лечении используют преднизолон, гидрокортизоновую мазь (1).

Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий проведение естественного трансмембранного диализа с применением комплекса лекарственных препаратов - растворов преднизолона и кеналога в лечебных дозировках в количестве 6 инъекций в течение 3-6 недель, которые вызывают достаточный местный противовоспалительный процесс, в основном в послеоперационном периоде. Кроме того, по литературным данным, лечебный эффект имеет низкую эффективность и непродолжительный характер. По данным литературных источников, известный способ противовоспалительной терапии не дает устойчивого лечебного результата, полного излечения аутоиммунного тиреоидита в 100% случаев, а только лишь в 37,4% (2). Причем нельзя ислючить возникновение такого осложнения, как медикаментозный кушингоид.

Новая техническая задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении эффективности за счет сокращения сроков лечения, снижении числа осложнений и получении более устойчивого лечебного эффекта, а также в поиске лекарственных средств, позволяющих проводить эффективное лечение аутоиммунного тиреоидита с наименьшим количеством осложнений.

Поставленную задачу решают новым способом лечения аутоиммунного тиреоидита путем проведения естественного трансмембранного диализа кеналогом, причем проводят естественный трансмембранный диализ кеналога в дозе 10-40 мг под контролем ультразвукового мониторирования, один раз в неделю, в течение трех недель. При гипоэхогенной картине и наличии кистозной дегенерации используют дозу кеналога 10-20 мг, а при преимущественной визуализации ткани как изо-, гиперэхогенной - используют дозу кеналога 20-40 мг. Также в качестве средства для лечения ауотоиммунного тиреоидита используют кеналог. Также при узловой форме лечение аутоиммунного тиреоидита проводят после цитологического исследования биоптата ткани узла щитовидной железы. Далее, повторные курсы лечения проводят 1-2 раза в год.

Новым в предлагаемом изобретении является то, что проводят естественный трансмембранный диализ путем введения под контролем ультразвука препарата кеналога. В зависимости от размера и характера эхоскопической картины, визуализированного на мониторе ультразвукового аппарата (гипо-, изо-, гиперэхогенное, наличия кистозной дегенерации) рекомендуются различные концентрации кеналога от 10 до 40 мг для однократного введения один раз в неделю в течение трех недель. Причем при гипоэхогенной картине и наличии кистозной дегенерации назначают дозу 10-20 мг, а при преимущественной визуализации ткани как изо-, гиперэхогенной назначают дозу 20-40 мг, при узловой форме аутоиммунного тиреоидита и при сочетании аутоиммунного тиреоидита с кистами лечение проводят после цитологического исследования узловых и кистозных новообразований щитовидной железы. При узловой форме аутоиммунного тиреоидита и при сочетании аутоиммунного тиреоидита с кистами лечение по предлагаемому способу проводят через 3-4 месяца после склерозирования новообразований щитовидной железы.

В проанализированной авторами литературе не найдено данной совокупности отличительных признаков.

Данное техническое решение апробировано в поликлинической практике.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям изобретения: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленно применимо".

Способ осуществляют следующим образом.

Препарат кеналог® (триамцинолона ацетонид) выпускается фирмой "Bristol-Myers Squibb" (Италия) и разрешен для клинического применения в России (регистрационный номер препарата №009887 от 05.12.97). Препарат представляет собой стерильную суспензию для внутримышечного, внутрисуставного применения и внутрикожных инъекций. Кеналог является глюкокортикостероидом, препаратом, по химическому строению. По действию и показаниям к применению данный препарат близок к дексаметазону. Препарат имеет противовоспалительное действие. Выпускается кеналог в ампулах по 1 мл (40 мг).

Новое свойство препарата было обнаружено при проведении клинических наблюдений за пациентами при лечении различных форм аутоиммунных тиреоидитов.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту с диагнозом аутоиммунный тиреоидит с различной длительностью и формой заболевания назначают лечение, заключающееся в том, что под контролем ультразвука пунктируют контрастной иглой межфасциальное пространство между 4-й и 5-й фасциями и вводят кеналог. Курс составляет 3 инъекции кеналога в дозе 10-40 мг один раз в неделю, в течение 3 недель, причем при гипопоэхогенной картине и наличии кистозной дегенерации назначают препарат в дозе 10-20 мг, а при преимущественной визуализации ткани как изо-, гиперэхогенной назначают кеналог в дозе 20-40 мг, далее повторные курсы проводят 1-2 раза в год. При узловой форме аутоиммунного тиреоидита и при сочетании аутоиммунного тиреоидита с кистами лечение проводят после цитологического исследования узловых и кистозных новообразований щитовидной железы, также лечение по предлагаемому способу проводят через 3-4 месяца после склерозирования новообразований щитовидной железы.

Для проведения процедуры:

1. Придают больному соответствующее для пункции положение.

2. Обрабатывают место проекции исследуемого органа и регионарную область 96% спиртом.

3. Наносят на кожу пациента гель для ультразвуковых исследований стерильный "Ультрагель-С", предназначенный для проведения инвазивных процедур под контролем ультразвука, чреспищеводных эхокардиографии и других процедур, требующих применения стерильного геля. Как известно, гель служит эффективной контактной средой для ультразвуковых исследований.

4. Определяют область диализа.

5. Отрывают одну потребительскую упаковку с иглой, продавливают бумажку упаковки, не касаясь пальцами иглы, разворачивают упаковку так, чтобы сохранить стерильность иглы.

6. Плотно, с усилием, надевают иглу на конус шприца и снимают защитный колпачок и упаковку.

7. Набирают в шприц лекарственный препарат, в зависимости от характера и объема образования (от 10 до 40 мг препарата в расчетной дозе).

8. Датчик ультразвукового аппарата оснащают пункционным адаптером и под контролем УЗИ вводят в межфасциальное пространство между 4-й и 5-й фасциями кеналог в лечебных дозировках и медленно путем нажатия на поршень шприца инъецируют стероидный противовоспалительный препарат, контролируя его распределение на экране ультразвукового аппарата.

9. Иглу удаляют. Удаляют стерильный гель с кожных покровов шеи пациента.

10. Рану обрабатывают 96% спиртом.

11. Снимают защитное покрытие с бактерицидного лейкопластыря 2,5×7,2 см, на рану накладывают марлевую прокладку и приклеивают к коже.

Конкретные примеры выполнения способа.

Пример 1. Б-ная Пятница А.Ф., 39 лет, 22.01.02 г. обратилась в Медицинское объединение "Здоровье" на консультативный прием, после проведения необходимых методов обследования был поставлен диагноз - аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма. Эутиреоз. В амбулаторной карте отражены лечебно-диагностические этапы. Пациентке назначено лечение согласно предлагаемому способу.

25.01.02 г. была выполнена первая инъекция кеналога в дозе 20 мг.

В общей сложности пациентке было выполнено 3 инъекции кеналога в дозе 20 мг, по одной в неделю в течение трех недель по описанной выше методике.

Отдаленные результаты - при УЗИ через 1, 3, 6 месяцев объем железы уменьшился с 33 до 16 мл, подтвердили получение выраженного лечебного эффекта. Ранних и отдаленных осложнений нами получено не было.

Пример 2. Пациент Амосов А.А., 49 лет, 18.03.03 г. обратился в Медицинское объединение "Здоровье" с диагнозом: аутоиммунный тиреоидит, атрофическая форма, субклинический гипотиреоз. Было проведено дополнительное обследование, верифицирован диагноз и выполнено лечение согласно предлагаемому способу - естественный трансмембранный диализ щитовидной железы по вышеуказанной методике. Было проведено 3 инъекции кеналога в дозе 40 мг в межфасциальное пространство под контролем ультразвука по одной в неделю в течение трех недель.

При сонографическом контроле, осуществленном через 1, 3, 6 месяцев, отмечался положительный эффект, который заключался в улучшении эхоскопической структуры тиреоидной ткани.

По данным проведенного обследования, гормональный фон щитовидной железы нормализовался при сопутствующей заместительной терапии тиреоидными препаратами. Антитиреоидные антитела пришли к норме.

Пример 3. Пациентка Медведева Н.В., 36 лет, 09.04.03 г. обратилась на консультацию в Медицинское объединение "Здоровье" с диагнозом: аутоиммунный тиреоидит, диффузно-узловая форма. Узлы обеих долей. Эутиреоз. У данной пациентки перед лечением по предлагаемому способу было проведено цитологическое исследование биоптата ткани узлов правой и левой долей щитовидной железы. Затем была проведена склеротерапия узлов обеих долей и через 3 месяца, после проведенного дообследования и окончательной верификации диагноза, нами было произведено лечение согласно предлагаемому способу - 3 инъекции кеналога в дозе 10 мг по одной в неделю в течение трех недель. При проведении контрольного ультразвукового исследования на месте развития фиброзной ткани через три и затем через шесть месяцев визуализировались в значительно меньшей степени соединительнотканные тяжи и фиброзные элементы. Размеры щитовидной железы нормализовались при сопутствующей консервативной терапии.

Результат применения предлагаемого способа был оценен как достоверно положительный. Через один месяц после проведенного лечения контроль эхоскопического исследования показал улучшение ультрасонографической картины, а при цветном допплерокартировании (ЦДК) отмечалась оптимизация тканевого кровотока щитовидной железы. Через 24 месяца с момента окончания лечения результат был следующим: в щитовидной железе на месте ранее описываемого гипоэхогенного очага размером 5,9×6,9 мм гипоэхогенный очаг не визуализировался, визуализировались единичные гипо-изоэхогенные образования без четких контуров размером до 4,0 мм, что расценивалось как регенеративный процесс со стороны фолликулярных эндокриноцитов и единичных фиброзных элементов, а эффективность лечения весьма высокая. При этом не отмечено побочных явлений и осложнений.

Предлагаемый способ может быть рекомендован для лечения различных форм аутоиммунного тиреоидита. Необходимым условием при узловой форме аутоиммунного тиреоидита является проведение предварительной тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии щитовидной железы под контролем ультразвукового аппарата с последующим исследованием цитологического материала.

Режим естественного трансмембранного диализа: последовательность и объемы введения кеналога, количество инъекций в количестве трех, один раз в неделю в течение трех недель, был обоснован экспериментально и клинически. Доза менее 10 мг была нецелесообразна для получения устойчивого лечебного эффекта противовоспалительной терапии, а доза более 40 мг нецелесообразна, потому что может вызвать медикаментозный кушингоид.

Под наблюдением находились 207 пациентов мужского и женского пола, в возрасте от 18 до 65 лет, женщин 177, мужчин 30 с различными вариантами аутоиммунного тиреоидита, наблюдавшихся в Медицинском объединении "Здоровье" г.Томска. Средний возраст (33,5±3,37 лет). Пациенты распределены по группам: 1-я группа - с атрофической формой аутоиммунного тиреоидита (55 чел.), 2-я группа с гипертрофической группой (78 чел.), 3-я группа - с диффузно-узловой формой (61 чел.), 4-я группа - сочетание аутоиммунного тиреоидита с кистами (13 чел.). Данные пациенты получали традиционную терапию L-тироксином, без выраженной положительной динамики. После этого было принято решение о применении предлагаемого способа у данных пациентов. Две последние группы приходилось сочетать со склерозирующей терапией, при этом эффективность отмечалась в 57%. Результаты лечения оценивались на основании анализа клинико-лабораторной активности заболеваний. Общая эффективность данного метода составляет 82,5%.

Предлагаемый способ имеет преимущества над известным способом-прототипом, заключающимся в проведении комплексной фармакотерапии - введении преднизолона и кеналога между фасциями, так как известная схема лечения щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите очень часто сопровождается рецидивом аутоиммунного процесса и развитием различных осложнений, что требует в дальнейшем использования радикальных методов лечения и, соответственно, приводит к уменьшению объема здоровой тиреоидной ткани. Кроме того, как известно, преднизолон имеет более короткий период полувыведения в отличие от кеналога, в связи с чем применение последнего препарата является наиболее удобным в применении.

Новые существенные признаки позволили повысить эффективность лечения до 82,5% и сократить сроки лечения за счет уменьшения количества проводимых процедур, сократить побочные явления за счет уменьшения травматичности и болезненности как для собственно тиреоидной ткани, так и для самого больного.

Таким образом, данное изобретение повышает эффективность за счет сокращения сроков лечения и уменьшения числа осложнений благодаря уменьшению количества инъекций, снижения травматичности за счет комплексного использования препаратов и проведения стероидной противовоспалительной терапии в сочетании со склерозированием при диффузно-узловой форме аутоиммунного тиреоидита и при сочетании аутоиммунного тиреоидита с кистами, а также купируется выраженный болевой синдром.

Применение предлагаемого способа лечения в клинической практике, как показали клинические испытания, в значительной степени способствуют повышению качества жизни пациентов, страдающих различными вариантами аутоиммунного тиреоидита, сократить сроки нетрудоспособности, в некоторых случаях полностью избавиться от данного заболевания и избежать необоснованного оперативного лечения, а также возможных послеоперационных осложнений. Наблюдение за данной категорией пациентов проводилось в срок от 3 до 24 месяцев. Это позволило сделать вывод о том, что применение предлагаемого способа позволяет эффективно влиять на аутоиммунный процесс и проводить его профилактику больным, требующим оперативного вмешательства. При этом не отмечено побочных эффектов и осложнений. Также преимуществом способа является его высокая эффективность в случае применения при различных формах аутоиммунного тиреоидита, а также возможность сочетания со склерозирующей терапией. Способ малоинвазивен, экономически малозатратен и может применяться как амбулаторный метод в условиях поликлиники без необходимости госпитализации больных.

Противопоказанием для проведения предлагаемого способа лечения являются сомнительные и подозрительные на наличие злокачественного процесса узловые образования.

Источники информации

1. Хлябич Г.Н., Черненко Г.Т. Лекарственные средства при эндокринных заболеваниях: Справочник. - М.: Медицина, 2003 г. 448 с.

2. Актуальные вопросы эндокринологии. Тезисы докладов 4-й Всероссийской научно-практической конференции, Пермь, 2003 г., с.127-128.

Способ лечения аутоиммунного тиреоидита путем введения кеналога в щитовидную железу, отличающийся тем, что кеналог вводят в межфасциальное пространство под контролем ультразвукового мониторирования, в дозе 10 мг при гипоэхогенной картине или при наличии кистозной дегенерации, 20 мг при изоэхогенной картине, 40 мг при гиперэхогенной картине, один раз в неделю, в течение трех недель, далее повторные курсы проводят 1-2 раза в год, а при сочетании аутоиммунного тиреоидита с кистами лечение проводят через 3-4 месяца после склерозирования новообразования щитовидной железы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения острых и хронических инфекций среднего уха. .

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для регулирования половой охоты у кошек и собак. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в качестве метода стимуляции лимфотока коленного сустава у больных с синдром диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения злокачественного экзофтальма при тиреотоксикозе. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается выбора фармпрепарата для лечения заболеваний, обусловленных и сопровождающихся нарушением метаболизма желчных кислот (ЖК-т) и холестерина.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и может быть использовано при комплексном лечении больных бронхиальной астмой с учетом индивидуального подхода.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности урологии, и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для профилактики отторжения трансплантата после сквозной кератопластики (СК) у детей в группе высокого риска

Изобретение относится к синтезу органических веществ, в частности к получению стероидов, используемых в химической, микробиологической и фармацевтической отраслях промышленности
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии-реаниматологии и невропатологии, может быть использовано при лечении больных ишемическим инсультом

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции, содержащей в своем составе формотерол и будесонид, HFA 227, ПВП (поливинилпирролидон) в концентрации 0,001 мас.%, и ПЭГ (полиэтиленгликоль) в концентрации 0,3 мас.%, при этом ПВП представляет собой ПВП К25 и ПЭГ представляет собой ПЭГ 1000
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается выбора тактики лечения острого вирусного гепатита
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается обезболивания больных диссеминированным раком легкого
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии и педиатрии, и касается лечения рецидивирующих необструктивных бронхитов у детей
Изобретение относится к созданию мази для наружного применения

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биологически активным веществам пептидной природы, модулирующим активность некоторых факторов роста по отношению к стимуляции пролиферации тироксинпродуцирующих фолликулярных клеток щитовидной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения аутоиммунного тиреоидита

Наверх