Способ изготовления многокамерной тубы

Изобретение относится к способу изготовления многокамерной тубы с по меньшей мере двумя камерами и одной тубной головкой с запираемыми выпускными отверстиями, соответствующими числу камер. В описываемом способе отдельно изготавливают по меньшей мере два расположенных параллельно друг другу трубчатых элемента, образующих при наложении общий закругленный внешний периметр. Трубчатые элементы по меньшей мере в двух местах снабжают аксиальными надрезными линиями. Трубчатые элементы насаживают на разделенные в соответствии с числом желаемых камер оправки. Оправки с трубчатыми элементами сводят, совместно подводят к позиции прессования и прессуют порции пластмассы для получения тубной головки с перегородками при одновременном соединении тубной головки с концами трубчатых элементов. Прилегающие друг к другу отрезки трубчатых элементов по меньшей мере частично связывают друг с другом в продольном направлении. Изобретение обеспечивает упрощение и удешевление изготовления многокамерной тубы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу изготовления многокамерной тубы с по меньшей мере двумя камерами и одной тубной головкой с запираемыми выпускными отверстиями, соответствующими числу камер.

Известный из WO 94/19251 способ изготовления многокамерной тубы заключается в том, что отдельно изготавливают по меньшей мере два расположенных параллельно друг другу трубчатых элемента, образующих при наложении общий закругленный внешний периметр, причем трубчатые элементы насаживают на разделенные в соответствии с числом желаемых камер оправки, оправки с трубчатыми элементами сводят, совместно подводят к позиции прессования и прессуют порции пластмассы для получения тубной головки с перегородками при одновременном соединении тубной головки с концами трубчатых элементов.

Этот способ очень сложен, так как необходимо изготавливать сначала несколько отдельных труб и дополнительный, связывающий их запорный элемент, который охватывает все тубные заготовки.

Задача изобретения заключается в усовершенствовании способа изготовления многокамерной тубы таким образом, что обеспечивается упрощенное и более дешевое изготовление.

Эта задача решается тем, что в способе изготовления многокамерной трубы с по меньшей мере двумя камерами и одной тубной головкой с запираемыми выпускными отверстиями, соответствующими числу камер, при котором отдельно изготавливают по меньшей мере два расположенных параллельно друг другу трубчатых элемента, образующих при наложении общий закругленный внешний периметр, причем трубчатые элементы насаживают на разделенные в соответствии с числом желаемых камер оправки, оправки с трубчатыми элементами сводят, совместно подводят к позиции прессования и прессуют порции пластмассы для получения тубной головки с перегородками при одновременном соединении тубной головки с концами трубчатых элементов, согласно изобретению трубчатые элементы по меньшей мере в двух местах снабжают аксиальными надрезными линиями и прилегающие друг к другу отрезки трубчатых элементов по меньшей мере частично связывают друг с другом в продольном направлении.

Согласно одной форме выполнения способа трубчатые элементы деформируют вдоль аксиальных надрезных линий в поперечном сечении в частично круглые отрезки.

Согласно еще одной форме выполнения при прессовании краевые концы трубчатых элементов жестко связывают друг с другом.

Способ согласно изобретению поясняется далее с помощью следующих изображений:

Фиг.1 - двухкамерная туба в частичном поперечном сечении;

Фиг.2 - вид сверху на многокамерную тубу.

Показанная на фиг.1 двухкамерная туба, как пример многокамерной тубы, состоит из двух трубчатых элементов 2, 2', которые изготавливают известным из DE-C 31 05 146 способом.

Изготовленные трубчатые элементы 2, 2', в случае необходимости разрезанные на мерные длины, снабжают в двух местах аксиальными надрезами, причем надрезные линии 3 маркируют на трубчатом элементе 2, 2' места, в которых должно происходить отгибание полученной круглой формы для образования, например, D-образного в периметре трубчатого элемента 2, 2'. Надрезные линии 3 выполнены таким образом, что оба трубчатых элемента 2, 2' сформованы в форму D, прилегают друг к другу своими прямыми участками и образуют закругленный внешний периметр. Внешний периметр может быть, например, круглым или любой овальной формы. Вид закрепления при, например, D-образных трубчатых элемента 2, 2' задается промежутком между обеими надрезными линиями 3.

Надрезанные трубчатые элементы 2, 2' перемещают через формующую пластину, в которой происходит остающееся изменение формы, например, двухкамерной тубы D-образная в поперечном сечении форма, кромки которой, ограничивающие прямые участки, задаются обеими надрезными линиями 3.

Затем трубчатые элементы 2, 2' по отдельности подают к выполненным соответствующим образом оправкам, которые для насаживания трубчатых элементов предпочтительно расположены на расстоянии друг от друга и подвижно друг другу. При насаживании трубчатых элементов 2, 2' на разделенную в соответствие с числом камер оправку необходимо следить за тем, чтобы зоны шва каждой трубы лежали отдельно друг от друга, т.е. на расстоянии друг от друга на прямых участках D-образных трубчатых элементов 2, 2', чтобы не образовывались перекрывающие четырехкратные слои при сборке трубчатых элементов 2, 2' в многокамерную тубу. Размещенные на расстоянии друг от друга или отведенные друг от друга для насаживания трубчатых элементов 2, 2' оправки сводят и совместно подводят к позиции прессования. В позиции прессования из одной или, в случае необходимости, нескольких порций расплавленного материала изготавливают тубную головку 4 с выпускными отверстиями 5 и/или, в случае необходимости, также с несколькими перегородками 6. Одновременно производят соединение с обоими трубчатыми элементами 2, 2' как на внешней кромке, так и на перегородке 6, так что в результате образуются две полностью отделенные друг от друга камеры 7, 7'. При надвигании между обоими концами трубчатых элементов, которые подведены к позиции прессования, остается остаточный зазор на высоте плечевого контура, который связан с полостью для образования плечей и вследствие этого при процессе прессования заполняется расплавленным материалом. Вследствие этого краевые концы трубчатых элементов 2, 2' обтекаются расплавом и при затвердевании жестко связываются друг с другом.

При этом жестко связываются друг с другом также и противолежащие верхние концы трубчатых элементов 2, 2'. Дополнительно вдоль всех образующих многокамерную тубу трубчатых элементов в любой зоне прилегающих друг к другу прямых участков соответствующей многокамерной тубы может обеспечиваться соединение, например, процессом приплавления или приклеивания, вследствие чего противолежащие тубной головке 4 концы трубчатых элементов 2, 2' могут жестко соединяться друг с другом.

В случае необходимости, только тогда может производиться разрезание на мерную длину готовых многокамерных труб, например, вращающимся ножом.

1. Способ изготовления многокамерной тубы с по меньшей мере двумя камерами и одной тубной головкой с запираемыми выпускными отверстиями, соответствующими числу камер, при котором отдельно изготавливают по меньшей мере два расположенных параллельно друг другу трубчатых элемента, образующих при наложении общий закругленный внешний периметр, при этом трубчатые элементы насаживают на разделенные в соответствии с числом желаемых камер оправки, оправки с трубчатыми элементами сводят, совместно подводят к позиции прессования и прессуют порции пластмассы для получения тубной головки с перегородками при одновременном соединении тубной головки с концами трубчатых элементов, причем трубчатые элементы по меньшей мере в двух местах снабжают аксиальными надрезными линиями и прилегающие друг к другу отрезки трубчатых элементов по меньшей мере частично связывают друг с другом в продольном направлении.

2. Способ по п.1, в котором трубчатые элементы деформируют вдоль аксиальных надрезных линий в поперечном сечении в частично круглые отрезки.

3. Способ по п.1 или 2, в котором при прессовании краевые концы трубчатых элементов жестко связывают друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению двухкамерных пакетиков с выдачным приспособлением. .

Изобретение относится к многокамерному трубчатому контейнеру для помещения в него и выдачи содержимого. .

Изобретение относится к устройствам для раздельного хранения компонентов с их смешиванием при извлечении. .

Изобретение относится к системе для дозирования продукта из сосуда. .

Изобретение относится к двухкамерной емкости, в частности к повторно не закупориваемой одноразовой упаковке. .

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления трубчатых элементов с лежащей внутри продольной перегородкой для получения туб (тюбиков) с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой, от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки.

Изобретение относится к способам изготовления трубчатых заготовок, в частности многослойных трубчатых заготовок, имеющих по меньшей мере одну, простирающуюся по длине, образующую лежащие рядом друг с другом продольные камеры перегородку с применением пленочной ленты.

Изобретение относится к способу изготовления и конструкции трубок для гибких трубопроводов как общего, так и специального назначения и предназначено для использования в различных областях техники, где требуется транспортирование по гибким трубопроводам в широком температурном диапазоне от -60°С до +(150-250)°С при воздействии высокого давления различных газообразных и жидких сред, в том числе при транспортировании питьевой воды в медико-технических аппаратах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Изобретение относится к процессу изготовления труб из термопластов, например из полиэтилена. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления термопластичной трубы с двойными стенками и соединительной муфтой. .

Изобретение относится к области изготовления объемных конструкций из композитных материалов. .

Изобретение относится к области изготовления труб из композиционных материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для изготовления стеклопластиковых труб. .

Изобретение относится к области высокоскоростного формования пластических материалов методом непрерывной экструзии профильно-погонажных изделий сложной конфигурации и может быть использовано для изготовления поливных трубок для капельного орошения.

Изобретение относится к области изготовления изделий из пластиков и может быть использовано при изготовлении длинномерных труб. .

Изобретение относится к оборудованию для производства резинотехнических изделий и может быть использовано при изготовлении рукавов на жестком и гибком дорнах для бинтовки опрессовочной лентой перед вулканизацией и разбинтовки после вулканизации.

Изобретение относится к области производства труб и может быть использовано для изготовления длинномерных бипластмассовых труб. .

Изобретение относится к области формования или соединения пластиков. .

Изобретение относится к способу изготовления многокамерной тубы с по меньшей мере двумя камерами и одной тубной головкой с запираемыми выпускными отверстиями, соответствующими числу камер

Наверх