Устройство селекции максимального из двух двоичных чисел

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей. Устройство содержит два элемента И, два элемента ИЛИ, два импликатора. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны устройства селекции максимального из двух двоичных чисел (см., например, нижний рис. в табл.3.5 на стр.103 в книге Справочник по цифровой вычислительной технике. Малиновский Б.Н., Александров В.Я., Боюн В.П. и др. / Под ред. Б.Н.Малиновского. Киев: Техника, 1974 г.), содержащие импликатор и выполняющие операцию , где х1,x2∈{0,1} - одноразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных устройств селекции максимального из двух двоичных чисел, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не допускается обработка двухразрядных двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является, принятое за прототип, устройство селекции максимального из двух двоичных чисел (рис.4 на стр.24 в книге Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы: Справочник / С.В.Якубовский, Л.И.Ниссельсон, В.И.Кулешова и др. Под ред. С.В.Якубовского. М.: Радио и связь, 1989 г.), которое содержит элемент ИЛИ и выполняет операцию у=max(x12), где x12∈{0,1} - одноразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относится ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не допускается обработка двухразрядных двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения селекции максимального из двух двухразрядных двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в устройстве селекции максимального из двух двоичных чисел, содержащем элемент ИЛИ, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены два элемента И, два импликатора и аналогичный упомянутому элемент ИЛИ, причем неинвертирующий и инвертирующий входы первого импликатора подключены соответственно к инвертирующему и неинвертирующему входам второго импликатора, первому и второму входам второго элемента ИЛИ, выход i-го импликатора соединен с вторым входом i-го элемента И, подключенного выходом к i-му входу первого элемента ИЛИ, выход которого соединен с первым выходом устройства селекции максимального из двух двоичных чисел, подключенного вторым выходом и первым, третьим, вторым, четвертым входами соответственно к выходу второго элемента ИЛИ и первому входу первого, первому входу второго элементов И, неинвертирующему, инвертирующему входам первого импликатора.

На чертеже представлена схема предлагаемого устройства селекции максимального из двух двоичных чисел.

Устройство селекции максимального из двух двоичных чисел содержит два импликатора 11, 12, два элемента И 21, 22, два элемента ИЛИ 31, 32, причем неинвертирующий и инвертирующий входы импликатора 11 подключены соответственно к инвертирующему и неинвертирующему входам импликатора 12, первому и второму входам элемента 32, выход импликатора 1i соединен с вторым входом элемента 2i, подключенного выходом к i-му входу элемента 31, выход которого соединен с первым выходом устройства селекции максимального из двух двоичных чисел, подключенного вторым выходом и первым, третьим, вторым, четвертым входами соответственно к выходу элемента 32 и первому входу элемента 21, первому входу элемента 22, неинвертирующему, инвертирующему входам импликатора 11.

Работа предлагаемого устройства селекции максимального из двух двоичных чисел осуществляется следующим образом. На его первый, второй и третий, четвертый входы подаются соответственно произвольные двоичные сигналы x0, x1∈{0,1} и y0, у1∈{0,1}, которые задают подлежащие обработке двухразрядные двоичные числа x1x0 и y1y01, у1 и x0, у0 определяют значения старших и младших разрядов соответственно). Тогда сигналы на первом, втором выходах предлагаемого устройства будут определяться выражениями

В представленной ниже таблице приведены значения реализуемых выражениями (1), (2) функций на всех возможных наборах значений их аргументов.

y1y0x1x0z1z0
000000
000101
001010
001111
010001
010101
011010
011111
100010
100110
101010
101111
110011
110111
111011
111111

С учетом таблицы имеем z1z0=max{х1x0, у1у0), где z1z0 - двухразрядное двоичное число, задаваемое двоичными сигналами z0, z1∈{0,1} (z1 и z0 определяют значения старшего и младшего разрядов соответственно).

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемое устройство обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, так как обеспечивает селекцию максимального из двух двухразрядных двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами.

Устройство селекции максимального из двух двоичных чисел, содержащее элемент ИЛИ, отличающееся тем, что в него дополнительно введены два элемента И, два импликатора и аналогичный упомянутому элемент ИЛИ, причем неинвертирующий и инвертирующий входы первого импликатора подключены соответственно к инвертирующему и неинвертирующему входам второго импликатора, первому и второму входам второго элемента ИЛИ, выход i-го импликатора соединен с вторым входом i-го элемента И, подключенного выходом к i-му входу первого элемента ИЛИ, выход которого соединен с первым выходом устройства селекции максимального из двух двоичных чисел, подключенного вторым выходом и первым, третьим, вторым, четвертым входами соответственно к выходу второго элемента ИЛИ и первому входу первого, первому входу второго элементов И, неинвертирующему, инвертирующему входам первого импликатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к устройствам обработки числовых массивов информации, и предназначено для перестановки строк двумерного массива (матрицы), хранящейся в памяти вычислительного устройства.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. .

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при разработке узлов микропроцессора, в частности арифметических устройств, устройств приоритета и тому подобного.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к устройствам обработки числовых массивов информации, предназначенным для перестановки строк и столбцов двумерного массива данных, представленного в виде матрицы.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для принятия решений с учетом экспертных оценок при разработке автоматизированных систем управления различными процессами и большими системами.

Изобретение относится к устройствам и способам обработки информации, в которых информация записывается, например, на дисковом носителе записи для однократной записи.

Изобретение относится к системе повторного упорядочения для повторного упорядочения элементов данных потока элементов данных, передаваемых через последовательное соединение первого коммутационного узла, буферного регистра и второго коммутационного узла.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в специализированных вычислительных машинах и устройствах обработки данных. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может использоваться в системах ассоциативной обработки и хранения информации (системы ассоциативного поиска, ассоциативная память, ассоциативные процессоры), системах анализа и обработки изображений (распознающие системы, роботы), системах оперативной обработки сигналов (обработка полей различной физической природы по амплитуде сигнала) и системах оперативного анализа данных (сортировка, сжатие данных, построение условных распределений, параллельный поиск данных, управление базами данных и знаний).

Изобретение относится к автоматике, вычислительной технике и радиолокации и может быть использовано в системах оптимального управления измерительными процессами.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при разработке узлов микропроцессора, в частности арифметических устройств, устройств приоритета и тому подобного.

Изобретение относится к области специализированной вычислительной техники, а именно - к устройствам для выбора оптимальных решений, и может найти применение при выборе оптимальных решений из ряда возможных вариантов как при проектировании, так и в процессе эксплуатации различных больших и сложных систем.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных структурах для контроля достоверности выполнения арифметических операций.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в устройствах сопряжения, предназначенных для обнаружения и удаления компьютерных вирусов.

Изобретение относится к устройствам для сравнения двух комплексных векторных величин в реальном времени и может быть использовано для формирования нестационарных сигналов.

Изобретение относится к способам обработки листового материала с сортировкой листов. .

Изобретение относится к устройствам ВТ, а точнее к устройствам сортировки данных. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к вычислительной технике и автоматике и может быть использовано для выбора достоверной информации при обмене данными между различными устройствами.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления

Наверх