Комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при основной обработке почвы. Почвообрабатывающий рабочий орган содержит лемешно-отвальную поверхность, рыхлитель, установленные на стойке, и полевую доску. Лемешно-отвальная поверхность закреплена на стойке с помощью пластин и выполнена с возможностью изменения положения по высоте относительно стойки. Сечение передней кромки рыхлителя имеет форму прямоугольного треугольника с углом заострения 35...50° и гипотенузой, направленной в сторону, противоположную обороту пласта почвы. Рыхлитель закреплен на стойке с помощью двух грейдеров, установленных с противоположных боковых сторон стойки. Симметрично полевой доске относительно стойки установлена дополнительная полевая доска. Обе полевые доски расположены параллельно направлению движения рабочего органа. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость основной обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы.

Известен комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган [1], включающий лемешно-отвальную поверхность и полевую доску, закрепленные на одной стойке, а также рыхлитель, установленный за лемешно-отвальной поверхностью на другой стойке. Стойка лемешно-отвальной поверхности и стойка рыхлителя в верхней части соединены вместе и представляют собой единую стойку. Единая стойка в нижней своей части переходит в два кронштейна. На одном кронштейне закреплена лемешно-отвальная поверхность. На другом кронштейне - рыхлитель с полевой доской, находящейся на крыле рыхлителя. Нижний конец кронштейна лемешно-отвальной поверхности отогнут в сторону ее полевого обреза. Кронштейн рыхлителя выполнен с возможностью изменения по длине. Полевая доска установлена на рыхлителе под углом 2...5° к направлению движения. Нижняя кромка рыхлителя располагается ниже лезвия лемешно-отвальной поверхности на уровне 0,1...8,5h (где h - глубина обработки почвы).

Известный комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган обладает недостатком - высокой энергоемкостью основной обработки почвы.

Цель изобретения - снижение энергоемкости основной обработки почвы.

Указанная цель достигается тем, что лемешно-отвальную поверхность крепят к стойке с помощью пластин и выполняют с возможностью изменения положения по высоте относительно стойки. Переднюю кромку рыхлителя выполняют в сечении в форме прямоугольного треугольника с углом заострения 35...50°, причем гипотенузу треугольника направляют в сторону, противоположную обороту пласта почвы. Рыхлитель закрепляют на стойке с помощью двух грейдеров, установленных с противоположных боковых сторон стойки. Симметрично полевой доске относительно стойки устанавливают дополнительную полевую доску. При этом обе полевые доски располагают параллельно направлению движения рабочего органа.

На фиг.1 представлен общий вид комбинированного почвообрабатывающего рабочего органа; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - разрез А-А.

Комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган содержит лемешно-отвальную поверхность 1 и рыхлитель 2, установленные на стойке 3. Лемешно-отвальная поверхность 1 крепится к стойке 3 пластинами 4 и 5 и выполнена с возможностью изменения положения по высоте относительно стойки 3. Для этого на стойке 3 имеются отверстия 6. Передняя кромка рыхлителя 2 в сечении имеет форму прямоугольного треугольника с углом заострения α=35...50° и гипотенузой, направленной в сторону, противоположную обороту пласта почвы. Изменение глубины рыхления производится с помощью тех же отверстий 6. Рыхлитель 2 закреплен на стойке 3 с помощью грейдеров 7 и 8, установленных с противоположных боковых сторон стойки 3. В нижней части стойки 3 со стороны, противоположной направлению оборота пласта, закреплена полевая доска 9. Симметрично полевой доске 9 относительно стойки 3 установлена дополнительная полевая доска 10, причем обе полевые доски расположены параллельно движения рабочего органа.

Рабочий процесс осуществляется следующим образом. Предварительно устанавливают лемешно-отвальную поверхность 1 на требуемую глубину обработки с помощью болтов, вставляемых в отверстия 6. Во время вспашки полувинтовая лемешно-отвальная поверхность 1 снимает верхний корнеобитаемый слой почвы на глубину 0,1...0,16 м, интенсивно его крошит вследствие относительно небольшой толщины почвенного пласта и оборачивает на 180°. Нижний пласт обрабатывается на необходимую глубину с помощью рыхлителя 2, передняя кромка которого имеет форму прямоугольного треугольника с углом заострения α=35...50° и гипотенузой, направленной в сторону, противоположную обороту пласта почвы. Изменение глубины рыхления производится с помощью отверстий 6.

При движении комбинированного почвообрабатывающего рабочего органа боковые усилия R1, действующие на лемешно-отвальную поверхность со стороны оборачиваемого пласта почвы, компенсируются боковыми усилиями R2, действующими на рыхлитель. В результате энергоемкость обработки почвы снижается. Неравенство усилий R1 и R2, возникающее вследствие неоднородности физико-механических свойств почвы, компенсируется наличием дополнительной полевой доски, выполняющей роль демпфера.

Предлагаемый комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган оборачивает только верхний слой почвы, увеличивая биологическую активность микроорганизмов, обитающих в этом слое, а на почвах с малым гумусным горизонтом предотвращает опасность выноса на поверхность малоплодородного слоя. При этом энергоемкость процесса вспашки снижается вследствие уменьшения тягового сопротивления рабочего органа, что снижает расход топлива на основную обработку почвы. Выполненная передняя кромка рыхлителя с углом α=35...50° позволяет более эффективно разрушать почвенный пласт с небольшими затратами энергии. Кроме того, снижение энергоемкости вспашки предлагаемым рабочим органом достигается за счет снижения трения пласта почвы о полевые доски, которые располагаются параллельно движению, а боковые усилия R1, действующие на корпус, гасятся боковыми усилиями R2, действующими на рыхлитель.

Источники информации

1.Патент RU 2134933, кл. А 01 В 13/14. - Опубл. 27.08.1999 г.

Комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган, содержащий лемешно-отвальную поверхность и рыхлитель, установленные на стойке, а также полевую доску, отличающийся тем, что лемешно-отвальная поверхность крепится к стойке с помощью пластин и выполнена с возможностью изменения положения по высоте относительно стойки, сечение передней кромки рыхлителя имеет форму прямоугольного треугольника с углом заострения 35...50° и гипотенузой, направленной в сторону, противоположную обороту пласта почвы, рыхлитель закреплен на стойке с помощью двух грейдеров, установленных с противоположных боковых сторон стойки, а симметрично полевой доске относительно стойки установлена дополнительная полевая доска, причем обе полевые доски расположены параллельно направлению движения рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для рыхления почвы с оборотом пласта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для рыхления почвы с оборотом пласта. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Плуг // 2252516
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для вспашки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы сельскохозяйственными орудиями. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий различного назначения. .

Лемех // 2242100
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам культиваторов - плоскорезов, плугов и т.д. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться для трехъярусной обработки предпочтительно солонцовых почв. .

Изобретение относится к способам улучшения физических свойств почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке почв, преимущественно целинных, задернелых солонцовых комплексов с маломощным верхним плодородным горизонтом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки солонцовых почв. .

Изобретение относится к способам улучшения физических свойств почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для обработки солонцовых почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности, к почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых и уплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы, занятой посевами многолетних бобово-мятликовых трав. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при основной обработке почвы

Наверх